Гришева Елена Максимовна
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург, Россия
Grisheva Elena Maksimovna
St. Petersburg Polytechnic University of Peter the Great, St. Petersburg, Russia
В данной статье рассматривается такое явление как «кинниг» как проведение аналогии между популярным персонажем и собой. Анализ списков персонажей (кин-листов интернет-пользователей) и указаний на их качества показал, что объект для подражания может выбираться по таким критериям как: а) личностным качествам (40%), (которые делятся на три категории: неловкие и отстранённые; бойкие, но одновременно неуверенные и позитивные снаружи, но отчаянные внутри), б) мотивам и мировоззрению (36%), или в) травматическому опыту (24%) (который делится на категории: брошенности, провала в чём-то и абьюза). Выявлена наиболее вовлечённая в киннинг категория: подростки. Также выявлено, что превалирующим источником кинов является аниме и манга, а большинство персонажей, которых киннят – второстепенные.
This article discusses such a phenomenon as «kinning» as an analogy between a popular character and himself. An analysis of the lists of characters (kin-lists of Internet users) and indications of their qualities showed that an object for imitation can be selected according to such criteria as: a) personal qualities (40%), (which are divided into three categories: awkward and aloof; lively , but at the same time insecure and positive on the outside, but desperate on the inside), b) motives and worldview (36%), or c) traumatic experience (24%) (which is divided into categories: abandonment, failure in something and abuse). The category most involved in kinning has been identified: teenagers. It was also revealed that the prevailing source of kins is anime and manga, and most of the characters who are kinned are secondary.
- Pellot E. WHAT DOES ‘KIN’ MEAN ON TIKTOK? THE TERM COMES FROM ANIME// Intheknown, 2021, №57, с. 7-8
- Howl T. Furries among us 2: More essays on furries by furries
// Thurston Howl Publications, 2004, с. 162-176 - Scribner О. Otherkin Timeline. The Recent History of Elfin, Fae, and Animal People. ABRIDGED EDITION// WebMD, LLC, 2013
- Денисова. А. Семантика субкультуры «Аниме»// Аналитика культурологии, 2009, №14, с. 57-60
- Карпук В. А. Alignment: Характеры Персонажей в РПГ// Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова, 2018, №2, с. 35-42
- Шик С. В. Становление самопонимания старших подростков как предмет педагогического анализа// Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, 2008, №1, с. 82-87
- Рябухина В. В. Техники манипуляций поведением // Technology and Language. 2021. № 2(3). P. 98-110. https://doi.org/10.48417/technolang.2021.03.08
- Быльева Д.С., Лобатюк В.В. Игра в современном мире: социально-философский анализ // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. 2019. Т. 10, № 3. С. 16-27. DOI: 10.18721/JHSS.10302
Рецензия на статью «Кинни-культура в современном фандомном пространстве» Гришевой Елены Максимовны
Со временем, с распространением аниме- и гик-культуры, термин был перенят в фандомные круги с сокращением до «kin» и изменением значения на «подражание понравившемуся персонажу», а затем и на современное. Как указывает автор, целью данной статьи было выявление общих тенденций в кинни-культуре, а также попытка выяснить психологические мотивы этого явления. Елена Максимовна, подробным образом разбирает категории кинов, к которым она относит: личностные качества, мотивацию и мировоззрение, травматический психологический опыт. Мы согласны с заключением, что «проведённый анализ показывает нам, что кинни-культура – это далеко не подражание невероятным и непобедимым персонажам произведений. Это способ разобраться в себе и найти отражение себя и своих переживаний в персонажах произведений». Статья уникальна и соответствует требованиям, чтобы быть опубликованной в журнале «Век информации» (сетевое издание).
И. И. Скрипюк, канд. психологичских наук, доцент кафедры рекламы СПбГУ
киннинг, kin, фандомы, интернет
kinning, kin, fandoms, internet
Фанатские сообщества в современном мире притягивают к себе всё большее количество людей. Каждый находит в этом что-то для себя, погружаясь в эту сферу с разным уровнем вовлеченности – от простого отдыха в свободное время до превращения этого в полноценное и занимающее заметный кусок жизни хобби. Одновременно с этим в фандомной среде развивается и распространяется такое явление как «киннинг». Что такое «киннить»? В современном значении киннить (to kin) — ассоциировать себя с каким-то персонажем, находить в нем отражение своих черт, внутренних переживаний или схожего жизненного опыта [1]. История данного термина достаточно долгая и начинается ещё с 70-х, с термина «otherkin», поэтому есть и более старые версии значения, например, самым первым был «вера, что человек на самом деле в прошлой жизни был определённым персонажем» или «чувствовать, что ты переродившееся существо из другого мира» [2]. Начиная с середины 70-х начали появляться общины людей, уверенных, что они являются феями в теле людей, например, «Elf Queen’s Daughters». Затем появлялись группы драконов, волков, вампиров и прочих. С развитием интернета данный феномен начал развиваться активнее, так как появлялись различные форумы и сайты, посвящённые теме otherkin (например, сайт Otherkin Resource Center (ORC)) [3]. Со временем, с распространением аниме- и гик-культуры, термин был перенят в фандомные круги с сокращением до «kin» и изменением значения на «подражание понравившемуся персонажу», а затем и на современное [4]. Сетевое общение способствует распространению данного явления, когда каждый стремится через подражание другим выбрать подходящего для себя персонажа, с одной стороны выражая себя с другой стороны включаясь в ролевое обыгрывание [7; 8].
Целью данной статьи было выявление общих тенденций в кинни-культуре, а также попытка выяснить психологические мотивы этого явления. Кин-листы (списки персонажей, которых человек киннит) в количестве 100 штук, выложенные пользователями в соцсетях Tumblr, Twitter и Tiktok, были проанализированы по следующим критериям: 1) Источник кина, 2) Популярность источника, 3) Популярность персонажа, 4) Причины кина, 4.1) Личностные качества, 4.2) Мотивации, мировоззрение, 4.3) Травматический психологический опыт, 4.4) «Стыдные» причины кина, 5) Возраст кинни.
Практически все персонажи были взяты из аниме и манги (41%) («Моя геройская академия», «Атака титанов», «Человек-бензопила», «Бродячие псы: литературные гении») и видеоигр (35%) («Homestuck», «Persona 5», «Omori»), процент поменьше был у западных мультсериалов (20%) («Вселенная Стивена», «Ши-ра», «Совиный дом»), количество же персонажей из фильмов и сериалов с реальными актёрами составляет наименьший процент (4%) («Очень странные дела», «Сверхъестественное»). Таким образом мы видим аудиторию, которая вовлечена в кинни-культуру — в основном это люди, предпочитающие 2D произведения, преимущественно аниме-фанаты.
Среди источников сложно выделить наиболее популярные в процентах, так как их огромное количество, но можно собрать топ наиболее часто встречающихся: «Homestuck», «Моя геройская академия», «Neon Genesis Evangelion», «Haikuu!», «Danganronpa», «Genshin Impact», «Атака титанов», «Великий из бродячих псов», «Тетрадь смерти», «Вселенная Стивена». Данные источники объединяет то, что в них большое количество разных по характерам и историям персонажей, что и способствует появлению хотя бы одного из них в кин-листах интернет-пользователей.
Анализируя популярность и место персонажа в произведении, большая часть людей киннит далеко не главных героев, а второстепенных персонажей, 52% (Чуя Накахара из «Великий из бродячих псов», Дирк Страйдер из «Homestuck», Денки Каминари из «Моей геройской академии», Токо Фукава из «Danganronpa»). Это может объяснятся тем, что главные герои хоть и отличаются друг от друга, но всё-таки зачастую имеют схожий типаж человека храброго и идущего вперёд, тогда как второстепенные персонажи представляют очень широкий спектр человеческих черт, из которого проще выбрать что-то похожее на себя. Главные герои составляют 33% кинов (Дэнджи из «Человека-бензопилы», Мидория Изуку из «Моей геройской академии», Салли из «Sally Face»), остальные 15% для персонажей третьего плана. Популярность же персонажа в фандоме на статистику влияет крайне мало и вычислить прямую корреляцию в конкретных числах не представляется возможным. В кин-листах можно найти как всеобщих любимчиков, так и персонажей, которых ненавидит большая часть фандома. Но такой результат всё равно позволяет нам сделать определенные выводы, например, что люди в первую очередь смотрят на самого персонажа, а не насколько его любят в фандоме, ищут кого-то действительно похожего на себя, заглядывая в свой внутренний мир, а не пытаются подражать всеобщим любимчикам.
Для анализа причин обратимся к формату «My ultimate kin list», в котором пользователи распределяли своих кинов по категориям, из-за которых киннят их. Формат достаточно точно отражает основные причины, так как в более подробных постах, где люди описывали точные причины каждого кина, их всех в целом можно было распределить по этим же группам. Данный формат делится на три категории:
1) Личностные качества (40% персонажей кин-листов)
2) Мотивации, мировоззрение (36% персонажей)
3) Травматический психологический опыт (24% персонажей)
Но стоит учитывать, что достаточно большое количество кинов (43%) находится на пересечении этих категорий.
Теперь разберём каждую из этих категорий подробнее.
В сфере личности отчётливо выделяются три главных архетипа персонажей. Первый это тихие и неловкие персонажи, находящиеся как бы на своей волне, почти «аутичные», например, Альбедо из игры «Genshin impact». Один из пользователей описал свою схожесть с ним как «Я тоже достаточно спокойный и немного разговариваю в компаниях, часто в своих мыслях и не люблю смолтоки, меня даже побаиваются иногда из-за этого. Также у меня есть специальный интерес в химии о котором я тоже могу говорить не затыкаясь, лол.». Следующий тип – это вспыльчивые персонажи, пытающиеся показаться лучшими, поддерживающие вид победителей во всём, но зачастую внутри ранимые, страдающие от низкой самооценки, в постоянном поиске поддержки. Один из пользователей в причины кина Бьякуи из аниме «Danganronpa», который подходит в эту категорию, пишет «Киню Бьякую потому что > я терпеть не могу, когда что-то идет не по плану > у меня комплекс отличника > желание ставить себя выше других чтоб закрыть собственные дыры». Последним типажом являются «двуликие» персонажи, старающиеся выглядеть выглядеть весёлыми и беспечными, пока внутри прячут свои мрачные настроения, чувствуя себя лишними. Хорошим примером является Дадзай Осаму из аниме «Великий из бродячих псов». Один из пользователей пишет «тру Дадзай кинни это когда ты думаешь какая ты одинокая и как хочешь чтобы всё кончилось, а потом идёшь писать подружке тред персы из генша как анекдоты категории б.» Настоящие люди, естественно, не представляют собой только одну характеристику, однако одна из этих категорий всё равно будет превалировать в списке кинов.
Далее рассмотрим мотивации и мировоззрения. Хорошо для этого подходит система элаймента (alligment), пришедшая из Dungeons and Dragons. Всего в ней 9 категорий, находящихся на двух осях: добро-зло, порядок-хаос. Добро — альтруизм, уважение к жизни, забота об остальных существах, жертвование собой ради других. Зло — уязвление, угнетение, убийство других. Нейтральность — определенные принципы, которые не позволяют и убивать направо и налево, и жертвовать собой ради Добра, занимают золотую середину. Порядочные — честь, надёжность, послушание, но одновременно и приверженность определённым традициям, осуждаемость, невозможность к приспособлению. Хаотичные — свобода, гибкость, адаптация, но одновременно и безрассудство, произвольность, безответственность. Нейтральные уважают и Порядок, и Хаос, честны, но могут обманывать других [5]. Теперь рассмотрим данные категории на конкретных примерах. Как законопослушного-доброго персонажа можно взять Синдзи Икари из «Евангелиона» (Пример «Когда я говорю, что кинню Синдзи, это значит, что я строю свою значимость на мнении других и живу ради них, а не ради себя»). Примером хаотичного-нейтрального является Вэй Усянь из аниме «Магистр дьявольского культа» («киню Вэй Усяня потому что мы оба панки и делаем разные стрёмные штуки по приколу»). Для категории нейтрально-злых хорошим примером является Боджэк из «Коня Боджэка» («вот я и боджэк самовлюблённые слабовольные придурки мы стараемся поступать хорошо но потом ты думаешь а зачем я вообще стараюсь если и окружающим плевать то почему мне должно быть не плевать почему я не могу тоже использовать их в ответ»). Стоит также отметить, что количество «злых» персонажей по критерию схожести мировоззрений достаточно низкое в сравнении с остальными, что можно объяснить тем, что реальные люди всё же в большинстве своём не поддерживают физическое или моральное насилие над другими. По большей части отрицательные персонажи попадают туда по следующей категории – психологические травмы.
Разбить травматический опыт на группы будет уже не так просто, так как он может принимать очень разные формы. Но можно разобрать наиболее часто встречающиеся «жизненные» травмы среди пользователей. Отвергнутость или брошенность близким человеком, например, Аки Харукава из манги «Человек-бензопила», один из пользователей написал «Я бы тоже, как Аки в моменте с Ангелом и с Макимой, пожертвовал частью жизни лишь бы близкие люди перестали умирать и покидать меня, это слишком, я бы очень хотел вернуть друзей, которые по разным причинам ушли из моей жизни». Следующая причина это абьюз в семье. Один из пользователей об одной из причин кина Шото Тодороки из аниме «Моя геройская академия» пишет: «Я прям прочувствовала это нежелание Тодороки быть похожим на своего отца и всячески избегать любой схожести. Мой тоже был далеко не приятным человеком, с которым я разорвала все связи после вечных побоев и криков. Тоже передёргивает каждый раз, если ловлю себя на похожих манерах. Самый большой страх стать как батя.». И последняя это провал в попытке оправдать ожидания окружающих. Самым популярным примером в данной категории является Аска Ленгли из аниме «Neon Genesis Evangelion». Один из пользователей о причинах кина пишет «Жестко закинила Аску на сцене её брейкдауна. Всегда остро реагировала на любую неудачу. Всё детство родители за оценки орали и до сих пор не могу избавиться от этого страха облажаться». Стоит отметить, что в произведениях эти варианты являются популярными тропами для создания предыстории персонажей. Является ли это следствием того, что такое большое количество людей сталкивались с этим и очень ярко сопереживают таким персонажам, можно только предположить, но тем не менее, данная корреляция весьма интересна.
Достоин упоминания ещё и весьма интересный феномен, когда люди записывают себе в кины персонажа по «стыдным», как это было записано в анализируемом формате «My ultimate kinlist» («embarassing **** I won’t mention or else»), причинам или публикуют список персонажей с подписями вроде «Оцените насколько со мной всё плохо». В данные категории попадают персонажи с какими-либо явно выраженными негативными чертами. Это может быть просто излишняя чувствительность и плаксивость, как с Ацуши из манги «Великий из бродячих псов» («в ацуши мне не нравится что в нём наиболее выражены черты которые я в себе ненавижу типа жалостливости желания не мешать окружающим неуверенности что то что ты жив это заслуженно мне его поступки кажутся дурацкими но в то же время я понимаю что в большинстве случаев сделал бы то же самое»), так и что-то серьёзнее, например, Кокичи Ома из аниме «Danganronpa» («Я серьёзно так же вру на автомате всем подряд, чтобы казаться интересней. Это в основном мелочи, но пару раз я создавал себе другу личность для новых знакомых. Своей девушке я полгода врал, что у меня раздвоение личности, стыдно до сих пор»). Это показывает, что, занимаясь составлением кин-листов, люди действительно стараются объективно оценивать себя, признавать даже самые неприятные аспекты своей личности, что в каком-то плане может быть даже полезно, ведь с признание проблемы начинается путь к её решению.
Возраст людей, составляющих кин-листы, ограничивается примерно рамками 12-27 лет, ни больший, ни меньший возраст в выборке представлен не был, что не удивительно, ведь активно вовлечены в фандомные пространства на интернет-площадках именно представители молодёжи. Если разделять на возрастные группы, то 12-14 лет составляет 31 %, 15-18 лет 37%, 19-23 лет 28% и наименьший процент 24-27 лет составляет 4%. Из представленных данных можно предположить, что именно подростки в большей степени вовлечены в киннинг по причине того, что в этом возрасте человек активно познаёт себя, имеет необходимость принадлежать к какой-то группе похожих на себя людей и чувствовать, что он не один [6]. Даже если эта группа создаётся искусственно, находя своё отражение хоть где-то, даже среди вымышленных героев, подросток всё равно будет ощущать, что есть ещё кто-то с такими же проблемами и переживаниями, и проще идти вперёд.
Проведённый анализ показывает нам, что кинни-культура – это далеко не подражание невероятным и непобедимым персонажам произведений. Это способ разобраться в себе и найти отражение себя и своих переживаний в персонажах произведений. Или найти в себе нечто особенное, что объединяет с героями любимых историй. Подростки ищут персонажей, похожих на них самих личностными качествами (40%), мировоззрением (36%) и травматическим опытом (24%). Были выведены три основные типажа персонажей: неловкие и отстранённые, бойкие, но одновременно неуверенные и позитивные снаружи, но отчаянные внутри. Также были разобраны аспекты мотивации и мировоззрения, по которым большинство людей ассоциируют себя с положительными или нейтральными взглядами и мотивами. В заключении мы выделили три главных психологических травмы, которые люди переживали: брошенность, провал в чём-то и абьюз. Вместе с этим были собраны общие данные по данному явлению: основным источником персонажей для кинов является аниме и манга, большинство людей киннят второстепенных персонажей, так как их вариативность намного больше. Была выведена основная демографическая группа, вовлечённая в данное явление – подростки.