Иван Михайлович Сеченов: отец русской физиологии / Ivan Mikhailovich Sechenov: the father of Russian physiology

Кристина Дмитриевна Суханова

Санкт-Петербургский государственный университет

st071961@student.spbu.ru

Kristina Dmitrievna Sukhanova

Saint Petersburg State University

st071961@student.spbu.ru

Иван Михайлович Сеченов, естествоиспытатель, основатель русской физиологической научной школы, мыслитель-рационалист. Именно он превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину. Научный путь ученого-новатора, сумевшего так много привнести в развитие российской медицины, складывался ярко и знаменательно. Его вклад в науку очень точно охарактеризовал Иван Петрович Павлов, назвавший Сеченова «отцом русской физиологии».

Ivan Mikhailovich Sechenov, naturalist, founder of the Russian physiological scientific school, rationalist thinker. It was he who turned physiology into an exact science and clinical discipline. The scientific path of the innovative scientist, who managed to bring so much to the development of Russian medicine, developed brightly and significantly. His contribution to science was very accurately described by Ivan Petrovich Pavlov, who called Sechenov «the father of Russian physiology.»

  1. Анохин П. К. «От Декарта до Павлова». — М.: Медгиз, 1945. URL:
    https://www.booksite.ru/fulltext/183431/text.pdf
  2. Березовский В. А. «Иван Михайлович Сеченов». – М.: Наука, 2009. URL: https://portal.dnmu.ru/fileadmin/EDITDATA/bibl/sechenov-biblukaz-new.pdf
  1. Данилова Н. Н., Крылова А. Л. «Физиология высшей нервной деятельности». – М.: Наука, 2005. URL: http://www.biology.org.ua/files/lib/Danilova_VND.pdf
  1. «Иван Михайлович Сеченов. К 150-летию со дня рождения» / Под ред. П. Г. Костюкова, С. Р. Микулинского, М. Г. Ярошевского, 1979. URL:https://www.homework.ru/finished-works/391824/?partnerId=14314&subid=2js4gk720fp
  2. Коган А. Б. «Основы физиологии высшей нервной деятельности». – М., Высшая школа. 1989. URL: https://books.google.ru/books?id=v1b8AgAAQBAJ&printsec=frontcover&source=gbs_atb&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
  1. Лучинин А. С. «История психологии». – Ростов н/Д. «Феникс», 2005. URL: https://bookap.info/genpsy/luchinin_istoriya_psihologii/gl52.shtm

Рецензия на научную статью Кристины Дмитриевны Сухановой «ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СЕЧЕНОВ: ОТЕЦ РУССКОЙ ФИЗИОЛОГИИ»

В научной же среде Иван Сеченов своими трудами оказал большое влияние на развитие физиологии, естествознания и теории познания. Сеченов был исключительно одаренным человеком, прогрессивным по своим научным взглядам ученым, блестящим лектором. Он оказал сильное влияние на российскую интеллигенцию того времени, поэтому не удивительно, что Чернышевский с него писал своего Рахметова в романе «Что делать?», а Тургенев – Базарова в «Отцах и детях». В 1876 году Сеченов вступил в должность профессора кафедры физиологии физико-математического факультета Петербургского университета. Он завершил работы, связанные с физико-химическими закономерностями распределения газов в крови и искусственных солевых растворах и продолжил здесь свои физиологические исследования. На вопрос кому принадлежат лавры ученого Сеченова – МГУ или СПБГУ до настоящего времени открыт. В любом случае, статья имеет все признаки научности, основана на источниках и может быть опубликована в журнале «Век Информации» (сетевое издание)

МЕЛЬНИК ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА, доктор политических наук, профессор СПбГУ 
Санкт-Петербургский государственный университет, Институт высшая школа журналистики и массовой коммуникации (Санкт-Петербург)
SPIN-код: 4424-5434, AuthorID: 381938

Санкт-Петербургский государственный университет, Наука, популяризация науки

St. Petersburg State University, Science, popularization of science

В своей работе С. Х. Мусаэлян писал: «До Сеченова вопросами психологии в России почти не занимались. Только в 50-х – 60-х годах борцами за научную психологию выступили Чернышевский и Добролюбов. Передовая общественная мысль России уже в то время ставила вопрос о связи психологии с физиологией. Белинский в одной из своих статей писал: “Психология, не опирающаяся на физиологию, так же несостоятельна, как и физиология, не знающая о существовании анатомии”. Белинский считал, что как изучение, так и воспитание личности должно быть основано на “естественно-научных основах”» [9].

         Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. В 14 лет Иван по совету старшего брата был направлен в Главное инженерное училище в Петербурге. Учеба давалась ему легко, и он без труда переходил из класса в класс, особенно интересуясь физикой и математикой. Однако после неудачно сданного экзамена он вынужден был оставить училище и идти на службу в армейские саперы [2].

         Военная служба тяготила 19-летнего юношу, который в 1848 отправился в Киев во 2-й резервный саперный батальон. Уже через полтора года Сеченов подал в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. Лекции по сравнительной анатомии и физиологии от профессора И. Т. Глебова заставили его всерьез задуматься о том, чтобы посвятить себя и свою жизнь изучению именно анатомии, а не физиологии. В то время данная наука считалась не самой перспективной: опытов было недостаточно, все учебники были устаревшие. Тогда молодой Иван Михайлович еще не знал, что «пионером в сегменте медицинской науки предстоит стать ему самому» [2]. 

         Как это свойственно иногда молодым юношам, Иван Михайлович на старших курсах разочаровался в изучаемой им науке, медицине, и переключился на психологию и философию. «Виной моей измены медицине, – писал он впоследствии, – было то, что я не нашел в ней, чего ожидал –вместо теорий голый эмпиризм… Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было…» [2]. 

         Несмотря на то, что Сеченов охладел к медицине, по окончании обучения он сдавал экзамены как наиболее способный студент. Успешно выдержав докторские экзамены, а затем и защитив докторскую диссертацию, он отправился за границу «с твердым намерением заниматься физиологией» [4]. 

         В 1856 году Сеченов отправился за границу, где провел несколько лет в работе с крупнейшими физиологами Европы. Среди них Герман Гельмгольц, Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон, Бернар. Именно за границей он напишет свою докторскую диссертацию «Материалы к физиологии алкогольного опьянения». Из интересного – опыты для этой диссертации он ставил на себе.

         Возвращение Сеченова в Россию было громким в научной среде, ведь он привез богатейшие экспериментальные и теоретические наработки. Сразу после защиты Иван Сеченов получил назначение в Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию адъюнкт-профессором по кафедре физиологии – с обязательством немедленно начать чтение лекций [9].

         Если военная служба не привлекала Сеченова, то преподавательская деятельность – это то, где раскрылся его талант. Он привез из-за границы все необходимое оборудование для проведения опытов с нервно-мышечным аппаратом. В России эти опыты были неизвестными и привлекали всеобщий интерес. 

         Его выступления были яркими и успешными, они производили огромное впечатление как в академических кругах, так и на деятелей культуры. Главное отличие выступлений тридцатилетнего профессора было лабораторное сопровождение теоретической части. 

         С самого начала работы в университете Иван Сеченов вернулся к своим научным исследованиям. Лаборатория его располагалась на нижнем этаже надворного флигеля. Комнаты были невзрачными, под ногами – ледяной погреб. Но внешние обстоятельства не помешали ученому провести свои исследования в области физиологии нервной системы. Его труды были удостоены высшей награды Академии наук, Демидовской премии, которая вручалась ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие наук.

«Лекции о животном электричестве», лекции по электрофизиологии были настолько популярны у публики, что последние редакция «Военно-медицинского журнала» решила даже опубликовать. Сам же Сеченов считал, что «университеты для выполнения их назначения должны служить рассадниками знания, должны быть не только учреждениями, где наука проповедуется, но и рабочими научными центрами, где она развивается, что учить и учиться можно с успехом, только работая» [1].

         Отличался Сеченов не только своим научным талантом от других ученых и академиков Российской империи. Он понимал и принимал стремления русских женщин к высшему образованию, поэтому с большой охотой помогал им в обучении, они посещали его лекции в качестве вольнослушательниц. А двум своим ученицам по окончании учебного года он дал темы для научных исследований, которые они смогли защитить в Цюрихе. Впоследствии одна из них, Мария Александровна Бокова, стала женой Сеченова и его неизменным другом. 

         В 1862 году Иван Сеченов отправился в Париж, чтобы поработать в лаборатории физиолога Клода Бернара. Главным результатом поездки во Францию стало открытие центрального торможения – особых механизмов в головном мозге лягушки, подавляющих или угнетающих рефлексы [3]. 

         В 1863 году Сеченов написал об этом открытии в своей работе сначала на французском, затем на немецком и русских языках. А журнал «Медицинский вестник» опубликовал его статью «Рефлексы головного мозга». Он впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей, а не от некоей загадочной «души». Всякое раздражение вызывает тот или иной ответ нервной системы – рефлекс. Рефлексы бывают простые и сложные [5]. 

В ходе опытов Сеченов установил, что мозг может задерживать возбуждение. Это было совершенно новое явление, которое получило название «сеченовского торможения» [7]. Это открытие позволило установить, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов: возбуждения и торможения. Ученый экспериментально доказал, что если у собаки выключить обоняние, слух и зрение, то она будет все время спать, поскольку в ее мозг не будет поступать никаких сигналов из внешнего мира [5]. 

Эту статью ждал грандиозный успех в самых широких кругах русского общества. Видный русский физиолог Н. М. Шатерников писал так: «Мысли, изложенные в «Рефлексах», были так смелы и новы, анализ натуралиста проник в темную область психических явлений и осветил ее с таким искусством и талантом, что потрясающее впечатление, произведенное «Рефлексами» на все мыслящее общество, становится вполне понятно» [11].

Материалистические взгляды Сеченова не оставались без наблюдения со стороны властей, было даже судебное преследование. Но ученый был абсолютно спокоен, даже когда узнал, что была попытка возбуждения против него судебного дела. От адвоката он отказывался, отвечая: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня». Очевидно, боязнь окончательно оскандалиться в глазах русского общества, да и всей Европы, вынудила царское правительство отказаться от судебного процесса над автором «Рефлексов» и, скрепя сердцем, разрешить издание книги. Однако великий физиолог, краса и гордость России, на всю жизнь остался для царского правительства «политически неблагонадежным» [12].

Классический труд «Физиология нервной системы» Ивана Сеченова вышел в 1866 году, в нем он изложил кредо физиолога-экспериментатора: «Написать физиологию нервной системы побудило меня главнейшим образом то обстоятельство, что во всех, даже лучших учебниках физиологии в основу частного описания нервных явлений кладется чисто анатомическое начало… я же с первого года преподавания нервной системы стал следовать другому пути, именно описывал на лекциях нервные акты так, как они происходят в действительности» [5]. Одна из главных сеченовских идей – идея о саморегуляции и обратных связях. Она привела ученого к понятию о сигнале и об уровне организации сигналов как регуляторов поведения. 

После десяти лет работы в Академии Сеченов на некоторое время уходит в лабораторию, которой руководил Д. И. Менделеев, затем читал лекции в Новороссийском университете. И все это время он не переставал заниматься физиологией нервной системы. Он открыл для себя новую и мало изученную проблему – состояние углекислого газа в крови. Как он писал: «Этот, с виду простенький вопрос потребовал для своего решения не только опытов со всеми главными составными частями крови порознь и в различных сочетаниях друг с другом, но в еще большей мере опытов с длинным рядом соляных растворов» [3].

Сеченов изучал физико-химическую сущность данной проблемы, в первую очередь. Он стремился раскрыть все секреты такого физиологического процесса, как поглощение кровью из тканей и отдачи углекислоты. Впоследствии Сеченов расширил рамки исследования и сделал новые открытия в области теории растворов. В сентябре 1869 года он стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В 1876 году Сеченов вступил в должность профессора кафедры физиологии физико-математического факультета Петербургского университета. Он завершил работы, связанные с физико-химическими закономерностями распределения газов в крови и искусственных солевых растворах и продолжил здесь свои физиологические исследования. 

Сенсацией того времени стал полет трех французских воздухоплавателей на аэростате «Зенит», поднявшихся на высоту 8 километров. Полет завершился трагически: двое погибли от удушья. Иван Михайлович решил проанализировать причины их гибели и свои выводы высказал на VI съезде естествоиспытателей и врачей в 1879 году. Его основная мысль об особенностях физиологических процессов, протекающих в человеческом организме при пониженном давлении воздуха [8]. 

В 1889 году Иван Михайлович смог сформулировать «уравнение Сеченова». Это эмпирическая формула, которая связывает растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией. Ученые используют эту формулу и сейчас. К этому времени относится начало изучения газообмена человека [1].

       Осенью 1889 года Иван Сеченов, прославленный ученый, вернулся в альма-матер, Московский университет. Непросто складывалась его работа здесь: всячески препятствовали его научной работе, от которой он не мог отказаться. Спустя три года, в 1891 году умер профессор физиологии Шереметевский, и Сеченова назначили профессором кафедры физиологии Московского университета. Он продолжил свои эксперименты: полностью завершил исследования по теории растворов, получившие высокую оценку и в ближайшие же годы, подтвержденные специалистами-химиками в России и за рубежом. Он начал и исследования по газообмену, конструируя ряд оригинальных приборов и разрабатывая собственные методы изучения обмена газов между кровью и тканями и между организмом и внешней средой [8]. Признаваясь, что «исследование дыхания на ходу было всегда моей мечтой, казавшейся при том же невыполнимой» [8], Сеченов изучал газообмен человека в динамике. В это время вышел его обобщающий труд «Физиология нервных центров».

В декабре 1901 года Иван Сеченов оставил преподавание на кафедре физиологии Московского университета и ушел в чистую отставку, то есть отказался читать даже частные курсы [2]. Его имя было присвоено 1-й Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. Академией наук учреждена премия имени Сеченова, присуждаемая раз в три года за выдающиеся исследования по физиологии – клинической дисциплине, которая позволила российской медицине сделать существенный прорыв вперед.

Сеченов был исключительно одаренным человеком, прогрессивным по своим научным взглядам ученым, блестящим лектором. Он оказал сильное влияние на российскую интеллигенцию того времени, поэтому не удивительно, что Чернышевский с него писал своего Рахметова в романе «Что делать?», а Тургенев – Базарова в «Отцах и детях». В научной же среде Иван Сеченов своими трудами оказал большое влияние на развитие физиологии, естествознания и теории познания.

Источники

  1. Анохин П. К. «От Декарта до Павлова». — М.: Медгиз, 1945. URL:
    https://www.booksite.ru/fulltext/183431/text.pdf
  2. Березовский В. А. «Иван Михайлович Сеченов». – М.: Наука, 2009. URL: 

https://portal.dnmu.ru/fileadmin/EDITDATA/bibl/sechenov-biblukaz-new.pdf

  1. Данилова Н. Н., Крылова А. Л. «Физиология высшей нервной деятельности». – М.: Наука, 2005. URL: 

http://www.biology.org.ua/files/lib/Danilova_VND.pdf

  1. «Иван Михайлович Сеченов. К 150-летию со дня рождения» / Под ред. П. Г. Костюкова, С. Р. Микулинского, М. Г. Ярошевского, 1979. URL:https://www.homework.ru/finished-works/391824/?partnerId=14314&subid=2js4gk720fp
  2. Коган А. Б. «Основы физиологии высшей нервной деятельности». – М., Высшая школа. 1989. URL: 

https://books.google.ru/books?id=v1b8AgAAQBAJ&printsec=frontcover&source=gbs_atb&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

  1. Лучинин А. С. «История психологии». – Ростов н/Д. «Феникс», 2005. URL: 

https://bookap.info/genpsy/luchinin_istoriya_psihologii/gl52.shtm

  1. http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st004.shtml (Дата обращения: 09.12.2022)
  2. https://www.prlib.ru/news/1274128 (Дата обращения: 09.12.2022)
  3. https://interpretive.ru/termin/fiziologija-vysshei-nervnoi-dejatelnosti.html (Дата обращения: 09.12.2022)
  4. https://www.booksite.ru/localtxt/sci/ent/ist/sto/52.htm (Дата обращения: 09.12.2022)