Петр Александрович Плетнев: основоположник истории литературы / Pyotr Alexandrovich Pletnev: the founder of the history of literature

Артем Александрович Ромашов
Санкт-Петербургский государственный университет

st068104@student.spbu.ru

Artem Alexandrovich Romashov

Saint Petersburg State University

st068104@student.spbu.ru

В книге церкви Рождества Христова в селе Теблеши (сегодня это Тверская область) сделана запись о том, что 1 сентября 1791 года у диакона Александра Плетнева года родился сын Петр. И хотя эта дата несколько противоречит официальным биографиям, нет сомнений, что данные в метрической книге сообщают о рождении литератора, поэта, критика, профессора русской словесности, ректора Петербургского университета и друга Пушкина, Петра Александровича Плетнева.

In the book of the Church of the Nativity in the village of Tebleshi (today it is the Tver region), it is recorded that on September 1, 1791, the son Peter was born to Deacon Alexander Pletnev. And although this date somewhat contradicts official biographies, there is no doubt that the data in the register of births indicate the birth of a writer, poet, critic, professor of Russian literature, rector of St. Petersburg University and friend of Pushkin, Pyotr Aleksandrovich Pletnev. 

 

  1. Айзикова И. А. Наследие П. А. Плетнева в «Придворной педагогике» // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2021. №74. С. 208-229.
  2. Григорьев В. В. Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. Историческая записка. СПБ., 1870. 675 с.
  3. Грот. К. Я. Плетнев, Петр Александрович / Русский биографический словарь. Т. 14: Плавильщиков Примо. СПб.: тип. И. Н. Скороходова, 1910. с. 75-91.
  4. Петр Александрович Плетнев (1791-1865) / Литературная карта Тверского края. [Электронный ресурс] URL: https://web.archive.org/web/20100709155553/http://litmap.culture.tver.ru/litmaptver_00_02_pletnev.htm
  5. Родился поэт и критик Петр Александрович Плетнев / Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. [Электронный ресурс] URL: https://web.archive.org/web/20160916194310/http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=1247
  6. Очерки по истории Ленинградского университета. Т. 5. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984. 183 с.
  7. Плетнев П. А. Сочинения и переписка. СПб.: типография Императорской Академии наук, 1885. 3 т.
  8. Соловьева Т. А. Университетская набережная. СПб.: Издательство Крига, 2014. 194 с.
  9. Шубин В. Ф. Поэты пушкинского Петербурга. Л.: Лениздат, 1985. 327 с.

 

Рецензия на научную статью Артема Александровича Ромашова

 ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛЕТНЕВ: ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ

Увидеть Париж и умереть. Это о Плетневе. Почему-то имена руководителей крупнейших университетов не очень популяризируются. Под тихой тенью событий, уходят в прошлое их руководители. Очень приятно читать, что имя руководителя Санкт-Петербургского государственного университета вновь звучит в научных трудах. Иногда важно понимать какая атмосфера формирует взгляды великих.  В одной исторической записке, о которой есть упоминание в данной статье, составленной в 1870 году указано, что в«Санкт-Петербургском университете в течение первых пятидесяти лет его существования», в период руководства Плетневым этого заведения, было «дозволено преподавателям Университета читать в залах его особые лекции для всякого рода слушателей и слушательниц». Пожалуй, сегодняшним языком мы бы назвали такой формат популяризации знания открытыми лекциями.

Статья может и должна быть опубликована в журнале «Век информации» (сетевое издание)

ТАКАЗОВ ВАЛЕРИЙ ДЗАНТЕМИРОВИЧ , профессор, доктор филологических наук Российский университет дружбы народов, SPIN-код: 5802-7195, AuthorID: 447630

П.А. Плетнев, Санкт-петербургский государственный университет, русская словестность

P.A. Pletnev, St. Petersburg State University, Russian literature

Первое образование Петр Плетнев получил в Тверской Духовной Семинарии. Окончив ее в 1811 году, почти 19-летний юноша отправился в Петербург и поступил в Главный Педагогический институт. Позже это учебное заведение войдет в состав Санкт-Петербургского Императорского университета. О молодости Плетнева известно немного. Он сам писал: «Ни собственная память моя, ни бумаги мои не удержали ничего из лет давно минувших». После окончания института Петр Александрович Плетнев служил преподавателем словесности в Екатерининском и Патриотическом институтах, в военных учебных заведениях, женских институтах и Санкт-Петербургском Благородном пансионе.

Литературная деятельность Плетнева началась, когда в 1817 году он подружился с Кюхельбекером, а вскоре с Дельвигом и Пушкиным. Через некоторое время Петра Александровича принимают в Вольное общество любителей российской словесности, которое было одной из самых заметных литературно-общественных организаций Петербурга своей эпохи. Несмотря на большое количество работы (а кроме нескольких учебных заведений, он также давал частные уроки цесаревичу Александру Николаевичу, т.е. будущему Александру II и другим членам царского дома) Плетнев становится активным участником общества. Журналы все чаще стали печатать его произведения, Плетнев начинает редактировать издания и, наконец, выступать в роли литературного критика.

Несмотря на то значение, которое имел Плетнев для литературы золотого века, мы не привыкли слышать о нем даже просто в ряду современников Пушкина, Гоголя и Жуковского. Он еще при жизни понимал, что останется в их тени и, по всей видимости, не был недоволен такой судьбой. В стихотворении «К А. С. Пушкину» Петр Алексеевич писал:

Их счастьем я счастлив был равно;

В моей тоске я видел их унылых;

Мне в славе их участие дано;

Я буду жить бессмертием мне милых…

Поэтому мне кажется особенно важным лишний раз вспомнить о Плетневе и как о друге выдающихся поэтов пушкинской эпохи, и как о поэте, критике, издателе, и как об ученом-популяризаторе истории отечественной литературы.

В 1820 году Плетнев преподает и живет в Военно-сиротском доме (Павловском корпусе). Сегодня это здание имеет адрес Московский проспект, 17. Именно там, в своей квартире, осенью он начинает проводить литературные собрания по субботам. Их гостями становятся Дельвиг, Баратынский, Кюхельбекер, Глинка, Рылеев, Бесстужев и многие другие деятели литературы. Сам Плетнев позднее писал, что на «субботах», как прозвали эти вечера, «обсуждались все литературные новости недели, читались и разбирались собственные только что написанные стихотворения и таким образом совершалось взаимное литературное образование собеседников».

Гости литературных вечеров могли услышать новые произведения ссыльного Пушкина. Попадали они туда через младшего брата поэта, Льва Пушкина, который был завсегдатаем плетневских «суббот». Он часто знакомил собравшихся с какой-нибудь новинкой, присланной Александром Сергеевичем, или читал по памяти особенно любимые его стихи. Однажды Левушка, как прозвали его друзья, зачитал письмо брата с резкой критикой поэзии Плетнева: «Слог его бледен, как мертвец». Петр Александрович не только не обиделся на Пушкина, но и ответил ему стихами:

Я не сержусь па едкий твой упрек:

На нем печать твоей открытой силы…

Это способствовало укреплению дружбы между двумя поэтами, самое наглядное (но, пожалуй, не самое известное) проявление которой — посвящение Плетневу сначала нескольких глав «Евгения Онегина», а потом и всего романа. Именно к нему обращены строки

Не мысля гордый свет забавить,

Вниманье дружбы возлюбя,

Хотел бы я тебе представить

Залог достойнее тебя…

Восстание декабристов и последовавшие за ним события на несколько лет прервали традицию собраний в квартире Плетнева. Воспоминаниям о знаменитых «субботах» посвящены строки Дельвига

Тут все, знакомое субботам,

Когда мы жили жизнью всей

И расходились на шесть дней:

Я — снова к лени, ты — к заботам.

По литературным вечерам тосковал и Глинка: «Где это минувшее? Где тот приютный уголок, в котором мы, под стужею петербургской зимы, теснились около теплого сердца хозяина, нашего милого, доброго друга!.. Буря жизни распугала гнездо поэтов!».

Возродились встречи и беседы у Плетнева в 1830-х годах. Они переместились на другой берег Фонтанки — в дом, который сегодня находится по адресу Московский проспект, 8. Изменилось и расписание вечеров, теперь они устраивались дважды в неделю, из-за чего из «суббот» трансформировались в «среды» и «воскресенья». Главным предметом обсуждений на новом этапе собраний стало творчество Пушкина и Гоголя.

С 1832 года Петр Александрович Плетнев становится преподавателем Петербургского университета. Автор исторической записки «Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования» отмечает, что Плетнев читал «по собственным запискам» курс истории русской литературы, «рассматривая в хронологическом порядке все произведения ее составляющие». Петр Александрович был профессиональным исследователем древнерусской литературы. В современной науке он считается одним из основателей истории отечественной литературы как дисциплины. Студенты особо отмечали в своем преподавателе любовь к предмету, искренность, умение заинтересовать темой и «живые лекции». Современники писали, что Плетнев — истинный педагог по призванию, имел «отличную репутацию» и снискал «симпатию и популярность». На его занятиях часто было место для обсуждения литературных новостей, начинались диспуты, универсанты читали собственные произведения. Плетнев не боялся сопровождать материал большим количеством собственных эстетических, филологических, анекдотических и других замечаний. Известно, что за просветительской деятельностью Плетнева с большим интересом следил и Пушкин. Незадолго до гибели он даже бывал в Университете и слушал одну из лекций друга.

Свой курс Петр Александрович Плетнев строил так, чтобы сформировать у аудитории четкое понимание сути самого понятия «история русской литературы». Он считал, что оно неотделимо от истории в целом. Поэтому одним из основных источников, на который он опирался в преподавании, была «История государства российского» Н. М. Карамзина. С этим же связан и отбор материала для курса. В каждом литературном произведении, согласно Плетневу, должна присутствовать определенная эпоха. По его мнению, именно принцип историзма в изучении и преподавании литературы определяет понимание ее эстетической природы и ценности, дает вектор восприятия. Также Петру Александровичу принадлежит модель классификации литературы. Он подразделял ее на четыре направления: политическое, ученое, патриотическое и религиозное.

Сам Плетнев определял свою науку как «исследование, до какой степени совершенства достиг какой-либо известный народ в разных умственных направлениях, пользуясь всеми способами, которые доставили ему обстоятельства». Среди подобных «обстоятельств» Плетнев выделял влияние национального языка, значительные политические события, религию, народное творчество, образ жизни народа, влияние климата и другие факторы.

Большое место в лекциях Плетнева отводилось и проблеме периодизации истории литературы. При этом Петр Александрович одновременно и уделял огромное внимание древнерусской литературе (считая ее фундаментом отечественной словесности), и следил за современными новинками. Этому только помогало то, что Плетнев кроме ученого был также критиком, издателем и знакомым многих писателей своего времени. Курс по истории русской литературы на историко-филологическом факультете Петербургского университета слушал писатель и краевед Федор Николаевич Фортунатов. Позже он вспоминал, как легко и «свободно» было записывать лекции за Плетневым, потому что «читал он неспешно, останавливаясь на каждом слове». Также Фортунатов отмечал особый демократизм ученого: «Петр Александрович был доступен во всякую пору студентам, желавшим получить от него совет или какое-либо содействие».

В 1834 году один из студентов сдал в качестве зачетной работы Плетневу собственную сказку. Та ему так понравилась, что он стал читать ее сначала другим ученикам, а затем и своим друзьям. В результате сказка пришлась по вкусу даже Пушкину, и он захотел познакомиться с ее автором. Этого студента звали Петр Ершов, а его зачетная работа называлась «Конек-Горбунок». Также именно Плетнев впервые обратил внимание литературных кругов на Тургенева, тоже своего студента.

Спустя несколько лет работы в Петербургском университете Петр Александрович Плетнев становится его ректором и переезжает в только что построенный Ректорский флигель на Университетской набережной. Он очень любил свой новый дом. «Комнат множество, и так можно роскошно расположиться, что теряюсь в обилии планов. <…> Чудо, что за местоположение! С постели смотрю на Неву, за нею бульвар, а там и баснословный Исаакий…» — писал Плетнев. Лучшее помещение Петр Александрович сделал кабинетом, небольшую комнату рядом прозвал собственным «Эрмитажем». В части Ректорского флигеля, окна которой выходили на Неву, разместились библиотека, большая гостиная для посетителей и спальня хозяина.

Но самое главное, в этих комнатах получила новое воплощение традиция литературных вечеров Плетнева. Попасть на вечер к ректору было огромной честью, ведь здесь университетские преподаватели и студенты могли встретить Вяземского, Одоевского, Энгельгардта, приезжающего из Москвы Баратынского и других корифеев литературы и общественной мысли. Известно, что на вечере, посвященном Александру Сергеевичу Пушкину, присутствовала его вдова Наталья Николаевна.

На собраниях в Ректорском флигеле составлялись проекты издания книг, обсуждались творческие планы, участники делились идеями и часто вели ожесточенные споры. Такие вечера, которые по праву можно назвать просветительскими, были концентрацией поэтической атмосферы Петербурга XIX века. Писали, что на самом Плетневе, «как и его гостиной, словно лежал отпечаток пушкинской эпохи» [8, c. 130]. В отличие от собраний 20-х и 30-х годов, новые встречи уже не были заседаниями представителей определенной литературной группировки. Они получили скорее историческую направленность, стали олицетворением живой связи молодого поколения литераторов с поколением начала века, постепенно уходящем в прошлое.

Интересно, что в уже упомянутой выше исторической записке «Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования», составленной в 1870 году, есть сведения о том, что в период руководства Плетнева было «дозволено преподавателям Университета читать в залах его особые лекции для всякого рода слушателей и слушательниц». Пожалуй, сегодняшним языком мы бы назвали такой формат популяризации знания открытыми лекциями.

1861 год остался в российской истории годом не только отмены крепостного права, но и временем известных студенческих волнений и протестов. По словам Тургенева, Петр Александрович Плетнев «скорбел о своем “бедном” университете, и осуждение его падало не на одних молодых людей» [6, с. 93]. Действительно, несмотря на высокую должность ректора, Плетнев был одним из тех, кто настаивал на необходимости упразднения в университете полицейских порядков. Его критика была направлена в основном в адрес министра народного просвещения Евфимия Васильевича Путянина, начавшего крайне непопулярные реформы образования. События разворачивались таким образом, что ректору пришлось подать в отставку.

В 1863 году Плетнев покидает Ректорский флигель, Университет и Петербург, отправляясь из-за болезни с семьей в Париж. Вернуться на родину Петру Александровичу уже не пришлось. Он умер два года спустя во Франции на 74 году жизни. 

За свою долгую биографию Петр Александрович Плетнев внес такой вклад в становление и популяризацию истории русской литературы, что его работы до сих пор спустя почти два века остаются фундаментом этой науки. Будучи сам непосредственно причастен к литературному процессу, как издатель, критик и поэт пушкинского круга, Плетнев сумел распространить литературное знание как через свои уникальный лекции, так и в более неформальном формате в виде знаменитых литературных вечеров, последним пристанищем которых стал Ректорский флигель Петербургского университета.