Медиатизация конфликта между широкой общественностью и К. А. Собчак в СМИ «Аргументы и факты», «Ведомости» и «Meduza» / Mediatization of the conflict between the general public and K. A. Sobchak in the media «Arguments and Facts», «Vedomosti» and «Meduza»

София Михайловна Рязанова

Санкт-Петербургский государственный университет Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

Sopfia Mikhailovna Ryazanova

St. Petersburg State University Russian Federation, 199034, St. Petersburg, Universitetskaya nab., 7/9

(23 апреля 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) – редакторская справка.

Ксения Анатольевна Собчак – журналистка и телеведущая  стала известна благодаря участию в реалити-шоу «Дом-2», в котором осуществляла роль ведущей. Еще один проект, в котором принимала участие К. А. Собчак в 2000-х гг. – «Блондинка в шоколаде». Позже была так же задействована еще в ряде проектов[1].

Эпатажности добавила съемка в клипе исполнителя Тимати, попавшая в сеть аудиозапись в 2013 г., в которой К. А. Собчак не лучшим образом высказывается о детях, скандал на борту самолета в 2016 г. и другие ситуации, привлекающие внимание СМИ.

Принимая во внимание противоречивый образ К. А. Собчак ее выдвижение в качестве кандидата в президенты было неожиданным. Но стоит отметить, что интерес К. А. Собчак к политике проявлялся задолго до президентских выборов: в 2011 г. принимала активное участие в протестных митингах, в 2012 г. выдвинула свою кандидатуру в Координационный совет российской оппозиции.

Медийность К. А. Собчак как телеведущей и актрисы во многом способствовала тому, что в 2017 г. она заняла четвертое место среди самых упоминаемых в СМИ политических лиц. Упоминания о ней в СМИ резко возросли сразу после объявления о выдвижении в качестве кандидата в президенты[2].

Согласно данным ВЦИОМ на первое ноября 2017 г. фигура К. А. Собчак знакома 98% опрошенных, однако отношение к персоне преимущественно отрицательное – об этом заявили 64% из тех, кто о ней знает. Большинство респондентов (57%), из тех, кто знаком со знаменитостью посчитали ее политическую активность самопиаром. 26% опрошенных отметили, что у К. А. Собчак нет положительных качеств, к недостаткам отнесли манеру поведения и общения (10%), навязчивость (8%), стремление «пиариться» (4%). Значительно число респондентов (69%) посчитало, что у знаменитости нет политических перспектив[3]. Исходя из данных ВЦИОМ можно сделать вывод о том, что высокая узнаваемость персоны не гарантирует высокого уровня доверия. В обществе К. А. Собчак представляется как ведущая скандальных шоу, что отрицательно повлияло на ее политическую репутацию.

После президентских выборов знаменитость стала менее активно участвовать в политической жизни, тем не менее, оставаясь медийной личностью. Проекты с К. А. Собчак востребованы у аудитории. В 2019 г. на YouTube она создала канал «Осторожно: Собчак»[4], в котором она берет интервью у знаменитостей или освещает новости, поднимает в том числе политические проблемы. К. А. Собчак часто задает гостям провокационные вопросы, может поставить в неловкое положение. Просмотры выпусков достигают нескольких миллионов.

Таким образом, К. А. Собчак с одной стороны интересна как политическая фигура, а с другой, как представитель шоу-бизнеса. На протяжении многих лет она регулярно привлекает внимание СМИ и общественности. Участие в скандалах и конфликтах поддерживает в обществе интерес к ее персоне.

В октябре 2021 г. К. А. Собчак попала в ДТП на трассе Красная Поляна – Адлер. Водитель выехал на встречную полосу, в результате чего произошла авария со смертельным исходом – погибла женщина (Екатерина Тарасова), находившаяся в машине, с которой столкнулся автомобиль с К. А. Собчак. Еще один пассажир (Оксана Садовник) и водитель (Роберт Гедян) были госпитализированы. Коммерческий директор К. А. Собчак Кирилл Суханов вызвал скорую помощь и удостоверился в том, что пострадавшим оказывается помощь. К. А. Собчак с командой покинули место происшествия на такси через несколько минут после аварии, не дождавшись полиции и скорой помощи.

К. А. Собчак получила сотрясение мозга и ушибы, но отказалась от госпитализации. Травмированы оказалась и ее ассистентка, и коммерческий директор. В ходе аварии был задет микроавтобус, среди пассажиров которого жертв не оказалось. Через некоторое время К. А. Собчак вышла на связь с пострадавшими, но за время прошедшее между ДТП и контактом с выжившими оказалась обвинена обществом в том, что предположительно торопила водителя, не дождалась скорой помощи, не вышла на связь с пострадавшими сразу после ДТП.

Позже К. А. Собчак смогла опровергнуть слухи – было опубликовано видео, на котором видно, что, находясь в машине знаменитость работала и не торопила водителя, более того, ведущая видела его первый раз. К. А. Собчак опровергла и информацию о том, что она покинула место аварии уже через семь минут после ДТП – она пересела в такси, но дождалась скорой помощи и только потом уехала[5]. После аварии подруга погибшей писала К. А. Собчак с просьбой помочь семье получала сообщения от подруги погибшей с просьбой помочь семье пострадавшей Екатерины Тарасовой, но знаменитость уверяет, что не получала их: «У меня нет входящих сообщений об этом. Но я ищу семьи всех погибших и пострадавших»[6]. Представитель К. А. Собчак связался с мужем погибшей и предлагал любую помощь, но Антон Тарасов отказался: «Мы сейчас занимаемся вопросами похорон, ребенком, нашими бытовыми вопросами и вопросами семейного характера, нам никакая помощь не нужна.» Однако позже встреча К. А. Собчак и Антона Тарасова состоялась: «Я лично встречалась с бывшим мужем Кати, у них осталась маленькая Маша, ей 7 лет… я сказала всем родным лично: как смогу помочь – помогу. И Маше, и другим людям, которые были в этой машине.»[7]

Водитель Олег Цой, который вез К. А. Собчак и ее команду в аэропорт признал свою вину и утверждает, что знаменитость не торопила его. Против водителя было возбуждено уголовное дело – Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека.

В качестве метода проведения исследования был выбран контент-анализ с элементами структурного и содержательного типа.

Материал: публикации в электронных СМИ.

Гипотезы исследования:

— ситуация способствовала активному освящению в СМИ событий и увеличила количество упоминаний известной личности в медиа-пространстве;

— тематика данного ДТП будет подниматься в СМИ до появления нового информационного повода, после чего материалы на тему аварии не будут опубликовываться.

Цель исследовательской работы – выявить особенности медиатизации конфликта между широкой общественностью и К. А. Собчак в СМИ.

В работе поставлены следующие задачи:

— рассмотреть роль СМИ как участника конфликтов;

— проанализировать освещение конфликта между общественностью и К. А. Собчак в изданиях «Аргументы и факты», «Ведомости» и «Медуза». 

Объем определяется количеством публикаций, как полностью посвященных К. А. Собчак, так и тех, где она упоминается за заданный период времени.

Периоды исследования:

  1. 24.09.2021. — 08.10.2021.
  2. 10.10.2021. – 24.10.2021.

Данные периоды были выбраны исходя из необходимости получить информацию об изменениях в публикациях, посвященных К. А. Собчак в СМИ, связанных с ДТП. Дата аварии – 09.10.2021. не включается в исследуемые периоды, так как первые материалы о ДТП появились в СМИ 10.10.2021.

Для анализа были выбраны широко известные СМИ, представленные в электронном формате, среди которых две интернет-версии традиционных изданий и одно новое медиа:

— «Аргументы и факты»[8];

— «Ведомости»[9];

— «Медуза»[10].

Выбор СМИ обусловлен тем, что все три издания можно назвать общественно-политическими, поскольку их контент по большей части посвящен социально-значимым проблемам, общественным и политическим вопросам. Издания популярны у русскоязычной аудитории. Медиакит «Медузы»[11] содержит график «Качество аудитории», в котором сравниваются источники трафика нескольких изданий, среди которых есть и «Аргументы и факты». Такого рода сравнение позволяет говорить о том, что СМИ являются конкурентами друг друга. Из медиакитов «Ведомостей»[12] и «Медузы» можно сделать вывод о схожести целевой аудитории изданий.

За второй период количество публикаций во всех трех СМИ резко увеличилось. За первый период в издании «Аргументы и факты» К. А. Собчак упоминалась три раза, а за второй – 25 раз. В издании «Ведомости» — один раз за первый период и пять раз за второй период. В интернет-издании «Медуза» за первый период материалы с упоминанием знаменитости отсутствовали, а за второй период их было опубликовано восемь.

Факт ДТП сам по себе носит нейтральную тональность. К позитивным новостям были отнесены готовность К. А. Собчак помочь семье погибшей, ее непричастность к событию. К отрицательным материалам – подозрения в причастности к ДТП, скорый отъезд с места происшествия, отказ от подписи документов и попытка вести несанкционированную съемку. Совмещение позитивной и негативной тональности связано с материалом, в котором показано отношение пользователей сети к событию – мнения аудитории разошлись. Еще одна причина присутствие в одном материале одновременно отрицательной и позитивной тональности – в одной статье могут быть приведены цитаты из других СМИ, комментарии участников произошедшего и самой К. А. Собчак. Подавляющее большинство публикация носило нейтральный характер.

В СМИ «Аргументы и факты» последний материал о ДТП с К. А. Собчак была 21.10.21. Последний материал о ДТП в «Ведомостях» был 13.10.2021. В «Медузе» последняя публикация об аварии была сделана 13.10.2021. Кроме того, в «Медузе» за первый период отсутствовали публикации, в которых бы упоминалась К. А. Собчак.

Проведенный контент-анализ показывает, что новость о произошедшем ДТП находилась в повестки дня не более двух недель, после чего событие сместили другие информационные поводы. Наибольшее количество публикаций о ДТП пришлось на первые несколько дней после аварии, затем их количество снижалось. В материалах повторялась одна и та же информация, приводились комментарии К. А. Собчак, ее семьи, очевидцев происшествия и других СМИ. Поскольку К. А. Собчак известная личность, то был опубликован даже отдельный материал, в котором были собраны различные мнения пользователей сети о случившемся.

Среди материалов было много новостных заметок, в которых журналисты не давали оценку происходящему. Частота публикаций доходила до нескольких раз за день для максимально оперативной передачи новостей о случившемся. Некоторые публикации сопровождались видео с момента происшествия.

Мнения аудитории о событии разделились – были те, кто переживал за здоровье участников ДТП, были идш6к те, кто обвинял К. А. Собак в том, что она оказывала воздействие на водителя, вынуждая нарушить правила дорожного движения. Так, новость, распространенная в СМИ, стала обсуждаться в обществе. ДТП вошло в повестку дня поскольку оно соответствует многим критериям – негативная новость, драматичность, сенсационность, событие из жизни знаменитой личности – как сфере шоу-бизнеса, так и политики.

Говоря о роли СМИ в исследуемом конфликте, необходимо отметить, что первостепенное значение имело посредничество между К. А. Собчак и обществом. Через СМИ общественность узнала о происшествии, а знаменитость – мнение аудитории, что помогло ей скорректировать свои действия для восстановления репутации. Еще одна значимая роль – это приглашение К. А. Собчак в качестве гостя в СМИ, где она от первого лица рассказывала о произошедшем. Медиа оперативно распространяли информацию – цитировали знаменитость, пересказывали ее речь. Использование К. А. Собчак новых медиа способствовало общению с аудиторией напрямую – она выражала соболезнования, демонстрировала свою позицию.

В первые дни после аварии публикации о ДТП происходили каждые несколько часов, в комментариях событие активно обсуждалось пользователями площадок, порождая дискуссии. После распространения в медиа сообщений о том, К. А. Собчак не отвечает на просьбу подруги пострадавшей оказать поддержку ее семьи знаменитость рассказала СМИ о готовности помочь всем пострадавшим, о личной встречи с мужем погибшей, что позволяет говорить о том, что СМИ влияет на действия политической элиты. Через СМИ К. А. Собчак опровергла слух о том, что она покинула место ДТП не дождавшись скорой помощи — она рассказала, что на самом деле уехала только после прибытия медицинской помощи. Обвинения возникли на фоне того, что знаменитость пересела в другую машину. Публикации носили преимущественно нейтральный характер, что давало аудитории возможность самостоятельно принимать решение об оценке действий К. А. Собчак.

Таким образом, обе гипотезы – о том, что произошедшее событие будет активно освещаться в СМИ, и о том, что через некоторое время инцидент будет вытеснен другими новостями, были подтверждены. Анализ показал, что СМИ способствовало распространению информации о случившемся, вызвало дискуссию в обществе относительно действий К. А. Собчак. С помощью медиа политическая персона опровергала слухи и рассказывала о своих действиях, что позволило ей защитить репутацию.

 

 

[1]  Сайт Ксении Собчак. URL: http://ksenia-sobchak.com/ (дата обращения 26.10.2021.)

[2] Ксения Собчак вошла в пятерку самых упоминаемых российских политиков/ Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/04/743966-sobchak-samih-upominaemih (дата обращения 27.10.2021.)

[3] Ксения Собчак – кандидат в президенты: в шутку или в серьез?/ ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kseniya-sobchak-kandidat-v-prezidenty-v-shutku-ili-vseryoz (дата обращения 25.10.2021.)

[4] Осторожно: Собчак/ YouTube. URL: https://www.youtube.com/channel/UCvQXaJTjA3jRucTKN4CGiwg  (дата обращения 25.10.2021.)

[5] Ксения Собчак отправила водителя на реабилитацию: как телеведущая помогает жертвам смертельного ДТП/ Комсомольская правда. URL: https://www.kp.ru/daily/28351/4498553/

[6] «В ужасе и шоке»: Собчак прокомментировала смертельную аварию со своим участием/ Толк. URL: https://tolknews.ru/proissestvia/64364-pochemu-sobchak-ne-pomogla-seme-pogibshey-v-dtp-devushki

[7] Собчак отправила на лечение водителя, пострадавшего в ДТП под Сочи/ 5-tv.ru. URL: https://www.5-tv.ru/news/364392/sobcak-otpravila-nalecenie-voditela-postradavsego-vdtp-pod-soci/?nw=1635932687000

 

[8] Сайт издания «Аргументы и факты».URL: https://spb.aif.ru/ (дата обращения 27.10.2021.)

[9] Сайт издания «Ведомости». URL: https://www.vedomosti.ru/ (дата обращения 27.10.2021.)

[10] Сайт интернет-издания «Медуза». URL: https://meduza.io/ (дата обращения 27.10.2021.)

[11] Медиакит интернет-издания «Медуза». URL: https://meduza.io/static/ads/mediakit-rus.pdf (дата обращения 15.12.2021.)

[12] Медиакит издания «Ведомости». URL: https://cdn5.vedomosti.ru/application/2021/6r/n1sbl/original-tve.pdf (дата обращения 15.12.2021.)