Оксана Пушкина: телеведущая, общественный и государственный деятель/Oksana Pushkina: TV presenter, public and statesman

Козлова Мария Алексеевна

Санкт-Петербургский государственный университет

Kozlova Maria Alekseevna

Saint Petersburg State University

  1. Божков О.Б. «Общественное мнение» на Ленинградском ТВ (Практикум по демократии четверть века тому назад) // сборник Социология и проблемы перестройки (Материалы социологических чтений. Часть II), Ленинград, ИСЭП АН СССР, 1988 с. 20-30
  2. Васильева Т.В., Осинский В.Г., Петров Г.Н. Курс радиотелевизионной журналистики: учеб. пособие. СПб., 2004
  3. Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые виды и форматы вещания: учеб. пособие. СПб., 2006. С. 102.
  4. Кармалова Е.Ю. Гендерный подход к современным телевизионным жанрам (на примере «женских» телевизионных программ) / Вестник Санкт-Петербургского университета сер. 9, вып. 2, 2009 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-podhod-k-sovremennym-televizionnym-zhanram-na-primere-zhenskih-televizionnyh-programm
  5. Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика. М., 2002
  6. Муратов С.А. ТВ-эволюция нетерпимости [Электронный ресурс]. URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/092.htm
  7. Овсепян, Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы). М., 1996.
  8. Раззаков Ф. Блеск и нищета российского ТВ [Электронный ресурс]. URL: https://document.wikireading.ru/60723
  9. Самстыко А.Н. Трансформация российского телевидения в постсоветскую эпоху / Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 8. С. 102—107.
  10. Ямпольская Р. Типологические особенности издания для женщин. М., 1996.

Рецензия на научную статью Козловой Марии Алексеевны «Оксана Пушкина: телеведущая, общественный и государственный деятель»

Как отмечает автор, «Несмотря на многостороннее изучение телевизионной журналистики «перестройки», глубокому анализу творческое становление Оксаны Пушкиной как журналиста не уделено большое внимание со стороны исследователей. Восполнение этого научного пробела для современной телевизионной журналистики важно, потому что в основном в трудах акцент делается на известной программе «Женский взгляд с Оксаной Пушкиной», но ее материалы до этого времени по большой части не рассматриваются. Мы видим только расцвет работы журналиста, а для молодого поколения этой профессии важно проследить путь ее становления в условиях постепенной гласности СМИ в России». В Российской федерации есть немало примеров, когда журналисты становятся политиками или общественными деятелями. По мнению автора Оксана Пушкина одна из них. Творчество любого человека, говорящего с центральных каналов телевидения, находится под пристальным наблюдением общественности. Путь становления от ведущего до общественного деятеля и рассматривает автор.

Статья может стать частью лекционного материала по курсу «история журналистики» рекомендуется мною к печати.

Доцент Кафедры Истории Журналистики СПбГУ, кандидат филологических наук

Силантьев Константин Васильевич

СМИ, Оксана Пушкина, телеведущие на Российских каналах.

  Media, Oksana Pushkina, TV presenters on Russian channels.

Козлова М. А.  Оксана Пушкина: телеведущая, общественный и государственный деятель// Век информации (Сетевое издание), 2020. Т.4 № 3(12) июнь 2020   https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)4

  Kozlova M. A.  Oksana Pushkina: TV presenter, public and statesman // Information Age (online edition), T.4 No. 3 (12), June 2020  https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)4

Творческая биография Оксаны Пушкиной интересна с точки зрения изучения формата «новой журналистики». Начало ее пути пришлось на сложное для страны время – «перестройка». Первые эфирные материалы Пушкиной создавались в условиях ограниченной свободы слова, но уже тогда в них чувствовался запал, обостренное чувство справедливости, смелость высказываний. Впоследствии Оксана открывает новый жанр в России – «документальная мелодрама». Новаторские передачи «Женские истории» и «Женский взгляд» сразу же получили отклик аудитории. Программы были наполнены искренностью, беседа героя с ведущей вызывала доверие, зрители узнавали себя в этих историях. В исследовании разобраны подходы, которые использовала Оксана Пушкина и ее секреты мастерства.

Актуальность исследования объясняется в необходимости в условиях кризиса не телевидении вернуться к наработкам Оксаны Пушкиной современными журналистами. Ее подходы применимы не только в «документальных мелодрамах», но и в других жанрах — репортажах, ток-шоу, интервью, документальных фильмах и т.д.

Несмотря на многостороннее изучение телевизионной журналистики «перестройки», глубокому анализу творческое становление Оксаны Пушкиной как журналиста не уделено большое внимание со стороны исследователей. Восполнение этого научного пробела для современной телевизионной журналистики важно, потому что в основном в трудах акцент делается на известной программе «Женский взгляд с Оксаной Пушкиной», но ее материалы до этого времени по большой части не рассматриваются. Мы видим только расцвет работы журналиста, а для молодого поколения этой профессии важно проследить путь ее становления в условиях постепенной гласности СМИ в России.

Объект исследования – новая телевизионная журналистика в переходный период и новое время.

Предметом являются новые телевизионные форматы и творчество Оксаны Пушкиной в них.

Цель – рассмотреть телевизионное творчество Оксаны Пушкиной в эпоху новой журналистики и специфику новых форматов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) проследить особенности телевизионной журналистики в эпоху «перестройки»

2) изучить творческий путь Оксаны Пушкиной

3) охарактеризовать новые типы телевизионных форматов

4) описать историю создания нового жанра «документальной мелодрамы» в России

5) выявить специфику программ «Женские истории» и «Женский взгляд с Оксаной Пушкиной» и методы раскрытия героя

Хронологические рамки исследования – с 1985 года по настоящее время.

Теоретическую базу составили научные статьи Е.Ю. Кармаловой «Гендерный подход к современным телевизионным жанрам (на примере «женских» телевизионных программ)», А. Н. Самстыко «Трансформация российского телевидения в постсоветскую эпоху», учебные пособия Р.П. Овсепяна «История новейшей отечественной журналистики», «Курс радиотелевизионной журналистики» Т.В. Васильевой, В.Г. Осинского, Г.Н. Петрова, «Современные аудиовизуальные СМИ: новые виды и форматы вещания» С.Н. Ильченко.

В эмпирическую базу входит автобиография О. Пушкиной «Жизнь за кадром», программы «Женские истории» и «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной», экспертное интервью.

Новизна исследования заключается в прослеживании нового жанра «документальная мелодрама» в России, основоположником которого стала Оксана Пушкина. Ее методам раскрытия героев свойственны доверительный характер, искренность и отсутствие сенсационности.

При разработке темы и выполнении исследования применены методы: сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, биографический, описательный и метод типологии. Применяется системный подход – предмет изучается как часть целого, что позволяет показать связь телевизионных проектов Оксаны Пушкиной в общем эволюционном процессе российской журналистики. Благодаря экспертному интервью с Оксаной Пушкиной в исследовании доминирует информация от первоисточника.

Исходя из цели и задач, курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Во введении излагается постановка проблемы, обосновывается актуальность курсовой работы, формулируются цели и задачи, описывается материал исследования. Первая глава представляет собой характеристику прессы периода «перестройки» и описание творческого пути Оксаны Пушкиной. Во второй главе описана история создания программ «Женские истории» и «Женский взгляд с Оксаной Пушкиной» и их специфика. В заключении подводятся итоги проведенного исследования и формулируются основные выводы.

ГЛАВА I. ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ТВОРЧЕСТВО ОКСАНЫ ПУШКИНОЙ В ЭПОХУ НОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

1.1            Особенности телевизионной журналистики в период перестройки

В середине 80-х годов вместе с изменениями в общественно-политической жизни страны начались перемены и в работе СМИ. В докладе XXVII съезду КПСС 25 февраля 1986 года М. С. Горбачёв объявил, что «без гласности не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении»[1]. Так началась политика «гласности», цензура стала постепенно ослабляться. Пресса в условиях монопольного руководства КПСС все еще отслеживалась, но за счет демократизации видоизменялась. Политика «гласности» стала допускать обсуждение ранее запретных тем, допускалась критика власти. В СМИ появлялись материалы о превышении полномочий партийных и государственных чиновников, экономических трудностях, негативных социальных явлениях (например, о наркомании, преступниках), широко обсуждались вопросы нравственности. Перестроечная пресса приобретает такую характеристику, как диалогичность. Стали активно использоваться новые жанры — пресс-конференции, телефорумы, телемитинги, в которых преобладали дискуссии о гласности и демократии. Передачи шли в прямом эфире, что позволило телезрителям стать активными участниками дебатов.

Литературная цензура тоже постепенно начинает ослабевать. Читателям предоставляется возможность ознакомиться с произведениями ранее запрещенных авторов.1988 год стал прорывом в литературной и общественно-политической жизни страны. Вышли романы «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и другие.

Вопросы перестройки заняли одно из главных мест в телевизионных передачах. Например, для репортажного проблемного цикла «Прожектор перестройки» (1987-1989) идеи для сюжетов редакция брала из писем телезрителей. Власти реагировали на острые проблемы общества и принимали меры для их решения.

Телереферендум «Общественное мнение» (1987-198) был создан по инициативе пары социологов — Тамары и Владимира Максимовых. Он позволял любому принять участие в общественном разговоре – прислать письмо или позвонить. Звонки в прямом эфире обрабатывались компьютером и комментировались присутствующими в студии социологами и представителями власти. Первая передача продолжалась более трех часов и собрала свыше трех тысяч мнений. Представителям власти было нелегко общаться напрямую с аудиторией. Долгое время отсутствовала практика диалога не с обществом в целом, а с конкретными людьми по конкретным жизненно важным вопросам. Кредит доверия к любым представителям власти у населения практически был исчерпан, их словам не было веры: в любом их аргументе «люди с улицы» склонны видеть подвох, злой умысел, если не прямой обман, желание любой ценой «удержаться в кресле» или защитить «своих».[2]

Перестройка также началась с налаживания отношений с США, Западной Европой и отказа от принципов «холодной войны». СМИ активно сотрудничали в этом вопросе и знакомили телезрителей с жизнью других стран. Появились телемосты «Москва-Вашингтон», «Москва-Лос-Анджелес» и другие. В противовес телеэфиру, загруженному негативной социальной информацией, с одной стороны, и в отсутствии отечественных развлекательных программ — с другой, появились форматы развлекательных программ, что привело к экспансии ряда жанров, таких, как ток-шоу, реалити-шоу, телевикторина. В качестве примера для подражания были выбраны программы телевидения США, что привело к заметной американизации программ российского ТВ.[3]

В передачах нового формата активно привлекали молодежь. Программа «12 этаж» становится первой на советском телевидении, в которой право на свободную дискуссию предоставляется подросткам. Ребята не стесняясь задавали порой очень смелые вопросы и высказывать свое мнение.

Ленинградское телевидение набирало популярность. Передача «Телекурьер» (1985) выходила раз в неделю по субботам. Она состояла из небольших репортажей о проблемах ленинградцев без официоза, присутствовала критика городских властей. В программе дебютировала на телевидении Светлана Сорокина, ведущие были Кирилл Набутов и Александр Невзоров.

«600 секунд» (1987) Александра Невзорова состояли из ежедневных десятиминутных новостей. За это время он рассказывал об основных событиях города и давал комментарий. Передача имела высокий рейтинг и стала «символом перестройки».

Авторство передачи «Музыкальный ринг» (1986-1990) также принадлежит Владимиру и Тамаре Максимовым. Это была сначала рубрика к популярной в то время на ленинградском телевидении телепередачи «Горизонт», но потом она стала самостоятельным музыкальным телешоу. «Музыкальный ринг» приглашал модные в то время советские рок-группы — «Аквариум», «Браво», «Телефон», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «АлисА», которых до этого не показывали на телевидении. Сцена была в виде боксерского ринга, зал был наполнен зрителями, журналистами и почетными гостями. Вместо боксерского гонга — синтезатор с характерным запоминающимся звуком на который нажимала ведущая Тамара Максимова. Только половину эфирного времени занимали выступления музыкантов. Во второй части они отвечали на вопросы публики и журналистов из зала. Вопросы были отобраны редакцией передачи, но все равно были достаточно острыми.[4]

В период «перестройки» менялось стандартное мышление, в том числе в женской прессе. В советской журналистике женские издания особо не были распространены, даже их малая часть не могла раскрыть темы, которые действительно волновали женщин. Информация подавалась односторонне, предельно идеологизированно, поэтому было необходимо ломать психологические барьеры, заявленные ранее, и открыто обсуждать отношение общества к женщине.

Женские издания в связи с расширением права на информацию и возможностью выпуска независимых изданий, стали менять содержание и активнее распространяться.

В течение 1988–1989 гг. в журналах «Работница» и «Крестьянка» появилась серия статей, интервью, в которых речь шла о том, что из-за тенденциозных идеологических оценок женские издания делали вид, что многие волновавшие женщин вопросы вообще не существуют. Впервые за многие годы Советской власти в женской прессе речь зашла о противоречиях в отношении общества к женщине, о противоречиях между провозглашенными Конституцией СССР политическими и социальными правами женщин и их реальным положением в действительности.[5]

В 90-х гг. появилось большое количество женских изданий, которые обратили на себя внимание необычностью названий: «Сударушка», «Натали», «Дочки-матери», «Деловая женщина», «Женское счастье» и многие др. Непривычными были их содержание, формат, оформление.[6]

 

Помимо прессы появляются новые теле- и радиопередачи: «Ищите женщину», «Берегиня», «Деловая женщина» и др. Впервые создана женская радиостанция «Надежда».

Одна из появившихся программ о жизни приглашенных героев — «В субботу вечером» (1986). Ведущие беседовали с популярными актерами, композиторами и эстрадными звездами. Герои выступали и рассказывали интересные истории из жизни.

«Рупором перестройки» была программа «Взгляд». Эдуард Сагалаев создал ее после «12-го этажа». Она произвела настоящую революцию на телевидении – журналистов сменили дикторы, которые стали говорить о проблемах, до этого не обсуждающихся в СМИ. Прямой диалог со зрителями, звонки в студию, сенсации, западные музыкальные клипы и популярные советские музыканты, которым раньше путь на ЦТ был закрыт, — все это входило в новаторскую идею программы. В. И. Осколков в 1985 году пришел в молодежную редакцию Центрального телевидения на должность заместителя главного редактора, которым тогда был Эдуард Сагалаев. Вот как он рассказывает о создании этой передачи:

«В 1985 году в Москве состоялся ХХП Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который требовал официозного освещения. Мы делали Дневник – хронику событий фестиваля, приглашали гостей в студию. Тогда и родилась идея, что студия должна работать! То есть необходима студийная передача, насыщенная телефонными звонками, телемостами и прочим. Идею стали разрабатывать – полгода на летучках жестко критиковали проект. От звездной троицы – Влада Листьева, Александра Любимова и Владимира Захарова – не оставалось живого места! Высказывались серьезные претензии, произносились нелицеприятные слова. Через полгода «Взгляд», что называется, пошел. Многое сделали, чтобы программа обрела свое лицо, свою тональность, Владимир Мукусев, Александр Политковский. И «Взгляд» стал тем камнем, от которого по воде пошли круги…»[7]

Однако гласность не означала полную свободу слова. КПСС оставалась руководящей партией, свободолюбивые программы обсуждались на заседаниях Политбюро. Например, программа «12 этаж» была закрыта из-за претензии, что таких подростков, которые показываются в программе, в Советском Союзе нет.[8] Главлит, не учитывая демократические изменения в цензурной политике, зачастую препятствовал восстановлению правды и обнародованию фактов. Система авторитарного телевидения терпела колоссальные изменения. Противники перемен были первыми, кто обнаружил, что обновленное телевидение, возникшее как продукт перестройки, становится одним из условий самой перестройки.[9] Сторонники старого режима прерывали эфир, закрывали передачи — «Прожектор перестройки», «Семь дней», «Взгляд» и т.д. Горбачев впоследствии в своих мемуарах напишет, что «развертыванию гласности мешала вся система руководства средствами массовой информации, унаследованная от сталинских времен. Центр сохранял тотальный контроль за этой сферой «от Москвы до самых до окраин». Над всеми стоял агитпроп».[10]

Но народ, уже почувствовав свободу высказываний, не был согласен снова возвращаться к жесткой цензуре. О любых препятствиях гласности появлялись материалы в газетах, тем самым вызывая общественное недовольство. В знак протеста против отмены передач образуются гражданские движение в их защиту. Из-за солидарности журналисты отказываются заменять тех, кому запретили появляться в эфире.  Когда был запрещен «Взгляд», ведущие стали снимать очередные выпуски передачи у себя в квартирах и распространять на видеокассетах.

«Деятельность советской журналистики во второй половине 80-х гг. стала особенно сложной, – пишет исследователь Овсепян. – С одной стороны, она выступала обличителем всех пороков, рожденных административно-командной системой, с другой – выражала готовность критиковать, что укажут и как укажут. Хотя запретные темы в прошлом и снимались, но оставался тот предел, перешагнуть который означало посягнуть на святая святых – на партию».[11]

Можно сделать вывод, что демократизация дала возможность СМИ освещать темы, которые раньше имели односторонний характер или не упоминались вообще. «Журналистика гласности» возвращала доверие людей, которое до этого было утрачено. СМИ пересматривали историю советского государства и разоблачали беззаконие, политические процессы. Появились новые жанры на телевидении – политические дискуссии, телемосты, которые привлекали огромное внимание зрителей. Альтернативная печать стала толчком к переходу к новой демократической системе прессы. Вскоре, 12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «Цензура массовой информации не допускается».[12] Вся совокупность политических перемен, происшедших в нашей стране (гласность, закон о печати, отменяющий цензуру), положили начало к раскрепощению журналистов.

1.2. Творческий путь Оксаны Пушкиной

 

Оксана Пушкина родилась в 1963 году. Ее отец был тренером сборной по легкой атлетике, мама работала специальным корреспондентом программы «Время» по Карелии.

«Я занималась художественной гимнастикой, хотела быть тренером, поступить в какой-нибудь физкультурный институт в Москве или Петербурге. Но мама вмешалась в мою судьбу где-то в восьмом классе. Я уже выполнила все нормативы и решала куда поступать. Мне было все равно, журфак ли это, это было от меня очень далеко. Мама меня привела в местную газету, где работал ее друг. Он собирал молодых ребят, которые писали колонки в молодежной газете на последней странице. Мама мне тогда сказала: «Второй тренер в семье будет только через мой труп». Мне было все равно, и я решила походить в газету. Но мне это было совершенно неинтересно, иногда мама писала за меня статьи, что-то доверяла мне, но все равно перепроверяла. Нужно было творческое портфолио для поступления. Я все делала механически – я просто хотела вырваться из провинциального города Петрозаводска, желательно в Москву. Учиться писать и разговаривать – это все было потом. В редакции газеты мы особо не дружили, мы были товарищами. Кто-то лучше писал, кто-то хуже, но я всегда была за кадром. Я просто переживала этот этап в жизни, у меня не было никакого рвения. Только во время творческого конкурса на сочинении я поняла, что умею писать. Я не помню, как звучала тема, но я писала про маму. Я так вывернула тему, что описала ее день – как она встает, готовится к сьемкам, снимается. В финале я написала, что «мама сейчас едет в автобусе домой и берет билетик, и я очень надеюсь, что он у нее счастливый». Внезапно мое сочинение признали одним из лучших. В этот момент я поняла – поступать точно надо и заниматься этим делом дальше. Нас было 5 человек, которые по результатам экзаменов набрали одинаковое количество баллов.  Это были очень сильные и умные девочки, мы с ними жили вместе в общежитии. Но из-за того, что я была мастером спорта по художественной гимнастике, спортивная кафедра поддержала меня. Меня тогда возненавидели эти девчонки, более образованнее, как мне казалось тогда, чем я. Даже по разговору с ними мне было понятно, что в отличие от них, я жуткая провинциалка. Вот так я поступила на факультет журналистики ЛГУ. Я телевизионный ребенок, многое было заложено в детстве – мама меня брала на сьемки, я видела этот процесс изнутри, поэтому сразу было определено отделение радиотелевидения. У нас была учебная студия телевидения, тогда она только появилась, и нам разрешали делать все – мы сутками себя писали, слушали, монтировали. У нас было много практики безусловно. Каких-то вещей не хватало – истории, например, но я сейчас получаю второе высшее образование и добиваю ее. Тогда я не понимала, что мне пригодится умение писать и поэтому игнорировала газетное отделение. Но сегодня я абсолютно убеждена, что первое, что должен уметь делать журналист – это писать, формулировать свои мысли правильно. Без этого никуда. Я не умею заучивать чужие тексты, поэтому любой текст я перерабатываю своими словами и только так запоминаю.

 Никто ни во что поначалу меня не ставил. Я вызывалась вести университетские праздничные вечера. Я никогда не забуду, как Осинский, декан факультета, тогда сказал: «Боже мой, какой ужас, какой у вас говор». Потом началась моя работа над собой. Я помню, как В. Коновалов, мой муж и наставник, впоследствии мне сказал: «Ты достигнешь совершенства, когда в обычной жизни будешь говорить также, как на экране». Правда до совершенства мне еще далеко, я за кадром по-иному формулирую свои мысли, но может быть в этом есть какая-то моя особенность. Дальше началось выживание. Я хотела быть лучшей, чтобы меня заметили, уехать работать в Москву в программе «Время» как минимум. Мама меня устроила туда, и там я загорелась работать на телевидении. Мне очень там нравилось, но меня никто не хотел там видеть, практиканты никому не нужны. Меня взяли только из-за уважения к маме, которая была тогда собкором программы «Время» по Карелии. Я им носила кофе, разносила их бумажки, но при этом забегала следила за работой в аппаратной. В общем, я там окончательно влюбилась в телевидение. У меня появилось желание работать редактором программы «Время». Но все изменил случай».[13]

         Учась на пятом курсе, Оксана выбирала жанр, в котором бы хотела работать в дальнейшем. Готовясь к зачету, она случайно увидела отрывки из фильма-спектакля «Дети раздоров» (1986). Оксана не могла оторваться от экрана – создавалось впечатление, что речь идет о ней и трагедии развода родителей, которую она только что пережила. Просмотрев программу на одном дыхании, она стала разбираться – как это было сделано, что зритель верил каждому слову героев, и как ее создатель так тонко прочувствовал эту тему, что смог проникновенно о ней рассказать. Ее настолько впечатлило увиденное, что она выбрала, в какой тематике хотела бы работать. Студентка написала письмо авторам, что недавно сама пережила развод родителей и хотела бы поделиться, обсудить. Оставила контактные данные, но ничего не сказала о том, что она учится на факультете журналистики. После разговора с Владиславом Коноваловым, исполнителем главной роли, о ее печальном опыте, фильме и ее впечатлениях, Оксану все-таки разоблачили, и даже дали согласие на стажировку на ленинградском телевидении.

         Первые же задания не щадили девушку. Нужно было поехать в «тяжелую» колонию и найти тему для эфира — неординарную судьбу человека, и показать ее на экране. Понятно, с каким «восторгом» начинающую журналистку встретили преступники. Девушка не побоялась, нашла героя, но разговор оказался настолько тяжелым, что долго не выходил из головы. Когда программа вышла в эфир, ее заметили, похвалили, но пришло осознание того, что чужая беда принесла Оксане первый успех.

         Дальше появлялись другие герои – актеры, певцы, композиторы. Но Оксану показывали мало в кадре, на что она обижалась на шефа, Владислава Коновалова. Он ей неоднократно повторял: «Главное в программе – твой герой. Его лицо, его глаза, его мимика, жесты, интонации. Ты должна раствориться в нем, сделать все, чтобы он раскрылся максимально. Это и есть высший пилотаж в журналистике. Но как только у журналиста появятся собственные мысли, которые нужно будет сказать от себя телезрителям, тогда можно быть в кадре». Следующее задание дало ей эту возможность. Нужно было разобраться в человеческом аспекте ограбления тремя студентами консерватории магазинов. Здесь было что-то больше для ребят, чем простая нажива – выручка этих магазинов совсем небольшая. Оксана поехала ко всем трем музыкантам в разные колонии, чтобы разобраться в ситуации. Они все были примерно одного возраста, журналистка вела диалог как с равными и обещала помочь. Она поняла мотивы – одного парня девушка взяла на слабо, третий нуждался в деньгах. Последний разговор состоялся с главным подстрекателем – девушкой, которая сразу же начала вести себя дерзко и по-хамски. Оксана не выдержала и ответила ей на «ее языке» и стала уходить. Задержанная ее остановила, извинилась, начала диалог. Эта девушка уже планировала новые преступления на свободе, не стеснялась в высказываниях и даже начала приставать к Оксане. Молодая журналистка не сбежала, а нашла что ответить и даже ударила преступницу, чтобы привести в чувство. Материал получился блестящим, но были трудности с цензурой. Начальство, обком КПСС обсуждали и неоднократно просматривали материал. Программу посчитали вредной, сказали сначала смонтировать, потом уже будет окончательное решение. Владислав Коновалов сказал Оксане, что если смотрит начальство, значит стажер принес серьезный материал. Передачу сдавали три раза, важное в итоге убрали, но в эфир пустили. В итоге вышел неожиданно глубокий рассказ о трех молодых музыкантах, которые запутались в жизни. По инициативе шефа, сохранили почти все, это была не уголовная история, а рассказ об инфантильности в жизни. Передача была признана лучшей на прошедшей неделе и начальство сделало вид, что ничего не заметило.

Оксану включили в творческую группу, работающей над новой программой «Открытая дверь». В составе были одни молодые люди, в том числе Александр Невзоров, который тогда был еще неизвестным. Высокое начальство цензурировало строго все то, что касалось идеологических неясностей. А в таком молодом коллективе смелых идей было достаточно, но молодежной редакции на ленинградском телевидении позволялось больше, чем остальным. Новая программа выходила в прямом эфире, что очень нравилось молодой бригаде – цензоры не могли вмешиваться в ход программы и вырезать неподходящее. Идея прямого диалога простого человека с большой аудиторией была новаторской в то время. Любой человек во время эфира мог прийти на место сьемки, где ждали его ведущие, и выразить свое мнение по разным проблемам. Окружающие могли либо поспорить, либо согласиться и им тоже предоставлялось слово. Другого варианта не было, потому что прямой эфир не позволял. Оксана Пушкина во время работы с Александром Невзоровым не беспокоилась о бурной реакции толпы, потому что он всегда ее вовремя предотвращал. Но однажды произошел инцидент с предоставлением слова руководителю группы «Алиса», которого тогда обвиняли в пропаганде фашизма. Он хотел опровергнуть это, но никто кроме «Открытой двери» не давал ему объясниться. Оксану и Александра вызвали к главному редактору, руководство провело беседу с остальными участниками, и программа стала скучной и неинтересной. Теперь высказывались только назначенные люди, которые поднимали малозначимые темы. И Оксана, и Александр Невзоров решили уйти из программы.

Теперь они работали в только что появившемся «Телекурьере». Эта программа нравилась Оксане – целый день она ездила по городу в микроавтобусе со съёмочной группой, освещать «человеческие проблемы». Светлана Сорокина и Наталья Антонова были конкурентками, у них была схожая манера подачи материала – мягкая и интеллигентная. Александр Невзоров и Вадим Медведев любили ночные сьемки, их подача была живой и насыщенной. Программа пользовалась большим успехом.

Параллельно с «Телекурьером» Оксана сама искала интересные темы для программ и предлагала их Коновалову. В благодарность он иногда привлекал ее к своей работе. Так Оксана должна была провести беседу со своим ровесником, 22-летним парнем, который 8 лет отсидел в тюрьме. Потом состоялся диалог героя с шефом. Так появился материал о жизни молодого человека, который состоял из параллельной беседы его ровесницы и взрослого мужчины. Позже документальные фрагменты были включены в фильм Динары Асановой «Пацаны».

         Описывая это время, Оксана Пушкина пишет, что тогда ей стали неинтересны приглашения на вечеринки старых приятелей, хотя раньше она любила проводить время в модных местах города. Сейчас появилось что-то более интересное, чем это. Сьемки, расшифровки, монтаж – создание передачи стало ее главным увлечением. С новыми знакомыми она узнавала другую жизнь – впечатлений было очень много.

«Системные», сменившие панков, стали следующей идеей для программы Оксаны Пушкиной. Ее назвали «Взгляд» — главная идея заключалась в знакомстве с новым явлением в жизни молодежи. Команда создала несколько программ по актуальным проблемам молодого поколения, как вдруг на Первом канале появилась одноименная передача. Ленинградскому каналу предложили поменять название, но создатели предпочли ее закрыть. Однако московская программа стала сотрудничать с ленинградской командой. Оксана Пушкина делала отдельные материалы по заданиям Влада Листьева и Александра Любимова.

         Оксана Пушкина часто обращалась к актуальным проблемам, которые раньше не обсуждались на телевидении. Так она предложила сделать серьезный материал о наркомании. Получилось журналистское расследование о жизни наркоманов. Для этого она и Коновалов общались с зависимыми людьми, но в эфире их роли играли актеры, которые в точности показывали реальные истории людей. Программа прошла очередной сложный путь цензуры, но все-таки была одобрена. После эфира в редакцию стали пачками приходить письма. В основном это была просьба о помощи, и Оксана старалась отвечать и помогать.

Оксана Пушкина поучаствовала в создании телеканала «Пятое колесо». Молодежная редакция ленинградского телевидения решила заменить основную часть вещания на более современный, яркий, интересный эфир. Критерии программ были такие: новизна темы, краткость (не более 20 минут) и яркость раскрытия, своя стилистика в каждой программе, насыщенный зрительский ряд, оригинальное музыкальное оформление. Каждая программа была элементом 2-3-часового блока. Телеканал пользовался популярностью, его смотрела вся страна как новое телевидение – актуальное и современное. В это же время у программы «600 секунд» появлялось много поклонников в лице народа и недоброжелателей – приверженцев старого режима. Обе эти программы стали раскрывать темы, ранее запрещенные в эфире. Но из-за беспардонной, резкой манеры Невзорова критиковать советскую систему, руководство поставило ему условия для сохранения его программы. В том числе, взять второго ведущего. Оксане Пушкиной предложили эту должность, но она отказалась: «Я просто считала невозможным для себя прийти в дело, которое человек выносил, выстрадал».

         Во время перестройки «Пятое колесо» перестало быть актуальным и необходимым, всех интересовали события за окном и в Москве. Так «600 секунд» вышли на первое место. Невзоров продолжал игнорировать руководство, обком КПСС, его несколько раз увольняли и программу неоднократно закрывали, но каждый раз общество требовало возвращения.

         Когда Белле Курковой, главному редактору, предложили выдвинуть свою кандидатуру в качестве депутата Верховного Совета СССР, «Пятое колесо» стало терять объективность и обеспечивать ее выборы. Она возглавила филиал Российского телевидения и увела с собой самых талантливых журналистов из молодежной редакции. Оставшиеся в редакции оказались никому не нужны.

         Оксана Пушкина участвовала во время работы «Пятого колеса», но в то время у нее появились другие заботы. В конце 80-х она вышла замуж за своего шефа Владислава Коновалова, а в 1988 году у них родился сын.

         Некоторое время она наблюдала за происходящими переменами в стране только по телевидению. Оксана думала, какую передачу нужно создавать в таком положении дел – ведь все, что она делала раньше, стало неактуальным. Они с мужем решили создать фирму «Человек», которая будет зарабатывать деньги на социальные нужды. Далее Влад стал совладельцем телекомпании «6 канал» в Петербурге. Это был американо-российский проект, который впоследствии появился и в Москве по инициативе Эдуарда Сагалаева. Оксана предложила запустить на новом канале цикл непривычно откровенных передач «Госпожа удача». Это были портреты популярных людей, но не политиков и бизнесменов. На государственном телевидении на задавались вопросы о личной жизни, а здесь появилась полная свобода. Впоследствии передача стала транслироваться и на ЦТ с разрешения Эдуарда Сагалаева. Именно тогда Оксана разработала для себя несколько правил во время интервью: «Ищи в человеке все, что его возвышает; если в минуту откровенности человек доверил тебе что-то сокровенное, используй это только с его согласия и лишь в том случае, если уверена, что это не повредит ему; береги репутацию своего героя как свою; не сплетничай за его спиной после встречи».

В скором времени Вадим Коновалов предложил Оксане поехать на стажировку в Сан-Франциско на три месяца. Она поехала с сыном, не зная языка. Первое время она изучала американское телевидение и выявляла его различие с российским – оформление студии, работа операторов, темпоритм передач, интонации ведущих. Пока шли переговоры о стажировке, Оксана решила снять серию программ для «6-го канала» «Американские встречи». Она общалась с известными русскими в Америке. Потом журналистку допустили в две телекомпании, где она посещала сьемки телепередач, монтаж, озвучку. Также ей показали работу телемагазина. Профессионалов на каждой программе оказалось вдвое больше, чем у нас. Она сравнивает увиденное с работой телеканала НТВ, только с улучшенной технологией и более профессиональным персоналом. Главный человек там – ведущий – он сосредотачивает на себе всю предшествующую работу специалистов. «Там ведущий – на вес золота, у нас – на рубль пучок». Для Оксаны открылось многое — она ощутила несовершенство в профессиональном плане, увидела недостатки ее передач, которые были повторением прошлого. Она стала искать свой стиль, манеру, тему. Ей предложили остаться в Америке еще год, который впоследствии растянулся на 5 лет.

В поисках русских героев в Америке, она решает встретиться с Ириной Родниной, которая уже 6 лет там живет. Во время разговора выяснилось, что легенда фигурного катания выбилась из сил, много работает, она выглядит усталой и поникшей. Оксана стала уговаривать ее вернуться в Россию и пообещала, что найдет всех ее друзей, кто любит ее и ждет. Журналистка позвонила Александру Любимову, который тогда был директором телекомпании «ВИД», и предложила включиться в идею сюжета о возвращении Родниной на родину. Речь также пошла и о создании Ледового дворца, в которой она бы стала руководить. Это и стало основой для документального фильма «Возвращение Ирины Родниной». Оксана выполнила обещанное и получила согласие на сьемки, встречи и распоряжение мэра на строительство спортивного комплекса. Из Америки она стала часто приезжать в Россию для работы над фильмом. На Ледовый дом выделили деньги, был утвержден адрес. Ирина Роднина не ожидала, что все запланированное сбудется, впоследствии она и Оксана стали близкими подругами.

         После успешного показа фильма Пушкина поговорила с Александром Любимовым о сотрудничестве с телекомпанией «ВИД». Они договорились, что она будет делать то, что получается лучше всего – программы о людях, интересных зрителю. Для Любимова главным критерием был высокий рейтинг, чтобы можно было за высокую цену продавать программу на другие каналы. Так родилась идея для «Женских историй» (1997-1999). С петербургским «6-м каналом» Оксана взяла паузу.

Из-за разногласий «Женские истории» закрыли и Оксане предложило руководство НТВ вести такую же передачу на их канале. Только теперь это был «Женский взгляд» (1999-2013). В феврале 2013 года Оксана покинула НТВ и вернулась на «Первый канал», где стала ведущей программы «Я подаю на развод». В формате ток-шоу обсуждалась тема разводов, с которой и началась работа телеведущей. Она общалась с простыми людьми, которые делились переживаниями о предстоящем разводе. Оксана так рассказала об этой программе:

«В моей жизни были драмы. Я тяжело пережила родительский развод, и свой собственный, и развод моего нынешнего супруга, и с сожалением могу констатировать, что я, конечно, спец в этих делах. За 25 лет своей творческой деятельности я рассказала немало звездных историй и надеюсь, что те, кто смотрел меня все эти годы, мне доверяют и будут ходить ко мне в студию»[14].

Но программу сняли с эфира в этом же году при неизвестных обстоятельствах.

8 июня 2015 года Оксана была назначена на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области. В 2016 году она вернулась на НТВ в качестве автора и ведущей программы «Зеркало для героя». В своей студии Оксана общалась с теми, кто когда-то уже был героем ее программы. Она вместе с ними оглядывалась назад и оценивала поступки прошлого другими глазами. Оксана так рассказывала об этой программе: «Вглядеться в себя, как в зеркало» и проанализировать свою жизнь, хотя бы в рамках телеэфира, я предлагаю героям моего нового шоу, среди которых немало близких мне людей, чье становление происходило на моих глазах. 
Истории о людях я рассказываю на экране с 1986 года и являюсь обладателем уникальной хроники. Сотни судеб прошли через мой пристальный «Женский взгляд». В моем ТВ-архиве есть персонажи, которых я знаю с шести месяцев от роду… Никита Пресняков, например. Мне есть, чем поделиться с телезрителями и со своими героями. Убеждена, что говорить по душам и иметь возможность взглянуть на себя со стороны необходимо! Проанализировать свой путь — ошибки, разочарования, потери и победы — важно, чтобы не потерять себя в нашем безумном мире и всегда оставаться в строю. Последние два года я сталкиваюсь с людской болью каждый день. Возмущаюсь, сопереживаю, помогаю и решаю проблемы. Я правозащитник. Ну, а журналистика — это давно уже не профессия, это мой образ жизни. Я постоянно слышу от людей, с которыми меня пересекает жизнь по моим сегодняшним, правозащитным делам: «Мы так скучаем по вашим программам!». Скучать не надо! Совсем скоро мы будем видеться ежедневно, поддерживая и вдохновляя друг друга в наше сумбурное время».[15] Ток-шоу выходило с 8 марта по 7 июля 2016 года. С 5 октября 2016 года Оксана Пушкина депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Можно сделать вывод, что творческая биография Оксаны Пушкиной далеко не ограничивается женским циклом. Еще в студенчестве она выбрала социальную тему. Со временем герои становились известнее, но Оксана всегда старалась показать их «человеческую сторону» в программе. Она не стала долго работать в ток-шоу, потому что именно этого аспекта там не хватает. Будучи депутатом, она продолжает общаться с людьми, помогать им добиваться справедливости. Оксана говорит: «Журналистика – это образ жизни». Поэтому даже сменив сферу деятельности, она не изменяет еще сформированным в молодости принципам.

ГЛАВА II. «ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ МЕЛОДРАМА» ОКСАНЫ

ПУШКИНОЙ КАК НОВЫЙ ФОРМАТ

1.1            От идеи до ее воплощения: как создавался первый женский цикл передач на российском телевидении

«Когда я жила в России, я не могла побыть наедине с собой, может быть и не надо было, поскольку тогда я только набирала высоту. Но вдруг я оказалась в Америке на 6 лет, где рядом не было никого. Это был период, чтобы проговорить самой с собой – я поднялась над суетой и посмотрела на все со стороны. Так я вернулась в Россию с огромным багажом. «Женский взгляд» я привезла оттуда, я там увидела этот формат. Ничего нового, просто я подошла для этого формата. Я понимала, что делаю особую историю. Вернувшись из Америки, я увидела, что ничего подобного здесь нет. Когда стали программу дублировать и повторять, я стала потихонечку сворачиваться, потому что круто быть первой. Сейчас даже какие-то хорошие дубли, которые были после меня, все равно приписывают мне».[16]

Одной из первых героинь программы «Женские истории» стала Лайма Вайкуле. Она тогда приехала в Америку, и Оксана Пушкина решила с ней встретиться. Вайкуле рассказала о личной трагедии – борьбе с раком, на что и был сделан акцент программы. Лайма согласилась на сьемку, потому что эта болезнь очень распространена, и женщины, узнав страшный диагноз, падают духом и не сопротивляются психологически. Важно было показать, что несмотря на переживания близких, стресс самой героини, она остается сильной, смелой, целеустремлённой женщиной. Задача программы —  показать, что судьба героев в чём-то схожа с судьбой телезрителей. В кадре в основном был только герой истории, а ведущая оставалась за камерой. Но иногда показывали моменты, где Оксана и герой под закадровый голос проводят время вместе вне студии – в местах, о которых в тот момент говорит человек, на улице, в кафе, в парке.

«Я принципиально была за кадром, потому что я боялась, честно. Я отвыкла за 6 лет в Америке от телевидения и экрана. Вообще на телевидении очень опасно работать в кадре каждый день, старение аудитории вместе с тобой – это неправильно. Телевидение любит людей дозированно: сначала я была за кадром, потом я появилась, потом я стала вести ток-шоу. В этом есть некое развитие. Когда я ушла, зрители стали жалеть, ждать, что я вернусь на экран. Должны быть люди, которые всегда тебя смогут поправить. Когда начинались «Женские истории», мне сказал Саша Любимов: «Что ты лезешь, подожди, еще успеешь выйти из кадра». [17]

Тем временем Александру Любимову удалось договориться о трансляции программы на «Первом канале». Но условие заключалось в том, что цикл должен начинаться с самых известных людей. Так Оксана показала историю расставания Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова с комментариями Аллы Пугачевой. Журналистка сразу подчеркнула, что никаких «желтых подробностей» фигурировать не будет. Так и случилось – знаменитости были показаны простыми людьми с житейскими проблемами, это вызвало сочувствие и понимание зрителей. Эта тенденция прослеживалась во всех дальнейших выпусках. Интересно, что в то время герои не получали гонораров за сьемку в программе, это все было на добровольной основе.

«Я рада, что открыла в нашей стране такой жанр, где без гонораров люди автору открывают душу. Я влюбляюсь в людей, несмотря на большой опыт общения с ними. Но если бы не влюблялась, то не было бы такого отношения к герою. Я понимаю, что в каждом из нас много плохого, и найдутся люди, которые будут обсуждать только отрицательные черты человека. Моя задача —  преподнести хорошую сторону героя. Все равно от камеры ничего не скрыть – зритель чувствует, лукавит он или нет и, если что, сам додумывает за героя. Но я старалась показать, что есть светлое в любом герое, это же женский взгляд. Вообще, если мы про гендерный подход в журналистике, то я за равность в правах, но все равно исходя из наших биологических установок, женщины могут подать материал иначе, и это наша задача».[18]

За два года программа «Женские истории» пользовалась большим успехом среди зрителей. Оксана Пушкина вызывала не только доверие героев, которые не боялись раскрываться и делиться личными моментами своей жизни, но и доверие аудитории — она стала первооткрывателем и мастером нового жанра «документальной мелодрамы». Выпуски были не только про женщин, но и про мужчин, это были знаменитые люди из мира эстрады, спорта, кино, политики: София Ротару, Борис Громов, Олег Блохин, Галина Волчек, Татьяна Васильева, Наталия Белохвостикова, Татьяна Буре, Ирэн Федорова, Долорес Кондрашова, Елена Водорезова, Лариса Латынина, Фаина Громова, Елена Гагарина, Светлана Крючкова, Лада Фетисова, Лариса Долина, Лариса Гузеева, Ирина Понаровская, Валерия Новодворская, Ирина Грибулина, Татьяна Друбич и др. 

Но возникли разногласия между Оксаной и руководителями канала, несмотря на высокие рейтинги. Постоянные перелеты, контроль Любимова за каждым шагом, плюс «ВИД» не делал ни одну программу без денег, если звезды, политики, деловые люди хотели о себе программу, они должны были заплатить, но Оксана хотела делать все бесплатно. После ее ухода руководство канала заявило, что название «Женские истории» не принадлежит Пушкиной и они оставили эту программу, только поменяли ведущую на Татьяну Пушкину. Было приложено максимум усилий, чтобы она напоминала Оксану, и у зрителей не возникло ощущения, что что-то поменялось.

 Главный продюсер НТВ Александр Левин предложил в день ухода журналистки с «Первого канала» вести на его канале такую же программу только с другим названием – «Женский взгляд». Ей повысили зарплату, оплачивали перелеты и, главное, дали полную свободу действий. Формат передачи не изменился, только Оксана стала появляться на экране и тоже рассказывать о жизни героев.

 Камерная атмосфера передач, доверительные отношения гостей и ведущей, ее деликатность, с которой она говорит о «человеческой стороне» тех, кого зрители привыкли видеть на экране в образе, и сегодня отличают документальные мелодрамы от сенсационных интервью и ток-шоу. Внимание зрителей было направлено на человеческие аспекты. Сегодня эти черты прослеживаются, но акцент делается скорее на сенсационные подробности личной жизни знаменитостей. Современным журналистам стоит обратиться к опыту прошлого и вернуться к заявленным Оксаной Пушкиной методам раскрытия героя.

1.2            Специфика документальных мелодрам «Женские истории» и «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной и ее методы раскрытия героев

 

Чтобы дать зрителям определенное представление о герое, Оксана Пушкина стремится показать, какие у него ценности, каких он придерживается взглядов. Так у зрителей появляется возможность сравнить свои цели с целями других людей, что может поспособствовать скорректировать свои поступки, образ жизни. Тем более речь идет об известных личностях, многие из которых служат примером для аудитории. Пушкина старается показать, как эти принципы складывались, с какими сложностями он сталкивался. Характер героя раскрывается на примере разных этапов его жизни – где он столкнулся с трудностями и несмотря ни на что справился с ними. Например, программа о Ляйсан Утяшевой начинается с описания ее счастливого детства, пока героиня не рассказывает эпизод из жизни, когда она вмиг повзрослела и у нее произошла переоценка ценностей. Во 90-е годы ее отец влез в долги и Ляйсан похитили – держали 5 дней, отрезали волосы, но папе удалось спасти дочь. С этого переломного момента и начинается история о жизни гимнастки. Она получает травму, из-за которой впоследствии не сможет продолжить спортивную карьеру. Но справляется с этим и идет дальше. Следующая трагедия – недавняя потеря матери, девушка до сих пор не осознает, что самого близкого человека на свете больше нет. Еще один герой этой программы – близкий человек Ляйсан, ее тренер Ирина Винер. Она всегда поддерживала ее и была рядом во все сложные этапы жизни. Создается впечатление, что это ее вторая мама. На момент сьемки Ляйсан говорит, что у нее начинается новая глава жизни, она задумывается о детях. Просмотрев эту передачу сейчас, когда известно, что у нее есть муж, двое детей, она счастлива, все равно ее история не оставляет равнодушным – наворачиваются слезы и невольно задумываешься о переоценке идеалов.

«Самое главное задавать себе вопрос: «О чем эта история?» Люди, которые попадались мне на пути, и сделали меня. Это не просто взять интервью, это понять, как этот человек дошел до своих вершин, попытаться прочувствовать его и сопоставить со своими оценочными понятиями в жизни. Я всегда отношусь к людям так, как бы я хотела, чтобы они относились ко мне. И в этой фразе нет формальности. Я всегда сама делала макияж, хотя это неправильно, но в моем формате это был единственный способ создать камерную обстановку, чтобы человек тебе дополнительно отдавался эмоционально. Мне нечем было заниматься в Америке, поэтому я посещала множество курсов. Я понимаю, что такое работа визажиста, что такое цвет, свет, гармония цвета. Мы у них забираем циклы, поэтому мне было важно походить, посмотреть, послушать. Я создавала комфортные для человека условия. Это сегодня герои работают за гонорары, раньше таких возможностей не было. Герой открывался, если ты ему понравился, если ты еще и помогла, то тебя впускают в дом и считают другом. Поэтому у меня практически со всеми героями отношения приятельские и близкие. Но в наше время таких отношений уже не будет».

Во время сьемки программы с Ниной Гребешковой, женой Леонида Гайдая, Оксана увидела, в каких условиях она живет. Она просто не знает и не умеет,  куда написать, чтобы помогли, а Пушкина может. Для Оксаны, как для человека, который вырос на фильмах Гайдая, помочь улучшить жилищные условия — это гражданский долг. Их переселили в другую квартиру. В то время отношения между журналистом и героем были другие – они не основывались на деньгах. Важно было настолько понравиться человеку, чтобы он тебе доверился, раскрылся и был уверен, что без его согласия материал не пойдет в эфир. Конечно, такие отношения впоследствии переросли в дружбу между Оксаной и ее героями.

Пушкина встречается со своими героями не один раз, она использует метод «длительного наблюдения».  Ведущая появляется в кадре вместе с человеком в разных местах, так она дает возможность привыкнуть к камере, чтобы он перестал обращать на нее внимание и вел себя естественно. Также на протяжении всей истории транслируются документальные кадры из жизни героя – это могут быть фотографии или видеозаписи.

В программе с Рамзаном Кадыровым Пушкина приезжает в Чечню. Сначала ей показалось, что он настроен на поверхностное общение с журналисткой и будто бы заранее решил, какие подробности своей жизни расскажет, а какие нет. Но Оксана давно интересовалась военными действиями в Чечне и следила за жизнью Рамазана. Она стала расспрашивать его об отце, их отношениях, о том, что его волновало. Оксана стремилась понять Рамзана, что вызвало доверие. На следующий день он познакомил ее с его семьей – дочками, женой, мамой, сестрой. Такой прием лучше раскрывает героя – мы видим его не только как политического деятеля, но и как отца, мужа, сына, брата. После выхода программы в эфир Рамзан поблагодарил журналистку за то, что правильно донесла его мысли, он хотел, чтобы его услышали и поняли в России.

«Очень важны детали, на которые никто не обращает внимания и которым никогда никто не научит. Если ты хочешь быть лучшей, ты должна разбираться во всем, быть интересна своему собеседнику, абсолютно владеть информационным пространством. Важно как ты выглядишь, что у тебя во рту, как от тебя пахнет — ты должна быть презентабельна. Человек должен тобой заинтересоваться, а для этого нужно знать больше в этой теме. Тогда для этого была только библиотека, а сейчас столько всего. Я никогда не ошибаюсь в отчествах, я всегда знаю имена близких людей героя, чем они занимаются. И, безусловно, важен внешний вид. Тогда поговорки «скромность украшает человека», «встречают по одежке, провожают по уму», считались негативными, а на самом деле, в нашей профессии это играет одну из главных ролей. Во время встречи с героем я должна быть скромной, но безукоризненной. Я всегда добывала максимум информации про него, чтобы быть с ним на одной волне. Вообще журналист – человек подстраиваемый, это очень непростое качество, которое не всем дано. Я бы вообще ввела какие-то психологические тесты для абитуриентов на наш факультет. Как ты зашел — то и получил, как сформулировал — то и написал в результате. От того, понравился ты или нет, зависят твои дальнейшие связи с человеком и его желание раскрыться. Настырность, безусловно, тоже важна, но при этом, профессионал совмещает ее с деликатностью».

Интересен хронотоп женских программ. В их разновидности «разговор по душам» — свет, выставленный в студии и в доме героини при записи (размытый, неяркий, с использованием фильтров); операторские ракурсы (обычно не используются близкие планы); музыка — лирическая, мелодичная, стереотипная — создают эффект доверительного интимного разговора, атмосферу сентиментальной простоты и сочувствия.[19] Оксана всегда друг героя, а не сплетница, ищущая повод для сенсации. Она иногда задает вопросы, находясь за камерой, обычно они внезапны, слышна ее реакция, но самой ее в кадре нет. Видно, что она сидит напротив героя – его глаза направлены не в камеру, а на Оксану, между ними идет беседа. Когда автор программы появляется, она рассказывает историю героя проникновенно и искренне благодаря своему голосу и интонации.

«Вопросы можно формулировать как угодно, но не нужно показывать из себя специалиста, даже если ты хорошо изучил человека, – задавая вопрос, ты должна спотыкаться, если не можешь, делай это искусственно. Тебе человек должен помочь сформулировать и ответить. Это некий психологический прием. Обязательно нужно смотреть в глаза собеседнику, если ты уже видишь, что ты нравишься, процесс пошел, ты начинаешь формулировать вопросы сам, никогда не глядя в бумажку. В расшифровке ты убираешь свой вопрос и остается чистейшей воды откровенность. Голос – это абсолютный показатель нашей души. Искать свою интонацию важно. Я записывала себя и слушала, громче говорила, ниже. Ты не можешь выработать искусственную интонацию, она все равно должна быть тебе присущей, твоей натуре».[20]

На российском телевидении такой формат был представлен впервые, программа Оксаны Пушкиной просуществовала до 2013 года. За это время появилось множество аналогов документальных мелодрам, но каждый автор привносил что-то свое и многие важные основные моменты упускал. С. Н. Ильченко пишет, что «алгоритм общения с героиней передачи определен О. Пушкиной раз и навсегда. Это должен быть рассказ о нелегкой женской доле нашей известной современницы, которую бросил муж (или любимый человек), которая почти в одиночку воспитывала сына (дочь) и добилась славы и популярности, несмотря ни на что или вопреки всему. Если гостьей становится супруга известного человека, то и здесь без грустных нот не обходится ни один эфир. Как правило, ведущая за кадром сочувственно и с надрывом излагает печалящие публику факты и хронологию семейной жизни или любовной истории… Для большей достоверности Оксана Пушкина равномерно распределяет на всем пространстве каждой передачи собственные появления в кадре с назидательными монологами о нелегкой женской доле. Как знак доверия должны воспринимать зрители и общие планы прогулок ведущей под ручку с каждой из своих героинь».[21] Несмотря на явную иронию автора, Оксана действительно определила черты ее введенного жанра, зритель привык к такому восприятию ее программы. Составные элементы передачи могут меняться в зависимости от идеи автора, но Пушкиной удалось создать наиболее подходящий формат для раскрытия героя. Сейчас, когда журналистика уходит от публицистики в ток-шоу, жанр «документальная мелодрама» начинает угасать, современные авторы используют только малую часть приемов, чтобы показать человека с разных сторон. К сожалению, это больше напоминает пиар или шоу, где герой продолжает находиться в образе звезды, а журналист либо провоцирует его на поводы для сплетен, либо играет в театр одного актера вместе с гостем.

«Вся в мире журналистика идет по пути шоу. Но в Америке, например, есть институты, фонды, которые просчитывают, анализируют, насколько ток-шоу должно быть уравновешено с публицистикой, документальной мелодрамой. Поскольку там очень много каналов, не создается ощущение что везде заявлен один и тот же жанр. Когда у нас в прайм-тайм показывают Джигарханяна по восемь серий подряд или историю Спартака Мишулина, это чудовищно, это полная творческая импотенция как заказчиков канала, так и его творческой части. Я работала в ток-шоу, но не задержалась там, потому что там работает на поток серая масса безразличных людей за редким исключением. Сегодня нет времени или способностей создать содержание, которое бы не было желтым. Никто не хочет раскрывать героя, главные скандальные факты о нем идут по несколько серий. В мое журналистское время нам было запрещено делать вторые и третьи серии. Если вы не уложились в 60 минут, значит вы непрофессионалы. Было максимум две серии, но чтобы эти сериалы, причем поделенные на разные циклы…Все, что у нас происходит, как бы не хвалили себя журналисты на профессиональных премиях, это все очень печально. Нет новых лиц, один человек ведет несколько программ на одном и том же канале. У нас есть шоу, но бизнеса нет. Люди, которые ведут эти программы, не так много зарабатывают, у нас ни телевизионного, ни кино, ни эстрадного бизнеса. Это одна из белых ниш в нашей стране, там еще работать и работать. Шоу-бизнес идет в никуда, в основном, зарабатывают деньги руководство канала или главные продюсеры. Рекламодателей нет, никому это неинтересно и ненужно. Должна быть сменяемость и понимание того, что нужно изменить на нашем телевидении. Если у журналиста нет конкретных целей, он работает просто так ни о чем, тогда он попадает в эту машину хаоса, который сегодня называется телевидением».[22]

Заключение

 

В исследовании мы рассмотрели телевизионное творчество Оксаны Пушкиной в эпоху новой журналистики и специфику новых форматов. Оксана Пушкина начинала свою карьеру в эпоху «перестройки», когда была провозглашена гласность и демократизация прессы. Она стояла у истоков открытого обсуждения социальных проблем – подростки, попавшие в сложные жизненные ситуации, разводы, наркотики, преступность и другие. Еще тогда она определила для себя, что судьбы людей – это то, что ее интересует. Даже сейчас, работая в Государственной Думе, Оксана не изменила свое направление и занимается проблемами женщин, детей, семей и помогает им. Когда доминирование ток-шоу спадет, Пушкина готова вернуться на телевидение. Пока что в планах у нее парламентское телевидение, где есть возможность разрабатывать циклы. Еще вернувшись из Америки, она хотела создать программу, где несколько сильных женщин с разной судьбой и разными взглядами будут обсуждать актуальные темы в разных сферах общества.  Но сначала появились с «Женских историй». Нечто похожее пытались сделать создатели программы «Бабий бунт», но уровень ведущих низкий. В таком формате в Америке («The view») работают авторитетные женщины – Барбара Уолтерс, автор программы и телеведущая, актрисы Вупи Голлдберг и Джой Бехар, журналистка Мередит Вийера и другие, иногда состав меняется. Оксана хочет попробовать это на парламентском телевидении, потому что там тем множество — каждый день принимаются или не принимаются разные законы.

         Оксана привезла в Россию жанр «документальных мелодрам», который пользовался большим успехов среди россиян. Просмотрев программы сейчас, возникает вопрос: «Куда делись эти простые люди с жизненными проблемами? Почему сейчас на телевидении они же превратились в недосягаемых звезд, которых не узнать ни внешне, ни внутренне, даже их голос стал другим?» Осталось немного программ, преимущественно на канале «Культура», где авторы раскрывают судьбу творческих людей. Но на остальных каналах таких передач почти нет, а если и есть, то не в рейтинговое время и в там не прослеживается та искренняя и доверительная беседа. Методы, которые применяла Оксана Пушкина, уникальны, они полезны для молодых журналистов, которые хотят раскрывать характер человека на экране. Герои без гонораров и без желания показать себя в лучшем виде раскрывались перед автором, сейчас это кажется невозможным. Оксана Пушкина говорит, что такую ситуацию, которая сейчас происходит в России, она уже видела 15 лет назад в Америке, эти годы и есть наше отставание. Значит наступит еще время, когда опять понадобится люди, которые будут делать программы про новых героев. Сейчас их крайне мало. Каждый проект должен созреть, а пока она нужнее в качестве депутата. Оксана уже усовершенствовала программу «Доступная среда» — она проехала с людьми с ограниченными возможностями всю московскую область, они сделали рейды, чтобы привлечь внимание. Оксана создала ассоциацию родителей детей инвалидов, образовалось 22 реабилитационных центра. Посмотрев своими глазами, сколько детей оставляют на помойках, она работает над законом о бэби-боксах. Оксана создала ассоциацию многодетных семей и добилась ежегодной выплаты в размере миллиарда рублей на бесплатную школьную форму и бесплатную еду в школах для них. Вместе с Ириной Родниной они создают фонд развития неправительственной дипломатии «Женский взгляд» — это площадка для женщин по всему миру для разработки позиций и мнений по вопросам женского и детского здоровья, профессионального развития, образования, спорта и культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

I Источники:

  • Экспертное интервью с Оксаной Пушкиной 19.12.2017
  • Законодательные документы или подзаконные акты:

Закон СССР от 12.06.1990 о печати и других средствах массовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr0856.htm

  • Книги/мемуары:

Горбачев М. Жизнь и реформы / Факторы торможения [Электронный ресурс]. URL: http://www.rulit.me/books/zhizn-i-reformy-read-262407-170.html

Пушкина О.В. Жизнь за кадром. М., 2007

  • Архивные материалы:

Архив программы «Женские истории» / Старый телевизор [Электронный ресурс].URL:http://staroetv.su/index/0-118?searchid=2048128&text=женские%20истории%20оксаны%20пушкиной&web=0

Архив телепередач СССР 80-х [Электронный ресурс]. URL: http://tv-80.ru

Доклад генерального секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева М. С. «Об уроке правды и гласности» // Рождение российских СМИ [Электронный ресурс]. URL: http://gorbymedia.com/documents/gorby-speech

Женский взгляд Оксаны Пушкиной / НТВ [Электронный ресурс]. URL: http://www.ntv.ru/peredacha/pushkina/

Зеркало для героя / НТВ [Электронный ресурс]. URL: http://www.ntv.ru/peredacha/Zerkalo_dlya_geroya/

Крохин Ю.Ю. интервью с В.И. Осколковым «Телевидение – игра коллективная» // Материалы для сборника «75 лет отечественного телевидения» [Электронный ресурс]. URL: http://yurikroh47.narod.ru/Grechishnikov-Krohin.htm

 

Я подаю на развод / Первый канал [Электронный ресурс]. URL: https://www.1tv.ru/shows/ya-podayu-na-razvod

II Исследовательская литература:

  • Научные статьи:

Божков О.Б. «Общественное мнение» на Ленинградском ТВ (Практикум по демократии четверть века тому назад) // сборник Социология и проблемы перестройки (Материалы социологических чтений. Часть II), Ленинград, ИСЭП АН СССР, 1988 с. 20-30

Кармалова Е.Ю. Гендерный подход к современным телевизионным жанрам (на примере «женских» телевизионных программ) / Вестник Санкт-Петербургского университета сер. 9, вып. 2, 2009 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-podhod-k-sovremennym-televizionnym-zhanram-na-primere-zhenskih-televizionnyh-programm

Самстыко А.Н. Трансформация российского телевидения в постсоветскую эпоху / Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 8. С. 102—107.

  • Учебые пособия:

Васильева Т.В., Осинский В.Г., Петров Г.Н. Курс радиотелевизионной журналистики: учеб. пособие. СПб., 2004

Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые виды и форматы вещания: учеб. пособие. СПб., 2006. С. 102.

Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика. М., 2002

Овсепян, Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы). М., 1996.

3) Книги:

Муратов С.А. ТВ-эволюция нетерпимости [Электронный ресурс]. URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/092.htm

Раззаков Ф. Блеск и нищета российского ТВ [Электронный ресурс]. URL: https://document.wikireading.ru/60723

Ямпольская Р. Типологические особенности издания для женщин. М., 1996.

    4) Интернет-проект:

Ростова Н. Январь 1986 / Рождение российских СМИ [Электронный ресурс]. URL: http://gorbymedia.com/post/01-1986

 

[1]Доклад генерального секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева М. С. «Об уроке правды и гласности» // Рождение российских СМИ [Электронный ресурс]. URL:

 http://gorbymedia.com/documents/gorby-speech

[2] Божков О.Б. «Общественное мнение» на Ленинградском ТВ (Практикум по демократии четверть века тому назад), 1988, с комментариями А.Н. Алексеева в 2015 году // Блог А.Н. Алексеева [Электронный ресурс]. URL:

http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/obschestvennoe-mnenie-na-leningradskom-tv-praktikum-po-demokratii-chetvert-veka-tomu-nazad

[3] Самстыко А.Н. Трансформация российского телевидения в постсоветскую эпоху / Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 8. С. 102—107.

[4] «Музыкальный ринг» // Телепередачи СССР [Электронный ресурс]. URL: http://tv-80.ru/muzykalnye/muzykalnyy-ring/

[5] Овсепян, Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы). М., 1996.

[6] Ямпольская Р. Типологические особенности издания для женщин. М., 1996.

[7] Крохин Ю.Ю. «Телевидение – игра коллективная» // Материалы для сборника «75 лет отечественного телевидения» [Электронный ресурс]. URL:

 http://yurikroh47.narod.ru/Grechishnikov-Krohin.htm

[8] Ростова Н. Январь 1986 / Рождение российских СМИ [Электронный ресурс]. URL: http://gorbymedia.com/post/01-1986

[9] Муратов С.А. ТВ-эволюция нетерпимости [Электронный ресурс]. URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/092.htm

[10] Горбачев М. Жизнь и реформы / Факторы торможения [Электронный ресурс]. URL: http://www.rulit.me/books/zhizn-i-reformy-read-262407-170.html

[11] Овсепян, Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы). М., 1996.

[12] Закон СССР от 12.06.1990 о печати и других средствах массовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr0856.htm

[13] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017

[14] Я подаю на развод / Первый канал [Электронный ресурс]. URL: https://www.1tv.ru/shows/ya-podayu-na-razvod

[15] Зеркало для героя / НТВ [Электронный ресурс]. URL: http://www.ntv.ru/peredacha/Zerkalo_dlya_geroya/

[16] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017

[17] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017

[18] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017

[19] Кармалова Е.Ю. Гендерный подход к современным телевизионным жанрам (на примере «женских» телевизионных программ) / Вестник Санкт-Петербургского университета сер. 9, вып. 2, 2009 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-podhod-k-sovremennym-televizionnym-zhanram-na-primere-zhenskih-televizionnyh-programm

[20] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017

[21] Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые виды и форматы вещания: учеб. пособие. СПб., 2006. С. 102.

[22] из интервью с О.В. Пушкиной 19.12.2017