Французское кино в фокусе французского медиа / French cinema in the focus of the French media

Карташев Егор Витальевич 

Санкт-Петербургский государственный университет,  

199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7/9 

Kartashev Egor

 Saint Petersburg State University, 199034, St. Petersburg, Universitetskaya emb., 7/9 

Французская индустрия кино совершила невероятный скачок вперед, начиная с первого премьерного показа кино от Братьев Люмьер. Однако с началом доминирования американской индустрии кинематографа, международные СМИ стали реже обращать внимание не только на европейское кино, но и на французское в частности. Именно поэтому в исследовательской работе акцентируется внимание на освещении французского кинематографа в национальной медиа-среде.

The French film industry has made an incredible leap forward, starting with the first premiere screening of a movie from the Lumiere Brothers. However, with the beginning of the dominance of the American cinema industry, international media began to pay less attention not only to European cinema, but also to French cinema in particular. That is why the research focuses on the coverage of French cinema in the national media environment.

 

  1. Костина А.В. Популярная культура // Энциклопедия гуманитарных наук. М., 2005. С. 213.
  2. Bourdieu P., Wacquant L. Reponses. Pour une anthropologie reflexive. Paris, 1992. Р. 45.
  3. Тенейшвили О.Будни французского коммерческого кино — М., 1972. С. 63.
  4. Monaco J, The New Waves : Truffaut, Godard, Chabrol, Rohmer, Rivette, New York, Oxford University Press,  С. 45.
  5. Шапрон Ж., Жессати П. Принципы и механизмы финансирования французского кино. М., 2011. С. 16.
  6. Ethis E. Sociologie du cinéma et des ses publics. Paris, 2009. Р. 5.
  7. Bourdieu P., Wacquant L. Reponses. Pour une anthropologie reflexive. Paris, 1992. Р. 45.
  8. Крюкова О.А. Французский кинемотограф в пространстве повседневности // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. № 2. М., 2014. С. 87.
  9. Ethis E. Sociologie du cinéma et des ses publics. Paris, 2009. Р. 5
  10. Montebello E. Le cinéma en France. Paris, 2005. P. 157.
  11. Guy J.-M. La culture cinématographique des Français. Paris, 2000. Р. 157.

Рецензия на научную статью Карташева Егора Витальевича

«Французское кино в фокусе французского медиа»

  Считается, что популярность кино во Франции огромна. Выдержав конкуренцию телевидения, видео и Интернета, киноленты продолжают развлекать людей. Значимой является и роль кинематографа как «социального разоблачителя», выявляющего основополагающие аспекты реальности.   Эта мысль была высказана еще в 1955 г. на страницах «Международного журнала по фильмологии» социологами Ж. Фридманом и Е. Мореном.   Представленная к публикации статья обладает новизной и может иметь практическую значимость, для изучения медиа о кинематографе. Теоретическая значимость работы заключена в изучении популярности национального кинематографа во Франции.  Практическая значимость работы заключена в изучении социологических исследований по вопросам популярности национального кино во Франции. Научная новизна работы состоит в том, что автор исследовал феномен популярности французского кино у себя на родине. Исследовал социальные опросы и аналитические данные популярности французского кинематографа. Статья может быть опубликована в научном журнале.

Р. В.  Бекуров, кан. пол. н. Доцент кафедры международной журналистики СПбГУ

поп-культура, французский кинематограф, медиа-среда

pop culture, French cinema, media environment

Введение

Как известно, интенсивный процесс глобализации, в том числе,  подразумевает размывание границ между массовыми и элитарными видами искусства. Тем самым, современная популярная культура представляет собой  «область культуры, которая доступна для понимания представителей всех социальных слоев и групп общества»[1]. Во Франции во второй половине XX века термины populaire, culture de masse, vulgaire являлись синонимами, и культура традиционно рассматривалась исключительно в соотношении с социальной структурой [2]. И, в первую очередь, именно о кино необходимо говорить как о неком определяющем предмете французской поп-культуры, так как оно апеллирует к обыденному сознанию и сопровождает досуг, и для его усвоения не требуется специальных знаний.
         Объект исследования: французский кинематограф.
         Предмет исследования: особенности освещения французского кинематографа в медиа.
           Цель исследования: изучить специфику представления французского кинематографа в СМИ.
         Для реализации цели мы поставили себе следующие задачи: рассмотреть как развивался французский кинематограф, выделить основные этапы французского кинематографа, как эволюционировало освещение кинематографа в СМИ.
         Методы исследования:
        Для проведения исследования будут использованы следующие методы организации исследования: case study. Монографическое исследование (биографический метод); сравнительно-исторический метод, а также на системном анализе. 

«Новая волна» французского кинематографа

Французская индустрия кино является старейшей в мире. Именно во Франции в 1895 году братьями Люмьер был продемонстрирован первый фильм, а в начале XX века появились кинокомпании Gaumont и Pathé, которые существуют до сих пор. Вплоть до 1920-х годов Франция создавала почти 90% всех мировых кинолент. Уже после Второй мировой войны во Франции начались несколько важных кинематографических движений, в том числе «Новая неопределенность». Это направление известно особенно сильной киноиндустрией, отчасти благодаря защите, предоставляемой французским правительством. Свой статус французы заслужили не только тем, что были первопроходцами в мире кино: настоящая слава местного кинематографа началась в 1940–60-х годах, когда был основан Каннский кинофестиваль, а на авансцену в искусстве вышли авторы «новой волны».
         Еще одним элементом, подтверждающим факт того, что Франция – кинематографическая страна, – это то, что в Париже самая высокая плотность кинотеатров в мире, измеряемая количеством кинотеатров на одного жителя. В большинстве кинотеатров в центре Парижа, иностранные фильмы, которые были бы изолированы от кинотеатров «артхауса» в других местах, показываются наряду с основными, главными работами. В этом моменте ярче всего раскрывается эклектичность французской  культуры.
        Отметим, что кинематограф является сам по себе системой и обладает сложной  структурой и реализует все функции  средств массовой коммуникации, а именно: информационную, воспитательную, организацию поведения, развлекательную, однако делает это специфическим  способом[3].
         Французский кинематограф и средства массовой коммуникации объединил экстравагантный и постмодернисткий жанр кино. Так называемая «французская новая волна кинематографа». Авторы кино в этом жанре в первую очередь старались привлечь внимание журналистов, так как тематика их кино подводила итог первой половине XX века, а также обращала внимание на развитие Франции в послевоенную эпоху.
       «Французская новая волна кинематографа»это французское движение художественного кино, возникшее в конце 1950-х годов. Движение характеризовалось отказом от традиционных конвенций кинопроизводства в пользу экспериментов и духа иконоборчества. Кинематографисты «новой волны» исследовали новые подходы к редактированию, визуальному стилю и повествованию, а также взаимодействию с социальными и политическими потрясениями эпохи, часто используя иронию или исследуя экзистенциальные темы. Новая волна часто считается одним из самых влиятельных движений в истории кинематографа[4].
         Стоит отметить, что авторы «новой волны» полностью отрицали веяния поп-культуры. В фильмах использовались беспрецедентные методы выражения, которые полностью отрицались в массовой культуре, такие как длинные кадры отслеживания (например, знаменитая последовательность пробок в фильме Годара 1967 года «Выходные»). Кроме того, в этих фильмах фигурировали экзистенциальные темы, часто подчеркивающие индивидуальность и принятие абсурдности человеческого существования. А философы экзистенциализма критиковали как массовую культуру, так и ее влияние на общество. Наполненные иронией и сарказмом, фильмы также имеют тенденцию ссылаться на другие фильмы. Со временем фильмы Новой волны стали частью постмодернизма. А философия постмодернизма входит в популярную культуру.
          В этот временной отрезок Франция подарила миру более 150 режиссеров разного калибра, среди которых были безусловные гении вроде Франсуа Трюффо и Жан-Люка Годара. Они различались по своим творческим методам, однако их объединяли любовь к экспериментальному кино, а также радикальная борьба с коммерциализацией.
         По этому поводу французский киновед Жоэль Шапрон писал, что «как на пустом холсте возникает первый штрих, как из слов формируется рифма, как кусок глины превращается в фигуру, а бег пальцев по клавишам создает музыку – рассказывая обо всем этом в кино, французские режиссеры также создают искусство, уникальное и неповторимое»[5].

Дальнейшее развитие французского кинематографа

Однако уже в 1970-е годы наметилось разделение на авторское и коммерческое кино, которое в дальнейшем лишь усугубилось. Кроме того, в этот же период свою карьеру продолжили актеры и актрисы, ставшие символами времени и звездами в 1960-е годы: Ален Делон, Катрин Денев, Брижит Бардо и многие другие.
         В 1980-е годы наблюдался если не спад, то перезагрузка во французской киноиндустрии. Качественные ленты выходили все реже. Акцент смещался с бюджетного на авторское кино. От старых режиссеров и актеров  аудитория подустала, а новые таланты не появлялись. Ален Делон – бывший звездой в 1960-е и 1970-е годы старался сниматься не в европейском, а в американском и даже советском кино. Все начало меняться, когда в мире кино появился Люк Бессон. Во Франции этот режиссер мгновенно стал фигурой номер один, таким он и остается по сегодняшнее время. Его первый фильм имел маленький бюджет и был снят в нетипичном и оригинальном стиле. Это была одна из первых независимых артхаусных кинокартин. В нем впервые снялся Жан Рено, впоследствии ставший постоянным актером Бессона.
         В 2000-х годах кино во Франции далеко ушло от революционных принципов «новой волны» – оно вполне удачно заняло свою нишу в мировом кинематографе. Если это романтическая мелодрама, то главная героиня там будет слегка потусторонней или неформальной, главная героиня выделяется из толпы, например, цветом волос («Амели»), а боевики или детективы отличаются не только запутанным сюжетом, а также наличием каких-то профессионально выстроенных боевых сцен, но и при этом какой-то удивительно искренней прямолинейностью. Отдельно стоит упомянуть французские комедии, в которых режиссеры верны своим традициям – ироничном юморе и игре на двусмысленности. Хотя французская комедия, в отличие от более сложных жанров, мало изменилась с 1970-х годов. Не сменились и актеры: Пьер Ришар, Жерар Депардье или Жан Рено все так же могут появится в роли придурковатых героев или злодеев.

Французский кинематограф в СМИ

Если затрагивать тему медиа во французском кинематографе, то мы подразумеваем целый спектр тенденций: использование журналистских приемов, методов и жанровых элементов; целенаправленное отражение специфики журналистской деятельности в экранных произведениях; социально-критический, публицистический заряд, по-журналистски оперативное отражение и  исследование в кинематографе актуальных событий и проблематики реальной действительности.
        В настоящее время у французов просмотр кино является распространенной культурной практикой – по данным 2009 г. более 90% французов побывали в кинотеатре хотя бы раз в жизни[6]. Ежегодно жители Франции смотрят около 250 фильмов дома и примерно 3 фильма в кинотеатре. На долю телеканалов приходится более 1000 фильмов, показываемых ежегодно. К этому числу следует прибавить фильмы, скачанные из Интернета, и использование стриминговых платформ, а также сервисов «видео по запросу»[7]. Все это демонстрирует особое место кино в мире новых технологий.

Тем самым, интерес к кино во Франции, по мнению Крюковой О.А., «позволяет говорить о кинематографической культуре и/или кинематографических культурах французов»[8].
          В 1966 г. впервые на французском телевидении вышла в эфир передача Monsieur Cinéma, которая была полностью посвящена кино. Популярность данного проекта спровоцировала настоящий кино-бум. Начали издаваться книги и газеты, специализированные и глянцевые журналы, радио- и телепередачи, которые являлись своеобразными инструментами популяризации национального кино. В этой связи, необходимо упомянуть Mouvement d’éducation populaire и Centrale catholique du cinéma, de la radio et de la télévision[9]. Информация, предлагаемая этими общественными организациями в 1970-1980-х годах, в частности, в еженедельном издании Telerama, оказала существенное влияние на «киновкусы» французов разных возрастов и социального статуса[10].
         В середине 1970-х гг. запускаются еще две передачи о кино – киноклуб на Antenne 2 и ночные киносеансы с комментариями экспертов на France 3. Таким образом, знания о кино для обычных французов стали доступны. С появлением цифровых сервисов и онлайн-платформ, подростки, которые родились после 2000-го года, могут ознакомиться и с работами Годара, и Бессона.
         В этой связи большой интерес вызывает исследование 2000 г., в котором приняло участие более 1500 человек. Результаты опроса еще раз подтвердили огромный интерес французов разных возрастов к кино. «Особое значение для социологов имело изучение интереса к кино как культурной и социальной практики, что способствовало конкретизации самого понятия «кинематографическая культура» как совокупности практик, представлений, вкусов и знаний, которые позволяют человеку комфортно чувствовать себя в группе»[11].

Заключение

Популярность кино во Франции огромна. Выдержав конкуренцию телевидения, видео и Интернета, киноленты продолжают развлекать людей. Значимой является и роль кинематографа как «социального разоблачителя», выявляющего основополагающие аспекты реальности. Эта мысль была высказана еще в 1955 г. на страницах «Международного журнала по фильмологии» социологами Ж. Фридманом и Е. Мореном.
         Однако в начиная со второй половины XX века французское кино освещалось реже в мировых СМИ, а больше в локальных медиа: на телевидении или радио. Французы любят свое национальное кино. И смотрят по большей части продукцию своей страны больше, нежели мировую кинопродукцию. Это обусловлено тем, что французское кино является флагманом европейского кино, именно во Франции проводится один из самых известных фестивалей независимого кино – Каннский фестиваль. Поэтому мы можем сделать вывод, что французский кинематограф является самым популярным в своей стране.