Освещение проблем гендерного неравенства в российских и европейских онлайн-медиа / Coverage of gender inequality issues in Russian and European online media

Смоленников Павел

Санкт-Петербургский государственный университет,

199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7/9

Smolennikov Pavel

Saint Petersburg State University,

199034, St. Petersburg, Universitetskaya emb., 7/9

Сегодняшний образ проблемы гендерного неравенства с ее отличительными характеристиками и признаками был сформирован и внедрен в массовое сознание в значительной степени благодаря современным медиа, обращающим особое внимание на данную проблематику. Именно поэтому основное внимание в данной работе акцентируется на проблеме гендерного неравенства в современном обществе, а также ее освещении в русскоязычных и немецкоязычных онлайн-медиа.

The current image of the gender inequality problem with its distinctive characteristics and signs was formed and introduced into the mass consciousness largely thanks to modern media that pay special attention to this issue. That is why the main attention in this work is focused on the problem of gender inequality in modern society, as well as its coverage in Russian-speaking and German-speaking online media.

 

  1. Gabi Horak, Wir brauchen eine entschlossene, laute Bewegung, 2 мая, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://anschlaege.at/wir-brauchen-eine-entschlossene-laute-bewegung/ (дата обращения:02.2022).
  2. Stoller R.J. Sex and Gender: The Development of Masculinity and Femininity. — New York, 1968.
  3. The World Economic Forum. Global Gender Gap Report 2021 [Электронный ресурс]. —
  4. URL:https://www.weforum.org/reports/global-gender-gap-2021(дата обращения:02.2022).
  5. А.Раду, И. Сидорская, «Гендер и СМИ», Учебное пособие для журналистов, 2015. — С.— 41.
  6. Воронцов, Д. В. (2010). Гендерная социализация. Е. Е. Ли (Сост.), Гендерная психология: хрестоматия (с. 83–87).
  7. Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат [Электронный ресурс]. — URL: https://www.the-village.ru/people/the-question/nebinarnye-identichnosti-kakie-byvayut (дата обращения:02.2022).
  8. Гендерное равенство в сфере высшего образования: пути и средства достижения / И. Н. Кандричина [и др.]; науч. ред.: В. Г. Шадурский, Л. С. Лукина. – Минск: Юнипак, 2016. — 54с.
  9. Журнал «an.schlag»  [Электронный ресурс]. — URL: https://anschlaege.at/ueber-uns/(дата обращения:02.2022).
  10. О.Д. Цветкова. Гендер в дискурсе СМИ. [Электронный ресурс]. — URL: https://elibrary.ru/item.asp/ (дата обращения:02.2022).
  11. Онлайн-издание «Wonderzine» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.wonderzine.com/pages/about (дата обращения:15.12.2021).
  12. Словарь Гендерных терминов [Электронный ресурс]. — URL: http://www.owl.ru/gender/033.htm (дата обращения:15.12.2021).
  13. Соколов В.Ю. Гендер как социокультурная особенность личности // Проблемы современного образования. 2017. №6.
  14. Федоринова Д. Пора дать отпор постоянной дискриминации и мачизму, 16 марта, 2020 [Электронный ресурс]. — URL: https://lenta.ru/articles/2020/03/16/spain/ (дата обращения 19.02.2022).

 

Рецензия на научную статью «Освещение проблем гендерного неравенства в российских и европейских онлайн-медиа»

Как отмечает в своей работе автор «В современном мире важно понимать, что понятия «пол» и «гендер» — это не одно и то же. В первом случае речь идет о биологических, в том числе гормональных и физиологических отличиях между мужчиной и женщиной. Во втором — социальных различиях».

По нашему мнению, автор попал под влияние западной научной теории, где все измеряется без учета ментальности народа. Павел в своей статье приводит данные, что  «Самой равноправной страной (по версии ежегодного отчета о глобальном гендерном разрыве-2021 WEF (World Economic Forum) в мире второй раз подряд стала Исландия, следом за ней Финляндия. Замыкает тройку — Норвегия. Россия в этом рейтинге на 81 строчке, в докладе говорится о том, что в стране число женщин на руководящих должностях выросло в несколько раз и практически сократился разрыв в образовании, но зарплаты женщин все еще меньше, чем у мужчин. Но в работе не приведены данные Росстата о заработных платах. И как зарплата может быть меньше или больше, если она фиксирована по должности. В то же время нам представлен взгляд, основанный на работах зарубежных ученых.

Статья оригинальна и может быть опубликована, для начала дискуссии.

Ю. В. Курышева, кан. пол. н., доцент кафедры международной журналистики СПбГУ

гендер, гендерное неравенство, гендерное равенство, гендерная дискриминация, гендерные стереотипы, массмедиа, онлайн-медиа.  

gender, gender inequality, gender equality, gender discrimination, gender stereotypes, mass media, online media.

Введение

Гендерная дискриминация сегодня по-прежнему охватывает практически все сферы общественной жизни. Ее размеры и степень распространения легко отслеживаются при переходе от региона к региону, страны к стране, континента к континенту. Если в прогрессивных и развитых странах (Западной Европы, США, Канады) эта борьба идет активно и ярко, то в менее развитых государствах мы можем наблюдать совершенно иную картину. Например, в России тема гендерного неравенства начала набирать обороты относительно недавно. Такое положение дел обусловлено спецификой развития российского общества, в котором важное место по-прежнему занимают традиционные консервативные ценности и патриархальные устои. Несмотря на это, интерес к теме гендера, феминизма, харассмента среди российских жителей все-таки существует — об этом свидетельствуют множество движений и флешмобов, а также специализированных медиа и блогов, освещающих эту проблему.

Объект исследования: «Гендерное неравенство» как медиафеномен XXI века.

Предмет исследования: специфика освещения «гендерного неравенства» в российских и европейских медиа.

Цель работы: изучить особенности репрезентации в современных медиа проблемы гендера и гендерного в российских и европейских онлайн-медиа.

Для реализации, поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: дать определения ключевым понятиям; изучить основные этапы формирования и развития понятия гендера и гендерного неравенства; рассмотреть основные каналы освещения гендерной проблематики в медиа; проанализировать контент популярных российских и европейских медиа, затрагивающих проблему гендерного неравенства.

Методы исследования: типологический метод, как метод подробного изучения исследуемого объекта с точки зрения становления заявленной проблемы в обществе на всех этапах, а также определения ее некоторых признаков; компаративный метод, как метод кросс-культурного исследования темы гендерного неравенства в европейских странах и России; исторический метод, как метод формирования, динамики и развития изучаемого объекта.

 Понятие «гендер» и «гендерное неравенство»

В современном мире важно понимать, что понятия «пол» и «гендер» — это не одно и то же. В первом случае речь идет о биологических, в том числе гормональных и физиологических отличиях между мужчиной и женщиной. Во втором — социальных различиях. Исследователи гендерной проблематики дают разные определения этому понятию. «Гендер» (от англ. «gender» — род)  понимают, как социокультурную, символическую конструкция пола, которая призвана определять конкретную ассоциативную связь, обеспечивать полноценную коммуникацию и поддерживать социальный порядок[1]. Наиболее полным определением понятия «гендер» является следующее:

 «Гендер» — это смоделированная обществом и поддерживаемая социальными институтами система характеристик, ценностей и норм женского и мужского поведения, их образа мышления, стиля жизни, ролей и отношений друг с другом, приобретенных ими как личностями в процессе социализации. Гендерная концепция появилась на Западе во второй половине ХХ века, став своего рода мотиватором в поиске идеальной модели равных возможностей между мужчинами и женщинами. Термин «гендер» в значении «социального пола» был впервые использован американским психоаналитиком Робертом Столлером в 1968 году (исследование, посвященное маскулинности и феминности). По его мнению, «гендер» в первую очередь основан на культурных и психологических аспектах, которые никак не переплетаются с биологическим полом[2].

В результате процесса социализации возникает такое понятие, как «гендерное равенство» (gender equality). В первую очередь — это равные условия перед законом, равными возможностями (в том числе вознаграждение за трудовую деятельность и доступу к производственным ресурсам), а также возможностям свободного выражения собственного мнения и заявления о своих интересах[3]. Кроме того, это равная оценка обществом различия и схожести между мужчиной и женщиной.

«Гендерное неравенство» — это неравные права женщин и мужчин, которые создают систему ограничений или привилегий по признаку пола. Сюда же можно отнести и неравные условия для реализации равных прав женщин и мужчин практически во всех сферах общественной жизни.  Западный исследователь Джоан Скотт утверждает, что характеристика социального устройства, согласно которому различные социальные группы (в данном случае — мужчины и женщины) обладают устойчивыми различиями и вытекающими из них неравными возможностями в обществе является гендерным неравенством[4].

В рамках концепции проблемы гендерного неравенства некоторые исследователи нередко используют понятие «гендерная дискриминация». Во всех толковых словарях это понятие означает «ущемление» (от лат. «discriminatio») или же негативное/предвзятое отношение к людям, относящимся к той или иной социальной группе. По видам форм дискриминация бывает: религиозной, половой, расовой и возрастной. Соответственно гендерная дискриминация предполагает ущемление прав человека по половому признаку и запрещена всеми мировыми документами, напрямую связанными с правами человека.

Самой равноправной страной (по версии ежегодного отчета о глобальном гендерном разрыве-2021 WEF (World Economic Forum) в мире второй раз подряд стала Исландия, следом за ней Финляндия. Замыкает тройку — Норвегия. Россия в этом рейтинге на 81 строчке, в докладе говорится о том, что в стране число женщин на руководящих должностях выросло в несколько раз и практически сократился разрыв в образовании, но зарплаты женщин все еще меньше, чем у мужчин.  Самая неравноправная страна — Афганистан (156 строчка)[5].

Западная Европа остается лидирующим регионом динамично продвигающимся в направлении роста гендерного равенства (77,6%). На втором месте Северная Америка (76,4 %) за ней следуют Латинская Америка и Карибский бассейн (71,2%), Восточная Европа и Центральная Азия (71.1%). Отстает Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион (68,9%), Африка к югу от Сахары (67,2%), Южная Азия (62.3%). Регион Ближнего Востока и Северной Африки с самым наибольшим гендерным разрывом, который составил (60,9%). На устранение гендерных различий (в зависимости от регионов мира) может уйти в среднем от 52 до 200 лет.

Особое влияние на достижение гендерного равенства и ликвидацию гендерного разрыва за последние два года оказала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, в результате которой увеличилась смертность, в большей степени мужская. В связи с этим на женскую часть населения оказывается большое экономическое и социальное давление. В следствие чего возникает спад в финансовом и экономическом секторе, который влечет за собой серьезные последствия, усугубляющие равенство полов. В результате появляются гендерные разрывы во многих сферах и отраслях. Основными факторами, влияющими на их появление можно считать: гендерные стереотипы, предубеждения и сексизм, неравномерную занятость мужчин и женщин в экономических секторах, возраст обоих полов, неоплачиваемый труд, низкие заработные платы, тип занятости и другие. Гендерная дискриминация в трудовой среде часто приводит не только к деструктивным экономическим последствиям, но и к социальным.  

 Гендерное неравенство в медиа

Говоря о российских медиа, можно отметить, что на данный момент в отечественных онлайн-изданиях четкой позиции по отношению к гендерной проблематике и вопросам гендера в целом, пока что не сформировано. Как правило, феминизм и феминистское движение, образ активной женщины в обществе, бодипозитивистские взгляды и ЛГБТ зачастую подвергаются радикальной критике. Профессиональные достижения женщин игнорируются.

По мнению многих исследователей медиадискурса, особое внимание при выстраивании образа женщины уделяется их физиологическим качествам, таким как: красота, сексуальность и тело. Что делает их неравными с мужчинами. Тех же в свою очередь изображают, как сильных, независимых и активных представителей современного общества[6]. Так и появляются гендерные стереотипы. «Гендерные стереотипы» — это устойчивые, повторяющиеся, общепринятые представления (мнения) о месте и исполняемых ролях того или иного гендера в обществе, а также о личности людей той или иной гендерной идентичности[7].

Несмотря на то, что во многих медиа нет четкой и определенной позиции по данной проблематике, в специализированных изданиях проблема гендерного неравенства находит свое отражение. Например, российское онлайн-издание «Wonderzine», позиционирующее себя, как журнал для молодых, энергичных и свободомыслящих женщин. «Мы против дискриминации и предрассудков, боремся со стереотипами и продвигаем идею уважения к индивидуальности — как своей, так и окружающих», — пишут создатели медиа[8].  Практически каждая публикация прямо или косвенно затрагивает гендерную проблематику. Как правило, главными героинями материалов становятся женщины, принадлежащие к разным социальным группам: от художниц и писательниц, до уборщиц и курьерок. В заголовках часто встречаются следующие обозначения, определяющие род деятельности героинь материалов: «блогерка», «авторка», «министрка», «депутатка», «директорка» и другие.

Следующим онлайн-изданием, освещающим проблему гендерного неравенства, является «The Village». Несмотря на то, что медиа позиционирует себя как портал о культурной и общественной жизни, здесь можно найти целый раздел, посвященный гендерной проблематике, который включает в себя 4 рубрики: «Мужчины», «Женщины», «Феминизм» и «Гендер». В материалах «The Village» соблюдается нейтральная позицию по отношению к феминистскому движению и освещению проблемы гендерного неравенства. В основном публикации издания просветительской направленности. В материале «Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат»[9] авторы пишут о небинарных личностях и небинарной идентичности, то есть людях, которые относят себя к любому гендеру (не обязательно к мужскому или женскому). В качестве примеров, определяющих гендерную идентичность, авторы приводят следующий словарь терминов: «демибой», «демигерл», «андрогинная персона», «квиргендерная персона», «бигендерная персона», «агендерная персона», «гендерфлюидная персона» и другие.

Проблема гендерного неравенства нашла свое отражение и в новостном интернет-издании «Lenta.ru». Авторы медиа в своих материалах делают акцент на социальных ролях мужчины и женщины, пишут о харассменте и домашнем насилии, феминизме и других формах гендерной дискриминации. Так, в материале Д. Федориновой  «Пора дать отпор постоянной дискриминации и мачизму»[10] речь идет о борьбе с сексизмом в Испании.  

Активная борьба с гендерным неравенством идет и в европейских странах. Специализированный феминистский журнал «an.schläge», издающийся в Вене ассоциацией CheckArt с 1983 года акцентирует свое внимание на проблеме гендерного неравенства сквозь призму феминистских концепций и теорий. Издание позиционирует себя, как медиа, «проливающее свет на текущие политические, социальные и культурные события с неизменно феминистской точки зрения»[11]. Своего рода это уникальный проект в немецкоязычной среде СМИ, уделяющий внимание проблеме гендерной дискриминации в Австрии и Германии.  В материале «Wir brauchen eine entschlossene, laute Bewegung» («Нам нужно решительное, громкое движение»)[12], посвященному домашнему насилию, говорится о женщинах, столкнувшихся с гендерной дискриминацией. Особое внимание в публикации уделяется понятию «фемицид» (преступлению, совершенному на почве ненависти по гендерному признаку).

В ходе анализа электронных и печатных медиа, материалов и публикаций можно смело заявить, что за последние несколько лет наблюдается тенденция роста патриархатных взглядов и ценностей. Мужчинам и женщинам свойственны определенные гендерные роли, формирующиеся в каждом человеке с раннего детства. Ребенок с малых лет осведомлен о том, какие гендерные характеристики присущи ему (игрушки, цвет и фасон одежды и т.д.). Кроме того, в последние годы мы можем наблюдать явную коммерциализацию, сексуализацию и объективизацию образа женщины и женского тела на телевидении, в электронных СМИ и других каналах распространения информации. Эти тенденции подтверждают и другие исследователи.[13]

Благодаря переходу человечества от эпохи модерна к постмодерну и либерализации общества, в центре которого стоит человек, его права и свобода являются наивысшей ценностью. Именно поэтому все виды гендерной дискриминации являются недопустимыми в современном мире. Безусловно, гендерная проблематика достаточно неоднозначна, но очень обширна. Она играет важную роль в процессе социализации каждого человека, ей посвящаются сотни публикаций в медиа и социальных сетях, в результате чего сегодня мы можем наблюдать прогресс в достижении равенства.

Заключение

В ходе проведенного исследования можно сказать, что проблема гендерного неравенства и гендерной дискриминации, находят свое отражение в медиа наряду со многими другими социально-значимыми проблемами современности. Исследуемая проблема гендерного неравенства, безусловно, должна находить отражение не только в тех медиа, которые базируются на гендерной проблематике, но и не в специализированных. К сожалению, борьба за гендерное равенство в современной России идет не так активно и ярко, как на Западе. И связанно это в большей степени со спецификой русского менталитета, основополагающегося на патриархатных и традиционных семейных ценностях.

В большинстве случаев, женщины наиболее подвержены гендерной дискриминации в политической, экономической, семейной, религиозной и социальной сферах общественной жизни. Проявляется это посредством гендерных стереотипов, сексизма, маленьких заработных плат и других причин. В конструировании гендерных стереотипов огромную и значительную роль играют СМИ, транслируя искаженные представления о гендерных моделях. В следствие чего между мужчинами и женщинами возникают серьезные противоречия.

В полной мере были изучены теоретические источники, включая самые актуальные публикации по данной теме, рассмотрены исследования ведущих специалистов гендерной проблематики, даны определения ключевым понятиям, изучена роль гендерного неравенства в разных странах и в разные исторические эпохи на всех этапах формирования и развития данного явления, рассмотрены основные функции освещения темы гендера в русскоязычных и немецкоязычных онлайн-изданиях. 

Теоретическая значимость работы заключается в том, что с научной точки зрения были изучены социально важные явления, такие как гендер и гендерное неравенство, а также попытались проследить развитие этой проблемы на всех этапах становления современного общества.  

Практическая значимость исследования в большей степени связана с результатами анализа публикаций в европейских и российских медиа, в которых подробно отражаются и освещаются проблемы гендерной дискриминации. Выводы автора могут быть полезны журналистам-международникам, активно занимающимся данной проблематикой, а также общественным деятелям и всем тем, кто неравнодушен к данной проблеме.

Научная новизна исследования состоит в том, что автором были сгруппированы уже имеющиеся теоретические наработки ученых из разных сфер по теме гендерного неравенства, а также проведен анализ соответствующих публикаций и источников по гендерной проблематике.

 

[1]Соколов В.Ю. Гендер как социокультурная особенность личности // Проблемы современного образования. 2017. №6.

[2] Stoller R.J. Sex and Gender: The Development of Masculinity and Femininity. — New York, 1968.

[3] Гендерное равенство в сфере высшего образования: пути и средства достижения / И. Н. Кандричина [и др.]; науч. ред.: В. Г. Шадурский, Л. С. Лукина. – Минск: Юнипак, 2016. — 54с.

[4]Словарь Гендерных терминов [Электронный ресурс]. — URL: http://www.owl.ru/gender/033.htm (дата обращения: 19.02.2022).).

[5] The World Economic Forum. Global Gender Gap Report 2021 [Электронный ресурс]. —

URL:https://www.weforum.org/reports/global-gender-gap-2021(дата обращения: 19.02.2022).

[6]О.Д. Цветкова. Гендер в дискурсе СМИ. [Электронный ресурс]. — URL: https://elibrary.ru/item.asp/ (дата обращения: 19.02.2022).).

[7] Воронцов, Д. В. (2010). Гендерная социализация. Е. Е. Ли (Сост.), Гендерная психология: хрестоматия (с. 83–87).

[8]Онлайн-издание «Wonderzine» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.wonderzine.com/pages/about (дата обращения: 19.02.2022).).

[9]Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат [Электронный ресурс]. — URL: https://www.the-village.ru/people/the-question/nebinarnye-identichnosti-kakie-byvayut (дата обращения: 19.02.2022).

[10] Федоринова Д. Пора дать отпор постоянной дискриминации и мачизму, 16 марта, 2020 [Электронный ресурс].—URL: https://lenta.ru/articles/2020/03/16/spain/ (дата обращения: 19.02.2022

[11] Журнал «an.schlag»  [Электронный ресурс]. — URL: https://anschlaege.at/ueber-uns/( дата обращения: 19.02.2022).

[12] Gabi Horak, Wir brauchen eine entschlossene, laute Bewegung, 2 мая, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://anschlaege.at/wir-brauchen-eine-entschlossene-laute-bewegung/ (дата обращения: 19.02.2022).

[13]А.Раду, И. Сидорская, «Гендер и СМИ», Учебное пособие для журналистов, 2015. — С.— 41.