Волкова Дарья Леонидовна
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Volkova Daria Leonidovna
Saint Petersburg State University
В статье рассматривается теория формирования повестки дня и ее актуальность в условиях распространения онлайн-коммуникации. Анализируется формирование повестки дня в Интернете и приводится алгоритм его развития. В качестве кейса выбрано одно из резонансных событий 2018 года – дело сестер Хачатурян. Оно интересно тем, что ход освещения новости стал меняться только спустя год после первой публикации в средствах массовых информаций. Чтобы ответить на вопрос, почему так произошло и что повлияло на формирование повестки дня вокруг данного дела, было проведено исследование. В нем восстановлена хронология событий в медиа и социальных сетях, начиная от интернет-опосредованного всплеска и заканчивая этапом интернет-опосредованной реверсивной повестки дня. Кейс наглядно демонстрирует, как общество в прочной реверсивной связке с традиционными медиа может использовать социальные сети в качестве рычага давления, чтобы влиять на острые вопросы, которые тревожат большую часть населения.
The study focuses on agenda-setting theory and it’s relevance in the context of online communication spread. The agenda-setting is analyzed and the algorithm of its development is given. The court case of the Khachaturian sisters, which was one of the most resonant events of 2018, is chosen as a case study of this research, because news coverage of this question began to change only a year after the first publication in the mass media. The research answers the question why it happened and what influenced the formation of the agenda. The analyze restores the chronology of events in the media and social networks, starting from the Internet-mediated surge and ending with the stage of the Internet-mediated reverse agenda. The study shows how society, in a strong reverse connection with traditional media, can use social networks as a lever of pressure to influence acute issues that concern most of the population.
- McCombs M.E., Shaw D.L. The agenda-setting function of mass media // Public Opinion Quarterly. 1972. Vol. 36. Р. 176–187.
- Kim S.T., Lee. New functions of Internet mediated agenda-setting: Agenda-rippling and reversed agenda-setting // Korean Journal of Journalism & Communication Studies. 50 (3). Р. 175–205.
- McCombs M.E., Shaw D.L. The agenda-setting function of mass media // Public Opinion Quarterly. 1972. Vol. 36. Р. 176–187.
- Kim S.T., Lee. New functions of Internet mediated agenda-setting: Agenda-rippling and reversed agenda-setting // Korean Journal of Journalism & Communication Studies. 50 (3). Р. 175–205.
Рецензия на статью Волковой Дарьи Леонидовны
«Межплатформенная установка повестки дня
Цифровая трансформация традиционных СМИ порождает новые подходы к оценке освещения социально-резонансных событий, а также позволяет с большей эффективностью оказывать влияние на их развитие. Автор статьи предлагает рассмотреть теорию повестки дня в контексте сложных процессов медиатизации. В качестве предмета исследования было избранно резонансное «Дело сестёр Хачатурян», на основе которого достаточно широко и подробно продемонстрированы особенности «работы» классической позитивисткой теории в современных цифровых условиях. В качестве основного метода исследования был избран контент-анализ с элементами структурного и содержательного типа, единицы исследования определены выборкой основного массива (более 60% генеральной совокупности), таким образом, репрезентативность не вызывает сомнений. Автор разбил исследуемый период на 7 этапов, все временные рамки обоснованы и отвечают основной цели данной работы. Тем не менее, для продолжения исследования такого сложного и неоднозначного феномена, необходимо расширить теоретический и методологический инструментарий, а также выйти за рамки рассмотрения только одного кейса.
Доцент СПбГУ, Кандидат политических наук Гурушкин Павел Юрьевич
формирование повестки дня; социальные сети; домашнее насилие; массмедиа; декриминализация домашнего насилия; формирование повестки дня в Интернете; онлайн-коммуникация;
social media; domestic violence; mass media; decriminalization of domestic violence; agenda-setting in the Internet; Online Communication;
Распространение онлайн-коммуникации и диджитализация общества с каждым годом оказывает все большее влияние на изменения в современной журналистике. Стремительное развитие социальных медиа неизбежно трансформировало традиционную для СМИ вертикаль коммуникации, позволив получателям коммуникационного сообщения стать равноправными участниками диалога, как на межличностном, так и на массовом уровне. Теперь пользователи могут не просто оставаться безмолвными читателями, как это было с традиционными СМИ, но и вступать в прямую коммуникацию с медиа и их аудиторией через комментарии, распространять новости, которые они лично считают важными, и формировать повестку дня.
Согласно теории формирования повестки дня (agenda-setting), которую выдвинул в своем исследовании М. Маккомбс совместно с Д. Шоу, средства массовой информации оказывают значительное влияние на общественность самим подбором того, что они освещают [1]. Таким образом в данной теории новости выступают, как социально сконструированная, отфильтрованная и отредактированная средствами массовых информаций реальность. Также один из постулатов теории гласит, что СМИ способны влиять на определение обществом важности тех или иных тематик. То есть, чем чаще СМИ поднимают новость в публичном пространстве, тем больше вероятность того, что общество будет считать данную тематику важнее другой, менее освещенной. Так ли это актуально на сегодняшний день и какие изменения могли случиться с появлением Интернета, значимость которого, как канала коммуникации, растет с каждым днем?
С возникновением Интернета у зарегистрированных медиа появились конкуренты в лице неофициальных медиа, которые сконцентрированы в основном на таких платформах, как YouTube, Instagram, Telegram. Именно появление и развитие данных платформ дало обществу возможность быть массово вовлеченным в формирование повестки дня. Теперь пользователи перешли из статуса пассивных читателей новостей в статус полноценных авторов и со-авторов контента. Сотни тысяч людей ежедневно в социальных сетях распространяют на свою аудиторию те или иные новости: от информации о пандемии до экспертных новостей об экономике. Исследователи С.Т. Ким и Ли заинтересовались тем, как формируется повестка дня в Интернете и в ходе своей работы обнаружили, что мнение отдельного пользователя, например, популярного блогера, может вызвать интернет-опосредованный всплеск общественной повестки дня и, как следствие, установить повестку дня для средств массовой информации [2]. Этот эффект, согласно исследованию Ким и Ли протекает по следующему алгоритму:
- Интернет-опосредованный всплеск повестки дня: пользователь публикует какое-либо мнение/информацию, далее новость становится важной повесткой дня, в основном это происходит через блоги, персональные страницы популярных людей и лидеров мнений в сети Интернет. Именно поэтому люди стремятся под резонансными постами отмечать крупных блогеров и публичные лица.
- Распространение повестки дня в интернете: новостные сайты начинают тиражировать новость – это приводит к дальнейшему распространению информации среди пользователей.
- Интернет-опосредованная реверсивная повестка дня: новость из интернета доходит до традиционных СМИ, они транслируют ее, тема распространяется, как в онлайн-среде, так и в оффлайн.
Ким и Ли в своей работе подчеркивают, что такое перетекание повестки дня может происходить и в непоследовательном порядке. Например, однажды поднятая тема в традиционных СМИ, может перейти на первый план, будучи поднятой обсуждением пользователей в онлайне, или все три этапа могут проходить одновременно за короткий промежуток времени.
В данном исследовании мы сосредоточимся на одном из резонансных событий 2018 года, которое оказалось в инфополе, как традиционных, так и социальных медиа – дело сестер Хачатурян. Кейс интересен тем, что ход событий начал меняться только спустя год после появления первых публикаций в СМИ. Почему так произошло и что повлияло на формирование повестки дня вокруг данной новости? Чтобы ответить на этот вопрос, с помощью эмпирического метода исследования был проведен анализ, который помог восстановить хронологию событий в медиа и социальных сетях, начиная от интернет-опосредованного всплеска и заканчивая этапом интернет-опосредованной реверсивной повестки дня.
Временной период проанализированных статей в СМИ – с 29.07.2018 по 30.09.2019. Выбор данных временных рамок обусловлен активностью СМИ и общества с первого упоминания о деле в медиа и до наибольшего количества упоминаний о деле (до пиковой активности в медиа и социальных сетях).
- Этап: поднятие темы в традиционных СМИ
Дата: 29.07.2018 – 29.10.2018
СМИ: Первый канал; Экспресс газета; Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Snob.ru
Тематики публикаций: освещение хода дела; комментарии знакомых и близких сестер Хачатурян; заявления детского омбудсмена; анонсы ток-шоу с приглашенными знакомыми сестер Хачатурян; новые детали дела; результаты психиатрической экспертизы; взрыв газа в автомобиле брата сестер Хачатурян; избиение брата сестер Хачатурян; выход сестер из СИЗО; комментарии адвоката; первые инициативы в виде петиции правозащитницы Алены Поповой и первых пикетов в Калуге и Калининграде; продолжение образования сестер Хачатурян; представление директору школы от прокуратуры; комментарии сестры убитого отца.
Частота публикаций: от 140 до 200 упоминаний в неделю
- Этап: освещение в традиционных СМИ
Дата: 29.10.2018 – 31.01.2019
СМИ: Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Аргументы недели; РИА Новости.
Тематики публикаций: В России сажают за защиту от домашнего насилия, как выжить; в России выросло число жертв домашнего насилия; дыры в российских законах против насилия; младшая сестра Хачатурян пошла в школу; бабушка сестер дала комментарий; как живут отпущенные из СИЗО сестры Хачатурян; анонсы ток-шоу; ВЦИОМ: большинство россиян считают насилие над женщинами важной проблемой; 44% пользователей соц.сети «Одноклассники» признали себя жертвами домашнего насилия; сестры Хачатурян попросили следователя отметить новый год вместе; сестрам продлили меру пресечения до марта; бабушка подала в суд на сестер; старшая сестра Хачатурян подала документы о выписке из квартиры бабушки.
Частота публикаций: Весь ноябрь и до последней недели декабря наблюдается динамика от 5 до 50 публикаций в неделю. В последнюю неделю декабря количество публикаций резко поднимается до 120 – это связано с новостью о продлении меры пресечения. Но с января и до начала февраля количество упоминаний вновь опускается до точки от 5 до 50 публикаций в неделю.
- Этап: освещение в традиционных СМИ
Дата: 1.02.2019-31.04.2019
СМИ: РИА новости; Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Snob.ru.
Тематики публикаций: иск бабушки отложили; суд признал законным продление меры пресечения; старшую сестру выписали из квартиры бабушки; комментарий адвоката; двум сестрам снова продлили меру пресечения; один анонс ток-шоу; СМИ узнали о возможном заведении дела на отца Хачатурян.
Частота публикаций: от 0 до 40 публикаций в неделю. Впервые с июля появляются недели, когда СМИ ничего не пишут о деле сестер Хачатурян.
- Этап: освещение в традиционных СМИ
Дата: 1.05.2019 – 15.06.2019
СМИ: Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Snob.ru.
Тематики публикаций: племянник убитого попросил госзащиту; отказ сестрами Хачатурян от наследства; защита просит признать сестер пострадавшими; экспертиза выявила расстройство психики у старшей сестры; экспертиза подтвердила версию Хачатурян о самообороне; у отца сестер посмертно нашли расстройство личности; сестрам предъявлено окончательное обвинение.
Частота публикаций: до 8 июня количество публикаций колеблется от 0 до 40. С 8 июня частота вырастает до 132, так как в эту неделю сестрам Хачатурян предъявили окончательное обвинение.
- Этап: интернет-опосредованный всплеск повестки дня + распространение повестки дня в интернете
Дата: 15.06.2019 – 30.06.2019
СМИ: Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Snob.ru.
Тематики публикаций: в сети организовали флешмоб в поддержку сестер Хачатурян; Наринэ Абгарян высказалась в поддержку сестер в Twitter; Ксения Собчак призвала подписчиков встать на защиту сестер; феминистки поддержали сестер Хачатурян; москвичей позвали в очередь на пикет за свободу сестер; Депутат Оксана Пушкина призвала принять закон о профилактике домашнего насилия; Собчак и другие звезды просят подписать петицию в защиту сестер Хачатурян; пользователи сети встали на защиту осужденных за убийство сестер; защита направила жалобу в СКР на окончательную редакцию обвинения; в сети набирает обороты движение в защиту девушек; в Москве проходят пикеты в поддержку Хачатурян; люди вышли на улицы ради сестер Хачатурян; в Москве на пикеты вышло около 300 человек; #МыСестрыХачатурян: женщины рассказывают о пережитом насилии в Сети в поддержку сестер; в России началась кампания в защиту сестер Хачатурян; Адвокат объяснил, что стало катализатором флешмобов в поддержку сестер Хачатурян; жители Питера, Самары и Владивостока вышли на пикеты в поддержку сестер; Краснодарка провела одиночный пикет в поддержку сестер; дело Хачатурян касается каждого; расследование дела завершено; Юрий Дудь высказался в своем профиле в Instagram в поддержку сестер и назвал проблему дела сестер глобальной проблемой всей России; «Я(Мы) сестры Хачатурян». В России растет новый гражданский протест против судебной системы; Баста вслед за Дудем выступил в поддержку сестер в своем блоге; Вокалист группы System of a Down Серж Танкян высказался в поддержку сестер Хачатурян; пикет в Нижнем Новгороде; отменен прямой эфир Малахова, посвященный сестрам; Ростов вышел на пикеты; в Питере появилось граффити в поддержку сестер Хачатурян; пикет против сестер Хачатурян; поэтические чтения в поддержку сестер Хачатурян пройдут в Москве; суд продлил меру пресечения; опубликованы допросы сестер; организация марша в поддержку сестер Хачатурян.
Частота публикаций: от 180 до 220 публикаций в неделю, достижение пика за весь период рассмотрения дела в суде.
- Этап: распространение повестки дня в интернете + интернет-опосредованная реверсивная повестка дня
Дата: 1.07.2019 – 31.08.2019
СМИ: Новые известия; Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда; Snob.ru.
Тематики публикаций: театральная акция в поддержку; журналисты пожаловались на угрозы племянника убитого Хачатуряна; СПЧ готовит законопроект о домашнем насилии на фоне дела сестер Хачатурян; мэрия не согласовала марш в поддержку сестер; марш в поддержку перенесли из-за угроз; Facebook, как платформа для откровений: журналистка Люси Кочарян публикует сотни шокирующих историй жертв насилия в Армении; угрозы от «Мужского государства»; Москалькова призвала суд учесть насилие над сестрами; Песков призвал «анализировать» каждый случай убийства в целях самообороны; международная акция солидарности в Херсоне; акция в поддержку сестер в Ереване; пикет в Перми; против отца Хачатурян посмертно завели дело; театральная постановка на основе материалов допроса в Питере; пикет в Новосибирске в поддержку сестер; Арман Татоян по телефону обсудил с Татьяной Москальковой вопрос сестер Хачатурян; подтасовка в протоколах допроса сестер; суд продлил меру пресечения; Людмила Айвар заявила о необходимости создать институт по борьбе с домашним насилием; флешмоб Алены Поповой и Саши Митрошиной #янехотелаумирать + создание маски для сторис; создание Сашей Митрошиной и Аленой Поповой сети взаимопомощи женщин «Ты не одна»; Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко дала задание сенаторам подготовить статистику и доклад для принятия закона о домашнем насилии; Казахстан поддержал акцию протеста #янехотелаумирать; пикеты в Улан-Уде и Красноярске; поручни из женских волос в Петербурге: стрит-арт против домашнего насилия; перенос марша сестер; пикет в столице Кыргызстана; дело в отношении сестер Хачатурян могут прекратить; сестер Хачатурян признали жертвами; следствие подтвердило факты издевательств отца над сестрами Хачатурян, обвиняемыми в его убийстве; мэрия Москвы вновь не согласовала марш.
Частота публикаций: от 180 до 220, держится на пике с середины июня.
- Этап: интернет-опосредованная реверсивная повестка дня
Дата: 1.09.2019 – 30.09.2019
СМИ: НГС; Sputnik Армения; Фонтанка.ру; РИА Новости; Esquire; Полит.ру; ТВК; Белновости; Комсомольская правда; Московский комсомолец; Новости России; Вести.ru; Вестник Кавказа; Snob.ru; Российская газета; Life.ru; РБК; RT; Медиафакс; Евразия Daily; Регион online; Аргументы и Факты; Интерфакс; Телеканал 360; Lenta.ru; Пятый канал; ТК Звезда.
Тематики публикаций: следствие отказалось возбуждать дело против отца Хачатурян; опрос фонда «общественное мнение» про домашнее насилие; политики прошлись по законопроектам о профилактике семейно-бытового насилия; митинг в поддержку Хачатурян в Питере; концерт в поддержку сестер; повторная экспертиза подтвердила тяжкий вред, нанесенный сестрам; опубликовано видеодоказательство издевательств над сестрами; Найк Борзов выпустил клип о домашнем насилии; сестрам Хачатурян потребовалась помощь психолога; 41% россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян; повторная экспертиза доказала насилие отца над дочерьми; пикеты солидарности в Москве; в Санкт-Петербурге появились плакаты в поддержку; сестры убитого Хачатуряна требуют миллион.
Частота публикаций: от 80 до 140, пиковая активность спадает, но упоминаний все также много.
Исходя из полученных данных, мы можем наблюдать, как за год вырос общественный интерес к делу. До вынесения обвинения в июне новости публиковались с информацией о ходе расследования, а также комментариями родственников и адвоката сестер. Интересен факт, что до 15 июня 2019 года ярко прослеживается отсутствие общественных инициатив, созданная правозащитницей Аленой Поповой петиция не привлекла должного внимания общественности на этапе поднятия темы в традиционных СМИ. В онлайн-сообществах практически не обсуждается происходящее, в основном дело освещается официальными СМИ, никаких комментариев со стороны медиаперсон.
Информационный фон и количество публикаций глобально меняется после вынесения обвинения, которое всколыхнуло общественность. Пост писательницы Наринэ Абгарян в социальной сети Twitter и запуск флешмоба #ЯНеХотелаУмирать в Instagram блогером Сашей Митрошиной послужили толчком к интернет-опосредованному всплеску повестки дня и его дальнейшему распространению. Также ситуацию подогрели комментарии звезд на различных платформах социальных сетей. По данным «Медиалогии» в социальных сетях с 18 по 31 июля 2019 года было написано более 26 000 сообщений на эту тему [3]. Больше всего сообщений c упоминанием флешмоба было в Instagram и «ВКонтакте». За время акции в Instagram по хэштегу #ЯНеХотелаУмирать выложено более 12 тыс. фотографий с личными историями девушек и призывом поддержать законопроект. Люди стали выходить на пикеты и планировать марш в поддержку жертв домашнего насилия.
Следующим этапом стала интернет-опосредованная реверсивная повестка дня. Новость о флэшмобе и реакции публичных личностей перешла в традиционные СМИ, что послужило еще большему распространению темы. За год до этого в СМИ не наблюдалось ни одной новости, которая говорила бы о том, что в органах власти появляются инициативы пересмотреть закон о домашнем насилии. Только после формирования повестки дня в онлайн-среде, которая плавно перетекла в виде протестов в оффлайн, появляются публикации о том, что Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко дала задание сенаторам подготовить статистику и доклад для принятия закона о домашнем насилии, также мы видим комментарии пресс-секретаря Президента РФ. Особенно бросается в глаза тот факт, как СМИ начинает рассматривать проблему, теперь в новостях зазвучали истории других жертв насилия, все чаще поднимается проблема декриминализации домашнего насилия, публикуются статистические сводки о пострадавших от принятия закона. Общество подсветило существующую проблему и открыто поддержало сестер Хачатурян не только постами и пикетами, но и концертами, театральными постановками, стрит-артами. Из флешмоба в социальных вырос протест на улицах.
Данный кейс наглядно демонстрирует, что общество в прочной реверсивной связке с традиционными медиа, может использовать социальные сети, как рычаг давления, чтобы влиять на острые вопросы, которые тревожат большую часть населения. Также мы можем сделать вывод, что активистам удалось трансформировать коммуникацию в социальных сетях в оффлайн активность. Но что более важно, даже по заголовкам мы можем наблюдать, как меняется ход суда. 23 марта 2021 года сестры Хачатурян были признаны потерпевшими, с них сняли обвинения. С помощью информационной кампании в социальных сетях в России появился прецедент, который может помочь повлиять на изменения в законе о домашнем насилии, вывести табуированную тему на новый уровень дискуссии и сократить количество жертв в стране.