Наталья Александровна Орехова
Санкт-Петербургский государственный университет
Natalia A. Orekhova
St. Petersburg State University
В статье рассматривается современная ситуация на рынке печатных и сетевых средств массовой коммуникации для детей и подростков. Автором произведена попытка обобщить существующую информацию об отрасли и выявить некоторые, характерные для нее на данном этапе, тенденции.
The article discusses the current situation in the market of print and network media for children and adolescents. The author made an attempt to summarize the existing information about the industry and to identify some of the trends characteristic of it at this stage.
- Григорьев В. В. Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития//Отраслевой доклад, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии, 2017, 173 с.
- Грудинская В. В. Современные СМИ для детей и юношества. Тенденции развития и типологические черты//Вестник РГГУ № 8(51)/10 Научный журнал Серия «Журналистика. Литературная критика», Москва 2010, 260 с.
- Grigor’ev V. V. Rossijskaya periodicheskaya pechat’. Sostoyanie, tendencii i perspektivy razvitiya//Otraslevoj doklad, Federal’noe agentstvo po pechati i massovym kommunikaciyam, Upravlenie periodicheskoj pechati, knigoizdaniya i poligrafii, 2017, 173 p.
- Grudinskaya V. V. Sovremennye SMI dlya detej i yunoshestva. Tendencii razvitiya i tipologicheskie cherty//Vestnik RGGU № 8(51)/10 Nauchnyj zhurnal Seriya «ZHurnalistika. Literaturnaya kritika», Moskva 2010, 260 p.
Детско-юношеские СМИ, подростки, контент.
Youth media, teenagers, content.
Орехова, Н. А. Печатные и сетевые СМИ для детей и подростков на постсоветском пространстве // Век информации (сетевое издание), Т.1 №3 (6) январь 2019.
Orekhova, N. Print and online media for children and adolescents in the post-Soviet space. INFORMATION AGE (online media), 2019, Vol. 1. No 3(6)
В советское время существовала практика производства контента для детей, подростков и юношества с учетом возрастных особенностей и запроса целевой аудитории. Это была важная работа, которая поддерживалась государством. Сейчас ситуация несколько иная. Такая комплексная работа больше не проводится в силу разных причин. СМИ для детей и подростков, как правило, не имеют постоянного финансирования, что приводит к их закрытию или стагнации. В то же время, по мере развития Интернета, технических и информационных средств, а также распространения пользовательского контента наряду с профессиональным, становится все труднее контролировать информационные потоки. Всё чаще можно услышать о необходимости защиты детей и подростков от нежелательной информации, которой изобилует Интернет.
Несмотря на то, что газетам и журналам пророчат кануть в лету, аргументируя это тем, что молодежная целевая аудитория отдаёт явное предпочтение цифровым медиа, которые можно прочесть при помощи гаджетов, отраслевые доклады Министерства по печати, тем не менее, говорят о том, что печатные СМИ как носитель не теряют актуальности по мнению молодёжи [см. Григорьев, 2017]. Согласно данным Федерального агентства по печати, среди молодых людей 18–24 лет печатные СМИ читают примерно 61% . Это означает, что у печатного носителя есть шансы представлять интерес и у подростков.
Однако на текущий момент печатные и сетевые СМИ для подростков менее всего изучены. Зачастую существующие данные о состоянии печатных детско-юношеских СМИ теряют свою актуальность в связи с устареванием, а новые, более или менее системные исследования, фактически не появляются. Молодежная печать изучалась достаточно глубоко лишь в советский период своего существования.
Тем не менее, можно проследить ряд тенденций, которые нельзя не обозначить.
Когда речь заходит о детской и подростковой журналистике, многие тут же вспоминают юнкоровские издания, которые выпускаются в школах, юношеских Медиацентрах и студиях журналистики. На наш взгляд, не стоит путать учебные и самодеятельные газеты, созданные детьми и подростками и профессиональные СМИ, которые выпускают для детей и подростков. Эти направления стоит четко разграничивать. Таким же образом дело обстоит и со студенческими СМИ. Чаще всего, это издания, появившиеся по студенческой инициативе.
На сегодняшний день недостаток профессиональных СМИ как раз пытаются восполнить медиа, выпускаемые в школах, вузах и домах творчества. В них школьники и студенты затрагивают вопросы, которые их интересуют и волнуют. Нередко это даже бывают СМИ, которые выглядят достаточно профессионально. Некоторые из таких изданий со временем даже получают официальную регистрацию.
Порой под детскими и подростковыми изданиями понимают профессиональные СМИ о детях, целевой аудиторией которых, однако, являются взрослые. Как правило, это специализированные издания, освещающие вопросы здоровья и досуга детей, подростковых правонарушений, проблемы сиротства, беспризорности и наркомании.
В существующих СМИ не всегда четко таргетирована целевая аудитория и наблюдаются трудности с позиционированием. Например, журнал «Нарконет» позиционируется как первый в России популярный журнал, помогающий советом наркоманам, молодежи, учителям и родителям. Другой пример издание «Наша молодежь» — журнал о жизни молодежи России во всех ее проявлениях для подростков, но будет полезен сотрудникам МВД, родителям, работникам сферы молодежной политики. И в одном и другом случаях заявлены совершенно разные аудитории, которым просто невозможно адресовать одну и ту же информацию одновременно.
Следующая немаловажная и достаточно тревожная тенденция — это то, что существующие печатные издания в массе своей ориентированы на дошкольников и младших школьников. Это такие журналы, как «А почему?», «Винни и его друзья», «Лунтик», «Миша», «ГЕОлёнок», «Мурзик», «Мурзилка», «Дисней для малышей», «Смешарики» и т.д. К сожалению, получается так, что подростки и старшие школьники – категория, которой уделяется меньше всего внимания, несмотря на то, что они в нем очень нуждаются. Существует ряд изданий, ориентированных именно на эту аудиторию. До сих пор выходят в свет журналы «Абитуриент», «Вверх», «Ровесник», «Пионерская правда», «Пять углов», «Костер», «МЫ», «Бумеранг», «Крылья», «Мне 15», «Студенческий меридиан», но это совсем немного в масштабах такой большой страны как Россия. Дело в том, что сами подростки при личной беседе с трудом могут назвать хотя бы одно-два издания такого типа. Это означает то, что даже существующие СМИ не всегда доходят до своей аудитории. А вот в том, почему так происходит, необходимо разбираться дополнительно.
Еще одной отличительной особенностью периодики для детско-юношеской аудитории является то, что порой она позиционируется для семейного чтения. Достаточно распространены узконаправленные тематические издания, в частности, литературные и экологические журналы. Например, альманах «Доброе слово», «Детская роман-газета», «Путеводная звезда» «Муравейник», «Юный краевед».
В ряде изданий существует четкая гендерная направленность. Это журналы для мальчиков и для девочек. Например, «Elle Girl», «Джульетта», «Муруся» и т.д.
Зачастую у детско-юношеских СМИ нет самоокупаемости, поэтому они существуют на средства спонсоров, благотворительных фондов или гранты.
Немало таких СМИ выходит при поддержке православной церкви («Божий мир», «С нами Бог»), но они имеют ярко выраженную религиозную направленность, что сразу исключает огромную часть потенциальной аудитории, поскольку Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной.
Еще одна форма распространения информации для детей – это рубрики или вкладки во взрослых изданиях.
В целом, можно отметить, что современные детско-юношеские печатные издания часто имеют советские названия, что само по себе не плохо, но целевой аудиторией они, скорее всего, будут восприниматься как устаревшие. Иногда названия таких изданий звучат несколько высокопарно.
К тому же, не всегда визуальный облик таких СМИ выглядит стильно и современно. Все это будет усложнять коммуникацию с целевой аудиторией, и говорить с ней «на одном» языке.
Детско-юношеские печатные издания до сих пор распространяются через библиотеки или по подписке, в то время как их целевая аудитория предпочитает использовать гаджеты и новые приложения. В сети можно увидеть журналы для подростков, информация в которых давно не обновлялась. В их группах в социальных сетях от силы 100-300 подписчиков. Всё это говорит о том, что они не всегда востребованы целевой аудиторией. Например, журнал «Недоросль».
Тем не менее, можно выделять ряд достаточно успешных проектов, которые стараются идти в ногу со временем и нужно отметить, у них это получается. Как правило, такие издания имеют большую историю и являются настоящими брендами. У них в числе первых появились сетевые версии, существуют активные аккаунты во всех основных социальных сетях, на которые подписано от тысячи до десяти тысяч пользователей. Это такие издания как «Пять углов», «Пионерская правда» и «Костер».
Теперь рассмотрим специфику современных сетевых детско-юношеских изданий.
Сетевые издания, которые как «Пять углов» или «Пионерская правда» имеют электронную версию в дополнение к печатной, называются дублеры. Помимо них существуют собственно электронные издания, представленные исключительно в сетевой версии. Чаще всего, это полулюбительские издания.
Сетевые издания, как правило, адресуют свой контент сразу нескольким возрастным группам. В них нет четкой ориентации на определенный возраст [см. Грудинская, 2010]. Но, стоит заметить, что школьники средних классов и старших классов имеют совершенно разные психофизиологические характеристики, интересы и предпочтения.
В зависимости от целей изданий и их тематической направленности, В.В. Грудинская выделяет следующие основные виды детско-юношеских сетевых СМИ: информационно-публицистические, отраслевые, литературно-художественные, рекламные.
В последнее время становится всё больше СМИ, которые информируют о новых товарах и услугах для детей и подростков и преследуют цели исключительно рекламного характера [Там же].
Чаще всего в качестве учредителей как печатных, так и сетевых детско-юношеских изданий выступают общественные организации, государственные учреждения или любительские объединения по интересам.
В последнее время появляется достаточно много онлайн-изданий, но большая часть из них так же быстро исчезает, не задерживаясь на рынке. Из числа тех, что, все-таки, продолжают функционировать, успешными являются единицы. Причём эта тенденция относится ко всем типам сетевых изданий, как детско-юношеских, так и взрослых. Это связано с тем, что цифровое издание зарабатывает недостаточно денег. Только, в отличии от взрослых онлайн-СМИ, детско-юношеским существовать и развиваться значительно сложнее по ряду понятных причин.
СМИ для детей и подростков во все времена выполняли и выполняют важнейшие воспитательные, ценностнообразующие и воспитательные функции. Они нуждаются в поддержке и внимании как со стороны государства, так и общества в целом.