Трансформация международных информационных агенств / Transformation of international news agencies

Друш Павел Сергеевич

Тюркин Михаил Вячеславович

Санкт-Петербургский государственный университет

Drush Pavel Sergeevich

Tyurkin Mikhail Vyacheslavovich

Saint Petersburg State University

Функции системы ИА обеспечиваются ее структурой. Развитие структуры связано с появлением новых компонентов, форматов, структурных связей, расширением специализации и интеграции, увеличением количества многоформатных материалов и созданием интерактивных сервисов. Регулятором структурных связей в системе сегодня является наличие рыночных отношений и конкуренция. Этим обусловлена и типология современных информационных интернет-агентств. Их разделение по различным признакам (по территориальным признакам, специализации и т.д.) является необходимым условием формирования полноценной системы. Постоянные изменения на разных уровнях этого глобального механизма говорят о том, что процесс ещё не завершен. Сетевые агентства продолжают экспериментировать с форматом и развивать технологические возможности собственных интернет-ресурсов.

The functions of the IA system are provided by its structure. The development of the structure is associated with the emergence of new components, formats, structural links, the expansion of specialization and integration, an increase in the number of multi-format materials and the creation of interactive services. The regulator of structural ties in the system today is the presence of market relations and competition. This also determines the typology of modern information Internet agencies. Their division according to various criteria (territorial characteristics, specialization, etc.) is a necessary condition for the formation of a full-fledged system. Constant changes at different levels of this global mechanism indicate that the process is not yet complete. Network agencies continue to experiment with the format and develop the technological capabilities of their own Internet resources.

 

  1. Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского.     Киев, 1994.  – 509 с.
  2. Засурский Я.Н. Система средств массовой информации России. М.: Аспект Пресс, 2001. – 243 с.
  3. История печати. Сб. статей. М., 2001. – 270 с.
  4. Ким М.Н. Новостная журналистика: базовый курс: учебник. – Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2005. – 349 с.
  5. Кириллова Н.Б. Медиасреда российской модернизации. — М.: Академический проспект. 2005. – 400 с.
  6. Лащук О.Р. Редактирование информационных сообщений: учеб.пособие для студентов     вузов. М.: Аспект Пресс,      – 159 с.
  7. Михайлов С.А. Современная зарубежная журналистика: Учеб. пособие. – СПб.: Роза мира, 2004. – 160 с.
  8. Основы журналистики: учебник для вузов / Корконосенко С.Г. – М.: Аспект-пресс, 2004. –  287 с.
  9. Погорелый Ю.А. Информационное агентство: стиль оперативных сообщений.         М., 2001. – 318 с.
  10. Саляхова Н.В. Роль и место агентства «Франс-Пресс» в мировых информационных процессах. М., 2005. – 191 с.
  11. Сапунов В.И., Зарубежные информационные агентства.       Спб, Изд-во Михайлова В.А., 2006.  – 384 с.
  12. Соколов В.С., Виноградова С.М. Периодическая         печать Великобритании.         СПб, 2000.  – 112 с.            
  13. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М.,         – 230 с.               
  14. Шкондин М.В. Система средств массовой информации России. М., 1998. – 218 с.
  15. Эммерих В., Аояма М., Свентек Д. Влияние исследований на технологию промежуточного программного обеспечения. Перевод: Кузнецов С.Д., М. 2007. – 452 с.

Отзыв на статью

Друша Павла Сергеевича и Тюркина Михаила Владиславовича

«ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ / TRANSFORMATION OF INTERNATIONAL INFORMATION AGENCIES

Актуальность проблемы заключается в следующем: информация в современном мире есть серьёзный стратегический ресурс и один из ведущих факторов развития социума. Повышенный интерес к свежести информации связан с эффективным и целенаправленным использованием точной оперативной информации в бизнесе, политике и для решения проблем динамичного развития общественности, что, в свою очередь, является условием устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии. В постиндустриальном обществе, одну из основных ниш в сфере услуг, занимают информационные агентства, как наиболее оперативные и осведомленные источники. Но только некоторые из них, отличающиеся быстротой сбора и обработки информации, стремительным реагированием на технические новшества, всеохватывающей сетью корреспондентов в разных странах мира, и достаточным финансированием, могут действовать в международном поле и задавать тон всей информационной индустрии.

Целью данной работы является изучение практической деятельности и современного состояния международных информационных агентств в условиях технического прогресса и высокой конкуренции с иными источниками оперативной информации.

Объектом данного исследования является мировые информационные агентства.  Предметом — модернизация их деятельности.

Теоретико-методическую базу исследования составили работы российских и зарубежных исследователей журналистики, таких как С.А. Михайлов, В.С. Соколов и С.М. Виноградова, В.И. Сапунов, О.Г. Воронина и Э.В. Могилевская. В качестве основных методов исследования были использованы исторический метод, метод анализа, обработки эмпирических материалов, систематизации и классификации.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1991 (возникновение Всемирной паутины) по 2015 год.

Работа может быть рекомендована к печати.

К.В. Силантьев, канд. фил. н., доцент кафедры истории журналистики СПбГУ.

Интернет агентства, информационные агентства, международные информационные агентства

 Internet agencies, news agencies, international news agencies

Друш П. С., Тюркин М. В. ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ // Век информации (Сетевое издание), 2020. Т.4 №4(13) сентябрь 2020. https://doi.org/10.33941/age-info.com44(13)7

Drush P. S., Tyurkin M. V. TRANSFORMATION OF INTERNATIONAL INFORMATION AGENCIES // Age of information (online edition), 2020. V.4 No. 4 (13) September 2020. // https://doi.org/10.33941/age-info.com44(13)7

Мировые информационные агентства: функционал и принципы работы

Современный человек вынужден существовать в мощном информационном поле, охватывающем все сферы его жизни. В постиндустриальном обществе информация «перешла из полюса дополнительных ресурсов в полюс ресурсов обязательных»[1], именно на основе владения информацией о самых различных процессах и явлениях можно эффективно и оптимально строить любую деятельность. В этих условиях услуги информационных агентств, как служб, снабжающих своих клиентов оперативной и достоверной информацией, востребованы как никогда.

Информационные агентства являются первичными структурами в системе СМИ, занимающимися сбором и распространением информации, и несут огромное значение как в историческом развитии журналистики, так и в современном. Традиционно они считаются главными акторами медиапроцесов и двигателем медиасферы в информационном пространстве.

Несмотря на то, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» на информационные агентства распространяется правовой режим СМИ, в своей традиционной форме они таковыми не являются. По определению Я.Н.Засурского, информационные агентства это — специализированные  информационные предприятия (организации, службы, центры), обслуживающие СМИ. Их  основная функция — снабжать оперативной информацией различной направленности: политической, экономической, социальной, культурной. Редакции газет, журналы, телевидение, радиостанции, а также        другие учреждения и организации являются подписчиками на их продукцию[2].

Данное определение, однако, потеряло свою актуальность в эпоху распространения Всемирной паутины.  Всемирная паутина, веб, web, WWW (World Wide Web) — это разные названия одной сущности: системы взаимосвязанных гипертекстовых документов (веб-сайтов) расположенных на компьютерах по всему миру, подключенных к глобальной сети интернет. Другими словами то, что в обиходе именуют интернетом, на самом деле является всемирной паутиной или World Wide Web[3].

До появления Всемирной паутины информагентства лишь обслуживали редакции газет, журналов, телевидение и радиостанции своим информационным продуктом, т.к. не имели необходимых инструментов для выгодного распространения больших объемов зачастую узкоспециальной информации для широкой публики. Такой продукт представлял собой сообщения, передаваемые по телетайпу, факсимильной связи, электронным сетям, почте и другим средствам связи, в виде ленты оперативной информации, специализированных вестников, тематических пакетов, экспресс-выпусков, еженедельников и прочего[4]. Как правило, эти сообщения не выпускали в эфир или печать в том же виде, в котором они приходили в редакции. Каждое издание и новостная служба адаптировало их под свой стиль и своего читателя или зрителя. Возникновение интернета сделало возможным устранение посреднических отношений в медиасреде и реализацию больших объемов информации для узких кругов читателей без больших финансовых затрат.

Создав собственные интернет-сервисы информагентства превратились в принципиально новые структуры — «информационные интернет-агентства» (или «сетевые интернет-агентства») — полноценные СМИ с присущими им типологическими признаками: аудиторией, жанрами, оформлением и т.д.

Наиболее точное определение этим структурам в своей монографии предложила Э.В. Могилевская: информационное интернет-агентство — это специализированная  организация, сочетающая в себе функции СМИ и информационного агентства, занимающаяся сбором, обработкой и распространением информации через Интернет и другие цифровые средства связи, как для самих СМИ, так и для массовой аудитории[5].

Таким образом, в классической цепочке: событие — информационное агентство — СМИ — общество, — наблюдается перераспределение ролей. СМИ сегодня все больше тяготеют к аналитическим жанрам, так как в роли источников новостей проигрывают информагентствам в охвате аудитории и скорости.

Появлению сетевых информагентств, как и возникновению любых других видов средств массовой информации, способствовали две группы факторов — технологические и социальные. К технологических факторам можно отнести не ограниченный временными и территориальными рамками доступ к информации и стремительно развивающиеся возможности Глобальной сети. По данным аналитического агентства comScore с 1995 по 2015 год число активных пользователей сети Интернет выросло с 16 млн до 3 млрд человек[6]. Методичное совершенствование систем управления контентом в течение последних двух десятилетий  позволило упростить процессы создания и редактирования материалов и расширить возможности веб-ресурсов: к примеру, снабжать текстовую информацию аудио- и видеофайлами, иллюстрациями высокого разрешения, счетчиками, измеряющими количество просмотров и так далее. А развитие устройств хранения данных позволило недорого содержать огромные массивы такой информации и быстро ее обрабатывать.

Вместе с технологическими возможностями появились и социальные потребности. С появлением глобальной информационной среды, доступной так или иначе практически каждому жителю Земли, возможности, круг общения и интересов обычного человека расширились, и, как следствие, увеличилась его потребность в информации. Интернет-аудитория сконцентрировалась вокруг таких тем, как политика, экономика, культура, мода и так далее. Эти факторы оказали влияние на социальные предпосылки распространения и развития информационных интернет-агентств.

Несмотря на свое качественное изменение после перехода  с телеграфов на телефоны и факсы, а затем и на IT-платформы, главной задачей любого информационного агентства остается подготовка новостей. Тексты агентстких заметок имеют свои особенности: они короткие, но построены по жесткой схеме. У каждого крупного агентства сегодня имеется свое специальное пособие, часто называемое Style Guide, где описаны все тонкости и требования к созданию, структуре и оформлению информационных материалов. Тем не менее в них можно выделить много общих черт: жесткие новости всегда должны соответствовать правилу «5W+H» (отвечать на 6 основных вопросов:  Who? (Кто?);  What? (Что?); Where? (Где?);  When? (Когда?);  Why? (Почему?) и  How? (Как?)), иметь четкую структуру, состоящую из «заголовка», «слаг-лайна», «лида», «общей части», «комментария» и «бэкграунда» [7]. Такая схема облегчает работу корреспондента над заметкой и делает ее «быстроперевариваемой» для читателя. Также сотрудники агентства работают и в других жанрах: репортаж, обзор, интервью, комментарий и т.д.

Для подготовки своих материалов корреспонденты последовательно выполняют мониторинг источников, сбор, проверку, написание, редактирование, публикацию и распространение информации. В крупных информационных интернет-агентствах корреспонденты, а иногда и целые отделы, как правило, имеют собственную тематическую специализацию и работают только с новостями своей сферы. Готовые новости проходят несколько этапов редактуры и попадают в ленту новостей — закрытый архив информационных заметок для клиентов агентства, доступ к которому чаще всего осуществляется через платную подписку. Некоторые веб-ресурсы помещают в ленту лишь главные события дня, а выглядит она как список заголовков, расположенных друг под другом в хронологическом порядке.

Процесс создания новостей, их публикации и агрегации сегодня автоматизирован. Сотрудники редакций используют специальное программное обеспечение — мониторы (они же CMS, «бэкэнды», редакторы или «админки»), позволяющие создавать заметки, редактировать их, снабжать картинками, добавлять ключевые слова для оптимизации поиска материала и загружать конечные результаты на сайт и в закрытую ленту. Программа сама создает для каждой новости шаблонную страницу, форматирует и подгоняет тексты, а наиболее продвинутые мониторы позволяют хранить исходную информацию (записи разговоров с экспертами, текстовые материалы и т.д.), дают возможность нескольким сотрудникам редакции одновременно редактировать один материал с разных устройств, а также обмениваться сообщениями с коллегами[8]. Крупные информационные агентства, как правило, создают собственные программы-редакторы, рассчитанные на их специфику работы и снабженные всеми необходимыми опциями. Также, в связи с тем, что мобильные технологии получили стремительное развитие в начале 2010-х годов, агентства стараются освоить и это новшество, создавая редакторы и оформляя свои ленты в виде мобильных приложений. Существуют и готовые мониторы, которые можно приобрести через Интернет. Наиболее популярными универсальными редакторами являются  INews и VIDI News.

Клиентам, подписавшимся на ленты информагентств, информация, как правило, сплошным потоком поступает на электронную почту. Объемы получаемых заметок настолько велики и тематически разнообразны, что поток новостей необходимо фильтровать самостоятельно. Для удобства работы с лентами агентств существуют разнообразные программные пакеты, позволяющие формировать собственные базы данных и получать информацию по заданным критериям.

Что касается структуры агентств, то обычно они состоят из сети представительств в виде редакций, корпунктов и отдельных корреспондентов в разных регионах, которые могут работать под руководством главного офиса, консолидирующего трудовые, технические и финансовые ресурсы внутри системы и информационные ресурсы для широкого круга клиентов, или независимо — предоставлять свои услуги для потребителей из конкретных регионов. Так корреспондентская сеть федерального информационного агентства REGNUM охватывает все регионы России и сопредельные государства Европы, Средней Азии и Закавказья. Агентство распространяет новости России и ближайшего зарубежья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнеров и имеет разветвленную структуру. В состав агентства входят 14 региональных редакций[9]. По заявлению шеф-редактора южного отделения, Виктора Винькова, структура всех региональных подразделений строится по аналогичной схеме. Изменения могут быть в зависимости от количественного состава и территориального охвата редакции. К примеру, в южной редакции корреспонденты подчиняются не только редакторам, но и шеф-редактору[10].

В связи с необходимостью расширять тематику, привлекать новую аудиторию и производить мультимедийный контент, соответствующий нынешним тенденциям в сфере информационных технологий, в структуру агентств сегодня помимо собственно новостной редакции зачастую входят фото- и видеоредакции и студии, архивы, пресс-центры, типографии, отделы рекламы, аналитики, SMM-отделы и т.д., услуги которых, предоставляемые клиентам и партнерам агентства, также являются одной из основных статей дохода предприятия.

Ещё одной важной функциональной особенностью информационных агентств является организация пресс-конференций. В качестве органов, обслуживающих СМИ, ИА организуют на своих площадках встречи журналистов с ньюсмейкерами  — представителями власти, общественных организаций, компаний, политических партий. Крупные ИА имеют собственные пресс-центры с конференц-залами, снабженными всем необходимым аудио- и видеооборудованием, «пресс-воллами» и специальным освещением для фотосъемки. Также в пакет услуг платных пресс-конференций входит информационное сопровождение мероприятия, составление пресс-релиза  и аккредитация прессы, а также фуршет.

ИА идут в ногу со временем и помимо традиционных пресс-конференций проводят онлайн-конференции. План проведения таких встреч выглядит так: за несколько дней агентство анонсирует предстоящее мероприятие на своем сайте и предлагает читателям и журналистам прислать свои вопросы. Участник конференции приходит в редакцию в назначенный день и в течение часа отвечает на самые острые из них. На странице конференции  в режиме реального времени публикуются ответы, на основе которых затем создаются информационные сообщения для ленты.

Агентство РИА Новости, имевшее до мая 2014 года мультимедийные редакции как в Москве, так и в Петербурге, часто устраивали телемосты для журналистов, где при помощи веб-трансляции собирали экспертов двух столиц для обсуждения одной информационной повестки и тем самым увеличивали количество комментариев и информационных поводов.

В последние годы ИА стали производить большое количество справочных материалов для встраивания их в тексты посредством гиперссылок. Одним из таких продуктов стали пресс-портреты  — информационные справки о личности на основе упоминаний в материалах агентства.

ИА предоставляют клиентам услуги мониторинга СМИ. Это регулярная проверка, систематичность которой варьируется от ежедневной до ежегодной. Мониторинг позволяет отслеживать и корректировать имидж компании, исследовать ситуацию на рынке, анализировать деятельность компаний и т.п.  Заказчиками мониторинга являются коммерческие и государственные структуры. Подобные исследования СМИ в последние годы пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым атрибутом ведения бизнеса.

Ещё одним справочным продуктом являются рейтинги. Крупные агентства предоставляют услуги по составлению рейтингов на основании любой эмпирической информации. Наиболее популярными у клиентов являются рейтинги упоминаемости (лиц, партий, предприятий) в СМИ. Также ИА занимаются составлением баз данных, которые представляют собой профессионально обработанные, классифицированные и рубрицированные банки информации, включающие адресно-справочные базы, законодательные акты, информацию коммерческих и государственных учреждений и т.д.

Наконец, стоит упомянуть об услуге информационного сопровождения деятельности компании. Агентства оказывают инфоподдержку мероприятий своих клиентов, включающую подготовку пресс-релизов и пост-релизов, а также их публикацию на собственных ресурсах.

Помимо вышеперечисленных информационных продуктов, агентства внедряют и дополнительные виды услуг, среди которых специальные аналитические исследования, разработка досье о коммерческих структурах, биографических справок, полиграфия и издательское дело, продажа эксклюзивных видео- и аудиоматериалов. К примеру, агентство РИА Новости имеет крупнейшую в России фотослужбу и собрало самый большой банк снимков, насчитывающий более 600 тысяч фотографий.

Иногда агентства организуют всевозможные премии, конкурсы учебные центры, акции, встречи и клубы. В основном это делается для укрепления собственного имиджа, который играет немаловажную роль в условиях информационного рынка. Известность брэнда дает возможность увеличить число клиентов и степень их доверия. Уже сегодня целый ряд информационных агентств завоевал у потребителей определенный статус и заслужил уважение. О популярности ИА как брендов можно судить по исследованию компании WebScan Technologies[11].

Информационные агентства призваны доносить до читателей все социально, политически и экономически значимые новости. Для этого в их состав входят развернутые сети корреспондентов в центральной редакции и на местах. Основное преимущество информагентств заключается в том, что они способны перекрывать «дыры» в освещении новостей. Большинство классических изданий, телеканалов и радиостанций не могут позволить себе держать журналистов в каждом районе, из которого им хотелось бы быстро получать информацию, поэтому СМИ прибегают к помощи агентств. 

Информация обязательно должна быть важной для клиента, поэтому корреспонденты на местах должны знать все местные проишествия и понимать, что происходит в органах местной власти. Если агентство занимается экономической информацией, журналисту следует знать все необходимое об основных экономических мероприятиях своего региона и налаживать с ними профессиональные контакты.

В жизни информагентств можно выделить несколько ключевых периодов. Первый наступил во времена Первой мировой войны, когда у жителей всего мира появилась острая потребность знать все, что происходит вокруг них: раздел территорий, войны, колонии. Только у информационных агентств корреспондентская сеть была развита достаточно для того, чтобы оперативно отчитываться о ситуации во всем мире.

Следующий подъем информационные агентства вместе со СМИ ощутили только в 1980-х. Люди стали потреблять большие объемы медиапродукции, тиражи многих газет в этот период стали рекордными, а телевидение переживало свой расцвет. К сожалению, именно в этот период разразилась война между крупнейшими агентствами Ассошиэйтед Пресс и Рейтер за покрытие территорий и клиентов в Латинской Америке и ИА стали занижать цены на свои услуги[12]. В результате демпинга рентабельно освещать общественно-политическую информацию стало практически невозможно. Демпинг, как результат, в принципе очень плохо сказался на финансовом положении информагентств. Так Рейтер не смогло продать свои акции британским издательствам, т.к. те посчитали этот бизнес убыточным. Ассошэйтед Пресс некоторое время существовало только за счет участников своего кооператива, которые выплачивали взносы на его содержание. Советские агентства ТАСС и АПН финансировались из государственного бюджета, что позволило им миновать кризис.

Первым найти выход из сложившейся ситуации удалось Рейтер, которое создало в 1988 году целый ряд служб, добывающих и обрабатывающих информацию не для СМИ, а для бизнеса и предприятий[13]. Наибольшим успехом стали пользоваться созданные им площадки по торговле валютой  — самый большой рынок информации по объемам денежных оборотов  — именно он стал основным источником дохода агентства и остается таковым до сих пор. Со временем терминалы Рейтер по торговле облигациями превратились в крупнейшую инфраструктуру по объемам рынка в мире и дела агентства пошли в гору и послужили примером для других информационных служб.

С этого момента информационные агентства разделились на два больших сегмента. Первый  — это экономические информационные агентства, как  Рейтер, Блумберг, Доу Джонс и другие, которые стали делать упор на экономические терминальные многофункциональные службы. Стоит отметить, что Блумберг собственно и начал именно с создания этой службы, а уже потом расширился на прочую информацию. Возникновение и распространение экономических информагентств удобно совпало с бурным ростом рынка облигаций (конец 1980-х — начало 1990-х).

Второй сегмент составляют агентства, которые продолжили работать в традиционном ключе  — обслуживать СМИ. На сегодняшний день такие агентства находятся в довольно плачевном состоянии. В 2009 году Ассошиэйтед Пресс из-за финансового кризиса сократило 10% своих сотрудников по всему миру[14]. А французское Франс-Пресс и русское ТАСС до сих пор финансируются за счет средств своих государств, но также подвержены кризису и даже с учетом сокращений работают в режиме жесткой экономии[15].

По классификации ЮНЕСКО существует всего 5 мировых информационных агентств  — крупнейших по масштабу деятельности и объемам ежедневно выпускаемой информации: Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс, Рейтер, ТАСС и агентство Франс-Пресс, причем наиболее влиятельными по мнению исследователей организации остаются Ассошиэйтед Пресс и Рейтер. К этой пятерке уверенно приближается китайское       агентство Синьхуа. Мировыми ЮНЕСКО признает только те агентства, которые могут распространять информацию 4-х видов (о своей стране для своих, о своей стране для иностранцев, о других странах для своих, о других для других) во все страны мира. Стоит отметить, что в мире действует всего 130 агентств, которые распространяют информацию всех 4 видов[16].

Понятие «информационное агентство» претерпело глобальные изменения в современных условиях. Сегодня многие агентства принимают все больше характеристик средств массовой информации, что сказывается и на принципах их работы. Одни, ориентируясь все больше на читателей,  осваивают новые форматы и технические устройства, растут и развиваются, другие стараются удержаться в рамках прежних стандартов, но при этом не добиваются особых успехов.

 Конвергентные тенденции реформирования информационных агентств

По мнению исследователя О.Р. Лащук, информационные агентства в современной медиасистеме «стали самыми настоящими средствами массовой информации»[17]. Это было бы невозможно без стремительного развития мультимедийных технологий.

Возникновение Интернета в начале 90-х годов XX века ознаменовало собой перерождение всех компонентов медиасферы. Использование веб-технологий в системе аналоговых масс-медиа предоставило информационным агентствам и СМИ дополнительные опции и средства распространения информации, такие как гипертекст и возможность мультимедийной подачи информации. Соответственно, появились новые формы и методы информационного представления и, в связи с этим, новые принципы и подходы в работе редакций. Часть исследователей указывают, что «…новое средство доставки информации дало возможность традиционным масс-медиа заново родиться».

В наши дни на развитие информагентств как части интернет-пространства оказывает влияние трансформация Сети  — процесс, который приобрел наибольшую активность с 2001 года, после краха «доткомов» (локальный кризис в США, связанный с падением высокотехнологичного индекса NASDAQ),[18] и положил начало новым принципам развития интернет-сообществ: открытость и коллективизм. Основатель O’Reilly Media Тим О`Рейлли назвал данное явление Web 2.0[19].

Эпоха Web 2.0 характеризуется несколькими тенденциями, активно используемыми сетевыми информационными агентствами:

  • развитие RSS форматов и сетевой синдикации;
  • широкое использование всевозможных агрегаторов, в том числе и новостных, для фильтрации больших потоков информации;
  • развитие социальных платформ: блогов и социальных сетей. Использование их информационных продуктов и опций, а также площадок для распространения информации, сотрудничество с социальными медиа, обмен новостями.

Помимо особенностей развития ИА, обусловленных тенденциями эпохи Web 2.0, можно выделить и другие направления. Например, усиливающуюся оперативность, которая стала одним из ключевых направлений развития интернет-СМИ.

Доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологи Уральского государственного университета Н.Б. Кириллова называет «повышение оперативности сообщений за счет разработки и освоения новых технических средств передачи информации» основной тенденцией развития информационных интернет агентств[20].

Развитие технологических возможностей, которые реализуются в крупнейших информационных агентствах можно охарактеризовать следующими положениями:

  • расширение технических средств донесения информации. Теперь это уже не только интернет, но и мобильные устройства, а также возможность использовать другие возможные средства передачи в случае их появления.
  • Персонализация информации. Большинство веб-сайтов предоставляют своим пользователям возможность гибкой настройки ленты сообщений и внешнего вида страницы в соответствии со своими предпочтениями. Также в структурах многих сервисов появилась возможность создания личного пространства — страницы, на которой хранятся все понравившиеся пользователю материалы, а также его комментарии.
  • Ранжирование новостей. Если раньше информационную картину дня формировали только редакторские составы СМИ, то теперь в этот процесс включается и мнение пользователей. Встроенные и автономные сервисы-агрегаторы, которые приобрели сегодня особую популярность, ранжируют новости по количеству комментариев, откликов в блогах, «лайков» в социальных сетях, количеству обращений к ключевым словам и многим другим параметрам.
  • Юзабилити (или «удобопользование»). Сюда можно отнести формирование сайтов в виде отдельных блоков информации, а также встраивание всплывающих окон с дополнительной информацией, чтобы пользователь мог действовать в рамках одной веб-страницы.
  • Мультимедийность. Организация аудио- и видеоподкастов, флеш-приложений (инфографика), анимации.

До того, как агентства начали активно осваивать Глобальную сеть, их информационные продукты не доходили до широкой публики напрямую. Они являлись своеобразными банками для СМИ, представляющими собой систему телеграфных агентств печати и аудиовизуальной информации, пресс-центров и отделов по связям с общественностью различных организаций. Информационные агентства через подписку обеспечивали информацией печатные и электронные СМИ, а главными читателями таких информационных лент были профессиональные журналисты и аналитики, способные разобраться и переработать невероятные объемы заметок на все мыслимые темы.

После выхода в онлайн специализация информационных агентств расширилась: они перестали быть производителями неких «информационных полуфабрикатов». Дело даже не в «сращивании» информационных агентств и средств массовой информации: благодаря развитию Интернета крупные информационные агентства, помимо распространения информации среди клиентов  через закрытые ленты, создали свои информационные сайты, где их сообщения (в основном общественно важного характера) идут практически непрерывным потоком, обеспечивая широкую аудиторию напрямую оперативной информацией, ещё до того, как ее опубликуют в средствах массовой информации. Сайты агентств сегодня располагают широчайшим объемом контента, который можно разделить на несколько условных блоков на основе того, какие социальные функции реализует та или иная информация.

Первый блок  — информационный. Он включает в себя все новостные и аналитические материалы  — главный продукт деятельности агентств. Со временем возникла тенденция к увеличению на сайтах агентств числа всевозможных разделов и рубрик, чтобы упростить читателям поиск наиболее важной для них информации. Это же, к слову, послужило толчком к созданию настраиваемых новостных агрегаторов, распространившихся в новостных интернет-сервисах с середины 2011 года. На британской версии сайта агентства Рейтер можно встретить классический пример рубрикации европейского ресурса: Великобритания, Мир, Технологии, Политика, Соединенные Штаты, Здоровье, Наука, Стиль, Развлечения, Спорт, Искусство, Мода и т.д.

Ещё одним значимым продуктом информационных интернет-агентств является разнообразная справочная информация. Она представлена в основном анонсами, рейтингами, базами данных, досье, гидами, документами, нормативами и др. Московская редакция Рейтер регулярно готовит справочную информацию по состоянию мировых индексов. Справочная информация британского интернет-ресурса намного шире, но о ней мы поговорим чуть позже.

Следующий блок можно назвать интерактивным. Здесь информационные агентства пытаются наладить двустороннюю связь с аудиторией для привлечения новой аудитории на свой ресурс. К примеру, сайт агентства Рейтер располагает лишь возможностью оставлять комментарии под материалами – «Add a Comment». А отечественное РИА Новости, сделавшее подписку на свою ленту открытой, зависит в основном от средств, вырученных от специальных проектов и продажи рекламы на своих сайтах. И это еще одна общая тенденция развития информагентств в Интернете. Активная аудитория РИА Новости оставлять свои комментарии под материалами,  размещать ссылки на понравившиеся статьи в своих блогах и страницах в социальных сетях, принимать участие в голосованиях, викторинах, конкурсах, снимать и публиковать собственные мультимедийные материалы в проект гражданской журналистики «Ты-репортер», напрямую взаимодействовать с редакцией. Здесь же стоит упомянуть о вливании агентства в социальные сети. Известно, что в РИА Новости ведением страниц в социальных сетях занималась отдельная редакция в составе 7-ми специалистов. Только в социальной сети ВКонтакте это позволило им заполучить более 1.300.000 постоянных читателей (по состоянию на 5 мая 2015 года). Помимо ВКонтакте РИА Новости эффективно работает с инструментами Twitter и Facebook, а также интегрируется с блогами. На  сайте rian.ru можно просматривать и комментировать блоги журналистов агентства на LifeJournal.

 Мультимедийный блок  — то, что позволяет интернет-агентствам завладеть преимуществом перед другими СМИ, использующими другие технические каналы. В наши дни конвергентные (включающие единовременно несколько типов информации) материалы стали привычной составляющей сайтов агентств, превращая их в многофункциональные платформы.  В структуру текстовых сообщений редакторы вшивают фотографии, видео- и  аудиоматериалы, инфографику,  аудиослайдшоу и пр. Каждый читатель может не только прочитать о событии, но и увидеть кадры с места события, послушать комментарии официальных лиц и тем самым максимально хорошо усвоить интересующую его новость. Так Рейтер снабжает свои заметки фото- и видеоматериалами, а РИА Новости предоставляет читателям целый спектр мультимедиа сервисов. Тенденция расширения возможностей подачи информации является наиболее перспективной в современной медиасфере. Информационные интернет-агентства стараются не упускать своих читателей ни на минуту. Они портируют свои ленты в мобильные устройства, упрощают процесс получения новостей в браузерах и оптимизируют свои ресурсы по поисковым запросам . 

Блок развлекательных продуктов, являющийся самым популярным в теле- и радиовещании, не обошел стороной и информагентства. Рекреативная функция интернет-СМИ позволяет увеличивать посещаемость сайтов и привлекать массовую аудиторию, а значит и увеличивать стоимость рекламных блоков, что способствует улучшению финансового положения предприятия. Под развлекательной информацией подразумеваются конкурсы, игры, карикатуры, турниры, видео, фотогалереи и др. На сайте РИА Новости можно встретить все эти разновидности, а также несколько особенных, совершенно нехарактерных для информационных интернет-агентств: флеш-игры, кроссворды, а также специальный проект «Weekend», представляющий собой афишу культурных событий и гид по моде.

Таким образом, на примере двух агентств мы выяснили некоторые тенденции модификации работы и технического развития, к которым приобщаются современные информационные агентства. Расширение тематики, создание интерактивных сервисов и конвергентных материалов, внедрение опций социальных сетей и использование этих сетей как дополнительных площадок, персонализация и кроссплатформенность, увеличение доли развлекательного контента  — все это способствует увеличению числа читателей.

Одновременно с выходом в Глобальную сеть и началом работы напрямую с широкой аудиторией информационные агентства сложились в многоуровневую и многофункциональную систему, каждый участник которой занимает собственную тематическую или территориальную нишу.

К началу 2010-х годов в системе сетевых информационных агентств сложились несколько типов: универсальные и специализированные; международные, федеральные и региональные; государственные и коммерческие; мультимедийные и передающие текстовую информацию, и другие.

Система сетевых ИА, как и любая другая, обладает неотъемлемым набором признаков, таких как целостность, структура, иерархичность и зависимость от среды. И поскольку эта система является частью системы СМИ, она обладает тем же набором качеств и признаков.

Подробно их описал М.В. Шкондин в пособии «Система средств массовой информации России»: «СМИ как сложно организованный объект должны отвечать требованиям системного подхода, для чего:

  • сохранять целостный характер, несмотря на существование разнообразных, отличающихся друг от друга СМИ, формируя единое информационное пространство для всех членов общества, постоянное информационное взаимодействие в общественной системе;
  • располагать совокупностью компонентов, каждый из которых активно взаимодействует со своей средой и друг с другом на основе присущих СМИ закономерностей;
  • иметь необходимый набор функций и так их реализовывать, чтобы удовлетворить информационные потребности личности, различных групп населения, общества в целом;
  • структура как способ связи компонентов должна располагать такой совокупностью различных газет, журналов, программ телерадио, которые могут способствовать выполнению этих функций;
  • СМИ должны быть организованной системой, действующей в соответствии с развитием условий жизни общества, иметь для этого необходимые организационные отношения между участниками массовой информационной деятельности (отношения координации, дисциплины, ответственности и др.). Для осуществления организационных процессов необходимы соответствующие административно-управленческие структуры в составе редакций, издательств и др.»[21]

Попробуем раскрыть основные характеристики в сетевых информационных агентствах.

Состоящая из ряда компонентов система информационных агентств является целостной. Агентства различаются по множеству признаков: аудитории, объему информации и общественной значимости, оперативности, объему информации и т.д., однако в их основе лежит единая цель  — удовлетворение информационных потребностей СМИ и общества. Для реализации этой цели система сетевых ИА выполняет единые задачи:

  • объективно отражает все явления общественной жизни;
  • консолидирует общество и налаживает коммуникацию его акторов;
  • реализует функции СМИ в интернет-пространстве.

Далее, все компоненты системы информационных агентств взаимосвязаны и зависят от условий внешней среды. Как мы уже говорили, на возникновение такого явления, как сетевые информационные агентства, повлияли технологические и социальные факторы. Также на него повлияли политические, экономические и материально-технические условия. Так экономическая среда, в которой происходило становление системы сетевых информагентств, связана с возросшим спросом на информационные технологии и их развитием. Что касается материально-технических условий  — информационные интернет-агентства напрямую зависят от уровня технического оснащения и интернетизации общества.

Культурно-образовательная функции реализуются агентствами при написании анонсов, гидов и репортажей о культурных и образовательных событиях. Рекламно-справочная  — при составлении рейтингов, справок, пресс-портретов, статистических данных и так далее.

Самой популярной функцией информационного агентства, как и средств массовой информации, остается рекреативная функция. Ее реализация позволяет привлекать аудиторию и увеличивает посещаемость сайтов.

Реализация вышеперечисленных функций возможна благодаря взаимодействию факторов системы ИА, качественное и количественное отношение которых активно влияет на ее функционирование. Основными факторами являются:

  • ресурсы (человеческие, материальные, технические);
  • субъект (информация);
  • объект (аудитория);
  • каналы распространения (интернет).

Функции системы ИА обеспечиваются ее структурой. Развитие структуры связано с появлением новых компонентов, форматов, структурных связей, расширением специализации и интеграции, увеличением количества многоформатных материалов и созданием интерактивных сервисов. Регулятором структурных связей в системе сегодня является наличие рыночных отношений и конкуренция. Этим обусловлена и типология современных информационных интернет-агентств. Их разделение по различным признакам (по территориальным признакам, специализации и т.д.) является необходимым условием формирования полноценной системы. Постоянные изменения на разных уровнях этого глобального механизма говорят о том, что процесс ещё не завершен. Сетевые агентства продолжают экспериментировать с форматом и развивать технологические возможности собственных интернет-ресурсов.

 

[1] Погорелый Ю.А. Информационное агентство:          стиль оперативных сообщений.           М., 2001. – С. 8.

[2] Засурский Я.Н. Система средств массовой информации России. М.: Аспект Пресс, 2001. — С.104.

[3] Глобальные сети [Электронный ресурс] // kafvt.narod.ru [сайт]. URL:  http://kafvt.narod.ru/Osia/Glava6.htm (дата обращения: 30.04.2015).

[4] Могилевская Э. В.Информационные агентства в Интернете: особенности и принципы функционирования. Автореферат диссертации. Тольятти, 2008. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/zhurnalistika/informacionnye-agentstva-v-internete-osobennosti-i-principy-funkcionirovanija.html (дата обращения: 27.04.2015).

[5] Могилевская Э.В. Информационные интернет-агентства на новом этапе: тематика, структура, тенденции развития [Электронный ресурс] // regla.ru [сайт]. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2812&level1=main&level2=articles (дата обращения: 11.04.2015).

[6] Рост числа пользователей Интернета в мире [Электронный ресурс]. URL: http://www.antula.ru/internet-stat.htm (дата обращения: 12.04.2015).

[7] Погорелый Ю.А. Информационное агентство: стиль оперативных сообщений. М., 2000. С. 6.

 

[8] Как делается «Медуза» на самом деле [Электронный ресурс] // Medium [сайт]. URL: https://medium.com/meduza-how-it-works/-1a99202d27a3 (дата обращения: 16.04.2015).

[9] Об агентстве [Электронный ресурс] // REGNUM [сайт]. URL: http://www.regnum.ru/information/about/ (дата обращения: 1.05.2015).

[10] Могилевская Э. В.Информационные агентства в Интернете: особенности и принципы функционирования. Автореферат диссертации. Тольятти, 2008. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/zhurnalistika/informacionnye-agentstva-v-internete-osobennosti-i-principy-funkcionirovanija.html (дата обращения: 27.04.2015).

[11]  WebScan Technologies [Электронный ресурс]. URL: http://www.webscan-global.com/ (дата обращения: 24.04.2015).

[12] Чуркина К. Юрий Погорелый: как работает информационное агентство [Электронный ресурс] // OpenSpace.ru [сайт]. URL: http://os.colta.ru/media/net/details/35523/page1/ (дата обращения: 8.05.2015).

[13] Thomson Reuters Company History [Electronic resource] // Thomson Reuters [website]. URL: http://thomsonreuters.com/en/about-us/company-history.html (accessed: 8.05.2015).

[14] 10% сотрудников Ассошиэйтед Пресс попадут под сокращение [Электронный ресурс] // The Moscow Post [сайт]. URL: http://www.moscow-post.com/news/economics/001227273442739/ (дата обращения: 10.04.2015).

[15] ТАСС сокращает 10% сотрудников [Электронный ресурс] // Газета.Ru [сайт]. URL: http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/14/n_6823373.shtml (дата обращения: 18.04.2015).

[16] Саляхова Н.В. Роль и место агентства «Франс-Пресс» в мировых информационных процессах. М., 2005. С.5

[17] Лащук О.Р. Редактирование информационных       сообщений: учеб.пособие для студентов       вузов. М.: Аспект Пресс, 2004. С. 4.

[18] Крах доткомов [Электронный ресурс] // Бета Финанс [сайт]. URL: http://betafinance.ru/articles/krah-dotkomov.html (дата обращения: 29.04.2015).

[19]О’Рейлли Т. Что такое Веб 2.0  [Электронный ресурс] // Компьютерра [сайт].URL: http://www.computerra.ru/think/234100/ (дата обращения: 28.04.2015).

[20] Кириллова Н.Б. Медиасреда российской модернизации. — М.: Академический проспект. 2005.С. 98-99.

[21] Шкондин М.В.  Система средств массовой информации России. М., 1998. С. 1