Информационная политика Арабской Республики Египет

 

Кутуковой Екатерины Александровны

Информационная политика Арабской Республики Египет

 

Аннотация:  Свобода слова гарантируется конституцией и официально цензура запрещена. Тем не менее неточность формулировок действующего Закона о прессе 1995 года позволяет правительству, например, ограничивать свободу печатных СМИ в судебном порядке по обвинению в клевете.

 

Ключевые слова: АРЕ, Египет, СМИ Египта

 

Abstract: Freedom of speech is guaranteed by the constitution and censorship is officially prohibited. Nevertheless, the inaccuracy of the wording of the current 1995 Press Law allows the government, for example, to restrict the freedom of the print media in court on libel charges.

 

Key words: Egypt, Egypt, Egyptian media

  

Египет занимает стратегическое положение между Африкой и Азией, обеспечивает проход водного транспорта из Средиземного моря в Индийский океан через Суэцкий канал. Политики Египта стремились сделать государство сильным, чтобы не стать жертвой внешний сил. Безопасность Египта также связана с контролем Нила, от водных ресурсов которого зависит его существование. Поэтому Египет стремился установить крепкие отношения с Суданом и старался наладить крепкие отношения с Угандой и Заиром. Египетские правители традиционно старались поддерживать отношения с Сирией и Саудовской Аравией, а также с Турцией и Ираком. В современной истории Египта наибольшей угрозой для него воспринимался Израиль, расположенный у восточных границ страны.

Еще одним важным фактором для формирования принципов внешней политики Египта стало арабо-исламское население страны. В Египте было давнее доисламское наследие, которое придавало ему особую самобытность, и в такие периоды, как британская оккупация, страна развивалась отдельно от стран арабского мира. Национальная идентичность Египта никогда не сливалась в недифференцированный арабизм, так как страна сформирована своей географией, историей, диалектом и обычаями[1]. У страны много человеческих ресурсов и достаточно сильная армия.

Египет является одной из ключевых фигур в Арабском мире, поэтому система защиты информации для них невероятна важна.

В Египте существует закон о защите государственной тайне, но его недостаточно, чтобы полностью обезопасить государство, особенно сейчас, когда документооборот переносится в киперпространство.

В стране разрабатывают собственные официальные принципы кибербезопасности, чтобы соответствовать международным стандартам. Все, что касается банковского сектора, включая итернет-банкинг, мобильные платежи и электронный акции, контролируется Центральным банком Египта (CBE) и египетским органом финансового надзора (EFSA).

Долгое время группа экспертов, готовила Стратегический бизнес-плана по кибербезопасности (SBP), который работал бы на национальном уровне. Результатом шестимесячного усилия стал план развития на период с 2010 по 2014 год[2].

План реализуется весьма успешно, так как в 2017 году Египет занял четырнадцатое место в Глобальном индексе кибербезопасности (The Global Cyber Security Index), что поставило сделало страну одной из самых продвинутый стран по данному направлению в мире[3]. Республика тщательно охраняет информацию, имея для этого все ресурсы.

Большую роль в защите информации играет контроль над средствами массовой информации. Тут государство свои обязанности даже перевыполняет. По результатам исследования сайта Freedom House, СМИ в Египте являются несвободными. Что парадоксально, так как свобода слова гарантируется конституцией и официально цензура запрещена. Тем не менее неточность формулировок действующего Закона о прессе 1995 года позволяет правительству, например, ограничивать свободу печатных СМИ в судебном порядке по обвинению в клевете.

Тюремные заключения журналистов в Египте происходят постоянно и иногда без веской на то причины. Начиная с 2011 года, количество осужденных журналистов в стране пугающе возросло, при чем под суд попадают не только египетские, но иностранные работники СМИ.

Египет является крупным региональным медиа-игроком. Пресса страны является одной из самых влиятельных и широко читаемых в регионе, а ее телевизионная и киноиндустрия предоставляет большую часть развлекательных шоу арабоязычного мира.

Египетское правительство владеет контрольным пакетом акций трех основных ежедневных египетских газетах: Аль-Ахрам (самая большая арабская газета в мире), Аль-Ахбар и Аль-Гумхурия. Редакторы этих ежедневных газет назначаются президентом. Но поскольку они назначены и работают в государственной газете, то правительственная критика, недовольство властью – табу. Существует и региональный институт прессы Аль-Ахрама, который помогает египетским и арабским журналистам узнать больше о текущих тенденциях в области журналистики, а также о правовых вопросах, связанных с этой сферой.

До недавнего времени партийные СМИ были единственным истинным конкурентом государственных, чьи руководители также пользовались ограниченностью цензуры. Четырнадцать политических партий Египта имеют право публиковать свои газеты, получая субсидии от правительства. Почти вся пресса печатается на одной на семи государственных типографий.

Независимых газет в стране очень мало, так как получить разрешение на функционирование СМИ трудно и предполагает большие затраты.  Однако большие компании часто обходят некоторые конституционные нормы, такие, как ограничение создания газет для юридических лиц или политических партий. Например, они регистрируют СМИ в соседних странах, а потом поставляют газеты в Египет.  Это предотвращает вмешательство государства, но вовсе не означает, что публикации не проверяются совсем. Для обеспечения безопасности региона возимая литература тоже контролируется, чтобы якобы ограничить влияние оппозиционных групп, находящихся за рубежом. Интересно, что феминистические движения в средствах массовой информации правительством страны не блокируются.

В стране около 42 национальных радиокомпании и 98 телевизионных станций. Египетский союз радио и телевидения (ЕРТУ) совместно с Министерством информации производит контроль над 8 государственными, двумя спутниковыми и 19 региональными телестанциями. Кроме того, в Египте был запущен первую арабскую спутниковую станцию NileSat для трансляции египетского телевидения и радио из Северной Африки в Персидский залив[4].

Сеть интернет в Египте развита относительно неплохо, если сравнивать с другими африканскими странами. В стране около 50 интернет-провайдеров, которые обеспечивают доступ в интернет 300 000 пользователям.

СМИ в интернете тоже подвергаются строгому контролю. В конце мая власти на месяц заблокировали сервис YouTube из-за публикации на сервисе кадров из фильма, который оскорбляет чувства мусульман.

 

[1] Foreign Policy of Egypt // http://countrystudies.us/egypt/123.htm

[2] Global Cybersecurity Index (GCI) 2017 // https://www.itu.int/dms_pub/itu-d/opb/str/D-STR-GCI.01-2017-PDF-E.pdf

[3] Egypt ranks 14th in Global Cyber Security Index, 2nd in Arab world // http://www.egyptindependent.com/egypt-global-cyber-security-index/ [Дата обращения: 10.06.2018]

[4] Egypt Press, Media, TV, Radio, Newspapers // http://www.pressreference.com/Co-Fa/Egypt.html [Дата обращения: 11.06.2018]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s