Семантика терминов «black» и «white» в афроамериканском медийном дискурсе / Semantics of the terms «black» and «white» in the African-American media discourse

Ионова Ангелина Владимировна,

СанктПетербургский государственный университет
.

Ionova Angelina Vladimirovna,

Saint Petersburg State University.

В данной статье рассматриваются колоративы «black» / «white», представленные в афроамериканских изданиях «Los Angeles Sentinel» и «The
Chicago Defender». Расширение семантического поля данных прилагательных в американском медийном дискурсе позволило реализовать одновременно несколько различных значений при рассмотрении вопросов межкультурного, расового и расистского дискурса. Они соотносятся с несколькими базовыми моно, поли и общекультурными пространствами, каждое из которых обладает своей отличительной трактовкой и своей позицией касаемо вопроса о символике цвета

This article discusses the «black» / «white» coloratives presented in the AfricanAmerican publications «Los Angeles Sentinel» and «The Chicago
Defender». The expansion of the semantic field of these adjectives in American media discourse made it possible to realize several different meanings simultaneously when considering issues of intercultural, racial and racist discourse. They relate to several basic mono, poly and general cultural spaces, each of which
has its own distinctive interpretation and its own position regarding the issue of color symbolism

  1. Алёхина А. И. Идиоматика современного английского языка // А. И.
    Алёхина. – Минск: Высш. шк., 2002. – С. 279.
    2. Бестолкова Г.В. Специфика функционирования испаноязычных СМИ
    США на региональном уровне // (Новосибирск), No т.16, No6, с. 55-66
    3. Воевода, Е.В. Цветовосприятие и ассоциативные поля в русском и
    английском языках // Научный Вестник ВГАСУ. – 2012. – No 2. – 113-
    С. 123.
    4. Голубь Л.А. Скозные мотивы языковой картины мира (на примере
    лексико-семантического поля «цвет» в английском и русском языках):
    Автореф. дис. канд. филол. наук. — М., 2006.
    5. Комарова З.И., Талапина М.Б. Лингвоцветовая картина мира:
    ахроматический фрагмент: монография. Екатеринбург: Изд-во
    Уральского федерального университета, 2011. – С. 220.
    6. The Chicago Defender. [Электронный ресурс]. URL:
    https://chicagodefender.com/?s=black (дата обращения 03.11.2022)
    7. Los Angeles Sentinel. [Электронный ресурс]. URL:
    https://lasentinel.net/contact-us/contact-list (дата обращения 03.11.2022)

цвет, цветообозначения, black и white, США, расистский
характер, историческая семантика, современный американский дискурс,
этническая пресса, белая пресса.

color, color designations, black and white, USA, racist character, historical semantics, modern American discourse, ethnic press, white press.

Введение.

 Историческая интерпретация терминов «black» и «white» в реальной социокультурной среде далеко не всегда соответствует общему значению этих единиц, что входят в словарный состав английского языка. Такое сдвиг связан с потребностью США переосмыслить традиционную семантику европейской оппозиции в отношении терминов «black» / «white» и разрешить укоренившиеся и крайне острые проблемы расовой сегрегации в Америке. Сегодня новая этика взаимоотношений между «белой» Америкой и «черной» Америкой привела к появлению на уровне семем пяти инородных наименований: «цвет», «расовая характеристика человека», «светлота», «чистота» и «нравственная характеристика человека». Крайне ощутима оппозиция социальных конструктов «whiteness» и «blackness» в американских публицистических тестах, что варьируется в зависимости от внутреннего культурного расслоения, от исторической и культурной топологии североамериканского социума, а также от особенностей внешнего этнокультурного пространства. А интенсивное насыщение информационного пространства конкретными медиаобразами благоприятствует создаю стереотипов, значение которых в СМИ невозможно недооценить. Во-первых, сами СМИ способны создавать, распространять и поддерживают   стереотипные    представления,    во-вторых,    употребление стереотипных образов является важной составляющей журналистской деятельности во всех странах мира [Добросклонская, 2020].

Основная часть.

 Важную роль в изучении текстов массовой информации играет социологический метод контент-анализа, или анализа содержания. Метод основан на статистическом подсчёте отдельно выбранных единиц текста и предоставляет исследователю массовой коммуникации самый широкий спектр возможностей [Добросклонская, 2020].

Следовательно, методом анализа в печатной среде нашего исследования послужил контент-анализ. Для высокой точности обработки запросов при сопоставлении семантического ядра была выбрана ручная кластеризация. Анализ научных публикаций проводился по ключевым словам «black» и «white» за 2020 – 2022 гг.

Критериями контент-анализа выступили несколько модулей:

 ключевые лексемы, устойчивые коллокации и частота их использования в статьях;

  • приоритетные топики новостных текстов;
  • пики активности выпуска публикаций по набору ключевых слов;
  • тематическое разделение внутри исследуемого издания.

Так, лидером среди афроамериканских изданий по количеству публикаций по заданному подбору является еженедельная газета «Los Angeles Sentinel» – 1151 публикация («black» – 1076 упоминаний, «white» – 75 упоминаний), на втором месте находится онлайн-газета «The Chicago Defender» – 760 публикаций («black» – 700 упоминаний, «white» – 60 упоминаний).

Основными темами публикаций выступили жестокие события, связанные с движением BLM, взаимоотношения между белыми и темнокожими жителями США, отношение правительства США к расовой сегрегации, роль темнокожих женщин в социально-политической жизни страны и движение ультраправых White Lives Matter. Было обнаружено, что цветовая семантика исследуемых единиц среди рассмотренных изданий утратила свое первоначальное значение.

Первый пик – июнь-июль 2020 (121 публикация в «Los Angeles Sentinel», 93 публикации в «The Chicago Defender»). Активный выход публикаций с использованием прилагательных «black» и «white» пришелся на период глобальных протестов Джорджа Флойда в июне 2020 года. Движение Black Lives Matter стало объектом освещения в афроамериканских СМИ, поэтому термины приобрели значение расовой характеристики населения США. Так, в газете «The Chicago Defender» особое внимание было уделено сносу памятников «белых колонизаторов», которые воспринимаются как население с «white supremacy», а именно с историческим господством белого населения. Онлайн-газета не умалчивала и о тех случаях, когда мирные протесты переходили в насильственные.

Второй пик – сентябрь-ноябрь 2020 – (40 публикаций в «Los Angeles Sentinel», 29 публикаций в «The Chicago Defender»). Новая волна активного выхода публикаций по заданным ключевым словам ознаменовалась президентской гонкой в США. Публикации повлияли на электоральный рейтинг кандидатов до и во время протестов BLM и привели к изменениям уровень поддержки населением штатов Соединенной Америки. А термины «black» и «white» в опубликованных материалах двух афроамериканских изданий лишь подчеркнули актуальность расовой дискриминации. Так, еженедельная газета «Los Angeles Sentinel» неоднократно высказывалась на тему митингов по случаю захвата Капитолия США в 2021 году. А сторонники Дональда     Трампа,     штурмующие     здание,     были     названы     газетой «экстремистами».

Рассмотрим лексические единицы «black» и «white» в тематическом разделении исследуемых изданий в двух афроамериканских изданиях Результаты можно представить следующим образом:

Первое место в «The Chicago Defender» занимает рубрика «Digital Daily» (71%). Второе место «City.Life.Style» (16%) и третье «Business» (10%). Категориальное соотношение разбавили разделы «Opinion» и «Entertainment» – 3%.

Первое место в газете «Los Angeles Sentinel» занимает рубрика «News» (56%). Второе место «Opinion» (27%) и третье «Entertainment» (15%). Категориальное соотношение разбавили разделы «Sports» и «Religion» – 2%.

Результат исследования показывает, что наиболее активными в публицистическом тексте являются тематические группы «Digital Daily» и «News». В них задействовано наибольшее количество цветообозначений в статьях: от обозначения цвета кожи и этнических противоречий, до противопоставления политических партий. Данные разделы также следует рассматривать как самые продуктивные по количеству неологизмов, что отражает интерес авторов в привлечении внимания к проблемам и событиям, описанным в этих газетных рубриках, а также этническим разнообразиям в США. Помимо употребления неологизмов в представленных группах наблюдается проникновение интернет слэнга и характерных для блогосферы устойчивых выражений, содержащих в себе номинации цвета (напр. «white privilege», «white trash»).

Следующим этапом контент-анализа является определение того, как и через какие словесные формы издания транслирует понятия «black» и «white». За основу были взяты заголовки статей двух афроамериканских изданий.

Количество упоминаний в издании «Los Angeles Sentinel» выглядит следующим образом: наибольшее число упоминаний собрали тезисы «black women», «black America», «Black Lives Matter» и «black man» (более 70%).

Лексема «white» прослеживалась чаще всего в комбинациях «White House» и «white fear». Количество упоминаний в «The Chicago Defender» выглядит следующим образом: наибольшее число упоминаний собрали тезисы «black women»,

«black man», «black people» и «black America» (более 70%). Лексема «white» прослеживалась чаще всего в комбинациях «white Americans», «white women» и «white man».

В обоих СМИ присутствует своеобразный «независимый парламент» редакторов, специализирующихся на анализируемой проблематике. Авторство, как правило, принадлежит одному человеку. Надо признать, что в целом это достаточно распространенная практика, позволяющая конкретным журналистам глубже погружаться в освещаемую тему, а редакциям заниматься обработкой материала.

Заключение.

В рамках научно-исследовательской работы удалось заключить следующее: семантика терминов «black» и «white» в афроамериканском СМИ сместилась от цветового признака к признаку расовой принадлежности. Подобную эволюцию семантики слов следует объяснить с точки зрения специфики организации современного западного пространства.

Проведенный анализ позволил определить три важные тенденции:

  • новости и развлекательные СМИ оказывают сильное воздействие на представление об афроамериканцах в среде граждан «белого» населения;
  • образ афроамериканцев для большинства респондентов является совокупностью позитивных и негативных стереотипов, созданных СМИ;
  • СМИ образы способны уменьшить или усилить негативное мнение об афроамериканцах в обществе.

В целом в структуре картин мира английского языка концепт «white» имеет преимущественно положительный ценностный компонент, за концептом «black» закреплены негативные символические смыслы. Используя термины «black» и «white» в афроамериканских публицистических текстах, авторы подчёркивает своего рода конфронтацию между расами, показывает, что темнокожее население находятся не в равной позиции по отношению к белокожему. Более того, сильное акцент, направленный в сторону двух цветовых лексем, поспособствовал образованию неологизмов, а также идиоматических и фразеологических оборотов, которые не зафиксированы в обычных словарях.