Медиаландшафт Южно-Африканской республики

Крайнов Алексей Игоревич

Санкт-Петербургский государственный университет

 

 Аннотация: Сегодня в Южной Африке издается около 150 газет: от национальных до студенческих. Приблизительно 1,3 миллиона газет продаются ежедневно. Рынок средств массовой информации Южно-Африканской Республики является наиболее развитым на Африканском континенте. Во Всемирном индексе свободы прессы, составляемом организацией «Репортёры без границ», ЮАР в 2018 году находится на 28 месте рейтинга из 180 стран и характеризуется как страна со свободной прессой.[1]

 

Ключевые слова:  СМИ ЮАР, медиаландшафт ЮАР, Пресса ЮАР.

  

  1. Система СМИ государства

         Рынок средств массовой информации Южно-Африканской Республики является наиболее развитым на Африканском континенте. Во Всемирном индексе свободы прессы, составляемом организацией «Репортёры без границ», ЮАР в 2018 году находится на 28 месте рейтинга из 180 стран и характеризуется как страна со свободной прессой.[2]

         Либерализация южноафриканских СМИ началась в 1993 году, в частности, произошло упразднение существовавшей при апартеиде политической цензуры. В 1996 году с принятием Конституции был также принят Билль о правах, который гарантирует, что каждый гражданин имеет право на свободу выражения, включающее свободу прессы и СМИ, свободу получить или передать информацию, свободу артистического творческого потенциала, академической свободы и свободы научного исследования. В 2007 году Южно-Африканский совет по делам прессы, омбудсмен и Комиссия по рассмотрению жалоб на действия представителей прессы объявили об издании Кодекса прессы ЮАР. Данный документ носит рекомендательный характер и обозначает основные принципы для редакторов и журналистов СМИ. В числе обозначенных принципов можно выделить следующие:

  1. Необходимость освещать события беспристрастно, без преувеличения и искажения информации;
  2. Необходимость каждой ситуации давать широкий контекст;
  3. Использовать только проверенные источники информации;
  4. Бороться с религиозной, гендерной и прочей дискриминацией, а также разжиганием межрелигиозной и межнациональной ненависти и т. п.

         Как можно заметить, список рекомендаций, опубликованных в данном Кодексе прессы, соответствует большинству аналогичных кодексов в мире.

         Учитывая количество государственных языков, в Южно-Африканской Республике СМИ выходят на множестве разных языков, однако основным является английский. На нём издаются такие газеты, как The Daily News, This day, Cape Argus, Cape Times, The Pretoria News, The Citizen и др.[3] Сегодня в Южной Африке издается около 150 газет: от национальных до студенческих. Приблизительно 1,3 миллиона газет продаются ежедневно.

         Что касается журнальной продукции, то в Южной Африке выходит порядка 280 изданий для местных жителей. Помимо них, здесь также представлены зарубежные журналы, к примеру Men’s Health. Также существуют специализированные журнальные издания для различных национальных, рассовых или этнических групп. К примеру, журнал «Drum», который нацелен исключительно на темнокожих жителей ЮАР.

         Телевидение в Южно-Африканской Республике регулируется Независимой Властью Коммуникаций Южной Африки (ICASA). В этом секторе представлены пять общедоступных каналов: «SABC 1», «SABC 2», «SABC 3», «e.tv» и региональный кабельный канал «Cape Town TV» (CTV). Южноафриканская Радиовещательная корпорация (англ.  South African Broadcasting Corporation — SABC) ведёт свою деятельность с 1976 года. Передачи выходят на следующих языках:

  • английский,
  • африкаанс,
  • исизулу,
  • исикоса,
  • сесото,
  • сетсвана.

         Кроме того, на территории ЮАР действуют поставщики спутникового телевидения (Dstv, e-Sat, Telkom), которые предоставляют доступ к более чем 55 развлекательным, новостным и иным каналам.

         Что касается радио, то оно всегда было самым распространённым СМИ на территории Южной Африки, а после отмены государственного контроля в 1996 году, количество радиостанций ещё больше увеличилось. Например, существует больше 40 радиостанций доступных для жителей Йоханнесбурга.

         Радиовещание, как и телевещание, осуществляет  South African Broadcasting Corporation. Передачи выходят в эфир на английском, французском и португальском языках, а также на языках народов венда, зулу, коса, сото, тсвана, тcонга и пр.

         В сфере радио, также прослеживается многонациональная направленность. Наряду с общенациональными и региональными радиостанциями, существуют коммерческие, которые ориентированы на определённый город или этническую группу. К примеру, «Lotus FM» на языке зулу, «Radio Alpha» на языке африкаанс и многие другие.

         Учитывая значительный размер аудитории радиостанций в Южной Африке, радио часто используется для продвижения популярных идей борьбы за права, сохранения окружающей среды, борьбы против всех форм расовой, национальной и этнической дискриминации и т. п. К примеру, в 2017 году Южноафриканская комиссия по правам человека и региональный офис Управления ООН по правам человека в Южно-Африканской Республике провели среди радиостанций конкурс, посвящённый популяризации идей борьбы за свои права. В нём победила радиостанция, которая помогла местному фермеру, получившему производственную травму, разрешить вопрос с компенсацией.

         Что касается интернет-технологий, то, на момент 2017 года, более 53 процентов населения ЮАР имеют доступ к Интернету[4], что означает активное развитие онлайн-СМИ, наравне с традиционными формами средств массовой информации.

         Южно-Африканская Республика — одна из ведущих стран Африки по степени вовлеченности населения в интернет-пространство. В ЮАР находится штаб-квартира корпорации Telkom, предоставляющей телекоммуникационные услуги в 38 странах Африки. В родной стране она является одним из сильнейших игроков.  Хотя сегодня в ЮАР можно подключиться к Интернету со скоростью 100-мегабит, но 58% широкополосных подключений пока не быстрее 4 Мбит/сек.
Цены на мобильный интернет очень сильно зависят от тарифа. Например, южноафриканский мобильный оператор Cell C с 1 января предлагает мобильный интернет от $0,75 за 25 Мбайт трафика до $22,5 за 10 Гб.
Что касается цензуры, то в южноафриканском сегменте она выражена слабо. С 2006 года начали запрещать отображать порно-контент на сайтах, которые хостятся на территории ЮАР. В течение последних 10 лет разные политики пытались ввести дополнительные ограничения, наказания и правила, однако в целом власти практически не ограничивают пользователей в свободе доступа к информации.[5]

2. Основные проблемы, поднимаемые в СМИ ЮАР

         Для анализа основных проблем, поднимаемых в средствах массовой информации Южно-Африканской Республики, мы возьмём издателя Independent News and Media (IOL)[6], который выпускает 20 крупнейших газет страны, в числе которых The Star, Pretoria News, The Mercury, Business Report и т. д. Independent Media — одна из ведущих компаний в области мультиплатформенного контента в Южной Африке. Independent Online, широко известный как IOL, приносит миллионам читателей новости о событиях происходящих в стране и в мире. Учитывая постоянный рост ежедневной уникальной аудитории, iol.co.za является одним из крупнейших новостных и информационных веб-сайтов в Южной Африке.

         На сайтах анализируемых изданий, объединённых под эгидой Independent Media, располагаются такие рубрики, как Новости (в мире, в Южной Африке, на континенте), Бизнес, Спорт, Развлечения (музыка, книги, фильмы, новости звёзд и т. д.), Стиль жизни (еда, здоровье, семья, красота и т. п.), Путешествия, Автомобилизм.

         Если проанализировать сайты принадлежащих IOL изданий, то можно сделать следующие выводы о темах и проблемах, которые в них поднимаются:

  1. В разделе с самыми читаемыми материалами в основном представлены новости, посвящённые убийствам, судебным разбирательствам и расследованиям. Можно предположить, что подобные криминальные хроники очень популярны среди читателей данных изданий в ЮАР. Такие материалы явно преобладают по количеству на всех проанализированных сайтах.
  2. Ключевое место среди всех материалов занимают тексты, освещающие события Африканского континента. Событиям в других частях земного шара посвящено гораздо меньшее внимание.
  3. Новости политики на втором месте по популярности среди всех материалов. Однако, они по большей части подаются через призму скандалов.
  4. На сайтах изданий присутствуют также разделы посвящённые бизнесу, стилю, развлечениям и прочему. В них прослеживается станадартная европейская подача материалов, присущая, к примеру, такому изданию как Men“s Health.
  5. Большое внимание уделяется проблемам экологии и здравоохранения. На сайтах изданиях размещаются не только новости, посвящённые этим проблемам, но и реклама различных кампаний по защите и восстановлению окружающей среды.

         Прочитав сами материалы можно сделать некоторые выводы о работе журналистов в Южно-Африканской Республике:

  1. В каждом новостном материале используются элементы интервью, но в большинстве случаев представлена только одна точка зрения.
  2. Значительное количество проанализированных материалов поднимают расовый вопрос. Во всех случаях, расовая и этническая дискриминации порицаются. Это вполне логичный вывод, который следует из многонационального состава самой ЮАР.
  3. Наиболее востребованные жанры: мягкая новость, интервью, репортаж, анонс, рецензия.
  4. Большинство заголовков новостных материалов направлены на привлечение внимания и шокирование читателей: «Мой отец — монстр и я не хочу молчать об этом», «Я молю, чтобы её не пытали, говорит мама, когда тело её дочери было найдено» и тому подобные.

Библиография

[1] Les données du classement de la liberté de la presse 2018 // Reporters Sans Frontieres URL: https://rsf.org/fr/donnees-classement (дата обращения:  3.06.2018)

[2] Les données du classement de la liberté de la presse 2018 // Reporters Sans Frontieres URL: https://rsf.org/fr/donnees-classement (дата обращения:  3.06.2018)

[3] Average issue readership of newspapers and magazines // South African Audience Research Foundation URL: http://www.saarf.co.za/amps/readership.asp (дата обращения:  3.06.2018).

[4] Internet Users Statistics for Africa
(Africa Internet Usage, 2018 Population Stats and Facebook Subscribers) // Internet World Stats URL: https://www.internetworldstats.com/stats1.htm (дата обращения:  4.06.2018).

[5] Интернет по всему миру: Африка // Блог компании Mail.Ru Group URL: https://habr.com/company/mailru/blog/373151 (дата обращения:  4.06.2018)

[6] Independent Online URL: https://www.iol.co.za/ (дата обращения:  4.06.2018)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s