Дмитрий Менделеев: путь ученого и популяризатора науки / Dmitri Mendeleev: the path of a scientist and popularizer of science

Анна Николаевна Розанова

Санкт-Петербургский государственный университет

st110467@student.spbu.ru

Anna Nikolaevna Rozanova

Saint Petersburg State University

st110467@student.spbu.ru

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский ученый-энциклопедист, в первую очередь известный своим открытием периодического закона химических элементов – одного из основных законов естествознания. Однако периодический закон – не единственное глобальное достижение Дмитрия Менделеева. Трудно представить человека, настолько глубоко погруженного и заинтересованного в научном знании. Он оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых первое научное пособие по неорганической химии «Основы химии». Научные и практические интересы Менделеева можно сравнить с интересами титанов эпохи Возрождения.

Dmitry Ivanovich Mendeleev (1834-1907) was a Russian encyclopedic scientist, primarily known for his discovery of the periodic law of chemical elements, one of the basic laws of natural science. However, the periodic law is not the only global achievement of Dmitri Mendeleev. It is difficult to imagine a person so deeply immersed and interested in scientific knowledge. He left over 500 printed works, including the first scientific manual on inorganic chemistry «Fundamentals of Chemistry». The scientific and practical interests of Mendeleev can be compared with the interests of the titans of the Renaissance.

1)Дмитрий Иванович Менделеев // Биография. – URL: https://histrf.ru/read/biographies/miendielieiev-dmitrii-ivanovich (дата обращения: 02.12.2022).

2)Беленький М. Д. Менделеев // Жизнь замечательных людей. – URL: https://www.eduspb.com/public/books/byograf/mendeleev_mihail_belenkiy_-_2010.pdf

3) Крюкова Н.С. Тобольск – родина Д. И. Менделеева // Переписка с читателем. – URL: https://him.1sept.ru/index.php?year=2005&num=7 (дата обращения: 02.12.2022).

4)Менделеев Д. И. Биографические заметки о Д. И. Менделееве. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Биографические_заметки_о_Д._И._Менделееве_(Менделеев) (дата обращения: 02.12.2022).

5) ЭСБЕ / Воскресенский, Александр Абрамович. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Воскресенский,_Александр_Абрамович (дата обращения: 02.12.2022).

6)Русские биографический словарь А. А. Половцова / Куторга. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Куторга,_Степан_Семенович (дата обращения 02.12.2022).

7) Свободная энциклопедия «Википедия». Ортит// URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ортит (дата обращения: 02.12.2022).

8) Свободная энциклопедия «Википедия». Пироксен// URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пироксены (дата обращения: 02.12.2022).

9) Менделеев Д. И. Список моих сочинений. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Список_моих_сочинений_(Менделеев) (дата обращения: 02.12.2022).

10) Дмитрий Менделеев: шестнадцать братьев и сестер, две жены, одна таблица (и ни одной Нобелевской премии) // Мел. – URL: https://mel.fm/zhizn/istorii/9542638-mendeleev (дата обращения: 02.12.2022).

11) Музей-архив Д. И. Менделеева // Музеи и коллекции СПбГУ. – URL: https://spbu.ru/universitet/muzei-i-kollekcii-spbgu/muzey-arhiv-d-i-mendeleeva (дата обращения: 02.12.2022).

 

Рецензия на научную статью
Анны Николаевны Розановой
«ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ: ПУТЬ УЧЕНОГО И ПОПУЛЯРИЗАТОРА НАУКИ»
Когда мы говорим о Дмитрии Ивановиче Менделееве, в первую очередь приходит на ум периодический закон химических элементов – одного из основных законов естествознания. Для Санкт-Петербургского государственного университета это имя как маркер качества образования. Статья Анны Николаевны, с одной стороны не претендует на оригинальность по фактологии, но очень ценна, как систематизированная эмпирическая база. В 1911 году в бывшей казенной квартире Университета в здании Двенадцати коллегий, где ученый жил с семьей с 1866 по 1890 год, был открыт музей-архив Дмитрия Менделеева. Здесь ученый совершил свои самые значимые открытия, занимался научной работой и принял решение навсегда связать свою жизнь с единственной страстью – наукой. Те, кто занимается историей науки, обязательно должны прочитать эту работу. Приятно, что и молодое поколение, пытается еще раз напомнить миру о том, что Российская наука – это качественная традиция. Статья может быть опубликована в журнале «Век информации» (сетевое издание).
ГРОМОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА, доктор филологических наук, профессор СПбГУ 
Санкт-Петербургский государственный университет, SPIN-код: 2391-8003, AuthorID: 304535

Д.И. Менделеев, Санкт-Петербургский государственный университет, наука

D.I. Mendeleev, St. Petersburg State University, science

Менделеев является автором фундаментальных исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению – наук, тесно связанных с перспективами успешного экономического развития России. Не зря он называл науку своей главной любовницей.

 Первое знакомство с наукой

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева. Близкие Дмитрия Ивановича сыграли важнейшую роль в его становлении как ученого и в формировании его научных интересов.

В 1828 году отец Дмитрия, Иван Павлович Менделеев, занял должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Незадолго до этого, в 1820-м году И. П.  ᠎Менделеев стал членом-корреспондентом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей русской словесности. Ум, образованность и культура выделяли И. П. Менделеева среди тобольского окружения. В доме Менделеевых собирался весь культурный свет того времени.

В Тобольск после окончания Санкт-Петербургского университета вернулся Петр Ершов, назначенный учителем словесности в родную гимназию. Вернулся не только с дипломом, но и со славой автора «Конька-Горбунка», опубликованного с похвальным словом О. И. Сенковского. Сказкой восторгался не только Барон Брамбеус, но и сам Василий Жуковский и даже Александр Пушкин, который, прочитав сказку, сказал: «Теперь этот род сочинений и мне можно оставить». Петр Ершов был верным другом семьи Менделеевых, стал учителем и покровителем в будущем великих братьев Павла и Дмитрия Менделеевых [2].

Помимо этого, в Тобольске и его окрестностях стали появляться отпущенные с каторги на поселение декабристы – люди весьма непривычного для сибирской глубинки склада ума. Многие из них истосковались по настоящему интеллектуальному общению и не могли не потянуться к Менделеевым.  

Гости семьи Менделеевых хорошо относились к юному Дмитрию, сразу разглядев в нем талант к наукам. Он явно обладал способностью к вычислениям – никто из окружающих не мог лучше производить в уме действия с крупными числами. У него также была страсть к истории. А еще, слушая разговоры взрослых, юный Менделеев научился избегать безапелляционных, категорических суждений, причем не из страха и лени, а в силу понимания сложности жизни. Это качество он пронесет через всю жизнь, и оно отразится в будущих трудах Дмитрия Менделеева [2].

Студент Менделеев

В 1849 году Дмитрий с матерью уезжает из Тобольска в Москву для поступления в университет. Семья поселилась в доме дяди, В. Л. Корнильева – московского мецената, в доме которого собирался весь литературный свет Москвы и Петербурга. Это не удивительно – в 1790 году отец Корнильева, Дмитрий Васильевич, издавал «Исторический журнал, или Собрание из разных книг», в котором публиковались переводы из сочинений древних классиков или современной западноевропейской литературы, а также рассказы и очерки о жизни народов Азии и Сибири. В доме Корнильева бывали А. А. Дельвиг, А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, Ф. Н.᠎ Глинка, Н. В. Гоголь, барон Модест Андреевич Корф, М. И. Погодин [3].

В тот год поступить в Московский университет Дмитрию Менделееву не удалось. Как писал будущий ученый в «Биографических заметках» [4]:

«В 1849 году кончил гимназию в Тобольске и с мамашей, сестрой Лизой и служителем Яковом поехали в Москву, чтобы поступить в Московский университет. Но государь Николай Павлович приказал принимать только из своего круга, и несмотря на дружбу Шевырева, Кудрявцева и других профессоров с дядею В. Д. Корнильевым, меня не приняли…».

Было принято решение поступать в Петербург, в Главный педагогический институт. Практически все профессора института являлись совместителями, приглашенными из Петербургского университета. Да и сам институт размещался в здании Двенадцати коллегий вместе с университетом.

Своим главным институтским учителем Дмитрий Иванович всегда называл А. А. Воскресенского, которого впоследствии Менделеев прозвал «дедушкой русской химии». Именно он помог юноше побороть застенчивость и уверенно встать к лабораторному столу [5].

«Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: “не боги горшки обжигают и кирпичи делают”, а потом в лабораториях, которыми заведовал Воскресенский, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний».

Другим вдохновителем Менделеева в Педагогическом институте стал математик и механик М. В. Остроградский – выдающийся специалист в области аналитической механики, гидромеханики, теории упругости, небесной механики и математической физики. Именно Остроградский научил Менделеева использовать в работе новейшие математические методы и привил талантливому студенту широчайший взгляд на естественные науки. Из лекций этого ученого впоследствии выросли многие будущие менделеевские исследования.

Наконец, научный интерес Менделеева сформировал прославленный университетский профессор С. С. Куторга, который читал в институте курс геологии и геогнозии. Под руководством С. С. Куторги Дмитрий Менделеев опубликовал свою первую научную работу о привезенных из Финляндии образцах минералов ортита и пироксена [7; 8]. С объемного сочинения «Об изоморфизме» и начинается трудный путь Менделеева к открытию Периодического закона.

На четвертом курсе обучения в Главном педагогическом институте студенты в основном занимались практическими и лабораторными работами, писали сочинения на заданные профессорами научные и педагогические темы. На старших курсах, кроме работ в зоологии, минералогии и переводов с латыни специальных текстов по ботанике, Менделеев написал ряд пробных лекций. У профессора Ф. Ф. Брандта Менделеев подготовил лекцию «О влиянии теплоты на распространение животных», у Куторги – «Об ископаемых растениях», у Вышнеградского – «О телесном воспитании детей от рождения до семилетнего возраста». Темой диссертации Дмитрия Менделеева стал изоморфизм [9].

«Я избрал изоморфизм, потому что заинтересовался тем, что нашел сам… и предмет казался мне важным в естественно-историческом отношении. Составление этой диссертации вовлекло меня более всего в изучение химических отношений. Этим она определила многое…».

В первых работах Менделеева уже прослеживается его стиль как популяризатора науки. Дмитрий Иванович мог одной фразой вытащить на свет множество соприкасающихся мыслей. Конкретные условия задачи он совмещал с философской прозой, по своему усмотрению использовал общеизвестные термины.

Университетский курс Дмитрий Менделеев окончил в 1855 году с золотой медалью.

Магистр

В 1855 году Менделеев был назначен старшим учителем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии. В Крым Менделеев прибыл в разгар Крымской войны. Несмотря на плохое самочувствие, Менделеев активно продолжал свои научные изыскания, одновременно с этим рассуждая о характере войны и положении русских войск. Именно в Симферополе Менделеев встретился с доктором Николаем Пироговым, спасающим солдат на фронте. К нему Менделеев был направлен по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здэкауэра. Пирогов отверг подозрения на чахотку и предположил у пациента неопасную сердечную болезнь, порекомендовал не переутомляться и больше путешествовать. Больше они не встречались, хотя судьбы двух ученых соприкоснутся еще не раз. Через несколько лет Пирогова отправят руководить подготовкой будущих русских профессоров в Европу, он поселится в Гейдельберге всего через несколько месяцев после отъезда Менделеева, проработавшего там два года [2].

В Симферопольской гимназии Менделеев показал себя как замечательный педагог. Лекции он читал громко, взволнованно, использовал витиеватую речь, что очень привлекало студентов.

Затем Менделеев переезжает в Одессу, где начинает работу над своей магистерской диссертацией о строении кремнезёмных соединений (оппонентами выступили А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов), и уже через несколько месяцев с успехом защищает ее в Петербурге. В том же году выходит в свет кандидатская диссертация «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу». 10 декабря 1856 года Дмитрию Менделееву присвоена ученая степень магистра химии.

Работа в Санкт-Петербургском университете

В 1856 году после защиты диссертации «О строении кремнезёмных соединений» Менделеев начинает работать в Петербургском университете. Начиная со второго полугодия 1857-1858 учебного года Менделеев по поручению профессора Воскресенского начинает читать теоретическую и историческую часть программы по химии для студентов третьего и четвертого курсов. В следующем семестре он уже полностью читал курс органической химии и вел занятия со студентами в химической лаборатории.

Несмотря на повышение в статусе, после перевода из Одессы Менделеев стал испытывать материальные трудности. Приходилось искать подработку, и довольно неплохим источником заработка для Менделеева стал «Журнал министерства народного просвещения». С приходом Менделеева скучное служебное издание буквально преобразилось. Журнал наводнился заметками, рефератами, обзорами, статьями, переводами, рецензиями из области химии, физики, биологии, географии, промышленности и прочего за подписью «Д. Менделеев», «Д. М.» или просто «М.». Популярное изложение достижений мировой науки чередовалось с новостями металлургии, информацией о новых сферах использования жидкого стекла и яичной скорлупы. При этом Менделеев никогда не забывал отметить, что важность открытия в области отвлеченного знания сопоставима с возможностью его практического применения. [2]. 

Менделеев писал много и увлеченно, прекрасно ориентируясь в мире научных и промышленных новостей. Множество его материалов при этом не попадало в печать из-за большого объема, рыхлости и недостаточно ясного изложения – все-таки читателями журнала были скорее простые учителя, а не университетская академическая публика, что, впрочем, совсем не обижало Менделеева [9].

«Эти компилятивные статьи писались легко, потому что читал я тогда очень много, а Никитенко – руководитель и затем редактор “Журнала министерства народного просвещения” – плотно их помещал, что давало мне заработок, необходимый мне по той причине, что я служил тогда в Петербургском университете доцентом – без всякого гонорара, а за статьи получал по 25 руб. с печатного листа. Эти компилятивные статьи… служат указателем того, что уже тогда во мне, сверх теоретического, было и практическое направление, что выразилось явно», – писал впоследствии Дмитрий Менделеев.

Главные публицистические труды Менделеева

В январе 1959 года Дмитрий Менделеев получает разрешение на командировку в Европу «для усовершенствования в науках». Для работы ученый выбирает Гейдельбергский университет. Во время поездки он знакомится с лучшими учеными своего времени: это Герман Гельмгольц, Роберт Вильгельм Бунзен, Густав Роберт Кирхгоф, Генрих Гейслер, Николай Бекетов.

Научная практика за границей показала Менделееву, какие проблемы испытывает наука в родной стране. В декабре 1860 года он пишет два прошения о продлении научной командировки – в совет физико-математического факультета и попечителю Санкт-Петербургского учебного округа. В них он отмечает, что в России тяжело заниматься наукой и что все достижения известных русских химиков сделаны ими почти исключительно во время пребывания за границей. Помимо этого, в числе недостатков российской науки Менделеев отметил недостаток времени, пособий для ученых, малое количество необходимых приборов. В последующей научной и популяризаторской деятельности Менделеев активно боролся с этими недостатками отечественной науки. Однако в прошениях продолжить работу за границей ученому было отказано.

Вернувшись в Петербург, Дмитрий Иванович решается издавать «Техническую энциклопедию по Вагнеру», которой раньше занимался профессор университета М. В. Скобликов. Впоследствии «Энциклопедия по Вагнеру» породит у Менделеева множество новых интересов, связанных с прикладным применением науки. Помимо этого, ученый взялся за написание учебника «Органическая химия», ставшего первым научным пособием по этой дисциплине.

В процессе работы над 2-й частью «Основ химии», Менделеев постепенно переходил от группировки элементов по валентности к их расположению по сходству свойств и атомному весу. В феврале 1869 года Менделеев, продолжая обдумывать структуру последующих разделов книги, вплотную подошел к проблеме создания рациональной системы химических элементов. Так были созданы Периодический закон и «Основы химии», которые открыли новую эпоху не только во всем естествознании. Сегодня этот закон имеет значение глубочайшего закона природы.

Во время работы над «Основами химии» Менделеев продолжал читать лекции, выступал с докладами и активно участвовал в жизни научного сообщества.

В своих трудах Менделеев никогда не отделял химию от других наук, стараясь подходить к естествознанию комплексно, ориентируясь на прикладное применение научных знаний и открытий в интересах социально-экономического развития страны. Помимо химии, физики, геологии, и других естественных наук, Менделеев также интересовался политэкономией и военным делом. При подсчете всех его научных и публицистических работ выяснится, что большинство из них посвящено не Периодическому закону, не химии и не естествознанию, а социально-экономическому положению России и его перспективам [2].

В 1890-х годах Дмитрий Иванович принял на себя редактирование химического и технического разделов энциклопедии Брокгауза и Ефрона, для которой только за 1891-1892 годы написал 23 оригинальные статьи и отредактировал 166 статей, до сих пор не потерявших своей актуальности. Если же посчитать все материалы, написанные, отредактированные и дополненные Менделеевым для этого издания, получится 1702 публикации [2].

Менделеев сумел совместить научный интерес с заботой об общем положении отечественной науки, промышленности, экономики и социального развития, никогда не отделяя одно от другого. Он сумел пронести любовь к науке через всю жизнь, и до сих пор мы пользуемся плодами этого великого чувства практически во всех сферах жизни человека. Каждому ученому, да и каждому человеку стоит почаще помнить принцип жизни Менделеева:

«Не умничать, когда говорит внутренний голос воли. Не предаваться желанию, когда ясно говорит против него ум. <…> Наблюдение и опыты, направленные мыслью и охраненных знанием, – нет границы в достижении истины» [10].

Память и кабинет в СПбГУ

В 1911 году в бывшей казенной квартире Университета в здании Двенадцати коллегий, где ученый жил с семьей с 1866 по 1890 год, был открыт музей-архив Дмитрия Менделеева. Здесь ученый совершил свои самые значимые открытия, занимался научной работой и принял решение навсегда связать свою жизнь с единственной страстью – наукой.

Музей открыт и сегодня. Особую ценность экспозиции представляет личная библиотека Менделеева, которую он собирал на протяжении всей своей научной деятельности. Библиотеку отличает строго продуманная Дмитрием Ивановичем система расстановки и хранения книг, оттисков, статей, газетных вырезок [11].

В музее хранится первый вариант таблицы Периодической системы, который относится к февралю 1869 года, а также черновой вариант полной таблицы с пометками. Также в музее представлены научные приборы ученого, большинство из которых создано по его оригинальной конструкции. Но главное – это собрание сочинений Д. И. Менделеева, составленное самим автором, куда включены и некоторые его рукописи, портреты и чертежи, показывающие, насколько глубокий и всеобъемлющий вклад в науку и в ее популяризацию совершил Менделеев за свою жизнь.