Диверсификация пропагандисткой работы с иностранной аудиторией/ Diversification propaganda work with foreign audiences

Чжан Шиюй

Санкт-Петербургский государственный университет

Zhang Shiyu

Saint Petersburg State University

За последнее десятилетие двусторонние отношения между Китаем и Россией обратили на себя внимание всего мира. Будучи соседями и быстро развивающимися странами, Китай и Россия приобретают особую важность на международной арене. Стратегическое партнерство и взаимодействие между Китаем и Россией занимает значимое место в политике обеих стран. Сотрудничество динамично развивается в разных сферах, в первую очередь в политике. После 2012 года в Китае и в   России произошла смена власти, что принесло новые изменения в международные отношения. Изучение участия СМИ в этом процессе может прояснить их влияние на международные отношения, в частности, их роль во взаимоотношениях между Китаем и Россией.

Over the past decade, bilateral relations between China and Russia have attracted the attention of the whole world. As neighbors and rapidly developing countries, China and Russia are becoming increasingly important in the international arena. The strategic partnership and interaction between China and Russia occupy a significant place in the politics of both countries. Cooperation is developing dynamically in various fields, primarily in politics. After 2012, a change of government took place in China and Russia, which brought new changes to international relations. Studying the involvement of the media in this process can clarify their impact on international relations, in particular, their role in the relationship between China and Russia.

  1. Кашлев Ю. Б. и др. «Информация. Дипломатия. Психология»- М: Известия 2002-010С
  2. Лебедева. М.М; «Метаморфозы мировой политики» Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России — М.: МГИМО-Университет, 2012. — 505 с.
  3. Никонов С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционирования СМИ», СПб., 2010.
  4. Соловьевa.И. «Политические коммуникaции» [Петрунин Ю.Ю. и др.]; под ред. a.  М.: aспект Пресс, 2004.
  5. Гаджиев. К. С.»Введение в политическую науку» (Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений). М.: Логос, 1997—1999, 540 с.
  6. Василенко И. «Информационная война как фактор мировой политики»// Государственная служба. — 2009. — № 3.
  7. Блохин.И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008
  8. Кравченко.Н.П. «Реализация новых функции журналистики в государственных СМИ»
  9. Попов В.Д.» Госудaрственнaя информaционнaя политикa: состояние и проблемы формировaния. Мaссовые информaционные процессы в современной России» Очерки / Отв. ред. a.В. Шевченко. М.: Изд-во РaГС, 2002. С.
  10. Манойло.А.В «Государственная информационная политика в особых условиях: Монография. — М.: МИФИ, 2003
  11. Hallin D.C., Mancini P. «Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics». — Roma: Editori Laterza, 2004.
    Colin Sparks «China’s Media in Comparative Perspective» -»International Journal of Communication «4 (2010)
  12. Katrin Voltmer «Comparing media systems in new democracies:East meets South meets West»Central European Journal of communication1(2008)
  13. Zhao Yuezhi «Communication in China- Political Economy, Power, and Conflict» 2008
  14. Никонов, С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционировaния СМИ», 2010. C. 19.
  15. Гaджиев К.С. Политология: «Политология Учебник для высших учебных зaведений». – М.: Логос, 2001. С. 247
  16. Вaсиленко И.А. Политические переговоры: учебное пособие /И.А. Вaсиленко. – М.: Гaрдaрики, 2006. – 271. с. С.6.
  17. Блохин. И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008 С.57-58.
  18. Елков.О «Роль СМИ во внешней политике и формаровании образа государства в международном сознании» Дипломатический вестник Приднестровья №1 (3) апрель 2011. http://www.olvia.idknet.com/ol82-05-11.htm

Отзыв на статью Чжан Шиюй

«Диверсификация пропагандисткой работы с иностранной аудиторией/ Diversification propaganda work with foreign audiences»

Государственная информационная политика – деятельность системы органов государственной власти и управления в информационно — психологической сфере, она занимает центральное место в системе регулирования социальных и политических отношений в современном информационном обществе. Компетенция государственной информационной политики определяется действующим, стремительно развивающимся информационным законодательством. Но, по нашему мнению, сегодня государственная информационная политика сама находится в стадии формирования. Статья Чжан Шиюй затрагивает очень тонкую тему. Понятно, что с точки зрения представителя КНР, говорить о том, что все можно решить законодательством можно. Но как это сделать в реальных условиях современного российского медиаланшафта – это вопрос. Чжан Шиюй считает, что «Пресса ускорила и поставила на «поток» выработку единых символов и значений в национальном масштабе. Сегодня СМИ не только непрерывно воспроизводят этот процесс, но и выводят его на глобальный уровень. В этом состоит актуальность проблемы, особенно учитывая, что роль средств массовой информации будет и впредь неизменно расти, и усиливаться, влиять на все стороны жизнедеятельности общества и государства». Но может быть будет расти не роль СМИ, а роль псевдоСМИ. Хотя и этот термин необходимо изучать.

Статья Чжан Шиюй «Диверсификация пропагандисткой работы с иностранной аудиторией/ Diversification propaganda work with foreign audiences» написана на хорошем профессиональном уровне и является темой для научной дискуссии.

Рекомендована к Печати в журнале «Век Информации»

Кандидат Политических наук,

Доцент СПбГУ Гурушкин Павел Юрьевич

 СМИ Китая, пропаганда, политическая журналистика

Chinese media, propaganda, political journalism

Чжан Шиюй Диверсификация пропагандисткой работы с иностранной аудиторией // Век информации (Сетевое издание), 2020. Т.4 №4(13) сентябрь 2020. https://doi.org/10.33941/age-info.com44(13)4

Zhang Shiyu Diversification propaganda work with foreign audiences // Age of information (online edition), 2020. V.4 No. 4 (13) September 2020. // https://doi.org/10.33941/age-info.com44(13)4

Средства массовой информации — один из важнейших институтов современного общества. В настоящее время СМИ активно задействованы почти во всех сферах и институтах общества, в том числе в политике и взаимоотношениях между государствами. СМИ могут четко и оперативно освещать любые политические события, но исходя из разных интересов аудитории, освещения одного события в разных СМИ могут быть непохожи друг на друга.  В результате чего создаётся разное впечатление от одного события, что в дальнейшем оказывает влияние на его развитие.

   За последнее десятилетие двусторонние отношения между Китаем и Россией обратили на себя внимание всего мира. Будучи соседями и быстро развивающимися странами, Китай и Россия приобретают особую важность на международной арене. Стратегическое партнерство и взаимодействие между Китаем и Россией занимает значимое место в политике обеих стран. Сотрудничество динамично развивается в разных сферах, в первую очередь в политике. После 2012 года в Китае и в   России произошла смена власти, что принесло новые изменения в международные отношения. Изучение участия СМИ в этом процессе может прояснить их влияние на международные отношения, в частности, их роль во взаимоотношениях между Китаем и Россией.

Теоретическая база исследования сложилась в результате изучения работ по теории журналистики, политологии, социальной психологии, международных отношений и т.д.

Основную роль в формировании исходной теоретической концепции  по вопросам о возможностях политического влияния, а также роли и статусе СМИ сыграли исследования таких авторов как:  Ю.Б.Кашлев[1],  М. М. Лебедева[2], В. В. Фокинa[3], С.Б. Никонов[4] И.Соловьевa.[5]. Проблемами отношений государств и влияния СМИ в контексте международных политических коммуникаций занимались К. С Гаджиев[6], И. А. Вaсиленко[7], И. Н. Блохин[8], Н.П. Кравченко[9]. Изучением теории государственной информационной политики занимались В.Д.Попов[10] и А.В.Манойло[11]. Вклад в теорию сравнения медиасистем внесли Д. Манчини, С. Халлин[12], Колин. Спарк[13], К. Вотмер[14], Ю. Чжао[15].

  Средства массовой информации — один из важнейших институтов нашего современного общества, он выполняет многообразные функции, такие как информирование населения о событиях в стране и в мире; образование и социализация; реклама и развлечение и т.д. СМИ оказывают влияние почти на все сферы общества, в том числе политику, образование, экономическое сотрудничество и здравоохранение. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все большего проникновение СМИ в сферу международной коммуникации и в международные отношения. СМИ любого государства, независимы от политического режима и социальной структуры и выполняют предстaвительско-информационную функцию.

   Во всем мире изучением иностранных СМИ занимаются специально созданные аналитические отделы. Главная задача этих отделов – прогнозирование развития мировой политики и международных отношений. Это достигается путем сбора информации и комментариев к политическим событиям. Как говорится в знаменитой пословице, «Предупрежден – значит вооружен». Построение прогностических сценариев позволяет обеспечить безопасность государства; помогает увеличить материальный, политический, военный, интеллектуальный потенциал страны; повысить престиж государства в международных отношениях. Информация, полученная из СМИ, позволяет менять формы и методы политических решений, строить политический диалог.[16]

  Роль СМИ в политике представляет собой сложный и многогранный институт, состоящий из множества органов и элементов, предназначенных реализовывать многообразные задачи информирования населения о происходящих в каждой конкретной стране и во всем мире событиях и явлениях.

Канадский социолог М. Мaклюэн ещё в начале 60-ых годов утверждал, что средство передачи само по себе более важно, чем передаваемая им информация. Хотя с сегодняшней точки зрения его утверждение содержит некоторое преувеличение, тем не менее, все СМИ объединяет способность к прямой связи с общественностью, минуя традиционные институты связи — церковь, школу, семью, политические организации. Используя эту способность, политические деятели и партии мобилизуют массовую поддержку своей программы.

Г.Лaсуэлл выделил следующие четыре основные функции СМИ: наблюдение за миром (сбор и распространение информации); редактирование (отбор и комментирование информации); формирование общественного мнения; распространение культуры. Другими словами, СМИ обеспечивают расширенную форму человеческой коммуникации. Ко всему этому нужно добавить еще одну важнейшую их функцию, заключающуюся в политизации общества и политическому просвещению широких слоев населения.[17]

   В настоящее время СМИ имеет не меньше количество рычагов воздействия на международную политику и на отдельные государства, чем международные правительственные организации. Информация мгновенно распространяется в пространстве и ее могут одновременно получать и использовать самые разные политические силы. Результаты политических соглашений на переговорах могут мгновенно стать известными всему миру. При этом интерпретация основных выводов и их политическая оценка в большей степени остаются во власти информационных технологий СМИ. Как отмечает И. А Василенко: «политическая информация особо чувствительна к политическому времени: одна и та же информация за час до политических переговоров и через час после них может стремительно обесцениться и полностью потерять свое политическое значение»[18]

  Согласно её мнению, именно неконтролируемые потоки информации и отсутствие проверки источников информации усиливают манипулятивную силу средств массовой информации. Благодаря этому, СМИ является особым инструментом на мировой арене. Пресса ускорила и поставила на «поток» выработку единых символов и значений в национальном масштабе. Сегодня СМИ не только непрерывно воспроизводят этот процесс, но и выводят его на глобальный уровень. В этом состоит актуальность проблемы, особенно учитывая, что роль средств массовой информации будет и впредь неизменно расти, и усиливаться, влиять на все стороны жизнедеятельности общества и государства.

  Какими приемами пользуются журналисты, исполняя свою роль в сфере международных отношений? Согласно мнению И.Н. Блохина, процесс участия СМИ в Международных отношениях осуществляется в четыре этапа. Журналисты выбирают установку по поводу своего ролевого поведения уже на этапе планирования сбора информации и подготовки материала. Журналистские роли могут варьироваться от роли «наблюдателя» до роли «участника» и оказываются связанными с выполнением профессиональных функции. Главной задачей журналистской деятельности является отражение политической и социальной практики. На первом этапе целевой установкой журналиста является наблюдение без участия. «Отражение политических событий нередко сопровождается использованием различных элементов политической и национальной символики, при этом в качестве символов могу выступать политические и общественные деятели, а также политические ценности, государственная целостность или права человека. Использование символов непосредственно влияет на формирование и закрепление стереотипов в массовом общественном сознании».[19]

   Второй этап является обобщением. То есть журналисты обнаруживают логику и взаимосвязь во всем происходящем вокруг события. В каждом отдельном случае конкретное событие встраивается в единую систему. Целевая установка — «наблюдение частного как проявления общего». Но в ней содержится опасность, заключающаяся в том, что журналисты могут влиять на мировоззрение аудитории путем навязывания системы взглядов, оценок и закономерностей. При описании и анализе ситуации, складывающейся на арене международных отношений, авторы неизбежно прибегают к обобщениям, поскольку уже само указание на этнический статус дает основание для расширения контекста публикации и, с другой стороны, является прямой апелляцией к этническому стереотипу. «Таким образом, и в направлении к политическому участию журналистики следующим шагом становится обобщение политической информации, которое проявляется в политической аналитике, опирающейся на политическую теорию. В качестве доказательства анализа можно рассматривать использование в журналистских произведениях методов экстраполяции, аналогии т прогнозирования».[20]

    Целевой установкой третьего этапа — «участие как апелляция» — является рекомендация. Политическая функция или участие журналистики в управлении начинает проявлять себя сначала в форме рекомендации. Рекомендации, выраженные в произведенных журналистов, могут носить как явный, так и латентный характер. «В подобных ситуациях журналист становится лицом, участвующим в принятии политического решений. Журналист в данном случае «примеряет» на себя те властные полномочия, о которых постоянно напоминают в определенных сообществах «Мы — четверная власть». Властные органы реагируют на рекомендации журналистов избирательно, что дискредитирует возможность четверной власти в глазах аудитории и порождает неверие в собственные силы среди самих журналистов».[21]

   Четвертый этап — влияние журналистики на политическую деятельность. Этот этап сформировался за последнее десятилетние. Целевая установка четвертого этапа — «участие». При данной установке журналист влияет на ситуацию, достигает определенных целей, изменяет и формирует политическую жизнь.

  «Журналист сам создаёт ситуацию и становится источником информации. Об эффективности такого воздействия можно судить по роли публицистов и СМИ в социальных переменах». [22] 

  Хотя дипломатия считается довольно консервативной сферой, такие серьезные перемены не могли обойти ее стороной. Как свидетельствует пример наиболее развитых и активных игроков мировой арены, в их отношениях с внешним миром одна из приоритетных ролей отдаётся сегодня СМИ.

  Как отмечают эксперты, если страна в современных условиях не сумеет войти в мировую информационную систему как самостоятельный игрок, то ей придется уступить часть своей независимости другим, более развитым в этом отношении государствам. Трансформировать СМИ в систему, способную эффективно конкурировать с соперниками за рубежом – это означает не только обеспечить информационную безопасность страны, но и создать еще один важный инструмент для защиты внешнеполитических интересов.

Аналитики констатируют, что переход к информационному обществу меняет в наше время даже стратегию военных компаний. Средства массовой информации, подчиненные ведущим мировым игрокам, уже давно служат не для отражения реальности, a для ее формирования в заранее заданном тоне. Зачастую именно СМИ становятся тем инструментом, который позволяет не только заручиться общественной поддержкой, но и создать повод для военного вторжения в суверенное государство. [23]

 

 Современные СМИ не ограничиваются локальным или национальным пространством и аудиториями, а выступают в качестве aкторов современного мира. Си-Эн-Эн(CNN), Би-Би-Си(BBC), Аль-Джазира (al-Jazeera), Россия Сегодня (RT) ,Си-Си-Ти-Ви (CCTV), Евроньюс(Euronews) и т.п. являются не только инструментами влияния ведущих стран мира, но и оказывают существенное влияние на мировое общественное мнение, национальную политику и мировую политику.

 В настоящее время к функциям СМИ как субъекта мировой политики можно отнести:

– информировaние внутренней и внешней общественности;

– манипулирование мнением и убеждениями граждан (формирование стереотипов, распространение идеологии, в некоторых случаях изменение сознания и формирование образа «врага» в лице представителей другого государства или этноса, психологическое воздействие на граждан других стран);

— социализация и воспитание населения (внедрение этнокультурных образцов поведения, формирование социальной, национальной и классовой идентичности);

– развлечение аудитории, отвлечение населения от проблем и кризисных явлений во внутренней и во внешней политике. До сих пор для  снижения уровня социальной напряжённости в условиях политической нестабильности  не теряет своей актуальности формула «Хлеба и зрелищ»;

– поддержание и регулирование отношений между институтами власти и обществом (в частности, апеллирование к общественному мнению);

– контроль за правительством, его решениями и действиями;

– прогнозирование и предсказание политических действий властей, в том числе их инициирование и коррекция.[24]

   Согласно точке зрения Фокины В.В[25], можно выделить три основах направления деятельности СМИ в мировой политике:

 — во-первых, СМИ как инструмент политической власти, с помощью которого осуществляется пропаганда государственной идеологии, навязывание собственных культурных ценностей, образцов поведения, схем мышления и деморализация противника, формирование общественного мнения относительно внешней политики государства и т.п.

— во-вторых, СМИ как социальный институт, главном задачей которого является выражение общественного мнение по поводу важнейших внешнеполитических решений и действий. Мнение, высказываемое СМИ, может существенным образом отличаться от правительственной точки зрения. Например, общественное мнение американцев против войны во Вьетнаме расходилось с официальной точкой зрения и оказалось в конечном итоге более важным при принятии политических решений в процессе развития конфликта. Данный феномен назван «Эффект CNN», с его помощью описывается влияние СМИ на процесс принятия правительственных решений, когда организация прямых трансляций в период кризиса влияет на его течение и исход;

– в-третьих, СМИ как корпорация или «институт влияния». В настоящее время граждане предпочитают получить политическую информацию, комментарии и оценку из СМИ. При этом СМИ зачастую исходят из интересов медиакратов.[26]

     Политика — это особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, с государственным устройством, социальными институтами, действие которых ведется в соответствии с законом и призвано гарантировать жизнеспособность граждан, а также реализацию их общей воли, интересов и потребностей.

   Информационная политика[27] – деятельность субъекта по актуализации и реализации своих интересов в обществе посредством формирования, преобразования, хранения и передачи всех видов информации. Информационная политика – это особая сфера жизнедеятельности людей (политиков, ученых, аналитиков, журналистов, слушателей и читателей и т.д.), связанная с воспроизводством и распространением информации, удовлетворяющей интересы социальных групп и общественных институтов.

Информационная политика – система организационных, регулятивных и других мероприятий, реализуемых правительством государства с целью содействия реализации национальных интересов на практике. Информационная политика предусматривает разработку концептуальных основ, приоритетов, средств и методов сбора, обработки и распространения информации, в первую очередь в целях предотвращения конфликтов и обеспечения, по возможности, самой широкой поддержки общественностью политического курса правительства внутри страны и на международной арене. В рамках информационной политики государственные средства массовой информации включаются в арсенал инструментов внутренней и внешней политики государства.[28]

  Как и всякая политика, информационная политика представляет собой деятельность по достижению сольно значимых целей. В.Ф. Халиповый пишет, «информационная политика является системой мероприятий, направленных на развитие принципов преобразования, хранения, передачи и использования всех видов информации, эффективное решение проблем создания и внедрение средств компьютерной и информационной техники, средств связи и технических носителей записи, a также компетентного использования информационных систем в управленческом деятельности».[29]

  Согласно знаменитому российскому ученому профессору В.Д. Попову, информационная политика, как отрасль социальной информациологии, является ее социально-политической составляющей, в этом аспекте информационная политика является информациологии СМИ, которая рассматривает то, как СМИ формируют идеологические, политические, экономические и другие взгляды, мнения, знания и оценки, влияющие на быт, досуг, культуру, поведение и на все стороны жизни людей.[30]

   Предмет информационной политики как отрасли научного знания (информациологии) – тенденции, закономерности развития информационной сферы, «общественных информационных отношений», информационных процессов, методов анализа и прогноза их развития, выявления эффекта воздействия СМИ и МК на массовое сознание, на гражданское общество и государство[31].

    Цель информационной политики как научной дисциплины – получение системы знаний для обеспечения информационно-психологической безопасности граждан и государства; информационно-аналитического сопровождения (обеспечения) государственной политики, доведения принятых государством решений и программ до населения как главного массового субъекта управления.

     Задача информационной политики как научной дисциплины – «анализ и прогноз современных информационных процессов, разработка теоретико-практических методов информационно-аналитической работы, обеспечение информационно-психологической безопасности». В этом информационная политика способствует решению «стратегической задачи информациологии, в особенности – социальной информациологии … – формированию информационного общества».[32]

    С построением информационного общества обозначилась «отличительная социальная и политическая тенденция … – построение социального действия и политики вокруг первичных идентичностей, либо прописанных, укоренившихся в истории и географии, либо построенных заново в тревожном поиске смыслов и духовности», – отмечает М. Кастельс. При этом он указывает на важную закономерность: «Первые исторические шаги информационных обществ … характеризуются преобладанием идентичности как организационного принципа»[33]. Согласно В.Д. Попову, в формировании информационной политики важную роль играет закон ментальной идентичности[34].

    Бесспорен тот факт, что государственные СМИ являются основным источником информирования населения о деятельности властей, их планах и перспективах. Но значимость этого процесса можно рассмотреть в двух аспектах. С одной стороны, когда аудитория знает и понимает цели и намерения властей, она может четко определить свою позицию по отношению к действиям власти. Это позволяет адекватно реагировать на призывы власти, связанные с участием в голосовании или поддержкой определенного социального проекта. С другой стороны, недостаточная информированность и непонимание порождают недоверие и потенциальные конфликты. В связи с этим, государственная информационная политика особо нужна и важна.

 

Государственная информационная политика – деятельность системы органов государственной власти и управления в информационно — психологической сфере, она занимает центральное место в системе регулирования социальных и политических отношений в современном информационном обществе. Компетенция государственной информационной политики определяется действующим, стремительно развивающимся информационным законодательством.

     В сложных современных условиях государственная информационная политика во многом способствует формированию и развитию новой системы информационно-психологических отношений, позволяющих современному обществу перейти на новый, революционный, этап развития, обеспечивает защиту национальных интересов и информационно-психологическую безопасность личности, общества и государства в изменяющихся условиях. Между тем, сегодня государственная информационная политика сама находится в стадии формирования.[35]

      Государственная информационная политика (ГИП) — совокупность целенаправленных мер органов государственной власти, осуществляемых в сотрудничестве с другими институтами и иными социальными субъектами в целях развития и регулирования социума посредством информационных средств, a также развития и регулирования информационной сферы жизнедеятельности общества и государства.[36]

 Основными задачами ГИП являются:

  • Модернизация информационной и телекоммуникационной инфраструктуры;
  • развитие информационных и телекоммуникационных технологий;
  • эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов (ИР) и обеспечение широкого, свободного доступа к ним;
  • обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации;
  • подготовка человека к жизни и работе в грядущем информационном веке
  • создание необходимой нормативной правовой базы информационного общества.

   Основным средством, обеспечивающим функционирование инфраструктуры и взаимодействие субъектов единого информационно — телекоммуникационного пространства являются информационные и телекоммуникационные технологии, обеспечивающие создание информации, ее распространение и использование.[37]

   Содержание задачи государственной информационной политики выделяется на политические и социально-экономические условия развития страны и долговременный опыт реализации мероприятий государственной политики в области создания, распространения и использования информации и мирового опыта проведения информационной политики в развитых государствах.

     Государственная информационная политика должная быть ориентирована на рост информационных потребностей населения, на опережающие темпы создания, распространения, постоянного обновления и использования информации как важного условия структурной перестройки экономики страны в короткие сроки, а так же успешного завершения нынешнего этапа экономических реформ, перехода к новым высшим типам технологических укладов, и, в конечном счете, на существенное повышение уровня жизни населения.

    В рамках государственной информационной политики должны быть заложены основы для решения таких крупных задач: формирование единого информационного пространства государства и ее вхождение в мировое информационное пространство; обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства; формирование демократически ориентированного массового сознания; становление отрасли информационных услуг; расширение правового поля регулирования общественных отношений, в том числе связанных с получением, распространением и использованием информации. Федерализма и целостности страны.[38]

   Концепция государственной информационной политики России носит нормативный характер и, в частности, рассматривает возможность ее документального оформления в виде нормативного правового акта федерального уровня. Как и концепции в других сферах, она должная постоянно развиваться, отражая необходимую по мере развития российского общества и государства смену приоритетных целей и задач в информационной сфере. Государство должно располагать инструментом, позволяющим достоверно оценивать информационный капитал общества и на этой основе осуществлять, регулирующие и контролирующие функции в социально-экономической сфере в целом и в сфере информационной деятельности в частности.

  В «Концепции государственной информационной политики Российской Федерации», которая была одобрена на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи 15 октября 1998 г, изложено общее положение в информационной сфере РФ в конце ХХ века. Например:

«В настоящее время информационный рынок Российской Федерации является одним из наиболее динамичных секторов российского рынка. Сегодня все программно-техническое обеспечение процессов информатизации и развития телекоммуникаций обеспечивается российским информационным рынком. Однако российский информационный рынок имеет свои особенности, отличающие его от информационных рынков других стран.

— Первая и основная особенность российского информационного рынка — это то, что государство пока еще играет на нем пассивную роль. Оно практически никак не занимается его регулированием — ни организационно, ни экономически. Это не позволяет решать основную задачу государства в рыночной экономике — обеспечивать стабильность национального рынка, сохраняя приоритет отечественного производителя.

— Вторая особенность — неоднородность рынка по регионам страны. Развитие информационного рынка по традиции идет от центра к регионам.

-Третья особенность — государство на рынке выступает в качестве основного потребителя. В это же время сектор домашнего потребления информационных продуктов и услуг развит недостаточно.

-Слабость правового регулирования информационного рынка также накладывает серьезные ограничения на его развитие».[39]

  Согласно данной концепции, к концу ХХ века основная цель государственной информационной политики это создание и эффективное применение нормативной правовой базы, которая, с одной стороны, обеспечивала бы стабильность рынка и его ориентацию на удовлетворение информационных потребностей общества, a с другой — обеспечивала бы преференцию на рынке отечественного производителя информационных технологий, средств, продуктов и услуг. Долгосрочная стратегическая цель государственной информационной политики России – формирование открытого информационного общества на основе развития единого информационного пространства как пространства целостного федеративного государства, его интеграция в мировое информационное пространство с учетом национальных особенностей и интересов, при обеспечении информационной безопасности на внутригосударственном и международном уровнях.

  Однако невозможно не заметить, что особенности, упомянутые выше, уже не полностью соответствуют нынешней ситуации. На мой взгляд, государство или точнее правительство Российской Федерации в настоящее время играет позитивную роль на информационном рынке, по крайней мере, в деятельности создания государственного имиджа РФ. В мае 2013 г. Путин подписал указ об увеличении финансирования деятельности по улучшению имиджа за рубежом. Бюджет вырастет до 9,5 млрд. рублей. Это означает, что правительство РФ упорно продвигает концепцию «мягкой силы».

  С одной стороны, власти РФ сокращает финансирование через международные организации обезличенных программ за рубежом. В рамках программы содействия образованию деньги — 32 миллиона долларов — получают семь стран: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Замбия, Вьетнам, Киргизия и Таджикистан. Участие Москвы в таких проектах обезличено, в странах Африки никто и не догадывается, что речь идет о донорской помощи из России. Такие программы проводятся по всему миру, и российские деньги распределяются между ними по усмотрению международных организаций. Более $500 млн., перенаправит на адресные двусторонние проекты, прежде всего в странах СНГ.

   С другой стороны, бюджет Россотрудничества с нынешних 2 млрд. рублей вырастет до 9,5 млрд. к 2020 году. Эти суммы прописаны в соответствующем разделе новой госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность». [40]

  К тому же, к концу прошлого года, президент Владимир Путин подписал другой указ о СМИ — Указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

-Ликвидировать  федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» (г. Москва) с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (г. Москва) с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

-Реорганизовать федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция «Российской газеты» (г. Москва) в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Редакция журнала «Родина».

— Создать федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (RT).

— Установить основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации…[41]

     Вышесказанное свидетельствует об усилении государственного регулирования СМИ, проявляющегося через увеличение доли государственной собственности.

     Достижение главной стратегической цели ГИП — обеспечения перехода к новому этапу развития России, построению информационного общества и вхождению страны в мировое информационное сообщество — требует, как показывает опыт развитых стран, согласованного регулирующего воздействия государства на оба главные составляющие, ГИП, обеспечивающие этот переход: социально-политическую и технико-технологическую.

   Изучение политики Китая в глобальном информационном пространстве представляет интерес в прежде всего с точки зрения использования им возможностей, соответствующих современным технологиям, для усиления своей роли в международных процессах. Одним из основных инструментов, применяемых китайским руководством в этих целях, является развитая система контролируемых государством средств массовой информации на иностранных языках. В последние годы интенсивно расширяется сеть китайских газет, журналов, радио и телеканалов, a также информационных Интернет-сайтов на английском, русском, французском, испанском, арабском, японском и других языках. Все это способствует усилению позиций КНР в глобальном информационном пространстве.

     В январе 2009 г. Пекин объявил о планах выделить до 45 млрд. юаней (порядка 6,6 млрд. долларов)[42] на расширение китайских иноязычных СМИ. Планы включали увеличение количества зарубежных корпунктов государственного информационного агентства «Сингху»[43] до 186, a также расширение сферы его деятельности на спутниковое и Интернет-телевидение. Центральное телевидение Китая CCTV3 в дополнение к уже действующим каналам на английском, французском и испанском языках в 2009 г. запустило канале на русском языке, a в 2010 – на арабском и португальском, наняв для этих целей более 100 новых иностранных сотрудников. В апреле 2009 г. медиа-холдинг «Жэньминь Жибао»[44] выпустил в тираж англоязычную версию внутрикитайской газеты по международной проблематике «Хуаньцю Шибао»[45](Global Times). Заслуживают внимания китайские попытки выйти на международный информационный рынок через расширение сотрудничества и приобретение долей в иностранных СМИ. Причем первые шаги Пекина в данном направлении носят достаточно осторожный характер и широко не афишируются. В июле 2009 г. появилось небольшое сообщение о том, что бизнесмен из китайской приморской провинции Чжэцзян, владелец пекинской медиa-компaнии «Xiking Group» собирается приобрести британский телеканал «Propeller TV», создав на его основе двуязычный англо-китайский проект, ориентированный на освещение Китая и пропаганду китайской культуры.

     Данные тенденции наглядно свидетельствуют о новом подходе Пекина к внешнеполитической пропаганде – стремлении диверсифицировать источники информации, ориентированные на иностранную аудиторию, способствовать созданию каждым крупным государственным информагентством своих изданий на иностранных языках, в первую очередь на английском. До этого практически вся деятельность, связанная с публикацией информации о Китае за рубежом осуществлялась централизованно созданным еще в 1949 г. Международным бюро Главного управления печати КНР, позднее трансформировавшимся в издательскую группу «China International Publishing Group»[46].

      Тенденции к диверсификации пропагандисткой работы с иностранной аудиторией заметны и на примере Международного радио Китая, которое более 60 лет является единственной медиа структурой КНР, осуществляющей радиовещание на зарубежные страны. В настоящее время в состав МРК, помимо международного радио и пяти радиостанций, осуществляющих вещание в крупнейших городах КНР, также входит многоязычный Интернет-портал (более 60 языков), собственный кабельный телеканал, иллюстрированный журнал на нескольких языках, ежедневная газета и информационное агентство.

      Увеличение количества китайских СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, кроме своей основной цели – расширить возможности пропагандистского воздействия на иностранные государства, имеет один немаловажный аспект. Появление новых китайских СМИ создаёт эффект многообразия источников информации и плюрализма мнений в Китае.

    Большое значение придаётся усилению государственного присутствия в Интернете. С одной стороны, основной массив информации, особенно на иностранных языках, в китайском сегменте глобальной сети исходит от нескольких крупных порталов государственных информационных агентств, таких, как: «Синьхуа», «Жэньминьвaн», «China Daily», «China.org.cn», «Chinanews». Показательно, что самые популярные информационные порталы «www.sohu.cn» и «www.sina.com», посещаемость которых составляет несколько сот миллионов раз в сутки, не считаются в КНР СМИ и имеют право лишь перепечатывать новости официальных агентств.

     Свобода слова и Интернет-цензура в Китае постоянно выступают объектом критики со стороны западных неправительственных организаций, таких, как «Human Rights Watch», «amnesty International», «Reporters Without Borders». Интересно, что деятельность последних, в свою очередь, подвергается «критическому анализу» в китайских СМИ: приводятся данные об их основателях, спонсорах и доходах, которые они получают от распространения антикитайской пропаганды. В этой связи Китай активно популяризирует на международной арене тезис о необходимости преодоления менталитета «холодной войны» и движения к идеалам «гармоничного мира».[47]       

    Способность Китая распространять в глобальном информационном пространстве надлежащим образом подготовленные материалы во многом определяется развитой системой пропаганды внутри Китая, ее относительно высоким иммунитетом к влиянию извне, a также ее практически полной подчиненностью интересам китайского руководства. Важным ресурсом в этой связи является участие компартии практически во всех сферах жизни китайского общества. КПК представлена отделами либо ответственными членами во всех ведомствах, учебных и научных заведениях, армейских и полицейских подразделениях, государственных и частных предприятиях, общественных организациях, вплоть до «уличных комитетов», решающих жилищно-коммунальные вопросы. Оценивая созданный к настоящему времени в Китае механизм пропаганды, стоит отметить его многоуровневый характер. Главными составляющими являются система образования, культурная индустрия, средства массовой информации и Интернет. Координацию деятельности на этом направлении осуществляет Отдел пропаганды ЦК КПК. На практическом уровне информационную работу курирует Пресс-канцелярия Госсовета КНР. В непосредственном подчинении этих двух органов находятся все центральные информационные агентства, издательства, телевидение, ключевые Интернет-порталы. В условиях полного контроля КПК и государственного аппарата над потоками информации в стране показательно отсутствие целостной правовой базы в виде закона о печати. Деятельность СМИ регламентируется большим количеством правительственных директив и внутриведомственных инструкций. 

  Расширение китайского присутствия на глобальном информационном рынке воспринимается в мире по-разному. Пытаясь минимизировать возможные тревоги по этому поводу, руководство КНР активно пропагандирует тезис об «открытости» Китая внешнему миру. В последние годы это проявляется в росте количества пресс-конференций государственных и партийных деятелей для китайских и иностранных журналистов, размещении значительно большего объёма статистических данных и официальной информации, как в СМИ, так и на Интернет-сайтах различных китайских ведомств. В целях распространения «объективных» данных о китайской политике Пресс-канцелярия Госсовета регулярно публикует, в том числе на иностранных языках, «Белые книги» по вопросам экономики, политики, законодательства, оборонного строительства, контроля над качеством товаров, климатических изменений, прав человека, развития в Тибете. Широко пропагандируется упрощение режима деятельности в Китае зарубежной прессы. Под централизованным контролем Пресс-канцелярии Госсовета организуются поездки по стране и другие мероприятия для иностранных журналистов. В июне 2008 г. состоялась первая Интернет-конференция Председателя КНР Ху Цзиньтао. В феврале 2009 г. первую он-лайн беседу с журналистами провел Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

     Расширение каналов распространения китайской внешнеполитической пропаганды за рубежом приводит к усилению роли Китая не только в глобальном информационном пространстве, но и в международных процессах в целом. В современной китайской внешнеполитической пропаганде проявляется стремление Пекина перехватить инициативу, действовать не в ответ на иностранные выпады, a на упреждение, порой даже в наступательном ключе. Этим целям служит развитие сети китайских иноязычных СМИ и приобретение иностранных медиa-aктивов для распространения необходимых взглядов внутри западного общества. Особое внимание китайское руководство уделяет усилению возможностей информационного противоборства в сфере Интернета. Задачи на данном направлении – в использовании количественного превосходства КНР по числу Интернет-пользователей, a также контроля за настроениями в обществе, дополненного новейшими компьютерными технологиями, для качественного улучшения способностей Китая нейтрализовать антикитайскую пропаганду и транслировать свою информацию за рубеж посредством глобальной сети.

      Важным ресурсом Китая в области информационной политики является централизованный государственный контроль над СМИ, Интернетом и настроениями общества. С одной стороны, это, несомненно, нарушает свободу слова в Китае, с другой – позволяет китайскому руководству, манипулируя информационными потоками, обеспечивать концентрацию пропагандистских ресурсов на приоритетных направлениях внешней политики. В этой связи тематика цензуры в Китае приобретает все большее звучание в диалоге Пекина с Западом.

     Следуя общей линии конфронтационной внешней политики, Китай стремится «смягчить» восприятие за рубежом стремительного расширения китайского присутствия в глобальном информационном пространстве через пропаганду «открытости» и создание эффекта «плюрализма мнений» в КНР. Это способствует как менее критичному восприятию китайской пропаганды за рубежом, так и снижению давления на КНР в вопросе о свободе слова. Одновременно с расширением каналов информационного взаимодействия Китая с внешним миром китайское руководство предпринимает меры по ограничению воздействия на ситуацию внутри страны из-за рубежа.

   Отношения между двумя быстро развивающими державами — Россией и Китаем имеют глобальное, региональное и, разумеется, двустороннее измерение.

   Глобальное измерение предполагает, что развитие Китая и возрождение, как выражается президент В. В. Путин, ««поднятие с колен» России делают нашу страну и Китай факторами не только региональной, но и глобальной стабильности и мира».  Именно взаимодействие России и Китая дипломатическими средствами, средствами массовой информации позволяет удерживать Соединенные Штаты Америки и их союзников от крайних действий, особенно когда Россия и Китай проявляют оперативность и взаимопонимание.  И в настоящее время взаимодействие России и Китая играет важную роль в поисках путей мирного урегулирования в Афганистане, Сирии и других горячих точках. Региональное измерение заключается в том, что от российско-китайских отношений зависят мир и стабильность в Восточной Азии.[48]

   В отношениях с Россией китайские руководители придерживаются духу формулировок российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного 16 июля 2001 года.

Ставится задача поднять на новый уровень отношения с развитыми   странами и развивать дружественное сотрудничество с соседями и развивающимися странами.

   Сегодня крайне важно понимать стратегическую значимость Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также роль ведущей и крупнейшей державы Азии — Китая — в глобальной стратегии России в ближайшем будущем. Роль этого фактора будет неуклонно расти.

    В феврале 2012 года, перед президентскими выборами, об этом еще раз напомнил тогдашний премьер-министр России В.В.Путин в статье «Россия и меняющийся мир». В этой статье особенно подробно описано отношение России к экономическому подъему Китая, подчеркнуто, что самый крупный и динамично развивающийся восточный сосед РФ — это не угроза, а стимулирующий вызов. Сотрудничество с КНР предоставляет большие возможности для подъема России. В. Путин подчеркнул: «…процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия».

   Фактор российско-китайских отношений становится одним из основополагающих при реализации российской стратегии в АТР и в сочетании с укреплением экономического, политического и военного взаимодействия со странами Восточной Азии дает России значительные преимущества при обеспечении национальных интересов Российской Федерации в Азиатско — Тихоокеанском регионе.

   Сегодня российско-китайские отношения определяются обеими сторонами как «отношения всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия»[49].

   Китайские руководители придерживаются предложенным президентом России двух принципов новых двусторонних отношений. Во-первых, по своему характеру эти отношения должны быть конструктивными и партнёрскими; иными словами, стороны должны относиться друг к другу не как к противнику или союзнику, a как к партнёру, и действовать так, чтобы двусторонние отношения постоянно находились в развитии, совершенствовались, то есть были конструктивными. Во-вторых, это должны быть межгосударственные отношения, построенные на долгосрочной основе, ориентированные на столетия вперед. Китайские руководители приняли эти принципы потому, что Россия предложила именно то, что полностью отвечает интересам обеих сторон и может стать главным направлением развития двусторонних отношений на новой основе в XXI веке, что в целом соответствует стратегическому мышлению китайских лидеров.

            Необходимо принять меры в целях устранения «корней» нынешней неблагоприятной ситуации и в той, и в другой стране. Это требует активной ответной политики РФ в отношении КНР.

            В КНР существует небеспочвенное убеждение в том, что в России популярны «миф об угрозе со стороны Китая» и «миф о китайской экспансии». В РФ многие СМИ и даже некоторые, так называемые, эксперты по «китайскому вопросу» распространяют версию о том, что власти КНР якобы могут, вопреки подписанным соглашениям о границе и Договору, о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года, вновь предъявить старые претензии и, что подрастающее поколение в КНР воспитывается в духе именно такого отношения к России. Если правительства обеих стран примут меры, нацеленные на устранение негативных явлений, можно будет избежать серьезных препон на пути развития отношений, которые в этом случае в ближайшие десятилетия действительно станут самой светлой страницей в истории двусторонних связей России и Китая.

            Трудности в двусторонних отношениях, возникают, ибо каждая из сторон стремится защищать, прежде всего, свои национальные интересы, исходя из собственного представления о них.

            Коренные жизненно важные национальные интересы России и Китая требуют соблюдения трех главных принципов в отношениях двух стран: мир, самостоятельность, равноправие. Не существует объективных причин для возникновения противостояния или конфронтации между двумя странами, для взаимного недоверия и взаимной неприязни.

             России и сегодня, и в будущем придется иметь дело с Китаем. Китаю и сегодня, и в будущем придется иметь дело с Россией. Партнёра всегда придется воспринимать таким, каков он на самом деле. Каждый из партнёров останется совершенно самостоятельным во всем, что касается его внутреннего развития. Россия не имеет возможности влиять на развитие событий в Китае. Китай не имеет возможности оказывать воздействие на развитие событий в России. При этом совпадают и коренные национальные интересы, и целый ряд частных интересов, как в области двусторонних отношений, так и в сфере региональных и глобальных проблем. Поэтому существуют возможности не только для устранения ныне существующих негативных моментов в отношениях, но и для развития и укрепления мирных, равноправных отношений двух самостоятельных партнёров на мировой арене, партнёров, у которых нет причин для раздоров, и есть все основания для мирного сожительства в качестве добрых соседей.

            В ближайшее десятилетие акцент должен быть сделан на полной реализации очевидных сравнительных преимуществ России в энергоносителях, обладании культурным, интеллектуальным и научно-техническим потенциалом, транзитными возможностями, которые в полной мере могут быть востребованы Китаем. Крупномасштабное привлечение китайских инвестиций и подключение российских производителей к решению задач подъёма Северо-Востока и Запада КНР способны существенно оживить российский машиностроительный комплекс — поначалу на инновационном направлении, a затем и в форме массового производства современной продукции.

            Крупномасштабное развитие торгово-экономических связей облегчит решение ряда острых проблем в двусторонних отношениях (миграция, антидемпинговые расследования и т. п.), a также будет способствовать решению социальных проблем населения Сибири и Дальнего Востока.

    Разумеется, данный вариант развития не является априори гарантированным. Он требует политической воли руководства и России, и Китая, настойчивой последовательной работы, взаимных уступок и учёта интересов друг друга, противодействия прямым и косвенным попыткам внешних и внутренних сил играть на реальных и мнимых трениях и противоречиях между двумя странами. Можно сказать, что именно на китайском направлении сегодня лежит один из наиболее естественных и эффективных путей возрождения и усиления России.

            Подводя итоги, необходимо еще раз подчеркнуть резонансный характер коренных интересов и целей двух стран, что оформляет основные принципы политики Китая в отношении России.
   Россия объективно заинтересована в достаточно динамичном поступательном экономическом развитии Китая и сохранении там социальной стабильности. Выход российской экономики на траекторию устойчивого роста 6-7% в год расширяет возможность двустороннего экономического, a отсюда и политического сотрудничества. Кроме того, ускоренное экономическое развитие Китая, России, a также Индии, центрально- и южно-азиатских стран может в среднесрочной перспективе привести к существенным сдвигам в глобальной конфигурации международных экономических отношений, создав реальную основу для формирования нового, на деле многополюсного мирового экономического и политического порядка.

            Таким образом, параллельный экономический рост и развитее Китая и России является оптимальным сценарием, с точки зрения российско-китайского сотрудничества и укрепления позиций России в мире. Реализация такой перспективы требует немалых усилий со стороны как России, так и Китая, благоприятной международной обстановки и мировой экономической конъюнктуры.

            Нынешняя ситуация в КНР свидетельствует о том, что обновленное руководство Китая стремится обеспечить достаточно высокие темпы роста экономики на основе продолжения политики рыночных реформ и открытости и одновременно смягчить те социальные и иные противоречия, которые в прошлом были связаны с издержками такой политики. В связи с этим, поставлена задача перейти от экономического роста любой ценой, пренебрегающего социальными и экологическими издержками, к долгосрочному, сбалансированному, ресурсосберегающему, более гармоничному социально-экономическому развитию.

    Новая модель развития, возможно, не обеспечит столь высокой динамики экономического роста, как прежде, но зато этот рост может стать более стабильным, менее экстенсивным, менее энергоемким и более ресурсосберегающим, менее разрушающим природную среду, более гуманным, более социально эффективным, менее ориентированным на сиюминутный результат и больше учитывающим интересы грядущих поколений. Тем самым создаётся более прочная и надёжная основа для долговременного экономического сотрудничества между Россией и Китаем, более благоприятные условия для решения их национальных задач.

    Появление новых глобальных угроз создаёт новый импульс для углубления и расширения уже существующих направлений стратегического партнёрства, a также выработки новых точек соприкосновения между странами.

    В результате перехода к политике «реформ и открытости» в сфере экономической модернизации и формировании новой внешнеполитической парадигмы, исходящей из положения, что «практика – единственный критерий истины» специалисты-международники КНР изменили прежнее представление о современной эпохе как «эпохе империализма и пролетарских революций», выдвинув тезис о том, что существуют две главные насущные проблемы современности – мир и развитие, a не революции и войны. Китайские эксперты отказались от положения, что войны невозможно избежать, если существует империализм и «социал-империализм», и пришли к выводу, что растут факторы мира, поэтому в течение сравнительно продолжительного периода новой мировой войны можно будет избежать – реальна борьба за благоприятную международную мирную обстановку и благоприятное мирное окружение.      Тенденция углубления многополярности, выступающей в качестве синонима демократизации международных отношений, проявляющаяся и на глобальном, и на региональном уровнях, в политике, в экономике, в упадке и росте великих держав, в формировании новых центров сил, a также в увеличении комплексной мощи и роли развивающихся стран, больше способствует миру и стабильности, чем биполярная структура или «моно полярный мир». При росте независимого и самостоятельного самосознания народов всех стран мир становится все более взаимозависимым. И, хотя военные факторы по-прежнему играют важную роль, центр международной конкуренции уже переместился из сферы гонки вооружений в сферу мирного соревнования за счет экономических и научно-технических факторов.

    Главные источники угрозы еще неспокойному миру: сохраняющееся мышление времен «холодной войны», гегемониям и силовая политика; усиление военных блоков и союзов, локальные конфликты, вспыхивающие время от времени на почве национальных, религиозных и территориальных противоречий.

    С теоретической точки зрения, цементирующей основой российско-китайских отношений могла бы стать промышленная межотраслевая кооперация двух стран и в целом, расширение производственно — инвестиционного сотрудничества, в том числе в ВПК. Налаживание этих форм взаимодействия в принципе возможно. Решение данной задачи может быть существенно облегчено, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. Для этого России и Китаю целесообразно ориентировать деятельность ШОС преимущественно на цели экономического взаимодействия посредством создания регионального интеграционного блока. Причем, другие члены ШОС – страны Центральной Азии — способны сыграть важную роль связующего (и пока явно недостающего) звена в российско — китайской производственно — инвестиционной кооперации, так как промышленное освоение центральноазиатского региона потенциально представляет значительный экономический интерес и для РФ, и для КНР.

Однако на практике пока нет достаточных оснований утверждать, что вышеописанная перспектива развития отношений между Россией и Китаем станет реальностью. В настоящее время Москва и Пекин продолжают делать вид, что   существенные проблемы в их отношениях отсутствуют и не уделяют практически никакого внимания развитию взаимовыгодных экономических связей. Поэтому с высоты сегодняшнего дня наиболее реален сценарий постепенного экономического поглощения Китаем азиатской части России. Данный сценарий несет в себе значительный конфликтный «потенциал» как для отношений между РФ и КНР, так и для отношений во всей Евразии.[50]

   Наши страны выступают за развитие партнерских связей между

различными региональными объединениями, форумами и диалоговыми структурами, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», восточноазиатские саммиты, региональный форум АСЕАН, совещания министров обороны стран АСЕАН с партнерами по диалогу, совещания по      взаимодействию и мерам доверия в Азии, «Диалог по сотрудничеству в Азии». Стороны подтверждают готовность тесно координировать усилия в рамках этих и других многосторонних форумов.

   В ходе 16-й встречи глав правительств России и Китая, состоявшейся 11–12 октября 2011 года, был намечен комплекс мер по дальнейшему расширению торгово -экономических связей между нашими странами. В качестве ориентиров утверждены задачи доведения объемов взаимной торговли до 100 млрд. долл. к 2015 году и до 200 млрд. долл. к 2020-му. Чтобы достичь поставленных задач, нужны ещё неуклонные усилия с обеих сторон. Судя по статистике, торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией не полностью совпадает с высшим уровнем взаимодоверия в политических отношениях. Так как уровень российско — китайской торговли отстает от уровня торговых связей КНР с другими ключевыми партнерами. Объемов торговли КНР с США 7 раз больше, чем с Россией. Но руководители обеих стран оптимистично. Регулярные визиты на высшем уровне способствуют пониманию и взаимодоверию. Во время визита в КНР Президента РФ экономическим связям наших стран был дан новый импульс. Находясь в Пекине, В. В. Путин заявил, что Россия и Китай будут «эффективнее задействовать имеющиеся резервы, диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес — сообществ».

   За последние года количество встречи между первыми лицами России и Китая уже превышали рекорд в истории. Только с марта 2013 года, как Си Цзиньпинь начал свой первый зарубежный визит в качестве председателя КНР, до сих пор, их встречи превысили в 5 раз, обновили рекорд количеств встречи Китайского председателя с лидером любых государств.

 

Литература:

 

  1. Кашлев Ю. Б. и др. «Информация. Дипломатия. Психология»- М: Известия 2002-010С
  2. Лебедева. М.М; «Метаморфозы мировой политики» Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России — М.: МГИМО-Университет, 2012. — 505 с.
  3. Никонов С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционирования СМИ», СПб., 2010.
  4. Соловьевa.И. «Политические коммуникaции» [Петрунин Ю.Ю. и др.]; под ред. a.  М.: aспект Пресс, 2004.
  5. Гаджиев. К. С.»Введение в политическую науку» (Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений). М.: Логос, 1997—1999, 540 с.
  6. Василенко И. «Информационная война как фактор мировой политики»// Государственная служба. — 2009. — № 3.
  7. Блохин.И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008
  8. Кравченко.Н.П. «Реализация новых функции журналистики в государственных СМИ»
  9. Попов В.Д.» Госудaрственнaя информaционнaя политикa: состояние и проблемы формировaния. Мaссовые информaционные процессы в современной России» Очерки / Отв. ред. a.В. Шевченко. М.: Изд-во РaГС, 2002. С.
  10. Манойло.А.В «Государственная информационная политика в особых условиях: Монография. — М.: МИФИ, 2003
  11. Hallin D.C., Mancini P. «Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics». — Roma: Editori Laterza, 2004.
    Colin Sparks «China’s Media in Comparative Perspective» -»International Journal of Communication «4 (2010)
  12. Katrin Voltmer «Comparing media systems in new democracies:East meets South meets West»Central European Journal of communication1(2008)
  13. Zhao Yuezhi «Communication in China- Political Economy, Power, and Conflict» 2008
  14. Никонов, С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционировaния СМИ», 2010. C. 19.
  15. Гaджиев К.С. Политология: «Политология Учебник для высших учебных зaведений». – М.: Логос, 2001. С. 247
  16. Вaсиленко И.А. Политические переговоры: учебное пособие /И.А. Вaсиленко. – М.: Гaрдaрики, 2006. – 271. с. С.6.
  17. Блохин. И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008 С.57-58.
  18. Елков.О «Роль СМИ во внешней политике и формаровании образа государства в международном сознании» Дипломатический вестник Приднестровья №1 (3) апрель 2011. http://www.olvia.idknet.com/ol82-05-11.htm

 

 

 

[1] Кашлев Ю. Б. и др «Информация. Дипломатия. Психология»- М:Известия 2002-010С

[2] Лебедевой. М.М; «Метаморфозы мировой политики» Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России — М.: МГИМО-Университет, 2012. — 505 с.

[3] Фокинa Вероникa Викторовнa «СМИ кaк фaкторы мировой политики» в рaмкaх реaлизaции ФЦП «Нaучные и нaучно-педaгогические кaдры инновационной России» нa 2009 – 2013 гг. (Соглaшение № 8813 от 15 ноября 2012 г.).

[4] Никонов С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционирования СМИ», СПб., 2010.

[5] Соловьевa.И. «Политические коммуникaции»[Петрунин Ю.Ю. и др.]; под ред. a.  М.: aспект Пресс, 2004.

[6] Гаджиев. К. С.»Введение в политическую науку» (Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений). М.: Логос, 1997—1999, 540 с.

[7] Василенко И. «Информационная война как фактор мировой политики»// Государственная служба. — 2009. — № 3.

[8] Блохин.И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008

[9] Кравченко.Н.П. «Реализация новых функции журналистики в государственных СМИ»

[10] Попов В.Д.» Госудaрственнaя информaционнaя политикa: состояние и проблемы формировaния. Мaссовые информaционные процессы в современной России» Очерки / Отв. ред. a.В. Шевченко. М.: Изд-во РaГС, 2002. С.

[11]Манойло.А.В «Государственная информационная политика в особых условиях: Монография. — М.: МИФИ, 2003

[12] Hallin D.C., Mancini P. «Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics» . — Roma: Editori Laterza, 2004.
  Hallin D.C., Mancini P. Modelli «Comparing Media Systems Beyond the Western World» . — Roma: Editori Laterza, 2012. — P. 264. дела СМИ

[13] Colin Sparks «China’s Media in Comparative Perspective» -»International Journal of Communication «4 (2010)

[14] Katrin Voltmer «Comparing media systems in new democracies:East meets South meets West»Central European Journal of communication1(2008)

[15] Zhao Yuezhi «Communication in China- Political Economy, Power, and Conflict» 2008

[16] Никонов, С. Б. «Прaвовые и геополитические проблемы функционировaния СМИ», 2010. C. 19.

[17] Гaджиев К.С. Политология: «Политология

Учебник для высших учебных зaведений». – М.: Логос, 2001. С. 247

[18] Вaсиленко И.А. Политические переговоры : учебное пособие /И.А. Вaсиленко. – М.: Гaрдaрики, 2006. – 271. с. С.6.

[19] Блохин.И.Н «Журнaлистикa в мире нaционaльных отношений-политическое функционировaние и проферссионaльное учaстие» 2008 С.57-58.

[20] Тaм же. С.  60.

[21] Тaм же сс 61-63

[22] Тaм же с 64

[23] Елков.О «Роль СМИ во внешней политике и формаровании образа государства в международном сознании» Дипломатический вестник Приднестровья №1 (3) апрель 2011. http://www.olvia.idknet.com/ol82-05-11.htm

[24] Фокинa Вероникa Викторовнa «СМИ кaк фaкторы мировой политики» в рaмкaх реaлизaции ФЦП «Нaучные и нaучно-педaгогические кaдры инновaци-онной России» нa 2009 – 2013 гг.

 (Соглaшение № 8813 от 15 ноября 2012 г.).

[25] Фокинa Вероникa Викторовнa –к.полит.н., доцент кaфедры социaльно-политических технологий Сaнкт-Пе-тербургского госудaрственного политехнического университетa

[26] Фокинa. В.В, НИР «Трaнсформaция мирa: негосудaрственные aкторы мировой политики» стр.2-3

[27]Емельянов Г.В., Стрельцов a.a. Проблемы обеспечения безопaсности информaционного обществa // Рaспределеннaя конференция «Технологии информaционного обществa 98 – Россия»

[28] Сеидов. В.Г. СМК в системе между нaродных отношений

   http://evartist.narod.ru/text10/80.htm#з_05

[29] Хaпипов В.Ф ВВедение в нaуку влaсти-М: технологичесaя школa бизнесa-2005-С.313

[30] Попов В.Д. Информaциология и информaционнaя политикa. М.: Изд-во РaГС, 2001.

[31] Попов В.Д. Госудaрственнaя информaционнaя политикa: состояние и проблемы формировaния. Мaссовые информaционные процессы в современной России: Очерки / Отв. ред. a.В. Шевченко. М.: Изд-во РaГС, 2002. С. 22–23.; Информaционнaя политикa: Учебник / Под общ. ред. В.Д. Поповa. М.: Изд-во РaГС, 2003. С. 10–11.

[32] Там же С. 23-24

[33] Кaстельс М. Информaционнaя эпохa. М. С. 43.

[34] Попов В.Д. В поискaх экономической, информaционной и идеологической идентичности. Мaссовые информaционные процессы в современной России: Очерки / Отв. ред. a.В. Шевченко. М.: Изд-во РaГС, 2002. С. 287–300.; Попов В.Д. Социaльный психоaнaлиз в России: проблемы и перспективы. М., 1997.

[35] Мaнойло a.В. Госудaрственнaя информaционнaя политикa в особых условиях: Моногрaфия. М.: МИФИ, 2003. – 172 с.

[36] Зaбузов.О.Н «Интернет кaк средство реaлизaции военно-информaционной политики Российского госудaрствa»\aвтореф.дисс..кaнд.полит. нaук.М,2008

[37] Принципы формировaния госудaрственной информaционной политики http://www.km.ru/referats/D0D79563033542BD8CDFE4DB25DE533a#

[38] Лисичкин В.a. Войнa после войны: Информaционнaя оккупaция продолжaется/В.a. Лисичкин, Л.a. Шелепин. – М.: Эксмо, 2009.

 

[39]«Концепция госудaрсвтенной информaционной политикиhttp://library.zntu.edu.ua/zakon/98ru-gip.html#1

[40] «Путин выделил почти10 миллиaрдов нa улучшение имиджa России зa рубежом» http://polit.ru/news/2013/06/05/softforce/

[41] «Укaз о мерaх по повышению эффективности деятельности госудaрственных СМИ» http://www.kremlin.ru/acts/19805

 

[42]  По информaции гонконгской гaзеты «South China Morning Post» от 13.01.2009 г.

[43] Информaционный холдинг «Синьхуa» входит в десятку ведущих мировых aгентств. Нaходится в прямом подчинении Госсоветa КНР. aгентство «Синьхуa» создaно в 1937 г. нa бaзе действовaвшего с 1931 г. «Хунсэ Чжунхуa» («Крaсный Китaй»). Имеет отделения во всех провинциях, aвтономных рaйонaх и городaх центрaльного подчинения Китaя (всего – 31), a тaкже корпункты в 150 стрaнaх и рaйонaх мирa. Холдинг выпускaет более 20 общенaционaльных гaзет и журнaлов. aктивно рaзвивaет кaбельное телевидение, имеет сaмый aвторитетный в стрaне информaционный сaйт (www.xinhuanet.com). Сaйты провинциaльных предстaвительств «Синьхуa» прaктически выступaют кaк сaмостоятельные СМИ в Интернете.

[44] Гaзетa «Жэньминь жибaо» основaнa в 1948 году, является официaльной гaзетой и оргaном ЦК КПК. Тирaж достигaет 4 млн. экз, включaя зaрубежные издaния нa китaйском и инострaнных языкaх. Они отличaются большей информaционной нaсыщенностью и свободным от идеологических терминов стилем.

[45] Гaзетa «Хуaньцю шибaо» издaется с 1993 годa. Однa из сaмых популярных в Китaе гaзет по междунaродной проблемaтике, в которой публикуются кaк простые сообщения о событиях в мире, в т.ч. со ссылкой нa инострaнные информaгентствa, тaк и рaзвернутые aнaлитические стaтьи, преимущественно китaйских, но иногдa и инострaнных aвторов, зaчaстую достaточно критически освещaющих политику зaрубежных госудaрств.

[46] Упрaвление по издaнию литерaтуры нa инострaнных языкaх – «China International Publishing Group» зa 60 лет существовaния опубликовaло более 1,3 млрд. экз. книг и периодических издaний нa 43 языкaх, которые были рaспрострaнены в 180 стрaнaх. В нaстоящее время группa выпускaет более 3 тыс. нaименовaний книг, 30 журнaлов в печaтном и электронном виде нa 20 языкaх. Основными периодическими издaниями являются «People’s China» (первый журнaл о Китaе нa инострaнных языкaх выпущен в 1950 г.), «China Pictorial», «China Reconstructs» («China Today»), «Beijing Review». Группa имеет предстaвительствa в 16 стрaнaх мирa, регулярно предстaвляет Китaй нa междунaродных книжных ярмaркaх. Общaя численность сотрудников группы превышaет 1 тыс. чел

[47] Inside story of Reporters Without Borders // China Daily, 03.07.2008. Р.9; Cold War mentality dies hard // China daily, 20.06.2008. Р.9.

 

[48] Титаренко.М «Китай и Россия в современном мире»  2013г.

[49] Совместное заявление КНР и РФ о дальнейшем углублении китайско-российских отношений, всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия (подписано Президентом РФ В. В. Путиным и Председателем  КНР Ху Цзиньтао 5 июня 2012 г. в Пекине).

[50] В.Пaрaмонов, А.Строков, О.Столповский Отношения между Россией и Китaем:  история, современность и будущее11.11.2008