Медиаландшафт Боливии / Bolivia’s media landscape

ШТАЙНМИЛЛЕРЕ Анастасия

Санкт-Петербургский государственный университет

SHTAYNMILLERE Anastasia

Saint Petersburg State University

В работе выполнен анализ и систематизация истории и политико-территориального устройства Многонационального Государства Боливия, изучена роль международных контактов между странами России и Боливии, а также проанализирована система боливийских СМИ и выявлен характер их риторики по отношению к РФ.

This study analyzes and systematizes the history and political and territorial structure of the Plurinational State of Bolivia, examines the role of international contacts between Russia and Bolivia, as well as analyzes the system of Bolivian media and the nature of their rhetoric towards Russia.

  1. Универсальная электронная энциклопедия «Кругосвет» // URL: https://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/BOLIVIYA.html
  2. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения // URL: https://population.un.org/wpp/
  3. Латинская Америка возвращается в прошлое? // Испанская онлайн-газета Público // URL: http://espacio-publico.com/involucion-en-america-latina
  4. Официальный сайт посольства России в Многонациональном Государстве Боливия: https://bolivia.mid.ru/bolivia-obsaa-spravka-
  5. Официальный сайт энергетической компании «Газпром» // URL: http://www.gazprom-international.com/ru/operations/country/boliviya
  6. РИА Новости: Россия и Боливия заключили соглашение о военном сотрудничестве // URL: https://ria.ru/20160906/1476170648.html
  7. Обзор экспорта России в Боливию // Единый информационный портал «Экспортеры России» // URL: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2369/?sphrase_id=606595
  8. Интернет-портал ИноСМИ.ru // URL: https://inosmi.ru/magazines/?country=country_bolivia
  9. Конституция Боливии // URL: https://worldconstitutions.ru/?p=39
  10. Пушкина Е.С. Структурные особенности латиноамериканских СМИ // URL: https://vk.com/doc60568659_506318811?hash=2ce73cf080b6f4e774&dl=578c7d6b862b6b7f82
  11. Пашенцев Е.Н. «Левый поворот» и медиавойны в Латинской Америке // URL: https://vk.com/doc60568659_506318869?hash=5c13915af65514a552&dl=def74abb2e081f788d
  12. Maya I. Davletshina and Geliya S. Filatkina. BOLIVIA // URL: http://mappingmediafreedom.de/bolivia/
  13. ABYZ News Links // Bolivia. Newspapers and News Media Guide // URL: http://www.abyznewslinks.com/boliv.htm
  14. Bolivia profile – Media // URL:  https://www.bbc.com/news/world-latin-america-18729332

Рецензия

На Статью Анастасии Шиайнмиллере «Медиаландшафт Боливии»

В последнее время, в СМИ России, да и всего мира вновь стала звучать тема Боливии. Именно поэтому научная статья Анастасии Штайнмиллере является актуальной. Мы можем задать риторический вопрос, а что нам известно об этой Латиноамериканской стране. И поймем, что практически ничего. А что мы знаем об их СМИ? Статья Штайнмиллере и дает нам некоторое представление. Причем работа касается не только СМИ, но и спектра Российско-Боливийский отношений.

Как отмечает автор, «успех СМИ в Боливии зависит не только от общего состояния самой экономики, но и от отношений с политическими и частными структурами внутри страны. Как правило, журналисты изданий, которые наиболее активно поддерживают правительственную линию, чувствуют себя куда лучше, чем те, которые открыто критикуют власть. Последние полагаются на небольшое, часто ограниченное, частное финансирование. Журналистам также сложно писать о коррупции в корпоративном секторе из-за тесных связей между владельцами СМИ и представителями бизнеса».

Вопросы и проблемы те же, что и во всем мире.

Статья написана хорошим языком соответствует требованиям, предъявляемым к написанию научных статей и может быть рекомендована к печати.

Доцент Кафедры международной журналистики СПбГУ

Кандидат политических наук, Никонов Сергей Борисович

Межгосударственные отношения России и Боливии, интересы РФ в Латинской Америке, политико–территориальное устройство Боливии, система СМИ Боливии.

Interstate relations between Russia and Bolivia, interests of Russia in Latin America, political and territorial structure of Bolivia, media system of Bolivia.

ШТАЙНМИЛЛЕРЕ А. Медиаландшафт Боливии// Век информации (Сетевое издание), 2020. Т.4 № 3(12) июнь 2020   https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)2

SHTAYNMILLERE A.   Bolivia’s media landscape  // Information Age (online edition), T.4 No. 3 (12), June 2020  https://doi.org/10.33941/age-info.com43(12)2

Введение

            Актуальность. После смены неолиберального курса, который занимал место главной политической идеи в странах Латинской Америки в 90–е гг., правительства южноамериканских стран заняли зеркально противоположную позицию. В частности Боливия начала смотреть в сторону Востока и тесно сотрудничать с Российской Федерацией по большому перечню вопросов.

Цель исследования: определить современное состояние межгосудаственных отношений Боливии и Российской Федерации, посредством рассмотрения исторического аспекта, а также анализа системы СМИ Многонационального Государства Боливии, как способа выявления отношения и мнений о России.

Объектом исследования является сотрудничество РФ со странами Латинской Америки. В качестве предмета исследования выступают российско – боливийские отношения.

Задачи:

  1. Изучить историю и политико–территориальное устройство Многонационального Государства Боливии.
  2. Рассмотреть и оценить роль международных контактов между странами России и Боливии.
  3. Проанализировать систему боливийских СМИ.
  4. Выявить и рассмотреть основные тенденции развития СМИ в Боливии.

Методы исследования: метод теоретического анализа, историко – культурный, социокультурный и системно – сопоставительный методы.

Теоретической базой исследования послужили: историческая литература, необходимая для изучения возможности межгосударственных отношений упомянутых выше стран в историческом контексте, работы зарубежных и отечественных исследователей, информация представленная на официальном сайте Посольства России в Многонациональном Государстве Боливия, публикации СМИ, положения конституции Боливии и др.

 

            Многонациональное Государство Боливия находится в самом сердце Латинской Америки и граничит с Бразилией, Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу. Боливия входит в пятерку самых больших стран южноамериканского континента, её площадь составляет 1,1 млн. км². Официальной столицей является Сукре, однако резиденция правительства находится в городе Ла-Пас.

Боливия не имеет выхода к морю (после потери территории Антофагасты в результате поражения в Тихоокеанской войне с Чили). Однако, в  2010 г. Боливия заключила договор с Перу, на предмет аренды небольшого участка земли для строительства собственного порта.

Около 55% жителей страны составляют индейцы, 30% – метисы (потомки смешанных браков европейцев с индейцами) и 15%  – европейцы[1]. Индейцы в свою очередь делятся на две большие языковые группы – аймара и кечуа. Аймара считаются наиболее древними обитателями территории современной Боливии, создавшими развитую цивилизацию на берегах знаменитого озера Титикака за много столетий до того, как их завоевали инки, говорившие на языке кечуа.

Официальный статус по конституции принятой в 2009 г. имеют 37 языков: испанский и 36 индейских. Это связано с тем, что, как в  деревнях (в большей степени), так и в крупных городах, по сей день сохранились индейский язык и присущие индейской культуре верования и обычаи. Хотя городское население в большинстве своём всё-таки говорит на испанском языке и исповедует католицизм, который до принятия новой конституции считался официальной религией. Это объясняет тот факт, что более 90% населения Боливии являются католиками. Из некатолического населения примерно половину составляют протестанты.

Численность населения на 2019 г., по данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, составляет 11 млн. человек [2]. Приоритетными областями занятости населения являются: сельское хозяйство, горно- и газодобывающая, а также обрабатывающая промышленность, в которой стоит выделить пищевую промышленность, нефтеперерабатывающую отрасль и  цветную металлургию.

Боливия обладает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы и богата другими полезными ископаемыми, тем не менее она остаётся одним из беднейших государств континента.

Современная территория Многонационального Государства Боливия раньше являлась частью империи инков. В 1538 г. она была завоевана испанским конкистадором Эрнандо Писарро. Преследуя цель получения максимальной прибыли из новоявленной колонии, испанцы разделили между собой половину земель, записали местных жителей в крепостных и стали вкладывать средства в развитие рудников. Местные аборигены отличались гордостью и непокорностью, что стало причиной постоянных восстаний против испанских поработителей. Самыми крупными из которых стали – восстание братьев Катари (1780-1781 гг.) и восстание в Чикусаке в 1809 г. Разбить испанскую армию восставшим во главе с генералом Сукре удалось только в 1824 г.

Независимость республики Боливия была провозглашена в 1825 г. в Чикусаке. Когда стал вопрос, как назвать страну, конгрессмен Мануэль Круз сказал: «Если от Ромула произошёл Рим, то от Боливара произойдёт Боливия». Боливар  был одной из главных фигур революционного движения в Латинской Америке.

19 и 20 вв. можно охарактеризовать частой сменой глав государства и постоянно вспыхивающими восстаниями, которых в истории страны насчитывается более 150. В 1850 г. было отменено рабство и с переменными успехами улучшались условия жизни населения. Во время Первой мировой войны Боливия тесно сотрудничала с Антантой. Под контролем США и Великобритании из страны вывозились олово, вольфрам и медь. После победы большевиков в Боливию проникла и укоренилась идея диктатуры пролетариата,  что в 1936 г. привело к очередной революции. Главой государства стал генерал Хосе Торо Руйлова, который объявил страну социалистической республикой, и поспешил конфисковать собственность американских компаний в Боливии.

Вплоть до начала 21 в. к власти попеременно приходили политические деятели левого и правого толка. 1960 – 1970 — ые гг. и вовсе отметились захватом власти военными. Первым президентом режима которых стал  Рене Баррьиентос. Армия Баррьентоса подавляла всякое сопротивление против действующей власти, не стало исключением и партизанское движение Че Гевары, который планировал совершить революцию в Боливии по кубинскому сценарию. 9 октября 1967 г. Эрнесто Че Гевара был расстрелян солдатами боливийской армии.

1990 — е гг., которые в разных научных трудах определяют как «десятилетие неолиберального мифа» в Латинской Америке, можно охарактеризовать взлетом популярности неолиберальных теорий[3]. Крайний неолиберализм, при всей своей малочисленности и маргинальности течения в XX в., сумел превратиться в господствующую доктрину.

С началом нового века был избран ряд президентов, образовавших в Южной Америке течение, не подпадающее под традиционные определения «левых и правых». Оно заявило о себе в 2005 г. на саммите Америк, где четыре президента стран, входящих в Южноамериканский общий рынок (Меркосур), не допустили создания Зоны свободной торговли американского континента (ALCA). Саммит стал своего рода переломным моментом. Вашингтон оказался в непонятной для себя ситуации, а латиноамериканские правые, выполнявшие указания Белого дома, тоже не смогли ничего предложить по претворению в жизнь проекта ALCA после саммита[4].

Боливия имеет республиканскую форму государственного правления. В качестве главы государства и правительства выступает президент, который избирается прямым голосованием каждые 5 лет. Он утверждает состав кабинета министров, а также выступает в роли главнокомандующего вооружёнными силами. Действующим главой Многонационального Государства Боливия является Эво Моралес Айма (с января 2006 г.). Лидер партии «Движение к социализму», отраслевого профсоюза производителей коки и первый в истории Боливии президент — этнический индеец. Моралес придерживается левых политических взглядов. На международной арене он зарекомендовал себя в качестве критика неолиберализма и последовательного противника гегемонии США. Ключевыми событиями президентства Эво Моралеса Айма можно назвать национализацию углеводородной отрасли и принятие новой конституции в 2009 г.

Высшим законодательным органом является двухпалатный Парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов. 36 сенаторов и 130 депутатов также избираются на 5-летний срок. Исполнительная власть осуществляется президентом вместе с государственными министрами.

В административном отношении территория Боливии разделена на 9 департаментов (Чукисака, Кочабамба, Бени, Ла-Пас, Оруро, Пандо, Потоси, Санта-Крус и Тариха), которые в свою очередь делятся на провинции. Глава департамента назначается президентом страны.

Для Боливии характерна многопартийная система. Правящей является левая партия «Движение к социализму», также в парламенте представлены левоцентристская партия «Национальный объединённый фронт» и центристская «Христианско-демократическая партия».

            По данным представленным на сайте посольства России в Многонациональном Государстве Боливия приоритетными направлениями своей внешней политики правительство страны считает содействие развитию международных экономических связей, обеспечение устойчивого развития и охрану окружающей среды. Боливия входит в Андское сообщество, Союз южноамериканских государств (УНАСУР), Группу Рио, Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА), Латиноамериканскую ассоциацию интеграции, а также является ассоциированным членом МЕРКОСУР[5].
 Первые дипломатические контакты между странами были установлены ещё в 19 в., когда посланник Боливии Франсиско де Аргадонья 9 августа 1898 г. вручил императору Николаю II верительные грамоты. С Союзом Советских Социалистических Республик дипломатические отношения были налажены в 1945 г., а в 1969 г. в обеих столицах были открыты Посольства. После развала Союза Боливия признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР, что стало поводом для заключения Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией, подписанного в 1996 г. После прихода на пост президента Эво Моралеса Айма между странами активизировался регулярный политический диалог и экономическое сотрудничество. Моралес стал первым боливийским президентом, посетившим Россию.

В последние годы заметно активизировались контакты между МИД обеих стран, в процессе официальных встреч которых обсуждаются вопросы двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Примерами результатов таких контактов стало соглашение о безвизовом режиме и сохранение взаимодействия стран на площадке ООН.

С 2009 г. ведет свою работу Российско-Боливийская Межправительственная комиссия (МПК), в рамках которой разрабатываются договоренности об экономическом взаимодействии стран в областях энергетики, горнодобычи, торговли, здравоохранения, научной сфере и подготовки кадров.

Серьезное развитие в последние годы получило российско-боливийское сотрудничество в газовой сфере. Боливия занимает третье место в Латинской Америке по запасам природного газа. В развитии топливно-энергетического комплекса страны участвует российская энергетическая компания «Газпром», интересы которой в боливийских проектах представляет специализированная компания по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов — Gazprom International[6]. В 2013 г. был подписан первый контракт, который позволил компании «Газпром» (совместно с французской «Тотал») начать работу на газовом месторождении Ипати-Акио.

Ещё одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества становится взаимодействие в реализации национальной атомной программы Боливии. С этой целью в марте 2016 г. агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) и российская энергетическая компания «Росатом» подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение о сотрудничестве в сооружении в Боливии Центра ядерных исследований и технологий. Общая стоимость всего проекта превышает 300 млн. долларов.

Получило развитие военное и военно-техническое сотрудничество двух стран. В 2016 г. глава Минобороны РФ С. Шойгу и министр национальной обороны Боливии Р. Феррейра подписали соглашение о военном сотрудничестве. «Для нас Россия является братской страной, с которой нас связывают отличные отношения», — сказал Феррейра, отметив, что укрепление военного сотрудничества очень важно для Боливии[7]. Приоритетным направлением для РФ в данном вопроосе бесспорно является поставка в Боливию продукции военного назначения российского производства.

Развивается также российско-боливийское сотрудничество в сфере противодействия наркоугрозе, а также между избирательными органами двух стран (в 2014 г. российские представители в качестве наблюдателей приняли участие в президентских выборах в Боливии, а боливийские в сентябре 2016 г. – в выборах в Государственную Думу России)[8].

В августе 2017 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Боливии назначен Владимир Иванович Спринчан. Посольство Многонационального Государства Боливия в Москве с мая 2018 г. возглавляет Уго Вильярроэль Сенсано.  

После того как в 2006 г. главой страны стал Эво Моралес, наметились достаточно четкие перспективы в области свободы СМИ. С принятием новой конституции, лидер расширил права на свободу слова и информации. Он создал СМИ для коренного населения страны и поддержал принятие «Закона о борьбе с расизмом», чтобы впредь избежать нарушение прав коренных народов. Однако в наше время все эти нововведения подвергаются критике со стороны журналистов и людей, которые так или иначе пострадали из-за злоупотребления «Законом о борьбе с расизмом» и чрезмерной власти правительства. Проблема в том, что этот закон помогает правительству закрывать средства массовой информации, публикующие материалы, которые правительство свободно определяет как расистские.

Успех СМИ в Боливии зависит не только от общего состояния самой экономики, но и от отношений с политическими и частными структурами внутри страны. Как правило, журналисты изданий, которые наиболее активно поддерживают правительственную линию, чувсвуют себя куда лучше, чем те, которые открыто критикуют власть. Последние полагаются на небольшое, часто ограниченное, частное финансирование. Журналистам также сложно писать о коррупции в корпоративном секторе из-за тесных связей между владельцами СМИ и представителями бизнеса.

Положения о свободе выражения мнений граждан и журналистов упомянуты в Многонациональной государственной конституции Боливии и Уголовном кодексе. Конституция гарантирует «право боливийцев на общение и информацию, свободу выражения мнений, а также право на их публикацию любыми средствами распространения информации». Конституция Боливии также обязывает общественные СМК вносить вклад в продвижение этических, моральных и гражданских ценностей различных культур страны, посредством выпуска и распространения многоязычных образовательных программ. Информация и мнения, публикуемые СМИ, должны уважать принципы правды и ответственности. Эти принципы должны применяться с учётом этических норм и саморегулирования. Конституция Боливии также запрещает прямо или косвенно создавать частные монополии или олигополии.

Закон о печати, который был принят в 1925 г., основан главным образом на свободе выражения мнений, как для журналистов, так и для читателей. Первая статья закона гласит, что все боливийцы имеют право публиковать свои мысли в прессе без предварительной цензуры. Одна из самых больших областей боливийского закона о печати связана с диффамацией. Клевета почти всегда рассматривается как гражданское правонарушение. Уголовное наказание предусматривается только в случае распространения клеветнеческих сведений в отношении публичных лиц.

Согласно боливийскому законодательству, все журналисты должны иметь высшее образование в области журналистики и зарегистрироваться в Национальном реестре. Исключения могут быть сделаны для опытных профессионалов, не имеющих ученой степени, только при помощи официальных каналов Министерства образования. Люди, которые называют себя журналистами, не соблюдая эти юридические требования, подвергаются санкциям и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Многие из университетов Боливии предлагают программы в области телекоммуникаций, журналистики и коммуникационных наук. Обучение длится от 3 до 4 лет.  Студенты получают лицензию, эквивалентную степени бакалавра, которая дает им право регистрироваться в Национальном реестре журналистов. Несколько университетов имеют свои телевизионные каналы, которые занимают эфирное время программами культурного и общественного толка. Университеты следят за последними технологическими инновациями и предоставляют студентам всестороннее гуманитарное образование.

Более 80 % всех боливийских СМИ находятся в частной собственности, и только 20 % средств массовой информации зависят от различных общин, церкви и государства.

Вся деятельность СМИ в Боливии регулируется правилами Министерства правительственной информации. Многие зарубежные организации печати имеют свои подразделения в Боливии, в том числе американская Associated Press. Большинство основных событий страны освещаются множеством международных журналистов из таких организаций, как CNN и BBC. Главным правилом для работы иностранных журналистов является обязательная аккредитация. C 2015 г. в Боливии запустил вещание на испанском языке телеканал RT. Он доступен во всех пакетах боливийской государственной телекоммуникационной компании Entel TV.

Подавляющее большинство боливийских газет представляют собой типичные информационные издания. Наиболее известными являются: «El Diario», «La Razón», «La Prensa», «El Deber», «El Mundo», «Los Tiempos» и  «Correo del Sur». Более половины всех газет страны издается в самых крупных городах Боливии – Сукре и Ла-Пасе. В 2009 г. правительство Боливии выпустило собственную газету под названием «Cambio». Ежедневный тираж Cambio составляет 4 000 экз. Общий тираж печатной прессы в стране не очень высокий, в среднем около 55 читателей на 1000 человек. Тому есть несколько причин: неравномерное распредление населения, проблемы инфраструктуры, высокий уровень бедности и высокий уровень неграмотности населения.

Основной доход газеты получают от рекламы, но только несколько крупных компаний и корпораций страны могут давать рекламные объявления в СМИ. Таким образом, для боливийских газет существует большая проблема с поиском рекламодателей внутри страны.

Интернет – СМИ. Несмотря на незначительное покрытие, плохой уровень связи, скорости и дорогие тарифы сетевого трафика, Боливия опережает своих южноамериканских соседей в области онлайн-газет. По крайней мере, 10 печатных газет в Ла-Пасе, Санта-Крузе и Кочабамбе поддерживают онлайн-сайты наряду с печатными версиями. Различные онлайн-сервисы, такие как Bolnet, рассказывают об основных событиях в стране и предлагают главные мировые новости в сфере образования, политики и бизнеса.

В Боливии действуют несколько основных информационных агентств. Крупнейшее агентство, La Agencia Boliviana de Información, управляется правительством при Министерстве правительственной информации и предоставляет информацию для новостного сайта Virtualísimo. La Agencia Nacional de Noticias Jatha, широко распространенное частное информационное агентство, существующее с 1992 г., генерирует национальные и деловые новости. В этом ключе стоит также упомянуть информационное агенство La Agencia de Noticias Fides, которая принадлежит и управляется католической церковью.

В Боливии даже выходит газета на русском языке. Не смотря на то, что информация о тираже и направленности издания под названием «Русское barrio» отсутсвует в открытых источниках, можно предположить, что издание носит информационный характер и распростарняется в рамках небольшой русской общины в Боливии, а также сотрудников российского посольства и членов их семей.

По мнению многих исследователей, радио остается самым важным и доступным источником информации для жителей Боливии. В стране существует более 2 000 радиостанций. Около 85% домохозяйств оснащены хотя бы одним радиоприемником. Основной причиной такой популярности является значительный охват аудитории с технической точки зрения (по сравнению с телевещанием, которое функционирует только в городах больших и средних размеров). Радиостанции вещают не только на испанском языке, но и на некоторых языках коренных народов. Около 80% радиостанций являются частными, остальные управляются правительством, местными организациями или другими группами.

Наиболее важными радиостанциями в Боливии являются Radio Panamericana, Radio Fides La Paz, Radio FM Bolivia, Radio Red Patria Nueva (государственная), Sistema de Radios de Pueblos Originarios (государственная).

 

По данным ЮНЕСКО на 2016 г., около 69% боливийских семей имеют хотя бы один телевизор. Это выше аналогичного показателя только трех латиноамериканских стран — Никарагуа, Гондураса и Гватемалы.

Телевизионные каналы в основном находятся в частной собственности, за исключением единственного государственного (Bolivia TV) и нескольких, принадлежащих крупным государственным университетам (TV Universitaria). Только телевизионный канал Боливии может считаться действительно национальным, поскольку вещает на все регионы страны. Кабельное телевидение в Боливии доступно только для высшего и среднего класса.

Самыми смотрибельными каналами в стране являются ATB Red Nacional, Universal de Televisión, Red Bolivisión, Red Uno, Red de Periodistas Asociados de Televisión, Radio y Televisión Popular, Bolivia TV.

Заключение

            С приходом к власти действующего главы Многонационального Государства Боливия Эво Моралеса Айма межгосударственные отношения Российской Федерации и Боливии стали значительно крепче и  продуктивнее. Очевидным объяснением этого факта явлется схожая позиция глав государств в рамках мировой политической арены, которая заключается в противостоянии неолиберализму и империализму США.

            Боливия часто поддерживает мнение России в ООН, сотрудничает в различных сферах: газовой промышленности, атомной энергетике, военно-технической сфере, торговле, науке и образовании. Сотрудничество обеспечивают такие российские компании как «Газпром», «Росатом» и другие. Из самых актуальных проектов можно назвать подписанный в 2017 г. контракт на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто. В результате межмидовских контактов было принято соглашение о безвизовом режиме, с 2014 г. избирательные органы обеих стран принимают взаимное участие в выборах в качестве наблюдателей. Развивается также российско-боливийское сотрудничество в сфере противодействия наркоугрозе, что является достаточно прозаичным, в связи с тем, что, по мнению Моралеса, проблему кокаина следует решать на стороне потребления, а не уничтожением плантаций коки, коими в свою очередь изобилует территория Боливии.

            С каждым годом между Россией и Боливией увеличивается товарооборот. Основными товарами российского экспорта являются продукты неорганической химии, бумага и картон, средства наземного транспорта и военная техника. В свою очередь Боливия обеспечивает Россию драгоценными металлами, древесиной, фруктами и орехами, чаем и пряностями.

Ещё одно нововведение Моралеса – свои собственные СМИ теперь имеет и корренное население. Главной тенденцией развития СМИ в Боливии после отказа от неолиберального курса в политике стало проникновение в медиа систему страны не только контента, производимого крупными американскими компаниями, но и такого международного канала российского происхождения как RT. Те немногочисленные публикации боливийских газет, которые представлены на ресурсе ИноСМИ.ru (интернет-портал, отслеживающий и переводящий на русский язык статьи из зарубежных СМК), показывают, что отношение к России имеет неоднозначный характер. Прогосударственные СМИ пишут отчеты о регулярных двусторонних встречах представителей Боливии и России, позитивно высказываются о новых партнерских проектах экономического и гуманитарного толка. В свою очередь оппозиционные СМИ заявляют о коварных планах России по порабощению Латинской Америки в угоду политической и стратегической победы над США. Ситуация в русскоязычных СМИ абсолютно зеркальна.

Несомненно Боливия является очевидным центром интересов России в странах Латинской Америки. Из плюсов –– косвенное, но всё же владение природными ресурсами, рынок сбыта вооружения, а значит и потенциальное военное сотрудничество в случае очередных провокаций Вашингтона.

[1]Универсальная электронная энциклопедия «Кругосвет» // URL: https://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/BOLIVIYA.html

[2] Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения // URL: https://population.un.org/wpp/

[3] Латинская Америка возвращается в прошлое? // Испанская онлайн-газета Público // URL: http://espacio-publico.com/involucion-en-america-latina

[4] Латинская Америка возвращается в прошлое? // Испанская онлайн-газета Público // URL: http://espacio-publico.com/involucion-en-america-latina

[5] Официальный сайт посольства России в Многонациональном Государстве Боливия: https://bolivia.mid.ru/bolivia-obsaa-spravka-

 

[6] Официальный сайт энергетической компании «Газпром» // URL: http://www.gazprom-international.com/ru/operations/country/boliviya

[7] РИА Новости: Россия и Боливия заключили соглашение о военном сотрудничестве // URL: https://ria.ru/20160906/1476170648.html

[8] Официальный сайт посольства России в Многонациональном Государстве Боливия: https://bolivia.mid.ru/rossijsko-bolivijskie-otnosenia