Владимир Иванович Вернадский: первооткрыватель, популяризатор науки и наставник высшей школы / Vladimir Ivanovich Vernadsky: pioneer, popularizer of science and mentor of higher education

Диана Юрьевна Мусина 

Санкт-Петербургский государственный университет

st110993@student.spbu.ru

Diana Yurievna Musina
Saint Petersburg State University
st110993@student.spbu.ru

Имя Владимира Ивановича Вернадского навсегда закреплено в истории России. Наблюдать результаты его деятельности мы можем по сей день, начиная с уличных фонарей, которые питаются энергией АЭС и одежды из современных материалов, заканчивая обращениями к сформированным им учениям, биосфере и ноосфере, по глобальным экологическим проблемам, а также по вопросам радиации. Среди его профессиональных интересов числятся науки о Земле: биология, биогеохимия, геохимия, геология, кристаллография, минералогия и радиология.

The name of Vladimir Ivanovich is forever enshrined in the history of Russia. We can observe the results of his activities to this day, starting with street lamps that are powered by nuclear power plants and clothing made from modern materials, ending with appeals to the teachings he formed, the biosphere and noosphere, on global environmental problems, as well as on radiation issues. Among his professional interests are the earth sciences: biology, biogeochemistry, geochemistry, geology, crystallography, mineralogy and radiology.

  1. Аксенов, Г.П. Вернадский: биография отдельного лица / Г. П. Аксенов. — Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 564 с. 
  2. Бюллетень Комиссии по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского: к 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского / сост.: В. П. Волков, В. С. Чесноков; Российская академия наук. – М.: НИА-Природа. 2012. – Вып. 21. – 206 с.
  3. Вернадский, В. И. Философские мысли натуралиста: сборник к 125-летию со дня рождения / В.И. Вернадский; предисл. А. Л. Яншина; примеч. И. И. Мочалова, К. П. Флоренского; АН СССР. – М.: Наука, 1988. – 519 с.
  4. Страницы автобиографии В. И. Вернадского / Н. В. Филиппова. – М.: Наука, 1981. – 352 с.
  5. Вернадский, В. И. Публицистические статьи / В. П. Волков. – М.: Наука, 1995. – 313 с.
  6. Вернадский, В. И. Научная мысль как планетное явление / В. И. Вернадский; отв. ред. А. Л. Яншин; предисл. А. Л. Яншина, Ф. Т. Яншиной; АН СССР. – М: Наука, 1991. – 270 с. 
  7. Вернадский, В. И. Кристаллография: избранные труды / В. И. Вернадский; сост.: И. Н. Нестерова, И. Н. Ивановская; отв. ред. В. С. Урусов. – М.: Наука, 1988. – 344 с. 
  8. Вернадский, В. И. Живое вещество / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1978. – 347 с.
  9. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1989. – 261 с.
  10. Вернадский, В. И. Очерки геохимии / В. И. Вернадский – М.: Госиздат, 1927. – 368 с.
  11. Ленин В. И. О науке и высшем образовании. – М.: Политиздат, 1967.
  12. Письма В. Г. Хлопина к В. И. Вернадскому (1916–1943). – М.; – Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
  13. Труды Института истории естествознания и техники. – Т.19. – М.: Изд-во АН СССР, 1957.

Рецензия на научную статью Дианы Юрьевны Мусиной 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ: ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ И НАСТАВНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Как указывает в своей работе Диана Юрьевна, «крайне необходимо открыть занавес научного мира и исследовать факторы и инструменты, которые позволят следующему кругу ученых создавать инновации, а не останавливаться на новациях». Тезис конечно спорный, исходя из содержания представленной статьи. Научное имя Владимира Ивановича Вернадского стало известно именно на новации осмысления происходящего. В зарубежной науке большее внимание отводят научной деятельности Пьера Тейяра де Шардена, чьи мысли и привели, по выражению самого Владимира Ивановича к его выводам об этапах формирования человечества и создания на Земле ноосферы. Впервые новый термин — ноосфера — вошел в науку, именно популяризации его Вернадским. Но это не был термин Вернадского. Он постоянно использовал его в своих трудах. Он развил этот термин. Авторитет Владимира Ивановича в России безупречен. Описание жизнедеятельности великого ученого достойно изучения. Статья соответствует всем критериям, для публикации в журнале «Век информации» (сетевое издание).

А.Н. Тепляшина, Профессор, доктор филологических наук, Профессор СПбГУ

SPIN-код: 6113-1035, AuthorID: 449767

Вернадский В.И., Санкт-Петербургский государственный университет, наука

Vernadsky V.I., St. Petersburg State University, science

Ученые деятели, их труд и вклад в развитие мирового прогресса часто недооценены. За достижениями в области науки, технологий, политики и в других сферах жизни наше общество видит не имя человека и процесс работы, а исключительно результат. При знакомстве с открытиями в наше время упускается не только путь исследователя к полученному прорыву, но и способы его достижения для апробации в иной сфере или обучения будущего поколения.

Крайне необходимо открыть занавес научного мира и исследовать факторы и инструменты, которые позволят следующему кругу ученых создавать инновации, а не останавливаться на новациях. Популяризировать научные знания представляется возможным посредством анализа деятельности ученых, определения методологии их обучения студентов и различных каналов распространения информации. 

Обратимся к истории и опыту деятеля науки, который зарекомендовал себя не только как выдающийся открыватель и исследователь, но и как преподаватель и наставник бывших студентов вузов России, в том числе, старейшего университета страны.   

Открыватель и популяризатор в науке

Универсант и профессор Петербургского университета Владимир Иванович Вернадский – ученый XX века, о котором написано множество материалов, в честь кого организованы интерактивные выставки, стипендии, мероприятия и названы различные учреждения по всей стране.

Имя Владимира Ивановича навсегда закреплено в истории России. Наблюдать результаты его деятельности мы можем по сей день, начиная с уличных фонарей, которые питаются энергией АЭС и одежды из современных материалов, заканчивая обращениями к сформированным им учениям, биосфере и ноосфере, по глобальным экологическим проблемам, а также по вопросам радиации. Среди его профессиональных интересов числятся науки о Земле: биология, биогеохимия, геохимия, геология, кристаллография, минералогия и радиология. Ученым опубликовано более 700 научных работ, однако он также реализовывал себя в общественной деятельности, истории, литературе и философии [1: 244]. 

Он был одним из немногих в научном кругу, кто в период трех революций, гражданской войны и других политических распрей осознанно оставался в стране и продолжал развивать российскую науку. 

Биография и научные труды Владимира Вернадского 

История ученого начинается с 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге, когда он родился в семье профессора и специалиста по статистики статистике и политической экономии. Его жизнь была наполнена постоянными путешествиями, тягой к знанию и возможностями их получения. 

Образование Владимира Ивановича Вернадского базируется на трех годах обучения в Харьковской классической гимназии, пяти годах Первой Петербургской классической гимназии, четырех годах физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, а также на защищенных магистерской диссертации (1891) и докторской (1897) в Петербургском и Московском университетах соответственно.

Вернадский писал: «Я старый студент Петербургского Университета выпуска 1885 года, в блестящую пору его жизни — ученик Докучаева, Менделеева, Фаминцына, Глазенапа, Иностранцева, Бекетова, Меншуткина, Костычева, Воейкова, Фандерфлита, Петрушевского, Богданова, Вагнера. Все мое университетское прошлое оказало решающее влияние на мою жизнь» [13: 1].

Сегодня одним из значимых научных наследий В. И. Вернадского является учение о биосфере и ноосфере. Он вывел данные термины в современную науку и создал структуру для решения проблем актуальной глобальной экологической катастрофы. Исследователь уточнил качества живого и неживого вещества, их общую массу и количество космической энергии, разработал математический метод определения давления различных видов живого вещества и др. Так, например, он выделил четыре геосферы: тропосферу, гидросферу, поверхностную часть суши континентов и островов, а также область подземной жизни. Также им были выделены необратимые процессы, для которых время течет только в одну сторону. Во времена его деятельности эти мысли и идеи носили революционный характер.

  Благодаря опыту Владимира Вернадского мы имеем два типа исследований, которые позволяют изучать объекты с исторической точки зрения: «прагматическое изложение» (точное и последовательное описание фактов и событий), «законы развития мысли человечества» (понимание хода эволюции, закономерности и поведения, мыслей общества). Также он описал необходимость изучать явления определенной науки в симбиозе с другими науками, считая, что несовместимые, на первый взгляд, философские и природные явления взаимосвязаны и развиваются в контексте истории и факторов текущей среды [2: 44-79].

            Популяризация науки и преподавательская деятельность

По окончании обучения ученый остался при Университете и продолжал научную карьеру. С 1885 по 1888 год Владимир Иванович работал в минералогическом кабинете ныне именуемого вуза СПбГУ. В 1891 году, после окончания работы в университете и защиты диссертации, был назначен доцентом, затем экстраординарным и позже ординарным профессором на кафедру минералогии и кристаллографии Московского университета [4: 12].

В. И. Вернадский модернизировал содержание учебных дисциплин, создавал университетские курсы, разрабатывал лекции, проводил исследования в химической лаборатории и минералогическом кабинете. 

Каждый из его студентов проводил полный анализ минералов, должен был освоить новые знания и выявить ранее неизвестные факты. Также он пристально следил за публицистической карьерой своих учеников, помогая им печататься в ведущих мировых журналах науки.

Помимо основной преподавательской деятельности он также вел студенческий минералогический кружок, где за десять лет прочитал 77 докладов об оригинальных исследованиях, в том числе 11 – самим В И. Вернадским [12: 11]. 

Среди его известных студентов – С. П. Попов, В. В. Карандеев, Б. А. Лури, В. Н. Мамонтов, Г. И. Касперович, А. Е. Ферсман, В. С. Гулевич и другие исследователи, которые также занимали руководящие должности на кафедрах минералогии и геологии по всей стране, возглавляли специализированные учреждения [3: 56].           

Из воспоминаний одной из его учениц О. М. Шубниковой мы также узнаем, что «Владимир Иванович читал лекции просто, без каких-либо ораторских приемов, но каждый факт освещал исторически, обращал внимание на новые перспективы или новые идеи, рождающиеся в процессе развития науки» [13: 4].

В своем подходе к студентам он позиционировал себя не как профессор, а как наставник, работающий по системе «слушатель-популяризатор». 

С его вклада началась история других ученых и некоторый ветвей науки. Открыватель взращивал не только профессиональные компетенции и характер своих учеников, но и новые течения, развивал существующие науки, каналы распространения и популяризации информации. 

Владимир Иванович Вернадский является одним из основоположников космической педагогики, которая базируется на индивидуальном и свободном развитии творческой личности ученика, духовном становлении, единстве и симбиозе человека с природой и космосом. 

История выбранного исследователя подтверждает необходимость изучения пути ученого к открытию, его подходов и методов работы. Становление В. И. Вернадского напрямую свидетельствует о факторах, которые привели его к существующим прорывам.

Изучив его труды и историю, мы видим, как сформировался комплексный подход к выявлению биосферы, ноосферы, ранее не существующих знаний в областях биогеохимии, минералогии, радиологии и др. Исследователя интересовал не только результат практической стороны, но и закономерности в других областях, ход развития самой инновации и науки в целом. 

Также его опыт преподавательской деятельности продемонстрировал, что популяризация научных знаний с целью взращивания новых студентов-открывателей, образования населения и развития науки возможна с помощью грамотной методологии обучения и распространения информации посредством разных каналов коммуникаций. 

В. И. Вернадский придавал особое значение Высшей школе. Его подход и деятельность по организации лабораторий, исследований, кафедр и воспитательной деятельности, в том числе как преподавателя Санкт-Петербургского университета в 1912 году, не только славит вузы России, но и демонстрирует необходимость комплексного обучения и способы популяризации науки.