Медиаландшафт Республики Гондурас/The media landscape of the Republic of Honduras

ВОДОЛАЗСКИЙ Богдан Игоревич

Санкт-Петербургский государственный университет

VODOLAZSKY Bogdan Igorevich
Saint Petersburg State University

Эволюция неолиберального законодательства в сфере СМИ была закреплена в 1990 году идеей о том, что стратегический сектор телекоммуникационного рынка будет находиться в руках частных компаний, оставляя государству маргинальное участие в его регулировании. Это было сделано исходя из того, что государство является плохим администратором и вызывает централизацию средств массовой информации. Этот сценарий далек от международного стандарта, установленного Naciones Unidas y el Sistema Interamericano (Организация Объединенных Наций и Межамериканской системой).

The evolution of neoliberal media legislation was reinforced in 1990 by the idea that the strategic sector of the telecommunications market would be in the hands of private companies, leaving the state with a marginal role in regulating it. This was done on the assumption that the state is a bad administrator and causes the centralization of the media. This scenario is far from the international standard set by the Naciones Unidas y el Sistema Interamericano (United Nations and Inter-American System).

 

  1. В Гондурасе произошел государственный переворот.

URL: lenta.ru/news/2009/06/28/arrest/ (дата обращения: 21.06.2019).

  1. Гондурас вышел из Организации американских государств.

URL: lenta.ru/news/2009/06/28/arrest/ (дата обращения: 21.06.2019).

  1. Комиссия признала отстранение президента Гондураса военным переворотом // РИА Новости. URL: https://ria.ru/20110708/398703982.html (дата обращения: 21.06.2019).
  2. Осенкова Т.А. Ущемление прав журналистов в странах Латинской Америки // Вестник ТГУ. 2012. №12 (116). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uschemlenie-prav-zhurnalistov-v-stranah-latinskoy-ameriki (дата обращения: 20.06.2019).
  3. Хуан-Карлос Идальго. Случившееся в Гондурасе не было «путчем». URL: http://web.archive.org/web/20101125053406/http://inliberty.ru/comment/795/ (дата обращения: 21.06.2019).
  4. Davidson William. Honduras. An Atlas of Historical Maps. Managua, Nicaragua: Fundacion UNO, Colección Cultural de Centro America Serie Historica, No. 18. P. 313.
  5. Ever-changing threats // Reporters without borders. URL: https://rsf.org/en/honduras (дата обращения: 21.06.2019).
  6. General Assembly condemns coup in Honduras // UN News. URL: https://news.un.org/en/story/2009/06/305122-general-assembly-condemns-coup-honduras (дата обращения: 21.06.2019).

Отзыв на научную статью Водолазского Богдана Игоревича

«Медиаландшафт Республики Гондурас»

С точки зрения информационности, статья Водолазского Б.И. уникальна. До его работы, практически никто из исследователей не обращался к теме медиаландшафта Гондураса. У Российского читателя Гондурас пропал из поля зрения практически с распадом Советского Союза.

В Гондурасе сектор коммерческих средств массовой информации достиг значительного развития, особенно благодаря телевидению и аудиовизуальным средствам массовой информации. Согласно документу производительность телекоммуникаций Национальной комиссии по телекоммуникациям (National Telecomunicaciones — Conatel) 2017 года, телевидение является наиболее подходящим средством для продвижения идей в Гондурасе, в связи с его национальным охватом и различными способами достижения потребителей с точки зрения рекламодателей (банковские услуги, телекоммуникации). Кроме того, структура открытого телевидения является высококонцентрированной и ориентированной на рынок. Согласно тому же докладу, существует в общей сложности 338 лицензированных каналов, большинство из которых сосредоточены на частной или коммерческой деятельности, а три-на общественной, социальной или общинной деятельности, что сказывается на разнообразии и плюрализме системы средств массовой информации.

Водолазский описал не только сам медиаландшафт Гондураса, но и смог сделать определенные выводы о характере работы Гондурасских журналистов.  Так он указывает, что журналисты живут в условиях отсутствия гарантий занятости, что означает, что они вынуждены бороться за ограниченное количество рабочих мест. Многие из них работают на местные и региональные СМИ, которые критикуют переворот и в то же время на крупные медиа-сети, которые симпатизируют правительству. По этой причине журналисты должны приспособить свой язык к самоцензуре и предоставлять информацию в соответствии со СМИ, для которых они работают. Условия труда за пределами крупных городов особенно критичны. Организации журналистов слабы и подчиняются властям. В журналистах Гондураса устанавливается страх и неуверенность в себе как образ жизни.

Работа выполнена на хорошем уровне исследователя и может быть рекомендована к печати в журнале.

Доцент Кафедры международной журналистики СПбГУ Курышева Юлия Владимировна

Гондурас, СМИ Гондураса, Отношения России и Гондураса.

  Honduras, Honduras media, Relations between Russia and Honduras.

ВОДОЛАЗСКИЙ Б. И. Медиаландшафт Республики Гондурас// Век информации (Сетевое издание), 2020. Т.4 № 3(12) июнь 2020  https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)6

VODOLAZSKY B. I. The media landscape of the Republic of Honduras // Information Age (online edition), T.4 No. 3 (12), June 2020  https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)6

В исследовании цензуры и дискриминации Оскара Переса (2014) говорится, что “Центральная Америка-это регион, где навязывается молчание. Только в Гондурасе семьдесят два процента журналистов утверждают, что имели какие-либо нарушения или препятствия в их работе в качестве журналистов; условия их работы создают серьезные проблемы для эффективного и, прежде всего, безопасного развития их деятельности. Такая ситуация наносит ущерб нашей демократии и подрывает право на получение информации о гражданстве.”

На свободу печати влияет хрупкость демократической системы Гондураса. Эволюция неолиберального законодательства в сфере СМИ была закреплена в 1990 году идеей о том, что стратегический сектор телекоммуникационного рынка будет находиться в руках частных компаний, оставляя государству маргинальное участие в его регулировании. Это было сделано исходя из того, что государство является плохим администратором и вызывает централизацию средств массовой информации. Этот сценарий далек от международного стандарта, установленного Naciones Unidas y el Sistema Interamericano (Организация Объединенных Наций и Межамериканской системой).

Таким образом, сектор коммерческих средств массовой информации достиг значительного развития, особенно благодаря телевидению и аудиовизуальным средствам массовой информации. Согласно документу производительность телекоммуникаций Национальной комиссии по телекоммуникациям (National Telecomunicaciones — Conatel) 2017 года, телевидение является наиболее подходящим средством для продвижения идей в Гондурасе, в связи с его национальным охватом и различными способами достижения потребителей с точки зрения рекламодателей (банковские услуги, телекоммуникации). Кроме того, структура открытого телевидения является высококонцентрированной и ориентированной на рынок. Согласно тому же докладу, существует в общей сложности 338 лицензированных каналов, большинство из которых сосредоточены на частной или коммерческой деятельности, а три-на общественной, социальной или общинной деятельности, что сказывается на разнообразии и плюрализме системы средств массовой информации.

Другая проблема, объясняющая усиление олигополий, заключается в том, что медиарынок является высококонцентрированным, а средства массовой информации также являются партнерами рекламных агентств и компаний, которые они обычно рекламируют. Это приводит к тому, что перекрестное владение является реальностью в национальной системе средств массовой информации. Печатные средства массовой информации и радио в большей степени пострадали от недавнего экономического и политического кризиса. В 2017 году, согласно исследованию 2017 Equipo, Reflexión y Comunicación (Team Reflection and Communication — ERIC) компании Jesus, 50,6 процента гондурасцев получали новости по телевизору, 27 процентов через печатные газеты и 21 процент через радио. Это сделало печатные СМИ и радио невыгодными, заставив их еще больше расширить свои связи с политиками и экономическими элитами для обеспечения их устойчивости. Примером может служить утверждение закона о публичном обмене с государством в обмен на снижение налогов и оплату счетов за электроэнергию.

 Политическая ситуация в Гондурасе

Республика Гондурас – государство в Центральной Америке. Столица – город Тегусигальпа (до 1880 года – Комаягуа). Страна была также известна в прошлом как Испанский Гондурас, для отличия от Британского Гондураса, который впоследствии стал государством. Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном (залив Фонсека) на юге.

В прямом переводе с испанского honduras («онду́рас») означает «глубины». Согласно одной из легенд, название страны происходит от высказывания Христофора Колумба во время его последнего, четвёртого плавания в Новый Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда ему удалось спастись, он произнёс: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!» («Благодарение Богу, за то, что мы вышли из этих глубин!»)[1]. Эта фраза дала название мысу Милости Божьей, впоследствии департаменту Грасьяс-а-Дьос, и стране Гондурас (Honduras). До конца XVI века Гондурасом называлась лишь восточная часть открытой земли, в окрестностях мыса Милости Божьей, впоследствии название перешло всей территории.

28 июня 2009 года президент Мануэль Селайя планировал провести всенародный референдум о возможности переизбрания президента на второй срок. Организация референдума выходит за пределы должностных полномочий президента, а уникальная в своём роде конституция этой страны запрещает даже высказывать намерение о переизбрании президента.

По мнению сторонников Селайи, дело заключалось не во втором сроке, а в вопросе, вынесенном на референдум: согласны ли граждане, что 29 ноября во время всеобщих выборов на избирательных участках поставят ещё одну урну, чтобы избиратели выразили своё решение по поводу созыва Конституционной ассамблеи для выработки новой Конституции страны. В поддержку референдума было собрано 500 тыс. подписей.

Центризбирком конфисковал бюллетени и другие материалы, подготовленные для референдума. Тогда Селайя лично возглавил толпу своих сторонников, взявшую штурмом авиабазу, где находились конфискованные материалы, чтобы захватить их и обеспечить проведение референдума любой ценой. За неделю до этого Мануэль Селайя уволил министра обороны, начальника штаба вооружённых сил страны, командующих ВВС, сухопутными войсками и морской пехоты, отказавшихся обеспечить проведение референдума.

Верховный суд страны признал увольнения военного руководства и проведение референдума незаконным. Деяния, совершённые президентом, были оценены Верховным Судом Гондураса как «преступление против порядка государственного управления», «превышение служебных полномочий» и «измена родине»[2], и 26 июня 2009 года Верховный Суд выдал военнослужащим ордер на его арест. После этого к столице страны стали стягиваться войска[3].

Утром 28 июня 2009 года начало государственного переворота, инициированное президентом Селайя, было остановлено. Подразделения вооружённых сил Гондураса окружили президентскую резиденцию. По версии бывшего президента, его арестовали и отвезли на близлежащую авиабазу. Оттуда бывший президент был выдворен на территорию соседнего государства Коста-Рика. В этот же день Конгресс Гондураса назначил временным президентом страны председателя Национального Конгресса (парламента Гондураса) Роберто Мичелетти. Срок временного президентства Мичелетти ограничивался предстоящими всеобщими выборами нового президента, который вступил в должность 27 января 2010 года.

ООН безоговорочно поддержала Селайа, требуя его восстановления в должности президента[4]. Организация Американских Государств предъявила властям Гондураса ультиматум, что если Селайю не восстановят в должности, то Гондурас исключат из их списков. Тем не менее 4 июля 2009 года власти страны сами заявили о выходе из ОАГ[5].

На президентских выборах 29 ноября 2009 года победил Порфирио Лобо, от Национальной партии, получив более 56,5 % голосов. Несмотря на последовавшую вслед за этим политическую амнистию всем участникам событий, связанных с попыткой противоправового изменения конституции Гондураса, систематические усилия новоизбранного президента, направленные на реабилитацию Селайя, не увенчались успехом, так как последнему были предъявлены обвинения в коррупции.

Что же касается Роберто Мичелетти, то Конгресс Гондураса объявил его национальным героем и назначил своим пожизненным членом.

Суд страны 2 мая 2011 года снял все обвинения в адрес Селайи. В частности, решением суда с него сняты обвинения в мошенничестве и фальсификации документов, так как суд посчитал, что они неправомерным образом пересекаются с гражданским правом. 29 мая Мануэль Селайя вернулся на родину. В июле 2011 года Комиссия правды и примирения в ходе проведённого расследования обстоятельств отстранения от власти бывшего президента признала, что в отношении него был совершён военный переворот[6].

Система СМИ и свобода прав журналистов в Гондурасе

Государственная телекомпания – TNH, включает в себя одноимённый телеканал, государственная радиокомпания — Radio Nacional de Honduras, включает в себя одноимённый радиоканал. Газеты: BNamericas — Latin America´s Business News, Information and Research Center for the Global Economy, El Heraldo, Hablemos Claro, Honduras This Week (EN), La Prensa, La Tribuna, Proceso, Radio HRN, Tiempo — El Diario que se lee primero (ES), Tiempos del Mundo, Toda Nióticia — Noticias en Tiempo Real (ES). Президент Хуан Орландо Эрнандес, который получил второй срок в 2017 году, усилил контроль над новостями и информацией и предпринял ряд инициатив, чтобы заставить замолчать самых откровенных журналистов. Силы безопасности, особенно военная полиция и армия, несут ответственность за большинство злоупотреблений и насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Положение средств массовой информации неуклонно ухудшалось в течение последнего десятилетия, начиная с государственного переворота 2009 года. В этой стране, охваченной насилием, организованной преступностью и коррупцией, уровень безнаказанности является одним из самых высоких в Западном полушарии. Журналисты, работающие на оппозиционные или общинные средства массовой информации, часто подвергаются угрозам убийством или насилию или вынуждены бежать за границу. Они также часто становятся объектами злоупотреблений в ходе судебных разбирательств, и тюремное заключение за диффамацию является обычным явлением, иногда сопровождается запретом на работу в качестве журналиста после освобождения[7]. По индексу организации «Reporters Without Borders» Гондурас в рейтинге свободы слова занимает 146-е из 180-ти место. В 2019 году там был убит один журналист. Латинская Америка, пожалуй, один из самых неблагоприятных регионов мира для работников в сфере массовой информации. Права журналистов нарушаются в большинстве государств континента с той лишь разницей, что в некоторых особенно неблагополучных странах журналист, ежедневно исполняя профессиональный долг, рискует не только своим заработком, но и свободой, а иногда даже жизнью.

Если говорить о самом распространенном нарушении прав журналиста, увольнении, стоит напомнить о том, что финансовый кризис оказал негативное влияние на развитие многих европейских и американских СМИ: огромное количество журналистов и других работников медиа потеряли свои места. Если в Испании увольнения в 2008–2009 гг. носили массовый характер и были вызваны кризисом, увольнения в Латинской Америке носят в основном частный характер. Чаще всего журналисты увольняются из-за давления на издания и телеканалы политической и бизнес-элиты, интересы которой были затронуты тем или иным журналистом в ходе работы. Впрочем, увольнение – далеко не самое страшное, что может случиться с представителем СМИ, известны случаи, когда редакторов изданий сажали, а репортеров убивали. Латинская Америка – один из самых неблагоприятных регионов для журналистов, поэтому можно сказать, что репортер, разрабатывающий злободневную политическую тему, почти всегда рискует работой или даже жизнью. Стоит отметить, что почти в каждом латиноамериканском государстве существуют организации, призванные защищать права журналистов, но, к сожалению, не всегда их действия бывают эффективными. Переворот, произошедший в Гондурасе в 2009 г., повлек за собой лавину увольнений, закрытий СМИ и прочих действий со стороны путчистов, которые можно квалифицировать как нарушение прав журналистов. Путчисты распорядились закрыть радиостанцию «Радио Глобо» и телеканал «Канал 36», поддерживающие Мануэля Селайю. Ряд других медиа Гондураса временно приостановил свою деятельность «в связи с угрозами военных». В частности, из-за угроз жизни своему директору священнослужителю Исмаэлю Морено прекратила работу радиостанция «Радио Прогресо» в департаменте Йоро. Правительство де-факто Гондураса также препятствовало деятельности иностранных журналистов, принудив корреспондентов крупнейших мировых информационных агентств Рейтер и Ассошиэйтед Пресс покинуть окрестности посольства Бразилии в Тегусигальпе во время разгона манифестации сторонников Селайи, проходившей в этом районе.

Конституция Гондураса 1982 г. гарантирует свободу прессы. Однако СМИ сконцентрированы в руках небольшого числа влиятельных бизнесменов, а также местных бизнесменов или их близких родственников, поэтому законы о печати не всегда соблюдаются. Закон о свободном выражении мыслей вступил в силу 26 августа 1958 г., тогда он Гуманитарные науки. Филология и искусствоведение был опубликован в официальном бюллетене «Ла-Гасета», в соответствии с Межамериканской ассоциацией прессы. Ст. 1 этого закона гласит: «Никто не может подвергаться притеснениям и преследованиям за свои убеждения. Частные действия, которые не изменяют общественного порядка или которые не причиняют ущерб третьим лицам, вне действия закона». Согласно ч. 1 ст. 2: «Свобода слова и информации ненарушимы. Это включает в себя право не подвергаться преследованиям за свое мнение, проводить расследования и получать информацию и распространять ее через любые средства выражения».

Однако согласно ст. 6: «Запрещается распространять публикации, которые проповедуют или распространяют учения, которые подрывают основы государства или его семей, и те публикации, которые провоцируют, подстрекают или побуждают к совершению преступлений против лиц или имущества». Очевидно, эта статья оставляет возможность для толкования в отношении того, что наносит, а что не наносит ущерба государству или семьи. Гондурасские журналисты также должны придерживаться Основного закона Коллегии журналистов Гондураса, это обязательство вступило в силу 6 декабря 1972 г. Этот закон является, по сути, требованием лицензирования прав журналистов, и Межамериканский суд по правам человека ОАГ счел, что такого рода законы нарушают Американскую конвенцию о правах человека. В соответствии со Специальным докладом по вопросу о свободе выражения мнений ОАГ, колледж журналистов стал «организацией, которая ограничивает свободу выражения мнений и ограничения свободной практики журналистики».

Закон требует, чтобы все журналисты Гондураса имели специальное журналисткое образование, были зарегистрированы в колледже журналистов, а редакторы, выпускающие редакторы, главные редакторы и редакторы новостей были гондурасцами по рождению. Если журналист был пойман за практикой, и при этом он не является членом колледжа журналистов, его или компанию, которая пользовалась услугами, правонарушителя штрафуют. Колледж журналистов также ответственен за спонсирование курсов по повышению квалификации. Колледжу журналистов поручено следить за регулированием профессиональной журналистики, а также в соответствии со ст. 2, «сотрудничать с государством в реализации своих общественных функций». Гондурасские журналисты также должны беспокоиться об уголовных законах, о диффамации. Ст. 345 Уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение от двух до четырех лет для тех, кто «угрожает, распространяет клевету, оскорбления или каким-либо другим способом нападает на публичное должностное лицо при исполнении своих функций посредством действия, слова или в письменной форме». В соответствии со ст. 323, любой, кто «оскорбляет президента республики», может быть приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Диффамация является уголовным преступлением, и виновные могут получить до года тюрьмы, хотя никаких судебных преследований не было зарегистрировано в 1999 г. Хотя законы о диффамации были реформированы, остается риск исков. Многие официальные лица все еще используют все доступные законные средства для подавления критики в прессе. В 2001 г. правительство предложило законопроект, который будет бороться с организованной преступностью, этот законопроект был представлен на рассмотрение парламента. Законопроект (ст. 7) постановил, что «профессиональная тайна не может приводиться в качестве основания не сотрудничать» с государственными должностными лицами, включая «репортеров без границ». Законопроект дал бы более легкие пути для прослушивания телефонных заговоров, перехватывания почты или электронных писем.

Кроме того, новый Уголовный кодекс (ст. 372) будет предусматривать от четырех до семи лет тюремного заключения за раскрытие государственной тайны. Хотя ни один законопроект не был одобрен, то, что они были выдвинуты в правительство, уже является предупреждением для прессы. По политическим причинам увольняют сотрудников таких влиятельных газет, как колумбийская «Тьемпо». Редактор газеты «Тьемпо» «принял решение уволить обозревателя Клаудию Лопес после того, как она в ее колонке от 13 октября 2009 г. подвергла критике то, как газета освещает скандал с участием программы, которую проводит Министерство сельского хозяйства». Чуть раньше Хавьер Дарио Рестрепо, проработавший в газете «Коломбиано» 17 лет в качестве обозревателя мнения, также был уволен за то, что последние месяцы стал открыто критиковать работу администрации президента Альваро Урибе. Рестрепо, который также является профессором в области журналистики и этики в различных колумбийских университетах и работал также на телевидении и в других газетах, говорит отом, что журналист, который высказался против правительства, автоматически воспринимается властью как террорист, член FARC и враг самого президента. При этом редактор издания говорит о том, что журналист был уволен вовсе не по политическим причинам, а из-за реорганизации издания, которая проводится вот уже 3 года и под которую попадают лишь журналисты неугодные правительству[8].

Российско-Гондурасские отношения

 Дипломатические отношения между СССР и Гондурасом установлены 30 сентября 1990 года. После распада Советского Союза, правительство Гондураса 3 января 1992 года признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. Начиная с 1993 года посол России в Гондурасе является по совместительству послом в Никарагуа и Сальвадоре. С декабря 2005 года дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла России имеет Кондрашев Игорь Сергеевич. Посол Гондураса во Франции является по совместительству послом в России.

Российского посольства в Гондурасе нет. Посол России в Никарагуа является послом России в Гондурасе по совместительству. Почётными консулами России в Гондурасе назначены Фреди Антонио Нассер Сельман в Тегусигальпе, и Адольфо Пенья Кабус в Сан-Педро-Суле. В 1994 году было подписано Соглашение о культурном и научно-техническом сотрудничестве. Создана совместная гондурасско-российская компания «Иннотекс-Гондурас С. А.», основным видом деятельности которой, является проведение геологоразведочных работ по разработке полезных ископаемых.

В 1999 году Россию посетил бывший президент Гондураса Карлос Роберто Рейна. В этом же году было заключено Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам. 14 сентября 2005 года стороны подписали Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гондурас. Во время политического кризиса 2009 года в Гондурасе, Россия осудила государственный переворот 28 июня, встав на сторону смещённого президента Мануэля Селайи.

26 сентября 2014 года было подписано соглашение о безвизовом перемещении граждан обоих государств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Журналисты живут в условиях отсутствия гарантий занятости, что означает, что они вынуждены бороться за ограниченное количество рабочих мест. Многие из них работают на местные и региональные СМИ, которые критикуют переворот и в то же время на крупные медиа-сети, которые симпатизируют правительству. По этой причине журналисты должны приспособить свой язык к самоцензуре и предоставлять информацию в соответствии со СМИ, для которых они работают. Условия труда за пределами крупных городов особенно критичны. Организации журналистов слабы и подчиняются властям. В журналистах Гондураса устанавливается страх и неуверенность в себе как образ жизни.

К этому можно добавить отсутствие эффективных связей между журналистами и правозащитниками, что делает условие их труда еще более хрупкими. Самоцензура коренится в страхе, тактике запугивания, принуждении и закрытой системе СМИ. Это работает как смирительная рубашка. К этим факторам можно добавить тесные связи между СМИ, политикой и бизнесом. Крупные средства массовой информации поддерживаются перекрестным владением и интеграцией финансовых конгломератов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[1] Davidson William. Honduras. An Atlas of Historical Maps. Managua, Nicaragua: Fundacion UNO, Colección Cultural de Centro America Serie Historica, No. 18. 2006. P. 313.

[2] Хуан-Карлос Идальго. Случившееся в Гондурасе не было «путчем».

URL: http://web.archive.org/web/20101125053406/http://inliberty.ru/comment/795/ (дата обращения: 21.06.2019).

[3] В Гондурасе произошел государственный переворот. URL: lenta.ru/news/2009/06/28/arrest/ (дата обращения: 21.06.2019).

[4] General Assembly condemns coup in Honduras // UN News. URL: https://news.un.org/en/story/2009/06/305122-general-assembly-condemns-coup-honduras (дата обращения: 21.06.2019).

[5] Гондурас вышел из Организации американских государств. URL: lenta.ru/news/2009/06/28/arrest/ (дата обращения: 21.06.2019).

[6] Комиссия признала отстранение президента Гондураса военным переворотом // РИА Новости. URL: https://ria.ru/20110708/398703982.html (дата обращения: 21.06.2019).

[7] Ever-changing threats // Reporters without borders. URL: https://rsf.org/en/honduras (дата обращения: 21.06.2019).

[8] Осенкова Т.А.  Ущемление прав журналистов в странах Латинской Америки // Вестник ТГУ. 2012. №12 (116). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uschemlenie-prav-zhurnalistov-v-stranah-latinskoy-ameriki (дата обращения: 20.06.2019).