Брендинг курортов регионов России по городам Сочи и Геленджик / Branding of resorts in Russian regions for the cities of Sochi and Gelendzhik

Синицина Валерия

Рябых Виктория

Санкт-Петербугский государственный университет

Sinitsina Valeria

Ryabykh Victoria

Saint Petersburg State University

В данной статье проводится компаративный анализ туристических брендов г.Сочи и г.Геленджик. Так, было выяснено, что 74% всех опрошенных отдают своё предпочтение г.Сочи. Это связано, с одной стороны, с активным продвижением г.Сочи как бренда и ввиду этого большей осведомленностью людей, а с другой стороны, низкой частотой упоминаний туристического бренда г.Геленджик и ввиду этого его меньшей привлекательностью как города-курорта.

In this article, a comparative analysis of tourist brands is carried out.Sochi and Gelendzhik. So, it was found out that 74% of all respondents give their preference to Sochi. This is due, on the one hand, to the active promotion of G.Sochi as a brand and because of this greater awareness of people, and on the other hand, the low frequency of mentions of the tourist brand of Gelendzhik and because of this its lower attractiveness as a resort city.

1) Епхиев, А. Ч. Тенденции и потенциал развития спортивно-событийного туризма города Сочи Краснодарского края / А. Ч. Епхиев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 2 (106). — С. 485-490. — URL: https://moluch.ru/archive/106/25206/ (дата обращения: 11.10.2022).

2)Официальный портал города-курорта Сочи: [Электронный ресурс]. URL: https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/1359/161558/?ysclid=l9srihdooy358460544(дата обращения 20.10.2022)

3) Первый информационно-туристический портал Геленджика: [Электронный ресурс]. URL: https://gelen.pro (дата обращения 20.10.2022) 

4)Администрация муниципального образования город-курорт Геленджика: [Электронный ресурс]. URL: https://gelendzhik.org (дата обращения 20.10.2022) 

5) Нездойминов С. Г. Брендинг туристического региона //Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2014. – №. 4. – С. 78-85.

6) Онищенко Е. В. БРЕНД ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА //Социальные, экономические, технологические и экологические аспекты устойчивого развития регионов России. – 2018. – С. 366-374.

7) Кирьянова Л. Маркетинг и брендинг туристских дестинаций. Учебное пособие для магистратуры. – Litres, 2022.

8) Милинчук Е., Королева О. Брендинг туристских территорий. Учебное пособие для вузов. – Litres, 2022.

9) Валетова Т. М., Смыкова М. А. Роль туристического брендинга в маркетинге территорий: дис. – Сумский государственный университет, 2014.

10) Экскурсии в Геленджике [Электронный ресурс]. URL: https://gelendzhik-travel.ru/turisticheskij-brend-gelendzhika.html (дата обращения 20.10.2022)

Новая политико-экономическая реальность оказывает существенное влияние на все сферы жизни общества, в том числе и на сегмент отдыха и развлечений. Бурное развитие внутреннего туризма за прошедший год диктует новые условия конкуренции. Россияне стали чаще делать выбор в пользу отечественных курортов. И одним из обуславливающих это факторов является изменение восприятия городов населением, которое достигается посредством работы над их туристическими брендами. Данная работа является завершенным и актуальным исследованием, результаты которого отражают проблемы не только территориального брендинга, но и общего современного состояния сегмента внутреннего туризма. Авторами проведена аналитика туристических брендов Сочи и Геленджика, выявлены их сильные и слабые стороны, целевые группы туристов, а также осуществлен многоаспектный компаративный анализ. Статья соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам, и рекомендуется к публикации.

Гурушкин П.Ю. Кандидат политических наук, доцент СПбГУ

Брендинг, туристический бренд города, Сочи, Геленджик, туристический портал, компаративный анализ.

Branding, tourist brand of the city, Sochi, Gelendzhik, tourist portal, comparative analysis.

Отдых является неотъемлемой частью досуга человека. По данным SuperJob.ru[1], каждый восьмой (12%) предпочитают отдых на море, а 7% убеждены, что лучше всего – отправиться в любую открытую для россиян страну. Однако в условиях пандемии, а затем закрытия границ в связи с началом специальной военной операции у россиян пропала возможность посещения зарубежных стран в туристических целях. В связи с этим резко возрос спрос на посещения курортных районов России. Например, самые популярные к посещению морские курорты — Сочи, Геленджик и Анапа. Именно в возрастании популярности внутреннего туризма заключается актуальность нашего исследования. 

Возникает вопрос: что является определяющим при выборе места посещения у российских туристов, если мы говорим о городах-курортах в РФ. Преимущественно, выбор осуществляется на основе уже сформированных ожиданий. Например, при желании поехать на море для спокойного семейного отдыха человек не выберет экстремальный тур в горы. Соответственно, всё зависит от самопрезентации города, от того, с чем его будут ассоциировать туристы. Здесь имеет место разговор о брендинге территорий. 

Тенденция создания внутреннего бренда становится всё более популярной. Ведь с развитием общества уровень потребностей растет,  курортам всё сложнее удивить туриста и выделится на фоне конкурентов. Поэтому наиболее выигрышным вариантом становится работа с восприятием людей того или иного курорта. Ввиду чего города России в последние 5 лет стали активно создавать или обновлять свои туристические порталы и представлять новые концепции в целях увеличения туристического потока. Тем более, приток туристов несет в себе пользу не только для владельцев крупных частных бизнесов региона, но и для обычных граждан из-за появления новых рабочих мест, рекреационных зон. К тому же, развитый туристический бренд региона позволяет минимизировать, насколько это возможно, фактор сезонности, который в свою очередь является преградой стабильному функционированию региона на протяжении всего года. 

Целью нашего исследования стало изучение туристических брендов Сочи и Геленджика и их влияния на выбор туристами места отдыха. 

Задачи исследования: проанализировать особенности городов, их туристические бренды, представленность в сети Интернет и социальных медиа, выявить сильные и слабые стороны позиционирования, оценить тональность отзывов о посещении городов на сайтах-отзовиках, составить ассоциативные ряды, а также провести компаративный анализ работы с туристическими брендами городов. 

В качестве основных методов были использованы: опрос, компаративный анализ, кейс-стади.

Сочи —туристический город на юге России в Краснодарском крае, побережье Чёрного моря. Его называют курортной или летней столицей нашей страны, «черноморской жемчужиной». Сочи составляет более 50% всего курортно-туристических возможностей края. 

 

Для полноты исследовательской картины, прежде всего, необходимо рассмотреть достопримечательности и другие важные объекты, ради которых приезжают туристы. 

Исторический аспект затрагивать не представляется важным, поскольку город Сочи основан в 1838 году и является достаточно новым. 

Однако важно выделить основные знаковые места и события, которые в совокупности формируют представление о данном курорте. 

1)    Олимпийский парк как место проведения олимпиады-2014 и прочно устоявшаяся ассоциации с Сочи.

2)    Трасса «Формулы-1», известная любителям автомобильных гонок.

3)    Сочи-парк. Место, названное «русским Диснейлендом» и знаменитое аттракцонами с названиями из народных сказок («Змей Горыныч», «Жар-птица» и др.)

4)    Зимний театр, в котором проходит ежегодный открытый кинофестиваль «Кинотавр».

5)    Роза Хутор, один из самых популярных горнолыжных курортов России.

6)    Навагинская улица, главная пешеходная дорога города, известная многим по фотографиям в социальных сетях благодаря своим сорокалетним пальмам.

 

Это основные достопримечательности, которые можно найти на 90% сайтов в ТОП-10 поисковой выдачи Яндекс и Google по соответствующему запросу (например, tripadvisor.ru, zen.yandex.ru, journal.tinkoff.ru) Сюда же еще входят «Дендрарий», Морской порт и гора Ахун. Это позволяет сделать сразу несколько выводов.  

Во-первых, невооруженным взглядом прослеживается общая направленность маршрутов, по которым отправляются туристы. С одной стороны, это действительно формирует, укрепляет целостный образ Сочи через конкретные места, но, с другой стороны, это и умаляет менее известные места, интересные другим типам туристов. 

Например, наименее озвучиваемыми знаковыми местами были музей Теслы, Ахтырская пещера и Свирское ущелье, 33 водопада и тд. Кроме того, наблюдается и односторонность представления мест. 

Например, Морской порт показывается как место с возможностью прогулки на яхте, важная транспортная артерия. Это привлечет людей свободолюбивых, с уклоном в рациональность, но факт того, что в 1968 году в морпорту Сочи снимали сцену из «Бриллиантовой руки», приведет еще и неких консерваторов, любителей ностальгии и кинематографа. 

Исходя из этого, будет логично рассмотреть позиционирование города-курорта Сочи, принятое официально. 

В 2020 году был представлен туристический бренд, который должен отразить суть города. В итоге, после тестовых вариантов и опросов населения, был разработан логотип. Это графическое изображение ротонды, которая окружена колоннами беседки. По форме они похожи на пальмы—символ курорта. В верхней части заметны горы и рассвет в виде поднимающегося солнца. Снизу расположено слово «Сочи» и морская волна в виде графического объекта.

Безусловно, бренд был призван отразить город через всё его многообразие. Солнце, горы, море и пальмы — как природа, которой одарен край, а ротонды, арки— как уникальность архитектуры и разнообразие достопримечательностей. Объединение олицетворяет не только традиции здоровья и отдыха, но и новый статус города – круглогодичного курорта.

В качестве ценностей были выделены: соблюдение традиций в архитектуре, санаторном лечении; уникальность природы в виде сочетания моря и гор; возможности курорта как площадки для проведения деловых и культурных мероприятий.

Разработчики, судя по транслируемым смыслам, сделали сильный акцент на сочетании. Из соединения моря и гор вытекают и остальные характеристики: Сочи как место и для развлечений, и для оздоровления, и культурно-досуговой и деловой среды. 

Ключевая фраза «Почувствуй однажды. Возвращайся всегда» также построена на контекстных антонимах, которые в сочетании дают необходимый смысл. Это своего рода отражение «любви с первого взгляда». 

Исходя из анализа активности людей под новостными публикациями о создании туристического бренда, можно заметить несколько общих тенденций. 

При возможности комментирования люди активно делились своими впечатлениями о новом логотипе и концепции в целом, что говорит о реальном интересе к данной теме. Тональность наблюдалась преимущественно позитивная. Не было обнаружено сильно спорных моментов и активных конфликтов. 

Определенная часть пользователей высказывала своё недовольство заявленными ценностями. Главными аргументами служили несоответствие логотипа настоящему облику города, двусмысленность, неясность образов, однако закрытием данного негатива стали такие же пользователи. В качестве способа осадить «хейтеров» использовался территориальный фактор. Выяснилось, что недовольны были преимущественно люди из других городов России. Возможно, это связано со стереотипизацией, старыми шаблонами, которые всё еще присутствуют у некоторых обывателей, особенно по поводу регионов нашей страны. 

В рамках брендирования города как туристической «жемчужины» был создан и соответствующий портал — visit.sochi. На нем представлены основные события, которые проходят в городе, обширный список достопримечательностей, объектов питания, собрана база отелей и экскурсий к посещению для туристов. 

Всё это дополняется оперативно обновляемыми новостями и фотогалереей с яркими снимками от отдыхающих. 

С точки зрения UI-дизайна, сайт выполнен в цветах, соответствующих заявленной концепции. Тот же оттенок золотого, солнечные цвета в оформлении в сочетании с голубыми морскими оттенками на видео отражают общие представления о курорте. Оттенки приглушены, а шрифт достаточно нейтральный, без засечек, что упрощает восприятие и переключает внимание на содержание. А оно и является главенствующим на сайте, так как он предполагается информационным, полезным для туристов. Иконки-гиперссылки на социальные сети вписываются в общий визуальный контекст, но благодаря боковому расположению заметны. Даже логотипы партнеров (Федерального агентства по туризмы и др.) сделаны в черно-белом стиле. То есть, визуальный шум снижен по максимуму. А при переходе из одного раздела в другой вместо привычного круга загрузки пользователя встречает всё тот же логотип с ротондами. 

Если же рассматривать сайт с точки зрения UX-дизайна, то легко отметить простоту нахождения необходимой информации и структурированность подачи данных. Кнопки меню отражают наиболее общее направление поиска, с каждой открытой вкладкой грамотно сужая поле поиска. Например, раздел «куда пойти» сначала просит определиться с характером места (достопримечательности/шоппинг/природа и тд), а потом уже, исходя от выбора, предлагает совокупность мест. Нельзя не отметить намек на диалогичность с пользователем сайта через разделы меню, где в названии написан предполагаемый вопрос пользователя («где остановиться?», «где поесть?» и тд), а сам портал даёт на него ответ. 

Кнопки социальных сетей расположены сбоку, что облегчает процесс их нахождения. К тому же, первое, что встречает пользователя, — поисковая строка, что дает дополнительную возможность навигации по сайту. Присутствует сортировка по дате/по релевантности, кнопки «вперед» / «назад», краткое меню внизу страницы. Графические иконки для обозначения смены языка, входа в личный кабинет находятся в привычной зоне (правый верхний угол) и легко распознаются. 

Важно отметить, что по целевому запросу «туристический портал сочи», официальный сайт находится на первом месте, однако по другим релевантным запросам («где поесть в сочи», «экскурсии в сочи») сайта нет топ-10 выдачи Яндекса и Google. Вероятно, это говорит о недоработки seo-оптимизации сайта. 

Если рассматривать общую представленность региона в сети,то явно прослеживается широкий охват распространения информации. Например, помимо основных официальных сайтов (администрации города, комитета по туризму, министерства курортов Краснодарского края и др.), данные порталы представлены еще и в социальных сетях. 

Наиболее активно с ними работает  администрация города и непосредственно сам глава города — Копайгородский А.С. В группе в Вконтакте публикуется актуальная информация о жизни города, его отдельных районов. Но самое главное — в группе отмечается высокая вовлеченность, так как люди активно комментируют записи, оставляют лайки (активность прямо пропорциональна резонансности затрагиваемой темы). Кроме того, как на личной странице главы города, так и на странице самой администрации высок уровень контакта с аудиторией — реакция на вопросы/жалобы людей практически моментальная. Все заявки закрываются в день обращения. Упаковка групп в целом также достаточно полная (видео, тематические обсуждения, ссылки на партнерские группы, адреса, информация о сезонах). 

Если говорить о представленности самого города, непосредственно отталкиваясь от поисковой выдачи, то она также высока. По репутационному запросу «сочи отзывы», топ-10, 20 сайтов-отзовиков преимущественно с позитивной тональностью. Наиболее популярные и авторитетные сайты (такие, как otzovik, irecommend, tourister и др.) показывают высокую оценку отдыха в этом городе. В частности, 4,3 из 5-ти, 86% удовлетворенность отдыхом, 6,3 из 10-ти. 

Следующим этапом исследования Сочи как бренда стало изучение непосредственных отзывов и ассоциаций отдыхающих. Воспользовавшись сервисом подбора слов Яндекс.Wordstat, было выяснено, что наиболее частые запросы, связанные с Сочи — это «погода в сочи», «сочи парк», «санаторий сочи», «красная поляна сочи». В расчет не берутся запросы, исходящие от города как курорта (а именно «расписание сочи», «москва сочи», «аэропорт сочи», «сочи отдых цены» и другие). Тем самым, можно сказать, что запросы также показывают наиболее популярные места посещения туристов (например, Красная Поляна, Сочи-парк).

При рассмотрении словаря ассоциаций, выясняется, что наибольший массив знаний о Сочи связан с олимпиадой 2014 года. Основные ассоциации—это олимпиада, кёрлинг, бобслей, факелоносец, спорт, чемпион и тд. Среди них также часты очевидные ассоциации с городом-курортом (юг, отдых, море, путевка, лето), следом идут наименее частые, но входящие в топ-3—природные характеристики (горы, наводнение, Ялта, Кавказ, пальма, песок). Можем сделать вывод, что ассоциативный ряд только подтверждает гипотезу о двойственном характере знания туристами отдельных событий и объектов, которые формируют бренд Сочи. Иными словами, люди приезжают со знанием конкретных мест и определенными ожиданиями от восприятия города, однако не будет ли целесообразно расширять этот ассоциативный ряд в целях демонстрации разнообразия и многогранности города—остается вопросом. 

Чтобы наиболее точно описать восприятие Сочи с точки зрения обывателя, обратимся к отзывам. Их немалое количество, в помощь приходит еще и широкая представленность Сочи, как было отмечено выше, на многих отзовиках. 

Первое — большое количество плюсов, выделяемых самими туристами. Основными факторами, которые обуславливали положительные оценки, стали:

1)    чистота улиц;

2)    большое количество зелени;

3)    множество мест для отдыха, в том числе и с детьми;  

4)    достойная инфраструктура парков (наличие кафе, каруселей, живой музыки и тп.);

5)    большой выбор экскурсий и достопримечательностей разного ценового уровня;

6)    удобная парковка для личного транспорта.

В качестве самых часто встречаемых минусов были выделены: 

1)    высокие цены в точках питания, на выходные билеты;

2)    обилие транспорта на дорогах, трудности с передвижением; 

3)    неудобство пляжа (узкая дорожка для прохода из-за множества лежаков, галька);

4)    климат (часты дожди и затопления);

5)    несовершенство сервиса в местах как питания, так и проживания.

Также городу, по мнению отдыхающих, присущи еще и недостатки города-курорта, а именно большое количество людей в летнее-осеннее время, трудности с трудоустройством (из-за сезонности большинства видов работ), недостаточная чистота моря, высокая температура летом и местами грубые жители кавказской национальности. Однако это не был определяющим в оценке туристов, поскольку эти факторы отражают специфику туристической направленности города, его территориальной расположенности и осознаются большинством приезжающих. 

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что, в общем понимании, Сочи—это жаркий город с большим количеством людей, куда можно приехать с достатком выше среднего при желании свободно отдохнуть. Это город Олимпиады 2014 года, красивой природы, парков, горнолыжного курорта и подобных экстремальных видов спорта и чуть в меньшей степени санаторного лечения.

Геленджик — город на юге России, в Краснодарском крае. Крупный курорт на Черноморском побережье Кавказа, который с 23 марта 2001 года является курортом федерального значения. Образование Геленджика, как поселения, берет начало еще в 6 веке до н.э. Столь долгая история позволяет найти множество артефактов разных эпох. Самыми знаменитыми являются Дольмены в окрестностях Пшады. Тем не менее, туристов привлекает не только историческая ценность данного региона, но и разнообразие природы Геленджика: море, песчаные пляжи, горы, водопады и леса, а также субтропический сухой климат позволяют туристам задержаться в лете чуть дольше. Для любителей эко-туризма в регионе есть экскурсии по эко-тропам, посещение заказников, водопадов, долин рек и многое другое. Так как Геленджик является курортом федерального значение, то культурный туризм и экотуризм далеко не всё, что может предоставить регион. Геленджик считается одним из самых комфортных мест в России  для отдыха с семьей: множество аквапарков, культурно-развлекательные центры, канатные дороги и фестивали. 

Геленджик представляет из себя крупный рекреационный центр с точки зрения физического и эмоционального здоровья. Это является одной из причин, почему туристы предпочитают отдых в Геленджике другим городам России. 

 

Регион представляет из себя привлекательное место для туризма. Многие считают, что отдых — это исключительно поездки на море и песчаные пляжи. Однако, как мы уже сказали выше, туристическая наполненность региона превосходит ожидания людей, ассоциирующих Геленджик, как возможность понежиться под шум прибоя на лежаке. 

 

Для разрушения стереотипа о Геленджике, как о низкоуровневом отдыхе и привлечение новых туристов, было принято решение о создание туристического бренда города. В 2018 году в Геленджике был проведен конкурс. После нескольких отборочных этапов, в голосовании одержал победу слоган “Место, где ты счастлив” и логотип разноцветная дуга в форме подковы и подпись Геленджик. Логотип и слоган связаны между собой: слово “счастье” иллюстрируется в логотипе с помощью большого количества ярких цветов на дуге. Сама дуга напоминает подкову, которая в свою очередь символизирует удачу и счастье. Кроме того, главная бухта в Геленджике также напоминает подкову. Другими слова, Геленджик и есть ни что иное, как место, в которое притягивается удача и радость. То есть это место наполнено счастьем, приятными воспоминаниями и яркими впечатлениями. 

 

Соответственно, основными ценностями являются: счастье (подчеркивается слоганом), яркие впечатления (иллюстрируется с помощью ярких цветов на подкове) и положительные эмоции. Кроме того, в бренд платформе представлены фото улыбающихся детей и молодежи, что является примером переориентации на новую аудиторию, а именно семьи с детьми и молодежь от 18 до 30 лет. 

Туристический сайт  PRO Геленджик — это информационный туристический портал Геленджика. На главной странице сайта представлены основные события, которые происходили или будут проходить в течение текущего месяца. Далее представлена кликабельные ссылки “Ближайшие события” и “Киноафиша”, после чего идет блок новостей. В конце главной странице размещены кликабельные ссылки на “Достопримечательности” и блок “Для детей”.

 

Далее рассмотрим хедер. Под адресной строкой расположена тонкая цветная строка в цветах радуги, которая отдаленно напоминает цвета от нового логотипа туристического бренда. Ниже с левой центровкой  расположено название сайта, выполненное в синем цвете. Под название сайта расположено меню с разделами: “ПРО Афишу”, “ПРО Отдых”, “ПРО Новости”, “ПРО Организации”, “Еще”, а также инфографика погоды, возможность войти в личный кабинет и поиск по сайту.

 

Раздел “ПРО Афишу” включает в себя: события, киноафишу, концерты, спектакли, выставки, мастер-классы, конкурсы, акции и разное. Такое расширенное меню позволяет облегчить поиск по сайту и максимально сузить запрос пользователя, а также ускорить поиск.

Раздел “ПРО Отдых” состоит из рубрик: “экскурсионный”, “семейный”, “пляжный”, “оздоровление и SPA”, “активный”, “спокойный”, “экотуризм” и “разное”. Кликая на каждую из рубрик, открывается новая страница, где в форме блоков представлены туристические достопримечательности и возможные активности. Далее можно выбрать место, которое заинтересовало пользователя, кликнуть на кнопку подробнее и получить всю интересующую информацию по месту, и даже оставить комментарий. 

В рубрике “ПРО Новости” публикуются новости региона, однако обновление новостной ленты происходит редко, так в 2022 была опубликована только одна статья. 

В разделе “ПРО Организации” размещены ссылки на рестораны, места проведения досуга, развлекательные центры, театральные и концертные залы. Однако организаций на сайте представлено немного, хотя на других туристических сайтах можно найти больше предложений. 

В разделе “Ещё” можно посмотреть расписание автобусов и достопримечательности города. 

 

Сайт удобен в использовании, навигация простая и интуитивная. Однако на сайте не соответствующее принятому дизайну 2020 года оформление, не хватает иллюстраций, фирменного шрифта и отсылки к туристическому бренду, разработанному ещё в 2018 году. Сайту не хватает наполненности и качественного дизайна. Кроме того, страдает информационная составляющая: недостаточно информации об экскурсиях, достопримечательностях, событиях и прочих туристических целей. 

 

В социальных сетях сообществ о Геленджике представлено очень мало. В ВКонтакте представлено много сообществ, которые дублируют друг друга, а количество подписчиков не превышает 1 тыс. человек. Представлены также сообщества от тур операторов, однако они направлены на продажу собственных услуг и продуктов. Поэтому мы можем выделить только 2 сообщества Геленджик  и Администрация МО город-курорт Геленджик. В сообществе Геленджик 54 тыс. подписчиков. Ежедневно выкладывается 8-10 публикаций. Чаще всего это фотографии достопримечательностей, виды города или природы. Отдельной ежедневной рубрикой является “закат в Геленджике”. Нередко обновляются фотоальбомы и видеоальбомы, а также статьи. Пользователи проявляют вовлеченность. Посты набирают по 300-500 лайков, до 50 комментариев и репостов. Самым активным является обсуждение под названием “Отдых в Геленджике отзывы”. Люди регулярно пишут свои впечатления о городе Геленджик и рекомендации о посещение туристических мест. Однако в данном сообществе нет систематичности публикации постов, нет регламентированных рубрика, а также нет определенности в формате постов, хэштегов и прочих структурных элементов, которые позволяют идентифицировать город Геленджик как определенный бренд. 

 

В сообществе администрации города Геленджика нет систематичности в публикации постов. Административное сообщество представляет больше регионально новостной портал, нежели сообщество города, которое побуждало бы как жителей, так и туристов посещать достопримечательности и культурные центры. В сообществе состоит более 5 тыс. участников, но вовлеченность в деятельность сообщества минимальная. Посты набирают меньше 25 лайков. 

 

Стоит отметить, что на данный момент нет сообществ, которые используют символику туристического бренда города Геленджик. Каналы в телеграм и группы в одноклассниках не набирают популярности, а сообщества в ВКонтакте не предоставляют систематизированный контент, который привлекает туристов в регион. То есть не ведется работа по продвижению региона, а коммуникационная стратегия не оправдала ожиданий. 

 

На сайте irecommend.ru у города Геленджик рейтинг 3.8. Число отзывов 266. В основном туристы жалуются на проблемы с сервисом (хамское отношение к людям), который нередко бывает неоправданно дорогим. Кроме того, бухта в Геленджике загрязнена, из-за чего присутствует риск получить кишечную инфекцию и пролежать весь отдых в номере. Кроме того, не развита внутренняя инфраструктура: низкая доступность общественных туалетов, плохое состояние общественного транспорта. Люди жалуются не только на благоустройство, но и на климатические условия, такие как жара и палящее солнце, например. Однако на этом сайте пользователи отмечают и плюсы: множество развлечений, доступность достопримечательностей, развитость экскурсионных услуг,озелененность города, а также Геленджик является идеальным местом для семейного отдыха по мнению пользователей. 

 

На сайте “тонкости туризма” Геленджик получает рейтинг 4.5, а число отзывов составляет 259. Однако если на предыдущем сайте отзовике отзывы за последнее время были как положительные, так и отрицательные, то на этом сайте, начиная с 2021 года положительные отзывы встречаются все реже, а пользователи ставят городу оценку не выше 3 баллов по 10 балльной шкале. Пользователи жалуются на загрязненность пляжей и моря. Канализационные отходы сливаются в бухту, тем самым подвергая опасности не только туристов, но и местных жителей. Кроме того, туристы, которые снимали квартиру в частном секторе жалуются на постоянное отключение воды и электричество. Это происходит по причине экономии ресурсов в регионе. На этом сайте положительных черт отмечено очень мало из них только наличие достопримечательностей и возможность отдыха всей семьей. 

 

На сайте “отзовик” представлено более 1 тысячи отзывов. Более половины из них являются положительными. Авторы отмечают опрятность, чистоту и озелененность города, живописность природы, множество развлечений и достопримечательностей. Однако пользователи отмечают и минусы. Основным является загрязненность моря и неприятные запахи близ него, дороговизна отдыха и сервиса. Негативных отзывов намного меньше нежели на предыдущих двух сайтах. 

 

Ассоциации с городом-курортом Геленджик: море, солнце, гостеприимство, отдых, загар, природа, живописность, достопримечательности, история, экскурсии, семейный отдых, развлечения, лечение, кишечная инфекция, дороговизна, плохой сервис. 

 

Геленджик ассоциируется у людей с “советским курортом”. По данным проведенного нами опроса, около половины респондентов отмечают ассоциативность Геленджика, как советский, дешевый и низкосортный отдых. Многие не знакомы с туристическим брендом (61%), лишь 19 % знакомы с логотипом и слоганом и 18% видели фирменный блок знакомы лишь на уровне припоминания. 

Таким образом, мы делаем вывод о низкой осведомленности людей с туристическим брендом, а ассоциативный ряд носит сумбурный, отчасти негативный характер. Это определяет еще большую необходимость популяризации бренда Геленджика как курорта.

Проанализировав туристические бренды и порталы городов, а также сайты-отзовики можно заметить общие проблемы и преимущества Сочи и Геленджика. 

В частности, наблюдается совпадение элементов ассоциативного ряда, что характерно для городов-курортов. Например, “жара/море/отдых/отпуск/солнце/пляжи” и тд. Сюда же можно отнести и пересечение проблемных моментов, с которыми сталкивается турист в любом приморском туристическом городе. Это жаркий климат, повышенная влажность, встречающееся несоответствие уровня обслуживания ценам, большое количество людей и несовершенство работы общественного транспорта. 

Однако каждому городу присуще свои собственные недостатки. Например, слабой стороной Геленджика можно выделить (на основе данных опроса и анализа Интернет-пространства) загрязненность пляжей и воды в бухте, перебои с электро- и водоснабжением, повышенный риск получения кишечной инфекции. В то время как в Сочи достаточно чистые улицы и пляжи, процент распространенности ротовирусных заболеваний намного ниже и не отмечается туристами как проблема, однако выделяется неудобство пляжа и узость пляжной зоны, часто неоправданно высокие цены. В рамках проведенного нами опроса было выяснено, что для 86% респондентов чаще всего как важный фактор при выборе курорта является чистота пляжа, города, набережной, следующими критериями при выборе места отдыха идут климат (60%), сервис (50%) и стоимость (48%).

Если говорить про работу туристического портала и узнаваемость самого тур.бренда, то уровень работы и степень узнаваемости в Сочи намного выше, чем в Геленджике. Так, на туристической портале Сочи представлено больше полезной информации о курорте, возможностях для туриста, а в случае Геленджика первой проблемой становится отсутствие визуального совпадения заявленного бренда тур.порталу, как в Сочи, а второй — недостаток информации. Но стоит отметить, что оба сайта отвечают удобству пользователя, работают без перебоев: ссылки кликабельны, информация актуальная, структурированная, переходы линейные. 

Сами туристические бренды отвечают ценностям заявленных городов и удачно отражены в фирменном блоке. Концепция читается в составляющих логотипа. Наблюдается наличие негативных отзывов от людей, не понявших концепт, но их число сравнительно невелико. Хотя работу с отзывами стоит признать отдельным полем деятельности, поскольку 86% респондентов читают отзывы перед выбором курорта. Заметим, что отработка негатива наиболее успешно ведется в социальных сетях со стороны администрации Сочи. В случае Геленджика такая работа не проводится. 

В качестве сходных черт хотелось бы обратить внимание на маленькое число известных людям достопримечательностей, которые они ассоциируют с Сочи и Геленджиком. Это говорит о недостаточной работе по популяризации разнообразия досуга в том или ином курортном городе. Таким образом, мы получаем однобокость, ограниченность восприятия городов с точки зрения их ценности и привлекательности для туристов. 

В рамках исследования респондентам был предложен выбор между Геленджиком и Сочи. 75% сделали выбор в пользу города Олимпиады-2014 г. Самой популярной причиной стали развитая инфраструктура, советы знакомых, негативный опыт в Геленджике, а также большая осведомленность о Сочи как о курорте по сравнению с Геленджиком. 

Отметим, что в качестве основы коммуникационной стратегии продвижения Сочи становится привлечение внимания к сочетанию природных и архитектурных особенностей города-курорта. Также прослеживается ориентация на более высокий ценовой сегмент, уровень обслуживания. Кампания делает упор на разнообразие мест для посещения и престижность курорта. Причем сама стратегия отражена в визуальном сопровождении туристического бренда, как мы убедились при анализе портала.

В то время как Геленджик транслирует возможность в рамках его посещения ощутить счастье, веселье для семейного отдыха, отдыха с детьми. В коммуникационном сопровождении упор делается на Геленджик как место для радости, а для удовлетворения эстетических потребностей и самобытность архитектуры. В то время как заявленные ценности не демонстрируются на туристическом портале и в медиапространстве в целом. 

Исходя из этого, можно отметить эффективность продвигаемых брендов, поскольку они направлены на целевые аудитории городов-курортов. Например, женщины чаще выбирают Сочи, когда в Геленджике мужская аудитория больше в процентном соотношении. Это связано с тем, что женщин больше привлекает роскошь, эстетика, чистота отдыха, а мужчин чаще интересует возможность развлечений, стоимость курорта, сервис. 

Также отмечаем, что в пользу Сочи сделали свой выбор такие возрастные категории как 18-24 и 25-45 лет, а в пользу Геленджика — 18-24 и 46+. Это позволяет подтвердить мысль о том, что Геленджик воспринимается больше как санаторный, семейный отдых, а Сочи “получил звание” современного курорта для активного развлекательного отдыха. Причем именно поэтому любимыми видами отдыха в Геленджике являются самостоятельный просмотр достопримечательностей (что связано еще и финансовой составляющей) и проведение времени в детьми (сафари-парки, аквапарки), а в Сочи—осмотр достопримечательностей и посещений экскурсий, а также подъемы в горы и другие виды спорт-активностей. 

Туристический бренд и его тиражирование в медиапространстве оказывают ощутимое влияние на восприятие места отдыха. Причем оно строится не только на знакомстве с самим брендом, но еще и его ответвлениями: качество работы туристического портала, его насыщенность информацией, эффективность донесения смыслов, работа с отзывами и ассоциациями. 

На примере наиболее популярных городов-курортов Сочи и Геленджика было определено, что работа по брендингу этих территорий ведется, но с разными подходами. В рамках компаративного анализа туристических брендов Сочи выглядит более выигрышно за счет планомерной работы над своим порталом и восприятием города со стороны потенциальных туристов, Геленджик же, несмотря на развертывание деятельности в этом направлении, является менее привлекательным. Хотя это не умаляет недостатков брендинга этих территорий. В обоих случаях это связано с недостатком информационного сопровождения мероприятий, экскурсий, достопримечательностей, трансляции одних и тех же наиболее популярных ассоциаций и без проработки укоренившихся стереотипов. 

Несмотря на соответствие заявляемых ценностей целевой аудитории, имеет смысл частично отходить от шаблонов восприятия региона в целях отражения его многогранности и привлечения новых туристов. Поскольку правильный имиджмейкинг территорий влечет за собой возможности нивелирования фактора сезонности, увеличение туристического потока и, как следствие, приток финансов в регион.