Медиаландшафт Косово и Метохии / Medialandscape of Kosovo and Metohija

Валерия Олеговна Ширлина

Санкт-Петербургский государственный университет

Valeria O. Shirlina

St. Petersburg State University

В статье на основе малоизученного прежде эмпирического материала рассматривается процесс формирования национальной медиасистемы Косово и Метохии как пример функционирования СМИ в зоне религиозно-этнического конфликта под влиянием политических и экономических факторов.  

Based on previously poorly studied empirical material, the article examines the process of forming the national media system of Kosovo and Metohija as an example of the functioning of the media in the zone of religious-ethnic conflict under the influence of political and economic factors.

  1. Невзоров М. В. Этнополитический конфликт на территории частично признанного государства Косово: опыт моделирования ситуации // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. №161. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskiy-konflikt-na-territorii-chastichno-priznannogo-gosudarstva-kosovo-opyt-modelirovaniya-situatsii (дата обращения: 25.04.2021).
  2. Andersen K. Journalism under pressure. The case of Kosovo. 2015 (University of Oslo). C. 113
  3. Siebert F. S., Peterson T., & Schramm W.,1963. Four Theories of the Press. Urbana-Champaign: University of Illinois Press [Электронный ресурс] URL: https://academic.oup.com/ia/article-abstract/33/4/464/2700576?redirectedFrom=fulltext (Дата обращения: 01.03.2021)
  4. Irion K. Media Constrained by Context: International Assistance and the Transition to Democratic Media in the Western Balkans. CEU Press, New York, 2018. [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/U2woU (Дата обращения: 01.03.2021)
  1. Невзоров М. В. Этнополитический конфликт на территории частично признанного государства Косово: опыт моделирования ситуации // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. №161. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskiy-konflikt-na-territorii-chastichno-priznannogo-gosudarstva-kosovo-opyt-modelirovaniya-situatsii (дата обращения: 25.04.2021).
  2. Andersen K. Journalism under pressure. The case of Kosovo. 2015 (University of Oslo). C. 113
  3. Siebert F. S., Peterson T., & Schramm W.,1963. Four Theories of the Press. Urbana-Champaign: University of Illinois Press [Электронный ресурс] URL: https://academic.oup.com/ia/article-abstract/33/4/464/2700576?redirectedFrom=fulltext (Дата обращения: 01.03.2021)
  4. Irion K. Media Constrained by Context: International Assistance and the Transition to Democratic Media in the Western Balkans. CEU Press, New York, 2018. [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/U2woU (Дата обращения: 01.03.2021)

Рецензия на статью

Ширлиной Валерии Олеговны Медиаландшафт Косово и Метохии / Medialandscape of Kosovo and Metohija

Статья Ширлиной Валерии Олеговны посвящена исследованию процесса формирования национальной медиасистемы Косово и Метохии как примера функционирования СМИ в зоне религиозно-этнического конфликта под влиянием политических и экономических факторов. Актуальность выбранной автором тематики  не вызывает сомнений: наблюдение за опытом национальных медиа в период социально-экономического, культурного и духовного кризиса (в частности – журналистики Косово и Метохии в послевоенном состоянии) позволяет сделать выводы о законах медиаинформирования в аналогичных ситуациях в других зарубежных странах, а также переоценить исторический опыт отечественных СМИ. Необходимо также отметить, что до настоящего момента изучаемая проблематика не находила широкого отклика у российских и зарубежных исследователей – вопрос является малоизученным, что подтверждает важность и ценность предпринятого исследования, основанного на уникальном эмпирическом материале.

Для изучения медиаландшафта Косово и Метохии (сегодня представлен такими изданиями, как Radio Television Kosova, KTV, Daily newspapers, Express, Bota Sot и др.) привлечена комплексная исследовательская методика, подразумевающая структурно-функциональный анализ, этнокультурный анализ, сравнительный и описательный методы исследования. Анализ Валерии Олеговны подтверждает факт четкого разделения СМИ изучаемого региона по национальному и языковому принципу. Автор также отмечает, что в Косово и Метохии, в силу очевидной языковой, религиозной, национальной разобщенности ее медиасистемы, СМИ выступают в первую очередь как инструмент влияния со стороны представителей косовской политической и бизнес-элиты, что позволяет говорить о кризисе национальных медиа изучаемого региона.

Рецензируемая статья демонстрирует четкость изложения фактов и подтверждает высокий уровень речевой культуры автора. К исследованию привлечен обширный и сложный теоретический материал, авторитетные источники на русском и английском языках. Стоит сказать, что привлечение к работе аутентичного материала на албанском и сербском языках только украсят исследование автора.

В целом статья заслуживает высокой оценки и может быть рекомендована к публикации в научном издании, входящим в список РИНЦ и ВАК.

Канд.филол. наук,   Жаворонкова А.Н.

Старший преподаватель кафедры журналистики Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов,

Ответственный секретарь журнала «Медиалингвистика»   

Косово и Метохия, медиасистема, медиаландшафт, религиозно-этнический конфликт, СМИ

 

Kosovo and Metohija, mediasystem, medialandscape, religious-ethnic conflict, media

 

Ширлина В. О. Медиаландшафт Косово и Метохии //Век информации (Сетевое издание), 2021, Т.5 №2(15) May 2021  https://doi.org/10.33941/age-info.com52(15)3

Shirlina V. O. Medialandscape of Kosovo and Metohija //The Age of Information (Network edition), 2021, Vol.5 No. 2 (15) May 2021 https://doi.org/10.33941/age-info.com52(15)3

В современном мире вопросы преодоления этнических и религиозных разногласий в различных «горячих точках» планеты продолжают привлекать внимание не только исследователей, но и широкой аудитории. Один из наиболее напряженных этнических и религиозных конфликтов развернулся на территории Косово и Метохии.

Официально Российская Федерация признает Косово и Метохию в качестве автономного края Республики Сербия [1]. «Российская газета» приводит слова официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Косово — это не государство, а попытка определенного количества стран продавить силой признание этой проблемной территории государством. <…> Вы знаете позицию России: в данном случае речь идет о грубейшем нарушении международного права, суверенитета, территориальной целостности» [2]. Некоторые исследователи, например, М. В. Невзоров, отмечают, что на текущий момент Косово носит статус частично признанного государства [3], с независимостью которого, по данным российского агентства международной информации «РИА Новости», ссылающегося на МИД Сербии, согласились 106 стран [4]. Это делает опыт формирования медиасистемы на территории Косово и Метохии особенно интересным при рассмотрении особенностей развития журналистики в условиях военного конфликта и последующего возникновения политико-территориального образования, претендующего на суверенитет и мировое признание. Этот процесс осложняется тем, что косовские СМИ являются субъектами заинтересованного внимания, а то и прямого влияния зарубежных политических, финансовых и информационных структур.

Изучение журналистики Косово в ее послевоенном интервенционном состоянии может способствовать пониманию роли медиа в развитии других аналогичных конфликтных ситуаций. Функционирование СМИ в зоне религиозно-этнических войн представляет интерес как с теоретической точки зрения представителей различных отраслей гуманитарных наук, так и с практических позиций сотрудников медиа, которые могут быть вовлечены в освещение конфликтов.

При этом до сих пор вопросы становления и функционирования системы СМИ Косово не являлись предметом пристального интереса российских и зарубежных медиа-исследователей. Теоретическую базу предопределила слабая степень изученности данной проблематики. В качестве основы исследования использовались труды отечественных и зарубежных специалистов в области истории, культуры и политики государств Балканского полуострова: например, монографии и статьи Е.Ю. Гуськовой, А.С. Строевой, K. Ирион, K. Андерсена и других.

Для целостного рассмотрения проблемы формирования медиаландшафта Косово был использован системный подход, подразумевающий изучение взаимоотношений между элементами системы в политическом, экономическом и социальных контекстах. Привлекались элементы структурно-функционального анализа – для выявления различных объектов, включенных в систему, и направлений их деятельности; и этнокультурного анализа – для лучшего понимания сложной этнополитической и религиозной ситуации в Косово. Также были использованы такие методы как сравнительный анализ данных и описательный метод с его основными компонентами – сопоставлением и обобщением.

Основу медиасистемы Косово заложили традиционные печатные издания, имевшие многолетнюю историю. Первой газетой косовских албанцев была “Rilindja” («Возрождение»), которая выходила в Призрене с 1945 года (затем в Приштине) и была первой газетой на албанском языке в Югославии. Косовские сербы также имели собственную газету, “Jedinstvo” («Единство»), издававшуюся в Митровице с 1966 года. Если в годы правления Слободана Милошевича «Jedinstvo» приобрела ярко выраженный националистический характер и получила наиболее активное развитие, то «Rilindja» была запрещена как оплот националистических идей косовской автономности. С вводом на территорию Косово сил НАТО 12 июня 1999 года издание было возобновлено. В Косово существует также с 1997 года двухнедельный журнал на сербском языке – “Gradanski Glasnik” («Гражданский Посыльный»), который взял на себя роль своеобразного посредника между враждующими этническими группами [5].

Послевоенное развитие медиаотрасли в Косово происходило стремительно. В течение двух лет после окончания боевых действий в 1999 году, во время которых в Косово практически не существовало местных СМИ, было создано 93 лицензированных местных радиостанции, 24 местных телеканала и три общенациональных телеканала. С тех пор это число остается довольно стабильным [6].

Из-за вооруженного конфликта 1999 года Косово не знало поэтапного развития традиционных СМИ: как это обычно происходит по «классической» схеме, от авторитетных общественных СМИ до частного рынка [7]. Медиарынок изначально формировался местными бизнесменами, которые создавали СМИ в партнерстве с политиками или сами преследовали не столько экономические, сколько политические интересы. Средства черпались из фондов международных неправительственных организаций, выделявших деньги на восстановление мирной жизни в регионе [8]. Благодаря этому частный сектор сразу стал доминировать на рынке СМИ в Косово.

Однако, вскоре финансовая ситуация начала ухудшаться, что подтверждается отчетом за 2012 год, подготовленным Организацией средств массовой информации Юго-Восточной Европы (SEEMO), в которой особо подчеркивается факт сокращения международного финансирования. «Время после войны было лучшим временем. было много тендеров для СМИ. Теперь времена изменились. Люди больше не получают финансирование от НПО. Они не пытались создавать бизнес из своих СМИ. Они привыкли получать деньги от международного сообщества. Теперь же эти деньги ушли» [9].

Другие оценочные доклады также подтверждают сложную финансовую ситуацию в косовских медиа после сокращения международных поступления [10]. Владельцы СМИ вынужденно начали поиски других способов финансирования, заключая сделки с политиками о правительственной рекламе, что было чревато обвинениями в коррупции для политиков и ангажированности для журналистов. Перечислим основные СМИ Косово [11]:

  • Nationwide TV stations:
  • Radio Television Kosova (Радио и телевидение Косова)
  • Koha Vision Television (KTV, частный телеканал, принадлежит Koha Media Group. Владелец: публицист, член парламента Ветон Суррой, представитель косовских албанцев)
  • RTV 21 (частный телеканал, принадлежит продюсеру Афердите Сарачини (представительница косовских албанцев). В первые годы после вооруженного конфликта 1999 года телеканал получил мощную финансовую поддержку от агентства США по международному развитию)
  • Nationwide radio stations:
  • Radio Dukagjini (Владелец – Экрем Ллука (косовский албанец), бизнесмен)
  • Radio Kosova (Эта радиостанция является частью RTK)
  • Radio 21 (Данная радиостанция принадлежит RTV 21)
  • Daily newspapers (Albanian):
  • Koha Ditore (Часть Koha Media Group)
  • Express (Газета основана в 2005 году группой журналистов)
  • Kosova Sot (Газета принадлежит бизнесмену Руджи Кадриу)
  • Bota Sot (Газета принадлежит семье Мазрекай, которая связана с Демократической Лигой Косова)
  • Zëri (Газета принадлежит публицисту и политику Блериму Шале, представителю косовских албанцев)
  • Tribuna Shqiptare (Газетой владеет бизнесмен и политик Бехджет Паколли (косовский албанец)

Как видно, СМИ на албанском языке, принадлежащие бизнесменам и политикам албанского происхождения, преобладают, что неудивительно, учитывая, что 92% населения Косово говорит именно на албанском языке [12].

Доминирующей отраслью СМИ в Косово стало телевидение. Статистика за декабрь 2008 года показывает, что 89% населения использовали телевидение в качестве основного источника информации [13].

RTK – общественный телеканал Косово, который транслирует новости и развлекательные программы, – был основан через несколько недель после окончания операции НАТО по инициативе Миссии ООН по делам временной администрации в Косово и ОБСЕ.  В июне 2013 года, начал работу RTK2 – канал, вещающий на языках этнических меньшинств (сербский, цыганский, боснийский и турецкий). На сербском языке выходит в эфир через кабельных дистрибьюторов телеканал TV Centar со штаб-квартирой в Чаглавице.

Одним из наиболее интересных моментов при изучении медиаландшафта Косово является факт четкого разделения СМИ по национальному и языковому принципу. Телевидение в Косово находится в целом под контролем косовских албанцев в лице их наиболее деятельных представителей – крупных предпринимателей и политиков. Они обладают лучшими финансовыми возможностями и средствами влияния для обеспечения своей деятельности, тогда как для меньших и притесняемых групп остаются маленькие радиостанции, вещающие на языках меньшинств, большинство (27 наименований) – на сербском. В связи с ограниченным рекламным рынком и тем, что целевой аудиторией являются сербские анклавы, где уровень жизни остается одним из самых низких в Косово, множество маленьких радиостанций Косово испытывают финансовые трудности. Но существуют пять крупных радиостанций, которые выпускают местные новости, они являются основой KOSMA: Radio Kontakt Plus («Радио Контакт Плюс»), Radio Kosovska Kamenica («Радио Косовская Каменица»), Radio KiM («Радио КиМ»), Radio Borzani («Радио Борзани») и Radio Gorazdevac («Радио Гораздевац») [14].

В области регулирования средств массовой информации в Косово (при поддержке международных медиа) были созданы два института: Независимая комиссия по СМИ (IMC – The Independent Media Commission) и Совет прессы Косово (PCK – Press Council of Kosovo) [15]. Первый регулирует деятельность вещательных СМИ в Косово, второй взаимодействует с печатными СМИ.

В силу очевидной языковой, религиозной, национальной разобщенности населения Косово, СМИ выступают не в качестве независимого института, а, скорее, как инструмент влияния со стороны представителей косовской политической и бизнес-элиты. Учитывая послевоенную историю региона, на любом этапе исследования медиаландшафта Косово важно учитывать, что журналистика не может быть отделена от главной проблемы – вопроса независимости. Косовские СМИ долгое время поддерживались американскими фондами, международными неправительственными организациями и некоторыми европейскими правительствами, но продолжающиеся политические разногласия с Сербией и экономические санкции со стороны Белграда мешают дальнейшему самостоятельному развитию медиасферы этого края.

Литература

  1. Министерство иностранных дел Российской Федерации // [Электронный ресурс]: https://clck.ru/UYwP4 (Дата обращения: 25.04.2021)
  2. «Российская газета». URL: https://rg.ru/2019/10/17/mid-rf-kosovo-eto-ne-gosudarstvo.html (Дата обращения: 25.04.2021)
  3. Невзоров М. В. Этнополитический конфликт на территории частично признанного государства Косово: опыт моделирования ситуации // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. №161. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskiy-konflikt-na-territorii-chastichno-priznannogo-gosudarstva-kosovo-opyt-modelirovaniya-situatsii (дата обращения: 25.04.2021).
  4. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20171103/1508169327.html (Дата обращения: 25.04.2021)
  5. Andersen K. Journalism under pressure. The case of Kosovo. 2015 (University of Oslo). C. 113
  6. Там же. С. 114
  7. Siebert F. S., Peterson T., & Schramm W.,1963. Four Theories of the Press. Urbana-Champaign: University of Illinois Press [Электронный ресурс] URL: https://academic.oup.com/ia/article-abstract/33/4/464/2700576?redirectedFrom=fulltext (Дата обращения: 01.03.2021)
  8. Указ. соч. С. 140
  9. SEEMO Report on the SEEMO Press Freedom Mission to Kosovo Nov. 23-25 2011. [Электронный ресурс] URL: https://seemo.org/seemo-press-freedom-mission-kosovo/ (Дата обращения: 01.03.2021)
  10. Public Pulse. Action Paper on Association of Professional Journalists in Kosovo. Freedom of Expression in the Media and the Role of the Association of Professional Journalists of Kosovo. [Электронный ресурс] URL: https://www.academia.edu/34062075/Action_Paper_on_Association_of_Professional_Journalists_in_Kosovo (Дата обращения: 01.03.2021)
  11. Указ. соч. С.100-108
  12. Там же. С. 98
  13. Media sustainability index (MSI) Washington, DC, 2008. URL: https://www.irex.org/sites/default/files/pdf/media-sustainability-index-europe-eurasia-2008-kosovo.pdf (Дата обращения: 01.03.2021)
  14. Irion K. Media Constrained by Context: International Assistance and the Transition to Democratic Media in the Western Balkans. CEU Press, New York, 2018. [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/U2woU (Дата обращения: 01.03.2021)
  15. Указ. соч. С. 56