Медиасреда Республики Абхазия в ретроспекции и перспективе/Media environment of the Republic of Abkhazia in retrospect and perspective

Архипова Дарья Андреевна

Санкт-петербургский государственный университет

Arkhipova Daria Andreevna

St. Petersburg State University

30 лет со дня победы абхазской армии в Грузино-абхазском конфликте 1992 – 1993 годов. 14 лет со дня признания независимости Республики Абхазия. Однако до сих пор страна находится в экономической стагнации, политической нестабильности и информационной блокаде. С развитием Интернета медиаландшафт Республики Абхазия претерпел революционные изменения. Однако, новые медиа Абхазии не стали полноценной заменой традиционным, как это случилось в других странах. На сегодняшний день телевидение продолжает занимать ведущее место в местном информационном пространстве, несмотря на то, что в Абхазии до сих пор используют аналоговую систему вещания. Многие традиционные СМИ имеют сайты и аккаунты в социальных сетях, тем самым происходит медленная, но все же интеграция в режим веб 2.0.

30 years since the victory of the Abkhaz army in the Georgian-Abkhaz conflict of 1992-1993. 14 years since the recognition of the independence of the Republic of Abkhazia. However, the country is still in economic stagnation, political instability and information blockade. With the development of the Internet, the media landscape of the Republic of Abkhazia has undergone revolutionary changes. However, new media in Abkhazia have not become a full-fledged replacement for traditional ones, as happened in other countries. Today, television continues to occupy a leading place in the local information space, despite the fact that Abkhazia still uses an analogue broadcasting system. Many traditional media outlets have websites and accounts on social networks, thereby slowly but still integrating into Web 2.0 mode.

  1. Амкуаб (Миквабиа) Г.А. Концепция семиосферы Ю.М. Лотмана и ее значение для исследований журналистики Абхазии. Гуманитарные исследования в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. № 2, 2017.
  2.  Амкуаб (Миквабиа) Г.А. Средства массовой информации Абхазии в политической системе общества. РАУ при президенте России, 1992.
  3.  Вартанова Е.Л. Глобализация СМИ и масс-медиа России. Вестник Московского университета. Серия 10, журналистика. № 4, 2005.
  4.  Венедиктова Н. Роль СМИ в укреплении демократии в Абхазии. 2017.
  5.  Иовва Н.И. Новые медиа: понятие и особенности. Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко. 2020.
  6.  Колосова А.А., Шнайдер А.А. Новые СМИ как символ трансформации медиаландшафта информационного общества. Филологические науки. Вопросы теории и практики. Грамота, № 4 (58), 2016.
  7.  Любимов А.П. Государство и молодежь: взаимные социальные обязательства. Вестник МГУКИ. № 1 (57), 2014.
  8.  Носовец С.Г. Новые медиа: к определению понятия. Коммуникативные исследования. № 4 (10), 2016.
  9.  Рогалева О.С., Шкайдерова Т.В. Новые медиа: эволюция понятия (аналитический обзор). Вестник Омского университета. № 1, 2015.
  10.  Сергеев Е.Ю. Средства массовой коммуникации в условиях глобализации. Terra Humana. 2009.
  11.  Чедия Б. Особенности политического медиаландшафта Грузии после «Революции роз». Центральная Азия и Кавказ. № 5 (53), 2007.  
  12.  Шулумба Б.В. Медиасистема Абхазии: характер становления и развития. Известия, № 2, 2014.
  13.  Абовян А.В. Парадигмальный сдвиг в формирующимся медиаландшафте: тенденции и подходы к пониманию. Гуманитарий юга России, том 7, № 6, 2018.
  14.  Волков Д., Гончаров С. Российский медиаландшафт: основные тенденции использования СМИ. Вестник общественного мнения, № 1-2 (124), 2017.
  15.  Венедиктова Н. Роль СМИ в укреплении демократии в Абхазии, 2017.
  16.  Маркедонов С. Автономная республика: каким был политический фон визита Путина в Абхазию, 2017.

Медиаланшафт Абхазии, СМИ Абхазии, История журналистики Абхазии

Media landscape of Abkhazia, Media of Abkhazia, History of journalism of Abkhazia

История абхазской журналистики

Возникновение журналистики в Абхазии было вызвано насущными социально-экономическими и общественными потребностями и относится к началу XX века. Это был длительный исторический процесс, который происходил в соответствии с теми историческими закономерностями, о которых классики марксизма писали: «Общество порождает известные общие функции, без которых оно не может обойтись. Предназначенные для этого люди образуют новую отрасль разделения труда внутри общества»[1].

Абхазия – небольшая страна с богатой историей и своими собственными уникальными традициями и укладом жизни. Многочисленные факты говорят о том, что абхазский народ всегда отличался высоким патриотизмом и развитой духовной культурой.

До появления печатных изданий информационные и культурные функции прессы в Абхазии выполняли народные сходы. На протяжении веков крестьянские сходы, проходившие в селах Лыхны, Пакуаш, Кутол, Окум, способствовали формированию интереса к общественно-политическим явлениям. На них обсуждались насущные темы общества: политика, экономика, морально-этические проблемы, говорилось о воспитании подрастающего поколения, о долге, любви к родине. Выдающийся деятель абхазской культуры, основоположник национальной литературы, народный поэт Абхазии Дмитрий Иосифович Гулиа, вспоминая свое детство, пишет о том, как его отец, придя домой с таких собраний, рассказывал о всем увиденном и услышанном. «Говорил он долго, ярко рисовал все подробности… При этом он почему-то всегда обращался ко мне. – Слушай и не забывай, – говорил отец»[2]. Можно сказать, что такие сходы играли роль устной газеты и являлись двигателем духовной жизни народа, восполняя отсутствие письменности. Собрания народных масс способствовали зарождению демократии и таких профессий: оратор, публицист, корреспондент, журналист.

Французский ученый Фредерик Дюбуа де Монперэ, побывавший на Кавказе в 1833 году, характеризуя правление тогдашнего абхазского владетельного князя Михаила, прямо указывал на то, что «народ, во главе которого он стоит, является скорее всего властелином, чем он сам властелином народа. Князья не имеют никакой власти над дворянами, духовенством и простым свободным народом»[3]. Этот образ жизни абхазы пронесли через столетия. Кстати говоря, забегая вперед темы «глобализация абхазских СМИ» и самой Абхазии, именно Петербургская Академия наук организовала экспедицию Монперэ на Кавказ. В результате издания труда ученого в Париже впервые сведения о природе, культуре, памятниках Абхазии стали достоянием европейского научного мира. 

После 17 февраля 1810 г., когда Абхазское княжество присоединилось к Российской империи, в Абхазии появились первые формы информационной печатной продукции: прокламации и листковая литература. Это стало катализатором возникновения периодической печати в Абхазии. После известного восстания на Сенатской площади в Петербурге в 1825 году на Кавказ была сослана группа декабристов. Эти декабристы, ссыльные революционеры 1905 – 1907 годов, русская интеллигенция и православное духовенство, которые по разным причинам оказались в Абхазии, были именно теми передовыми общественными деятелями, которые распространяли русскую культуру и просвещали южный народ. Именно периодическая печать стала одним из главных факторов культурного сближения России и Абхазии, поскольку являлась носителем не только исследовательской, но и социально-культурной информации. Под влиянием ссыльного декабриста Александра Бестужева-Марлинского занялся этнографией офицер российской армии Соломон Званба. Он стал одним из абхазских ученых-интеллектуалов, внесших значительный вклад в сохранение традиционной культуры: публиковал в газете «Кавказ» этнографические этюды о жизни абхазов и убыхов (ныне исчезнувший народ и язык).

В 1895 году в Сухуме открывается первая в стране типография.  Открывается новая глава журналистики Абхазии. Начинают издаваться первые печатные издания: справочно-рекламные буклеты и журналы. Они выходили в Абхазии на русском языке и имели цель распространения сельскохозяйственных знаний среди населения.

В январе 1904 года вышел первый номер опубликованного в Абхазии журнала «Вестник Сухумского общества сельского хозяйства», который ровно через год был переименован в «Черноморское сельское хозяйство»[4]. Журнал принадлежал Сухумскому обществу сельского хозяйства и Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции. Печатался на русском языке и давал советы населению о способах посадки и ухода за растениями, которые только-только были завезены на Южный Кавказ. С 1911 года журнал стал распространяться за границей. Это были первые предпосылки глобализации абхазских СМИ. Абхазией стали интересоваться и за рубежом.

Таким образом, в Абхазии начинает издаваться газетная периодика. В этот период еще не было возможности публиковать материалы на абхазском языке. Абхазские деятели культуры страдали из-за отсутствия необходимых условий для журналистского труда. В Сухуме не было не то что абхазского шрифта и бумаги, но и самого печатного органа. Не было газеты, которая могла бы нести информацию своевременно и на страницах которой абхазы могли бы обсуждать на родном языке свои социально-политические, культурные и иные проблемы, обмениваться мнениями. Газета на абхазском языке появилась лишь спустя 11 лет.

События февраля 1917 года не обошли Абхазию стороной.  С 8 апреля по 17 мая 1918 года в Абхазии, за исключением Кодорского участка, большевиками была установлена Советская власть. По решению Военно-революционного комитета Абхазии, с 16 апреля стала выходить «Сухумская правда» – орган Ревкома. В свою очередь, абхазские деятели культуры потребовали разрешения на издание своей газеты под следующим предлогом: «Меньшевики, соглашаясь на издание абхазской газеты, разумеется, преследовали определенную политическую цель. Они готовы были даже объявить ее своим органом. Это им было нужно для лицемерного «доказательства» «правильного» разрешения национального вопроса в Абхазии»[5]. Народный учитель Андрей Чочуа с большим трудом достал из типографии наместника Кавказа абхазский шрифт и привез его в Сухум.

27 февраля в 1919 году в печать выходит первая газета на абхазском языке «Апсны», редактором которой стал абхазский писатель и просветитель Дмитрий Гулиа. Тогда в стране была уже совсем иная обстановка: господствовало грузинское меньшевистское правительство (1918 – 1921 гг.). Газета выходила около двух лет, но пришедшая власть запретила издание. Однако в 1921 году, после установления советской власти в Абхазии, газета снова стала издаваться, но уже под новым названием Аԥсны ҟапшь – (в переводе с абх. «Красная Абхазия»). Демократическая газета стала трибуной общественной мысли. Народ получил то, о чем очень долго мечтал – право читать на родном языке. У газеты стал формироваться собственный стиль – стиль национальной печати. «Апсны» открыла дорогу писателям, чьи произведения прославили абхазскую литературу. На сегодняшний день газета «Апсны» является крупнейшей и старейшей общественно-политической газетой на абхазском языке. Дата выхода газеты, 27 февраля, отмечается как день средств массовой информации Республики Абхазия.

Первая передача абхазского радио вышла в эфир в 1932 году из Сухума. Первоначально эфирное время было ограничено четырьмя часами в сутки. К настоящему времени радиостанция вещает ежедневно 8 – 10 часов в сутки. Современное Абхазское радио входит в состав Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК) и транслируется на абхазском и русском языках. В сетку вещания включены выпуски новостей и программы разного жанра. Одной из наиболее популярных передач является «Апсадгьыл абжьы» («Голос Родины»), которая посвящена соотечественникам, проживающим за рубежом. Абхазское радио позиционирует себя как популяризатор родного языка, культуры, истории и традиций.

В это время проходит Первый съезд Союза журналистов Абхазии. Так, 17 декабря 1968 года был создан Союз журналистов Абхазии[6]. До этого существовало абхазское отделение в составе Союза журналистов Грузии. На съезде обсуждалась работа областных и районных газет Абхазии, а также недостатки в работе правления. Съезд признал работу правления Абхазского отделения Союза журналистов Абхазии за отчетный период удовлетворительной и принял резолюцию. На первом заседании председателем Союза журналистов Абхазии был избран Руфет Бутба.

Последний Двенадцатый съезд состоялся 25 ноября 2016 года. Состоялись выборы нового председателя Союза журналистов Абхазии. В результате открытого голосования новым руководителем творческого Союза был избран Руслан Хашиг.   

Предпосылкой создания телевидения в Абхазии послужили политические события в республике 1977 – 1978 гг. Тогда группа известных абхазских общественных деятелей обратилась к руководству страны с письмом, в котором высказывалось несогласие с проводимой руководством Грузии политикой поглощения и растворения абхазского народа в грузинской этнокультурной среде. По указанию ЦК КПГ Пленум обкома партии отмежевался от изложенных в письме фактов и осудил его авторов. Население автономной республики восприняло решения пленума как попрание прав народа Абхазии, как стремление ограничить его национальную свободу и самостоятельность. По республике прокатилась волна митингов и демонстраций.

Массовые волнения в республике пошли на убыль после принятия ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС Постановления «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры Абхазской АССР», где говорилось и о телевидении: «Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, Министерству промышленности средств связи и Министерству связи СССР поручено обеспечить организацию телевизионных передач в Абхазской АССР, для чего в 3-месячный срок выделить одну передвижную телевизионную станцию и другое необходимое оборудование и аппаратуру для ведения телепередач в республике по временной схеме, в 1978 году выделить оборудование и аппаратуру для стационарной телевизионной станции»[7].

Так, первая передача абхазского телевидения вышла в эфир 6 ноября 1978 года на абхазском языке. С этого дня началось становление Абхазского телевидения. Отныне эфиры выходят на двух языках: абхазском и русском.  Взаимодействие нескольких языков создает новые смыслы, генерирует новые сообщения и тем самым превращает СМИ из простого посредника в порождающий смыслы культурный феномен.

Первой программой на АТ стал выпуск новостей «Амшеикушара» (в переводе с абх. «Новости»). Первым телемостом стал телемост Лыхны – Токио, когда японские специалисты, изучавшие феномен абхазского долголетия, общались с лыхненским старцем.

Самым экстремальным периодом работы Абхазского телевидения стали годы Отечественной войны (1992 – 1993 гг.). В первый день войны администрация президента, сотрудники телевидения и часть населения были эвакуированы в Гудауту. Через четыре дня после вторжения грузинских войск на территорию Абхазии Сухум был занят врагом. Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба обращался к народу Абхазии по телевидению. Сотрудники АТ все 413 дней острейшего межэтнического конфликта на территории Южного Кавказа сражались на информационном фронте. Абхазские военные журналисты репортаж за репортажем вселяли в народ веру в победу. Под угрозой смерти каждую минуту выполняли свой профессиональный долг, и их имена и героические поступки навсегда заняли свое место на страницах истории Абхазии. Благодаря работе передовых журналистов задокументированы кадры жизни в блокадных городах Абжуйской Абхазии – Очамчиры и города Ткуарчал, который сравнивают с осажденным в годы Великой Отечественной войны Ленинградом. Самым тяжелым, вспоминает журналист Даур Инапшба, был страшнейший эпизод войны, когда грузины сбили над Латой вертолет с женщинами и детьми, летевший из блокадного Ткуарчала. «К тому времени мы видели и кровь, и смерть, но это было для меня самое страшное, особенно, когда вывесили списки погибших, и люди видели там имена своих родных»[8], – поделился Инапшба. А кадры одной из самых кровопролитных операций в ходе Отечественной войны народа Абхазии – Мартовского наступления 15-16 марта 1993 года – хватают за душу и на глазах наворачиваются слезы от боли. «Во время войны мне не было страшно, стало страшно уже потом, после войны, когда я начала готовить свои видео- и аудиозаписи для эфира»[9], – рассказывает военный журналист Екатерина Бебиа. «Был январь, кругом все было в снегу. Нас застал снайпер, и нам пришлось буквально броситься на землю, и около часа я лежала, прижимаясь щекой к замерзшей земле, я не чувствовала холода, мне казалось, что это тепло. Потом, когда оказалась в более безопасном месте, я подумала про себя, что вот это, наверное, и есть любовь к своей Родине, к земле. Тогда я поняла, что Родина для меня – это вот те камни Гумисты, которые прогревали меня весь этот час»[10], – рассказала журналист Эмма Ходжаа. Мы, граждане Республики Абхазия, навсегда будем помнить и чтить память тех, кто в трудные минуты своей Родины встал на ее защиту.  

В результате войны Абхазии был нанесен огромный экономический ущерб – разрушены предприятия, курортные объекты. Ущерб составил свыше 11 млрд. долларов. Из 537 тыс. населения довоенной Абхазии (по состоянию на 1 января 1990 года), из которых 44% были грузины, 17% абхазы, 16% русские и 15% армяне, 200 – 250 тыс. человек стали беженцами. Многие до сих пор не могут вернуться на свою историческую родину, именно поэтому 23 марта 1993 года был создан Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации. Эта структура создавалась в целях укрепления и развития отношений между Абхазией и многотысячной абхазской диаспорой за рубежом: наиболее многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции, в Иордании, Сирии, Египте, Европе, США и Канаде – всего около 60 стран расселения. По различным данным, от 500 тысяч до миллиона абхазов живут вне пределов своей исторической родины. И это связано не только с годами войны…

Конец XVIII и весь XIX век – черная страница в истории абхазов и других народов Кавказа, когда многие из них оказались на грани полного исчезновения. Целые народы были вынуждены сняться с насиженных мест и переселиться на чужбину. Развязав Кавказскую войну, Царская Россия стала причиной насильственного выселения населения Абхазского Княжества в Турцию, известного в истории как «махаджирство».

1866 год. В селе Лыхны собрался многотысячный сход, участники которого возмущались подготовкой Царской России к проведению в Абхазии крестьянской реформы. Чиновники, занимавшиеся вопросами реформы, не изучили должным образом местные особенности, социальную структуру общества и взаимоотношения между сословиями. В Абхазии никогда не существовало крепостной зависимости. Таким образом, была затронута честь народа – от кого их освобождают, да еще и за определенный выкуп, когда они и так свободны?!

Восстание было подавлено царскими силами, а Абхазское княжество прекратило свое существование. Восставших массово переселяли в Турцию. Те участники восстания, которые остались на родине, подверглись жестоким репрессиям. Проводилось поголовное разоружение, вплоть до кинжалов. Усиливалась карательная политика царизма. Но самыми трагичным последствием восстания 1866 г. явилось вынужденное и насильственное переселение значительной части абхазов в Турцию. Царизму нужна была Абхазия без непокорных абхазов.

Махаджирство продолжалось в течение почти всего XIX в. и вплоть до Первой мировой войны.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии далась нелегко. На ее алтарь сложили головы до трех тысяч сыновей и дочерей Абхазии. Среди них абхазы, русские, армяне, чеченцы, кабардинцы, адыгейцы, осетины, абазины, турки, немцы, украинцы, греки, черкесы, лазы, татары, карачаевцы, евреи, поляки и другие. Народ Абхазии пребудет в вечной благодарности к тем, кто по зову сердца прибыл защищать республику от грузинской агрессии, сохранит светлую память о тех, кто отдал жизнь за ее свободу. 

Современная абхазская журналистика стала формироваться после Грузино-абхазского конфликта 1992 – 1993 гг. в условиях непризнанного государства. Наличие единой для всех национальной идеи – борьбы за независимость – позволило преодолеть определенные трудности в развитии абхазской медиасреды. Любая модель медиасреды, формирующаяся в рамках того или иного политического образования, является отражением внутригосударственных социально-политических процессов[11]. Обильно начала появляться журнальная периодика (журнал «Аказара» (в переводе с абх. «Искусство»), первый в Абхазии глянцевый журнал для успешных женщин «Леди Босс»), негосударственные периодические издания (газеты «Нужная», «Эхо Абхазии» и «Чегемская правда»), первая в Республике негосударственная телекомпания («Абаза ТВ») и первое государственное информационное агентство («Апсныпресс»).

Изменение политического медиаландшафта Абхазии всегда сопровождалось стремлением вновь пришедшего руководства контролировать СМИ. Главная проблема, которая заключается и по сей день, в том, что сами журналисты не выступают против ограничения свободы слова. А тележурналисты государственных каналов склонны играть на руку властям, преследуя свои собственные цели. Но все же основную ответственность за ситуацию, сложившуюся в этой сфере, несет государство. По Конституции именно оно – главный гарант свободы слова. «Свобода слова является национальным достоянием независимой Республики Абхазии, закреплена в Конституции нашей страны, и ни при каких обстоятельствах не может быть допущено ущемление прав и свобод граждан, журналистов и редакций СМИ»[12], –  отмечается в заявлении Союза Журналистов Абхазии от 24 ноября 2022 года в случае вмешательства органов исполнительной власти республики в деятельность государственных СМИ.

9 июля 2020 года – дата, когда абхазская журналистика получила международное признание. Союз журналистов Абхазии был принят в Международную федерацию журналистов в качестве ассоциированного члена. Важную роль в этом событии сыграло наличие в республике независимых СМИ. «Я думаю, что этот путь был очень далекий. Начинается он с того дня, когда основоположник абхазской литературы (Дмитрий Гулиа – ред.) начал издавать газету «Апсны». Это период становления абхазской журналистики. Мы прошли большой исторический путь. Мы в прошлом году отмечали 50-летие с момента основания Союза журналистов Абхазии. Все эти моменты стали составной частью того события, которое произошло вчера. Потому что не бывает так, чтобы журналистика резко изменилась от одного съезда, от выбора одного руководителя. Это событие и есть признание абхазской журналистики»[13], – подчеркнул председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг в интервью информационному агентству Sputnik Абхазия.

Современная медиасреда Абхазии прошла сложный путь, учитывая, что она зародилась в тяжелое послевоенное время при почти полном отсутствии материально-технической оснащенности и в условиях полной изолированности, обусловленной экономической и информационной блокадами. Первая длилась около 15 лет вплоть до признания Россией   независимости Республики Абхазии 26 августа 2008 года, последняя продолжается и по сей день. С распространением интернета в начале 2000-х гг. ситуация стала меняться в лучшую сторону: периодические издания и телевизионные каналы обзавелись своими сайтами, что существенно расширило их аудиторию и позволило абхазскому обществу в полной мере приобщиться к информационной среде.

СМИ Республики Абхазия на современном этапе 

В конце XX века в мире произошла цифровая революция, которая дала старт развитию новых цифровых, информационных и сетевых технологий. Точкой отсчета эры новой журналистики можно считать 19 апреля 1995 года, когда в результате террористического акта в американском штате Оклахома журналисты стали помещать имеющиеся сведения в сеть Интернета. Интернет превратился в особого рода хранилище информации на бессрочный период времени, т.е. навсегда. Таким образом, цифровая революция породила понятие «новые медиа», которое стало использоваться для отличия традиционных СМИ (телевидение, радио, пресса) от Интернета. Термин «новые медиа» употребляется в научной литературе напрямую с такими дефинициями, как «интернет СМИ», «онлайн СМИ», «конвергентные СМИ».

Понятие «конвергентные СМИ» исследователи трактуют по-разному. Так, например, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова пишет: «Конвергенция – термин, принятый в естественных и общественно политических науках для обозначения процессов схождения. В медиаэкономике используется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических платформ (компьютеров, телевизоров, телефонов), а также передаваемых ими содержательных (информационных) продуктов. Ближайшим к понятию конвергенции СМИ термином является слияние»[14]

В феврале 2016 года аналитической компанией Media Toolbox был запущен онлайн-проект «Словарь новых медиа»[15]. Однако самого понятия «новые медиа» в словаре не оказалось. Преподаватели Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко предложили следующую дефиницию толкования «новых медиа» в рамках журналистских реалий: «Новые медиа – это термин, который определяет новейший цифровой формат существования средств массовой информации в сети Интернет, а также способ распространения контента и новые формы коммуникации»[16].

Феномен «новые медиа» имеет отношение к ряду концептуальных нововведений начала третьего тысячелетия и отражает глобальные социо-культурные изменения, связанные с появлением и развитием компьютерных сетей и интернет-технологий. Под новыми медиа понимают прежде всего социальные сети, блог-платформы, микроблоги, интернет-СМИ, поисковые службы, компьютерные игры, мобильную телефонию и виртуальные мир вообще. 

Интенсивное развитие интернет-технологий привело к тому, что аудитория получила возможность пользоваться новыми медиа вне зависимости от времени и места своего нахождения. Медиа стали мобильными, интерактивными и доступными. Появление возможности высказаться неограниченному кругу людей и стирание территориальных границ. Новые технологии изменили процессы коммуникации, актуализировали вопрос о свободе СМИ. Еще одной важной характеристикой новых медиа является то, что контент в данном случае производится при участии технологий сети Интернет. Таким образом, эволюция возможностей электронной коммуникации для СМИ выглядит так: от электронных копий к электронным версиям, от электронных версий к самостоятельным интернет-изданиям. Новым медиа удалось превзойти и опередить стоящего соперника, – телевидение, но не заменить его насовсем. Новые медиа превратились в технологию, которую в современном обществе мы используем каждый день. Они не стали заменой традиционным медиа, точно также как телевидение не заменило печатные СМИ в середине XX века. Результатом новых медиа стали раудсорсинг, блогинг, подкастинг, гражданская журналистика.

Гражданское общество Абхазии много лет является важнейшим субъектом сохранения абхазской государственности. Общество было и остается активным участником политических процессов страны, подвергая здоровой критической оценке реализацию государственной политики правительством.

Одним из ярких исторических примеров гражданского активизма можно считать Лыхненское восстание 1866 года, о котором упоминалось выше. Основной причиной возмущения была подготовка к проведению крестьянской реформы среди народа, у которого никогда не было крепостного права. Именно тогда жесточайшим последствием восстания явилось вынужденное и насильственное переселение значительной части абхазов в Турцию.

Современное гражданское общество Абхазии строится как на стихийной сплоченности людей в вопросах той или иной важности, так и на устойчивых общественных объединениях – неправительственных организациях, политических партиях, молодежных движениях.

Независимая абхазская пресса сыграла важную роль в развитии демократических институтов в стране. И сегодня абхазские СМИ имеют ценную и в наше время особо хрупкую возможность открыто писать что угодно и о ком угодно, ограничиваясь лишь самоцензурой.

«В отличие от многих постсоветских стран, в Абхазии существует реальная свобода слова, что объясняется не только демократическими традициями абхазского общества […]. Заряд свободолюбия, вспыхнувшего в годы подъема национально-освободительной борьбы во второй половине восьмидесятых годов прошлого века и укрепившийся в результате 1992 – 93 годов, также способствовал становлению и развитию независимой абхазской прессы»[17], – пишет общественный деятель, член Союза писателей Абхазии Надежда Венедиктова. 

За последние десять лет медийный ландшафт Республики Абхазия заметно расширился. Если раньше большую составляющую медиа страны занимали государственные СМИ, то сейчас количество частных, негосударственных и независимых медиа выходит в перевес.

3 апреля 1995 года первым президентом Республики Абхазия Владиславом Ардзинба был издан Указ «О создании в Республике Абхазия Фонда молодежи».  Этот Указ положил основу возникновения молодежной политики в стране. История возникновения и становления молодежной политики в Абхазии – одна из страниц истории Абхазии. Молодежь как социально-демографическая группа является наиболее подвижной частью общества, группа, которая наиболее восприимчива к новым явлениям действительности, к новым знаниям, новым представлениям о мире. Важно осознавать историческую значимость молодежных и иных движений в формировании гражданского общества. Молодежь Абхазии умна, образована, инициативна и активно продвигает свои интересы. Продвижение новых медиа Абхазии – это дело самой молодежи страны.

 Деятельность новых медиа Абхазии не ограничивается комментированием различных историко-политических вопросов. СМИ стремятся делиться с миром культурой, историей и иными вопросами, важными для понимания того, что сегодня представляет собой современная Абхазия и кто такие коренные жители Абхазии – абхазы.  

Термин «глобализация» стал одним из символов изменений, происходящих в современном мире. В научном дискурсе вряд ли найдется более популярный и при этом менее объясненный термин. Его зачастую употребляют, почти не пытаясь найти определение. Вероятно, это невозможно, исходя из того, что процесс глобализации затрагивает различные сферы современной действительности.

Для исследователей СМИ многие проявления глобализации лежат на поверхности: однотипная реклама; одинаковые телешоу, но только на разных языках; похожие ведущие; музыка и кино, общие во всех странах мира… Явления различного порядка, но одинаковой природы заставляют нас осмысливать проявления глобализации в СМИ.    

Социолог и политический философ, профессор Мюнхенского университета Ульрих Бек выдвинул следующее понятие «глобализации», – это идеология господства мирового рынка, идеология неолиберализма, сводящая современное развитие только к продвижению мирового рынка и подчинению его интересам всех остальных сфер общественной жизни. Это факт того, что мы уже давно живем в мировом сообществе, где никакая страна не может отгородиться от внешнего мира[18]. Отнюдь…

Республика Абхазия уже более 30 лет находится в информационной изоляции от внешнего мира. И началось это еще задолго до Грузино-абхазского конфликта – во времена господства грузинских меньшевиков на территории Абхазии. Победа в войне не дала той независимости, которую ждал народ. 15 лет экономической блокады, информационная блокады, продолжающаяся до сих пор. По международным документам Абхазия именуется как Автономная Республика Абхазия, являясь административной единицей Грузии. «На международных площадках эксперты из гражданского общества, преодолевая грузинскую пропаганду, ведут большую просветительскую деятельность, распространяя объективную информацию об истории Грузино-абхазского конфликта, о современных устремлениях абхазского народа, последовательно отстаивают тезис о том, что Абхазия – это самостоятельный субъект политики, а не «оккупированная территория», как это утверждают грузинские политики»[19], – говорит уполномоченная по правам человека в Республике Абхазия Асида Шакрыл. Об Абхазии с абхазской точкой зрения нет того количества учебников, пособий, статей на английском языке в Интернете, какого хотелось бы иметь. Грузинская пропаганда не позволяет попасть в сеть Интернета неудобной для Грузии информации о своей «административной единице». Во время Грузино-абхазского конфликта грузинские средства массовой информации в целях разжигания межнациональной розни активно занимались «лжепропагандой». Например, после освобождения абхазскими войсками Гагрского района они сообщили, что якобы абхазские военные на Гагрском стадионе расстреляли множество мирных грузин[20]. Зачастую сами грузины не знают, какой жизнью, в каких условиях и при каких обстоятельствах живет население Абхазии. Основательница англоязычного медиа Apsny Pro в Абхазии Александра Барганджия в интервью YouTube-каналу Apsny Habar поделилась личным примером того, что в Грузии о жизни в Абхазии мало кому известно: «На страницу Apsny Pro написала девушка грузинской национальности: «К сожалению, у меня не было возможности пообщаться с англоговорящими ребятами из Абхазии… Можно я задам тебе пару вопросов?» Я всегда открыта к дискуссиям, дебатам, и мне было интересно, какого рода вопросы она мне задаст. Я была крайне шокирована, когда вопросы были, буквально: “А вы знаете, что такое Netflix? А у вас есть фастфуд? Если ли в Абхазии рестораны азиатской кухни?”. То есть об Абхазии даже грузинам известно так мало, что они делают необъективные суждения не просто о политическом статусе Абхазии, а в принципе о жизни»[21].

Средства массовой информации называют «четвертой властью» в силу их огромного влияния на общество и его приоритеты, культурные ценности, идеологию государства. СМИ – проводник и посредник между обществом и государственным аппаратом, который предоставляет достоверную и объективную, максимально полную информацию о происходящих в обществе событиях.

Министерством иностранных дел Республики Абхазия ведется большая работа по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Республики Абхазия. Здесь четко следует понимать особо тесное взаимодействие средств информации с политическими процессами страны. Политика и журналистика – смежные сферы в развитии глобализации государства. «Международное признание – это не дружба в детском саду. Мы на этапе, где важно не найти товарищей с похожими интересами и ценностями, а сделать так, чтобы люди, с которыми мы, возможно, никогда не захотим иметь ничего общего, признавали наше существование и разговаривали с нами на равных», – редактор media Atak Алиса Агрба.

На сегодняшний день в Абхазии существует большое количество цифровых медиа: первый YouTube-канал о событиях в Абхазии и странах проживания абхазской диаспоры Apsny Habar; YouTube-канал Хара/Hara абхазского журналиста Саида Барганджия; цифровые журналы Аtak, Apsny Pro и Asi Apsny; информационный портал об абхазских известных личностях Paparazzi Apsny; сайт об искусстве «Сухумский модерн»; Telegram-каналы «Абхазия-Центр», Respublica/Республика, News Abkhazia и другие. Это далеко не все медиа страны, за которыми в большинстве своем стоит молодая ячейка абхазского гражданского общества.  

Разберем наибольшие по цитированиям и количеству подписчиков новые медиа Республики Абхазия. 

Цифровой журнал Аtak (в переводе с абх. «Ответ») позиционирует себя как независимый молодежный журнал Абхазии, главная цель которого – создание условий для формирования критического взгляда на реалии современной Абхазии. Платформа, на которой журнал размещает информацию – Instagram[22]. «Одной из главных причин появления журнала является отсутствие или недостаток репрезентации абхазского голоса в международной, англоязычной среде. Именно поэтому большая часть постов пишется на английском языке. Мы живем в эпоху информационных войн, и поэтому очень важно не отставать в этом направлении и пытаться объективно доносить свою точку зрения»[23], – Алиса Агрба, одна из основателей цифрового журнала Аtak, в интервью информационному агентству Asi Apsny.

Аtak дал о себе знать в пик активности хештега #weareabkhazia, выложив грамотный и качественный разбор грузинской риторики в отношении независимости Абхазии. Информационная война между грузинами и абхазами в социальных сетях не нова. Абхазские СМИ вели, в большинстве своем, идейно-психологический поединок с грузинскими средствами информации. В конце 2022 года наблюдалась особая активность абхазских пользователей, пишущих на тему войны в Абхазии в популярных социальных сетях, включая запрещенные на территории Российской Федерации. Абхазские пользователи, в основном молодые люди, публикуют посты на английском и русском языках с хештегами #abkhaziaisnotgeorgia, #abkhaziaisabkhazia, #weareabkhazia, где они рассказывают семейные истории своих дедов и отцов о военном Грузино-абхазском конфликте. Параллельно с онлайн-кампанией абхазов активизировались и грузинские пользователи социальных сетей, которые в противовес распространяемой абхазами информации рассказывают о военных преступлениях, совершенных против грузин в Абхазии, борьбе России против грузин в абхазской войне. 

Сейчас на аккаунте журнала Аtak более 1500 подписчиков и 13 информативных, доступных, легких в понимании постов на английском языке, развеивающих мифы и заблуждения об Абхазии. Лично я очень выборочно отношусь к тому, на какие каналы СМИ я подписана, и какие медиа я читаю. Журнал Аtak входит в тот скромный список абхазских СМИ, за которыми я слежу и предоставляемой ими информации доверяю. 

Еще одно новое медиа – агентство социальной информации Абхазии Asi Apsny. Основная цель медиа – информирование и просвещение своих читателей о социально ответственной деятельности граждан Абхазии. Платформа, на которой размещается агентство – Instagram[24]. Контент выходит на регулярной основе, существуют различные рубрики и спецпроекты, к примеру: «Личность в истории Абхазии», «Мнения», хештег #япротивярлыков, «Будь медиаграмотным с Аси», «Словарь гражданского общества», «Цифра дня» и т.д. У медиа существует подписка на рассылку, что говорит об оперативности, качественности и доступности того контента, который СМИ транслирует. У агентства (по состоянию на март 2023 года) 2300 подписчиков и 943 публикации, несмотря на то что медиа существует около года. 

Первое в истории Абхазии государственное информационное агентство – «Апсныпресс». На сайте предоставлено два языка: абхазский и русский. Материалы на портале разделены на несколько рубрик социальной, политической, экономической и административной тематики. Помимо этого, размещена информация об истории Абхазии в форме энциклопедической справки, различные Законы (в том числе и о СМИ), а также комментарии и интервью ведущих политиков и общественных деятелей по наиболее важным политическим вопросам.

YouTube-каналы Apsny Habar и Хара/Hara схожи по своей тематике, они оба ведутся в формате интервью. Леуан Лагулаа – главный редактор первого YouTube-канала о событиях в Абхазии и странах проживания абхазской диаспоры – Apsny Habar. Интервью выпускаются на абхазском и русском языках, причем, если на абхазском, тот без перевода на русский язык, что значительно сужает круг аудитории и снижает количество просмотров. Популяризация и без того исчезающего абхазского языка, безусловно, необходима, но нужно учитывать исторические особенности страны. СМИ – феномен, вовлеченный в разнообразные культурные события. Заслуженный журналист Республики Абхазия, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой журналистики Абхазского государственного университета Гурам Амкуаб в своей статье «Концепция семиосферы Ю.М. Лотмана и ее значение для исследований журналистики Абхазии» отмечает то, что в случае Абхазии на передний план выступает опыт сохранения абхазскими СМИ исторических традиций народа. Одним из определяющих факторов исторического развития республики остается стремление народа сохранить этническую идентичность и стать центром культурной самобытности. Необходимость передавать информацию в СМИ на абхазском языке осознается культурно-историческим сознанием в тот момент, когда возникает потребность в формировании государственных структур на национальной основе. Появление радио совпало по времени с размыванием национально-государственного статуса республики, с движением в области политики и права в сторону ущемления народа и свертывания его национальной культуры. Телевидение пришло в республику как ответ правительства на требование народа утвердить собственное равноправие с представителями других национальностей. На сегодняшний день становится все более очевидным, что будущее культуры абхазского мира – возможность ее дальнейшего существования – зависит от того, будут ли найдены пути для гармонизации глобальных и локальных процессов.

 Материалы YouTube-канала абхазского журналиста Саида Барганджия Хара/Hara выпускаются только лишь на русском языке. Параллельно ведется страничка канала в социальной сети Facebook[25]. Его выпуски об интернациональном добровольческом формировании бригады «Пятнашка», об абхазах на Донбассе, интервью с первыми лицами государства набирают десятки тысяч просмотров. 

Новым медиа Абхазии еще очень далеко до мировой аудитории, однако прогрессивная молодежь не оставит процесс познания миром географически маленькой Республики на стадии стагнации. «…Мы должны использовать все возможные каналы, чтобы заполнять пространство разнообразной информацией об Абхазии. Надо привлекать молодежь, их ресурсы… В противном случае, если образуется информационный вакуум, его за нас заполнят наши заингурские соседи. Мы должны сами максимально говорить о себе»[26], – директор информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия. 

Как говорилось выше, новые медиа Абхазии не стали полноценной заменой традиционным. На сегодняшний день телевидение занимает ведущее место среди традиционных СМИ по предоставлению информации, несмотря на то, что в Абхазии аналоговая система вещания. Многие традиционные СМИ имеют сайты и аккаунты в социальных сетях, тем самым происходит интеграция в новые медиа. 

На сегодняшний день в Республике действуют два республиканских телеканала, вещающих на всю страну: АГТРК (Абхазская государственная телерадиокомпания) и Абаза ТВ – независимая телекомпания. И еще три районных: Гал ТВ, Гудаута ТВ и Гагра ТВ.

На АГТРК выходит более 30 различных по тематике телепроектов: «За чашечкой кофе», «Вокруг Абхазии», Аспорт адунеи (в переводе с абх. «Вокруг спорта»), Аҧсы ҭоуп ҳара ҳхәышҭаара («Живой уголок»), Амчыбжь («Неделя»), Шьышь-Нани («Спокойной ночи»). Внештатные корреспонденты абхазского телевидения имеются во всех районах страны. Это самая крупная и самая главная телекомпания Абхазии, генеральным директором которой является Ирина Агрба.

Первый независимый абхазский телеканал «Абаза ТВ», основанный в 2007 году, в своей вещательной политике стремится к объективности, не выражая точку зрения ни правительства Абхазии, ни оппозиции. Генеральным директором телеканала «Абаза ТВ» является Руслан Хашиг. Он же председатель Союза журналистов Абхазии. Телеканал имеет свои спецпроекты: «В гостях у Вики Думава», «Биографический салон», «Наш Владислав!», «Школа фермера» и т.д. Вещание ведется на абхазском и русском языках.

Телеканал «Гагра ТВ» состоит при Администрации Гагрского района с 2006 года. Вещание ведётся на двух языках: абхазском и русском. Последнее время сетка вещания телеканала скудна: новостные эфиры раз в неделю (в остальные дни повтор); архивные очерки, интервью и фильмы (документальные и военные). Это связано с уходом в отставку основателя и генерального директора ГТВ, проработавшего более 17 лет, Рустана Конджария. Вместе с ним ушла и команда. При всем при этом Гагрское телевидение остается одним из средств информации не только района, но и целой страны. 

Путь появления Средств массовой информации в Абхазии точно так же тернист, как и установление суверенитета государства. От самостоятельной единицы до вхождения в состав Российской империи. Затем Абхазия в составе Грузинской ССР (по конституционному статусу «автономная республика в составе Грузии») входит в состав Союза Советских Социалистических Республик, и 30 сентября 1993 года Абхазия – суверенная, независимая Республика. Государство состоялось еще задолго до международного признания его суверенитета со стороны России и других стран-членов ООН. 24 ноября 1994 года была утверждена Конституция Республики Абхазия как суверенного, демократического и правового государства. Вот с того момента новейшей истории формально Республика Абхазия – состоявшееся государство, а фактически с 30 сентября 1993 года – в День Победы и Независимости.

Признание со стороны державы лишь подтвердило состоятельность абхазского государства. Еще многое предстоит сделать для увеличения благосостояния населения, укрепления обороноспособности, развития экономики, обеспечения медицинской и продовольственной безопасности, расширения круга стран, признавших суверенитет Абхазии, глобализации новостной абхазской повестки. Но это абсолютно нормальные процессы для государства, которое совсем недавно по меркам истории восстановило свою государственность.

 

 

[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т. 37. С. 416.

[2] Автобиография Дмитрия Иосифивича Гулия [Электронный ресурс]. Дата обращения: 24.03.2023.

[3] Дюбуа де Монперэ Ф. Путешествие вокруг Кавказа. Сухум: АбИГИ, 1937. С. 67.

[4] Бебия Е.Г. Периодическая печать Абхазии (1904 – 1917). Санкт-Петербург: Нота-Бене, 1997. С. 9.

[5]  Дзидзария Г.А. Очерки истории Абхазии (1910-1921). Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1963. С. 272.

[6] История Союза журналистов Абхазии. Первый съезд Союза журналистов Абхазии [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.03.2023.

[7] История создания Абхазской Государственной Телерадиокомпании [Электронный ресурс]. Дата обращения: 03.02.2023.

[8] Военные корреспонденты Абхазии делятся своими воспоминаниями о войне [Электронный ресурс]. Дата обращения: 24.03.2023.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Шулумба Б.В. Медиасистема Абхазии: характер становления и развития // Известия, № 2, 2014.

[12] Заявление Союза Журналистов Абхазии от 24.11.2022 [Электронный ресурс]. Дата обращения: 25.01.2023.

[13] Движение вверх: Союз журналистов Абхазии принят в Международную федерацию [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.03.2023.

[14] Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2003. С. 67.

[15] Словарь новых медиа [Электронный ресурс]. Дата обращения: 10.01.2023.

[16] Иовва Н.И. Новые медиа: понятие и особенности. Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко. 2020. С. 78.

[17] Венедиктова Н. Роль СМИ в укреплении демократии в Абхазии, 2017. С. 89.

[18] Вартанова Е.Л. Глобализация СМИ и масс-медиа России. Вестник Московского университета. Серия 10, журналистика, № 4, 2005. С. 67.

[19] В 2021 году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 115 обращений о нарушениях прав человека // Апсныпресс. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 04.03.2023.

[20] Куакуаскир И. К. История Абхазии (С древнейшего периода до наших дней). – Сухум: Министерство образования РА, 2010. С. 264.

[21] Грузинские мифы об Абхазии, информационная изоляция, НПО и роль диаспоры / Александра Барганджия [видеозапись] // YouTube [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.01.2023.

[22] Деятельность Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) запрещена на территории Российской Федерации.

[23] Instagram (запрещен на территории РФ). Asi Apsny [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.01.2023.

[24] Деятельность Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) запрещена на территории Российской Федерации.

[25] Деятельность Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) запрещена на территории Российской Федерации.

[26] «Победители информационного фронта»: Манана Гургулия. [видеозапись] // YouTube. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 04.03.2023.