Средства массовой информации как инструмент воспитания современной молодёжи

Средства массовой информации как инструмент воспитания современной молодёжи

Туголукова Екатерина Николаевна

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологии и дизайна

Аннотация: В статье рассматриваются разные типы молодежных Средств массовой информации, а также характеризуется  воспитательная роль таких СМИ.

Ключевые слова: Медиа, проект, молодежь, подросток, средство массовой информации, блоггер, блогосфера, контент, журналистика

Mass media as a tool of education of modern youth

Tugolukova Ekaterina Nikolaevna

St. Petersburg state University of industrial technology and design

Annotation: The article considers different types of youth mass media And characterizes the educational role of such mass media.

Keywords: Media, project, youth, teenager, mass media, blogger, blogosphere, content, journalism

В данной статье автором рассмотрены роль воспитательной функции в молодежных СМИ различного типа, главной целевой аудиторией которых являются учащиеся школ, колледжей и вузов. Можно выделить две крупные группы таких СМИ: Федеральные и частные телеканалы и медиа-холдинги, деятельность и контент которых направлены на молодежь. Вторая крупная группа – СМИ, издаваемые в учебных заведениях.

Молодежные  печатные и электронные периодические издания с каждым годом привлекают к себе все больше внимания в вузовской среде. В системе высшего и среднего профессионального  образования отмечается тенденция к появлению все большего числа студенческих СМИ, в частности печатных, и электронных и, так называемых, «новых медиа».

Наличие собственного вузовского периодического издания — это один из важных факторов воспитательной работы в вузе, развитие творческого студенческого потенциала, получение статуса студента как творческой личности. К тому же это один изкритериев для вуза при получения лицензии и статуса государственного учебного учреждения.

Необходимость создания студенческих изданий опирается на три основных критерия: реклама для вуза; образовательная деятельность; воспитательная работа со студентами [4]. На воспитательной остановимся подробнее.

Воспитательная функция вузовских СМИ способствует  формированию широкого мировоззрения, аналитического мышления и умения работать в команде у студентов.

Также воспитательная функция проявляется в создании полноценного информационного поля для студентов, в формировании у студентов гражданской позиции, сохранении и преумножении нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни, сохранении и возрождении традиций института [1].

При редакциях таких СМИ нередко существуют дискуссионные клубы, в которых к участию привлекается достаточно большое число студентов, не задействованных в издании данного СМИ [2]. То есть издательский процесс объединяет широкую студенческую аудиторию,  воспитывает на контенте и сопутствующих издательскому процессу событиях.

Вторая крупная группа СМИ, как было указано ранее – крупные медиа-холдинги [5]. На сегодняшний день лидерами телевизионного вещания в молодежной среде являются телеканалы «Пятница», «Ю», «ТНТ», «CTC», «Comedy», «ТВ3».  Все более активную позицию занимают новые медиа и современные интернет-платформы: You tube, Instagram. Большинство популярных телепроектов «Орел и решка», «Молодежка», «СашаТаня», «Универ»  и т.д. регулярно публикуются также и  на You tube-каналах. Зрительский охват  – число просмотров, зрительская активность – число «лайков» и комментариев характеризуют вовлеченность молодежи в предлагаемый телеканалами контент. С 2010-х годов в России наблюдается все большая увлеченность студентами и школьниками поиска различной информации, в том числе и развлекательного контента в Интернет-пространстве, что повлияло на переход традиционных медиа в Интернет.

Сегодняшние технологии дают возможность каждому желающему создать свой интернет канал и создавать свои новости, сюжеты, программы, публиковать на широкую аудиторию. С 2012 года в России создание авторских колонок, СМИ-аккаунтов,  блогов стало массовым явлением в молодёжной среде. Преимущества для авторов очевидны:  достаточно простая технология создания и продвижения таких медиа каналов, возможен максимальный аудиторный охват и полное отсутствие требований, правил к самому контенту. То есть правила орфографии, русского языка  и этики никем не проверяются, в отличие от традиционных СМИ.

Первые российские школьники- и студенты-блоггеры (издатели интернет аккаунтов с большим зрительским охватом) учились на примере своих ровесников их других стран, где данные технологии получили широкое распространение десять и более лет назад: США, Канада, Германия, Япония [4] … То есть для создания модного и востребованного в молодежной среде медиа канала достаточно было скопировать существующий иностранный  you tube блог, и создать похожий контент на русском языке. Чаще всего автор блога является и ведущим и героем собственных публикаций. Данная «журналистская» деятельность не подразумевает обязательного профильного образования и позволяет добиться популярности за короткое время с минимальными затратами. В итоге тысячи российских школьников и студентов к 2019 году создали свои медиа-каналы, которые  имеют большую популярность в молодёжной среде. Контент таких медиа чаще развлекательный. Однако, воспитательная функция новых медиа по-прежнему активно работает.  Авторы перенимают стиль поведения, образ, манеру говорить, вести эфиры. Такие авторы стали лидерами мнений, к которым прислушиваются начинающие блоггеры и их читательская аудитория, в основном подростки. Вследствие вышеупомянутого процесса сегодняшние подростки выбирают  за образ копирования именно своих кумиров-блоггеров и слепо следуют их рекомендациям. «Какие книги читать?», «какие фильмы смотреть?», «в какие путешествия ездить?», «как начинать отношения с противоположным полом?», «как одеваться?» и «как стать взрослым?» – учат сегодняшние подростки с экранов гаджетов и ноутбуков через новые медиа и социальные сети.

Отрицательными сторонами развития новых медиа являются возможность пропаганды асоциального поведения,  отрицания общепринятых ценностей,  включающих культурные, образовательные  и морально-нравственные аспекты. Например, в Интернет-пространстве допускается нецензурная лексика и чрезмерный эпатаж. А зрительская аудитория, которая изо дня в день и из года в год формирует свое мировоззрение на таких меда проектах, может полагать, что именно такой стиль жизни и является нормой.

Развитие новых медиа и современных онлайн-технологий происходит стремительно. Методики наполнения контентом  и развития аккаунтов меняются каждые несколько месяцев, индустрия порождает спрос на образовательную деятельность по продвижению таких методик. С 2012 года стали появляться новые должности для соискателей работы: специалист по информационному продвижению аккаунтов, SMM-менеджер, SEO-маркетолог. Блогосфера стала приносить значительный доход молодым блоггерам посредством публикации рекламных сообщений от рекламодателей. Критерием эффективности такой рекламы для рекламодателей являются аудиторный охват и зрительская вовлеченность для конкретного аккаунта. Вследствие чего, в погоне за количеством просмотров, количеством лайков и подписчиков, современные блоггеры все больше публикуют  развлекательный контент. У аккаунтов с более серьезными основными темами: историческими, общественно-политическими, научными  гораздо меньшая зрительская активность среди подростков и студентов.

По итогу данного исследования можно сделать выводы, что новые медиа в Интернет пространстве на сегодняшний день выполняют самую значимую роль в воспитательном процессе из всех существующих видов СМИ, так как вовлекают самое большое число аудитории в возрасте 10-25 лет. Молодежная аудитория копирует поведение своих молодых кумиров- блоггеров – авторов, создателей, героев новых медиа; в большей степени просматривает программы развлекательного контента, большую часть свободного времени подростки и студенты проводят именно в сети Интернет, просматривая блоги молодых «издателей», часто ровесников.

Литература

  1. Медиасоюз: Медиапоколение – 2016 // URL : http://www.mediasoyuz.ru/actions/pokolenie20106
  2. Носова Ю. А. Отечественная пресса для студенческой молодежи: историко-типологический аспект: автореф. дис. … канд. филол. наук. — Ростов н/Д, 2007.

3. Ньюстром Дж. В., Дэвис К. Организационное поведение. Перевод с англ. / Под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2015

4. Розанов К. А. Молодежная пресса как составляющая студенческой жизни // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2009. Т. 9. Сер. Филология. Журналистика. — Саратов, 2009. — Вып. 2. — С. 81–87.

5. Старкова Г. И. Становление и развитие молодежной периодической печати Удмуртии : дис. … канд. филолог. наук. — Ижевск, 2009.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s