Репрезентация харассмента в современных онлайн-изданиях / Representation of harassment in modern online publications

Смоленников Павел 

Санкт-Петербургский государственный университет,  

199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7/9 

 

 

Smolennikov Pavel 

Saint Petersburg State University, 

199034, St. Petersburg, Universitetskaya emb., 7/9 

Современный образ харассмента с его отличительными признаками, функциями и характеристиками был сформирован и внедрен в массовое сознание аудитории благодаря современным медиа, активно освещающими данную проблему. Именно поэтому основное внимание в исследовательской работе акцентирует свое внимание на проблеме харассмента и ее освещении в российских и западных медиа.

The modern image of harassment with its distinctive features, functions and characteristics was formed and introduced into the mass consciousness of the audience thanks to modern media that actively cover this problem. That is why the main attention in the research work focuses on the problem of harassment and its coverage in Russian and Western media.

  1. «Никита Ефремов вспомнил о пережитых в детстве домогательствах взрослогомужчины» // ru, 2020. URL:https://lenta.ru/news/2020/08/12/harassment// (дата обращения 03.04.2022).
  2. «Преследовал и унижал». Цискаридзе рассказал о харассменте в Большомтеатре //Аргументы и факты, 24.03.2021. URL:https://aif.ru/culture/problem/presledoval_i_unizhal_ciskaridze_rasskazal_o_ (дата обращения 03.04.2022).
  3. «Шлепнуть по попе было в порядке вещей» //ru, 2018. URL: https://lenta.ru/articles/2018/07/28/discrimination// (дата обращения 03.04.2022).
  4. Campbell J. The First Brave Woman Who Alleged «Sexual Harassment». URL:http://www.legacy.com/news/culture-and-trends/article/the-first-brave-woman-whoalleged-sexual-harassment (дата обращения: 05.03.2022).
  5. Ein aufgeschnittenes Schwein //anschlaege, 2022. URL:https://anschlaege.at/einaufgeschnittenes-schwein/ (дата обращения: 03.04.2022).
  6. Frauen und Mädchen:Hinten anstellen//anschlaege, URL:https://anschlaege.at/frauen-und-maedchen-hinten-anstellen/ (дата обращения: 03.04.2022).
  7. Борьба с защитой прав пострадавших от насилия. Что правозащитницы думают о законопроекте, предлагающем до пяти лет колонии за клевету?// Такие дела. URL: https://takiedela.ru/news/2020/12/16/kleveta-nasilie / (дата обращения:05.03.2022).
  8. Векленко С.В., Стулов А.В. Необходимо ли уголовное наказание за сексуальные.
  9. Воронцов Д. В. (2010). Гендерная социализация. Е. Е. Ли (Сост.), Гендерная психология: хрестоматия (с. 83–87).
  10. Герасимова И.Г., Шамсутдинова Г.Т. Движение #MeToo и его влияние на культуры отдельных стран. С. 76-80. URL:https://www.elibrary.ru/ (дата обращения: 05.03.2022).
  11. Раздевайся, ложись! Звезды, которые столкнулись с домогательствами // Аргументы и факты,14.11.2021. URL:https://aif.ru/culture/showbiz/razdevaysya_lozhis (датаобращения 03.04.2022).
  12. Расплата за карьеру. Актрисы, которые рассказали о пережитом харассменте // Аргументы и факты, 19.05.2021. URL:https://aif.ru/culture/person/rasplata_za_kareru_aktrisy_kotorye_rasskazali_o_perezhitom_harassmen (датаобращения 03.04.2022).
  13. Словарь Гендерных терминов. URL:http://www.owl.ru/gender/033.htm (дата обращения: 05.03.2022).
  14. Топилина У.А. Проблема харассмента и отношения общества к этому явлению//Вестник науки и образования, №9, 2019. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/problema-harassmenta-i-otnosheniya-obschestva (дата обращения: 05.03.2022).

гендерное неравенство, харассмент, домогательства, сексуальные домогательства, насилие, массмедиа, онлайн-медиа.  

gender inequality, harassment, sexual harassment, violence, mass media, online media.

Введение

Относительно недавно все мировое сообщество потрясла статья, опубликованная в известном американском издании «The New York Times», в которой многие голливудские актрисы открыто заявили, что стали жертвами сексуального насилия со стороны влиятельного голливудского режиссера Харви Вайнштейна. Скандал, вышедший за пределы многих стран вызвал ряд дискуссий, получив в народе название «эффект Вайнштейна». Впоследствии «харассмент» приобрел огромную популярность — под этим термином принято понимать проявление насилия, прежде всего сексуального.

В последние годы наблюдается тенденция роста обвинений мужчин со стороны женщин в домогательствах в разных сферах общественной жизни. Чего стоит нашумевший скандал с депутатом Государственной Думы Леонидом Слуцким, которого обвинили в сексуальных домогательствах весной 2018 года. Безусловно, в российском обществе об этом говорят не так открыто, как на Западе. Несмотря на это, интерес к теме харассмента среди российских женщин все-таки существует, об этом свидетельствуют множество движений и флешмобов, созданных для борьбы со всеми видами насилия.

Объект исследования: «харассмент» как медиафеномен наших дней.

Предмет исследования: специфика репрезентации темы «харассмента» в современных медиа.

Цель работы: изучить специфику освещения в СМИ проблемы харассмента на примере российских и западных онлайн-медиа.

Для реализации данной цели мы поставили перед собой следующие задачи: изучить роль харассмента применительно к историческому опыту в данной сфере, изучить роль харассмента применительно к географическому опыту в данной сфере, рассмотреть функции освещения харассмента в медиа;

рассмотреть контент существующих каналов СМИ, затрагивающих тему гендерной проблематики на примере онлайн-изданий.

Методы исследования:

Компаративный метод, как метод кросс-культурного исследования темы харассмента, типологический метод, с целью изучения исследуемого объекта с точки зрения хронологии и становления проблемы в общественном сознании.

«Харассмент», история развития и становления

Сегодня термин «харассмент» в современной языковой среде имеет множество значений и толкований. Многие исследователи гендерной проблематики называют его неоднозначным, но в англоязычной среде термин получил более широкое толкование. Так, например, Оксфордский словарь интерпретирует харассмент как все действия, направленные на причинение вреда и неудобства людям, а также нарушения неприкосновенности частной жизни. Простыми словами «харассмент» — это агрессивное давление или запугивание, главной чертой которого является демонстрация преобладающего положения, превосходства. Наиболее полным определением понятия «харассмент» является следующее:

Харассмент (от англ. «harassment» — преследование, домогательство) – форма дискриминации, которая включает любое нежелательное и назойливое физическое и словесное поведение, оскорбляющее или унижающее человека, или нарушающее неприкосновенность его частной жизни[1]. В системе русского языка авторы интерпретируют понятие харассмент, как домогательство к женщинам со стороны мужчин. Как правило, эти домогательства выраженный сексуальный подтекст. Стоит отметить, что сюда можно отнести преследования, гневные высказывания, угнетение на рабочем месте и травлю[2].

История возникновения термина берет свое начало в XVII веке. Слово «harassment» произошло от более древнего слова «harasser», имеющее значение — «изнурять» или «утомлять». В некоторых источниках — «загонять добычу». В 1964 году Конгрессом США был принят закон о гражданских правах человека, в котором было четко прописано, что любые проявления дискриминации (сексуальной, расовой, религиозной и т.д.) признавались незаконными. Именно с этого момента харассмент (как травмирующее поведение человека) и берет свои истоки.

При рассмотрении подобных судебных дел в США, в большинстве случаев опираются на Федеральный закон о гражданских правах[3]. Тем не менее сам термин «харассмент» был впервые введен в оборот журналистов лишь летом 1975 года в заголовке одной из статей «The New York Times», посвященной одному из самых первых митингов в истории человечества против сексуальных домогательств («sexual harassment»). Тот период также можно связать с массовым приходом женщин во многие профессии. Самым первым в истории судебном разбирательстве по делу харассмента стала история двух сотрудниц предприятия «Bausch & Lomb», которые в 1975 году подали в суд на своего начальника, обвинив его в сексуальных домогательствах.

Для борьбы с любыми видами проявления насилия, а также оказания поддержки жертвам харассмента, в США в 2017 году благодаря неравнодушию голливудских актрис и знаменитостей, было создано движение #MeToo. Этот хештег, созданный американской активисткой и правозащитницей Тараной Берк стал символом свободы многих женщин, которые делились со всем миром своими историями, после того как стали жертвами сексуальных домогательств. Первые упоминания хештега появились в социальной сети Twitter у американской актрисы Алиссы Милано, высказавшейся по громкому делу продюсера Харви Вайнштейна, которого обвинили в сексуальных домогательствах. «Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальному домогательству или нападению, также написали «Я тоже» в своём статусе, мы могли бы дать людям понять масштабы этой проблемы», написала в своем Twitter Алисса Милано[4]. Буквально за пару дней количество постов с хештегом #MeToo достигло около полумиллиона.

«Эффект Вайнштейна» в современном дискурсе сегодня выступает как феномен массовых и публичных обвинений в харассменте. Как правило, жертва и насильник являются знаменитостями и пользуются популярностью. Вслед за Вайнштейном обвинения посыпались и на других известных представителей шоу-бизнеса.

После громкого дела с американским продюсером Харви Вайнштейном на российском информационном телеканале «Дождь» вышел материал, в котором три журналистки (анонимно) рассказали о домогательствах российского политика Леонида Слуцкого. В интервью издания Wonderzine, Екатерина Винокурова специальный корреспондент Znak.com, заявила, что домогательства со стороны депутатов Госдумы по отношению к журналисткам — это не единичный случай. Сотрудницам изданий приходится молчать.

В одном из материалов медиа «Такие дела», рассказывающем о социальных проблемах людей, представлены мнения активистов и правозащитников по этому вопросу. #MeToo, #янебоюсьсказать — это еще один из способов защиты прав человека. Насилие — тема табуированная, закрытая, важно, чтобы люди начинали о ней говорить[5].

Говоря о домогательствах в медийном пространстве, стоит отметить инцидент с главным редактором интернет-издания «Медуза» Иваном Колпаковым, обвиненным в харассменте осенью 2018 года. После громкого скандала, получившего широкое распространение в СМИ, журналист покинул издание. Однако через некоторое время вернулся несмотря на недовольства читателей. «Медуза» позиционирует себя одним из самых главных либеральных и толерантных изданий в русскоязычной среде, о чем свидетельствуют материалы и публикации, посвящённые теме харассмента. Стоит отметить, что руководство издания, случай с Колпаковым разбирало публично.

Харассмент в медиа

Тема харассмента и домогательств нашла особый отклик у американских читателей. Например, американское интернет-издание The Huffington Post занимается активной борьбой с этой проблемой. В одном из материалов представлен подробный рассказ трех женщин, подавших федеральное обвинение против генерального директора «United Way Worldwide» Брайна Галлахера, в сексуальных домогательствах, увольнении и последующих преследованиях. В другой публикации, директор ФБР Кристофер Рэй признался, что многие агенты американского ведомства были причастны к харассменту. «Никто не заслуживает нежелательных сексуальных проступков или сексуальных домогательств, но некоторые агенты «не всегда соответствовали этим стандартам». Как правило в публикациях, посвященных теме сексуальных домогательств представлены мнения известных личностей, влияющих на мнение читательской аудитории. Кто-то рассуждает о проблеме сквозь призму личного опыта, кто-то с профессиональной точки зрения.

В релевантном издании, правда российском Lenta.ru гендерная проблематика также нашла свое отражение. Так, к примеру, в публикации Никита Ефремов рассказывает о пережитых в детстве домогательствах со стороны взрослого мужчины, о чем он долгое время не решался никому говорить. «Я спал ночью, а ко мне приставал человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Для меня это было каким-то шоком»[6].  В статье «Шлепнуть по попе было в порядке вещей»[7] речь идет о россиянках, столкнувшимися с оскорблениями и домогательствами на работе.. Информационным поводом материала послужил отказ Госдумы рассмотреть законопроект о равенстве мужчин и женщин, в котором содержались такие понятия, как дискриминация по половому признаку, харассменту и домогательствам на рабочем месте.

О харассменте и домогательствах активно пишут в австрийском специализированном феминистском журнале an.schläge, освещающем проблемы гендерного неравенства. В публикации «Frauen und Mädchen: Hinten anstellen» («Женщины и девочки: встаньте в очередь»)[8] пишут о сексуальных домогательствах и притеснениях по отношению к женщинам со стороны священнослужителей католической церкви. В похожем материале, «Ein aufgeschnittenes Schwein» («Нарезанная свинья»)[9] эксперты определяют проблему харассмента, как политически значимую. По словам героинь, во время сексуальных домогательств они испытывали чувство стыда и беспомощность.

В российской газете «Аргументы и факты» представлен целый блок материалов, посвященных насилию и домогательствам. Взять, к примеру, публикации «Раздевайся, ложись! Звезды, которые столкнулись с домогательствами»[10], «Расплата за карьеру. Актрисы, которые рассказали о пережитом харассменте»[11], «Преследовал и унижал». Цискаридзе рассказал о харассменте в Большом театре[12]. В них звезды российской эстрады, театра и кино рассказывают о пережитом харассменте, сексуальных домогательствах со стороны коллег и непристойных предложениях. При том, что некоторые из них не видят в этом ничего плохого.

Заключение

Изучив в полной мере все теоретические источники и актуальные публикации по данной теме, рассмотрев основные каналы и функции освещения изучаемой проблемы (на примерах разных стран и исторических эпох), можно смело заявить, что проблема харассмента и гендерного неравенства, все чаще находят свое отражение, как в специализированных, так и не в специализированных онлайн-медиа. Безусловно, авторы всех изданий интерпретируют проблему насилия и харассмента по-разному. Кто-то придерживается более консервативных и сдержанных взглядов, кто-то резких и либеральных, не избегая оценочных суждений и аргументаций.

Изучаемая проблема должна находить свое отражение и отклик во всех изданиях. Да, в прогрессивных и более развитых странах об этом говорят активнее и чаще, нежели в России. Вероятнее всего, обусловлено это укоренившемся в обществе патриархате и страхе быть непонятым в обществе. Посредством привлечения внимания аудитории к проблемам гендерного неравенства и харассмента, журналисты могут влиять на общественное мнение, поведенческие реакции людей, и, возможно, оказывать помощь жертвам насилия.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что с научной точки зрения были изучены основные аспекты проявления харассмента в обществе, а также изучены этапы становления и развития проблемы.  

Практическая значимость исследования в большей степени связана с результатами анализа материалов российских и западных онлайн-медиа, в которых нашла свое отражение исследуемая проблема. Исследование втора может стать хорошей основой для изучения проблемы харассмента на начальных этапах, опорой при написании важных студенческих работ, использоваться в учебном процессе в рамках изучения темы гендера в дискурсе СМИ.

Научная новизна исследования состоит в том, что автором были сгруппированы имеющиеся теоретические наработки по проблеме харассмента и видам насилия, а также проведен анализ соответствующих публикаций и источников.

[1]Словарь Гендерных терминов. URL:http://www.owl.ru/gender/033.htm (дата обращения: 05.03.2022).

[2]Топилина У.А.  Проблема харассмента и отношения общества к этому явлению//Вестник науки и образования, №9, 2019. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/problema-harassmenta-i-otnosheniya-obschestva (дата обращения: 05.03.2022).

[3]Campbell J. The First Brave Woman Who Alleged «Sexual Harassment». URL:http://www.legacy.com/news/culture-and-trends/article/the-first-brave-woman-whoalleged-sexual-harassment (дата обращения: 05.03.2022).

[4]Социальная сеть Twitter. URL:https://twitter.com/alyssa_milano / (дата обращения 05.03.2022).

 

[5] Борьба с защитой прав пострадавших от насилия. Что правозащитницы думают о законопроекте, предлагающем до пяти лет колонии за клевету?// Такие дела. URL: https://takiedela.ru/news/2020/12/16/kleveta-nasilie / (дата обращения:05.03.2022).

[6] «Никита Ефремов вспомнил о пережитых в детстве домогательствах взрослого мужчины» // Lenta.ru, 2020. URL:https://lenta.ru/news/2020/08/12/harassment// (дата обращения 03.04.2022).

[7]«Шлепнуть по попе было в порядке вещей» // Lenta.ru, 2018. URL: https://lenta.ru/articles/2018/07/28/discrimination// (дата обращения 03.04.2022).

[8]Frauen und Mädchen: Hinten anstellen//anschlaege, 2022.URL:https://anschlaege.at/frauen-und-maedchen-hinten-anstellen/ (дата обращения: 03.04.2022).

[9]Ein aufgeschnittenes Schwein //anschlaege, 2022. URL:https://anschlaege.at/einaufgeschnittenes-schwein/ (дата обращения: 03.04.2022).

[10] Раздевайся, ложись! Звезды, которые столкнулись с домогательствами // Аргументы и факты,14.11.2021. URL:https://aif.ru/culture/showbiz/razdevaysya_lozhis (дата обращения 03.04.2022).

[11]Расплата за карьеру. Актрисы, которые рассказали о пережитом харассменте // Аргументы и факты, 19.05.2021. URL:https://aif.ru/culture/person/rasplata_za_kareru_aktrisy_kotorye_rasskazali_o_perezhitom_harassmen (дата обращения 03.04.2022).

[12]«Преследовал и унижал». Цискаридзе рассказал о харассменте в Большом театре //Аргументы и факты, 24.03.2021. URL:https://aif.ru/culture/problem/presledoval_i_unizhal_ciskaridze_rasskazal_o_ (дата обращения 03.04.2022).