Тенденции изменения информационных запросов в сфере культуры и образования в СМИ Санкт-Петербурга / Trends in information requests in the field of culture and education in the media of St. Petersburg

Кирилл Игоревич Смирнов

Газета «Петербургский дневник»

Kirill I. Smirnov

The newspaper «St. Petersburg diary»

Вмешательство средств массовой коммуникации в традиционную картину мира происходило в течение всего ХХ века и острее всего ощущалось в сфере культуры и образования. Современное общество уже не может обходиться без медиа, а все действующие в XXI веке медиа-платформы без труда участвуют в формировании глобальной коммуникации.

The media intervention in the traditional world took place during the XX century and was mostly significant in culture and education spheres. Modern society can’t live without the media, and all media platforms operating in the 21st century are easily involved in shaping global communication.

  1. Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1996. 152 с.
  2. Дускаева Л.Р., Цветова Н.С. Журналистика сферы досуга. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2012. 304 с.
  3. Запесоцкий А.С. Образование и средства массовой информации как фактор социализации современной молодёжи. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУП, 2009. 464 с.
  4. Эллюль Ж. Другая революция, 1982. // Электрон. дан. Режим доступа URL : https://studwood.ru/2424652/zhurnalistika/osobennosti_osvescheniya_temy_kultury_sovremennyh (дата обращения 13.11.2018)
  1. Vyzhlecov G.P. Aksiologiya kul’tury. Sankt-Peterburg: Izd-vo Sankt-Peterburgskogo universiteta, 1996. 152 p.
  2. Duskaeva L.R., Cvetova N.S. ZHurnalistika sfery dosuga. Sankt-Peterburg: Izd-vo SPbGU Vysshaya shkola zhurnalistiki i massovyh kommunikacij, 2012. 304 p.
  3. Zapesockij A.S. Obrazovanie i sredstva massovoj informacii kak faktor socializacii sovremennoj molodyozhi. Sankt-Peterburg: Izd-vo SPbGUP, 2009. 464 p.
  4. Ellyul’ ZH. Drugaya revolyuciya, 1982. // Online source. URL : https://studwood.ru/2424652/zhurnalistika/osobennosti_osvescheniya_temy_kultury_sovremennyh (access date 13.11.2018)

Медиа, СМИ,  культура, образование, информационные запросы.

Media, culture, education, information requests.

Смирнов, К. И. Тенденции изменения информационных запросов в сфере культуры и образования в СМИ Санкт-Петербурга // Век информации (сетевое издание), Т.1 №3 (6) январь 2019.

Smirnov, K. Trends in information requests of cultural & educational questions in local Saint-Petersburg media. INFORMATION AGE (online media), 2019, Vol. 1. No 3(6)

В течение всего ХХ века, и острее всего в сфере культуры и образования, заметно вмешательство средств массовой информации в традиционную картину мира. Ведь именно культура и образование – справедливо называются наиболее коммуникативными сферами, а большинство реформ, происходящих в них, максимально ярко отражаются на жизни всего общества.

Не вызывает сомнений, что современное общество уже не может обходиться без медиа, а все действующие в XXI веке медиа-платформы без труда участвуют в формировании глобальной коммуникации. Более того, городская индустриальная культура стала одновременно формироваться в зависимости от элитарной культуры образованного сословия и народной культуры сельского населения, активно мигрирующего в крупные города. А возникшие практически одновременно с ней более современные СМИ идеально подходили для информирования о новой индустриальной культуре.

Сегодня во всем мире, и в России, в частности, СМИ вправе считаться институтом, вовлеченным в разнообразные события в сфере культуры и образования. В связи с этим крайне важно отслеживать, насколько общество заинтересовано в медиа-освещении соответствующих тем.

Кроме того, по мнению профессора Александра Запесоцкого, “современное научное знание рассматривает СМИ как многофункциональные социальные институты, обладающие развлекательной, просветительской, воспитательной, социализирующей, управляющей и другими функциями. При этом, согласно его точке зрения, известно, что влияние СМИ на умы людей и общее состояние культуры нации по сравнению с другими социальными институтами неуклонно растет и достигло к настоящему времени беспрецедентных масштабов [см. Запесоцкий, 2009]. «В ряде отношений это влияние уже перевешивает воздействие всех прочих факторов, вместе взятых. В первую очередь это относится к федеральным каналам центрального телевидения, превратившимся с 1990-х годов в ключевой, системообразующий элемент не просто информационного поля, но и всего духовно-нравственного пространства страны», — отмечает Запесоцкий.

Действительно, в последние годы средства массовой информации быстро развиваются: особенно Интернет как способ трансляции медиа-материалов сильно меняют нашу повседневную жизнь. Вместе с тем, благодаря распространению средств массовой информации, появляется и новая образовательная среда. В свою очередь, образование не только тесно связано с государством и обществом, но и с каждым человеком, ведь коммуникация индивидуума с образовательным процессом никогда не прерывается. И в этой связи человек уделяет большое внимание публикациям и информационным сюжетам в СМИ, рассказывающим о сфере образования по различным позициям: виды обучения, деятельность учебных заведений, воспитание молодых специалистов, изменение политики государства в данном вопросе, научно-исследовательская работа и новые открытия. Очевидно, что материалы, посвященные темам образования, имеют свои специфические черты, характерные для массовой прессы: далеко не всегда это заложенная воспитательная или политическая функции. Значительно чаще — это сезонность темы и новостей, а также реакция общественного мнения на те или иные реформы. Исключая возможность чрезвычайных событий в учебных заведениях, журналистика в сфере образования весьма предсказуема: она ежегодно с разными подтекстами описывает начало учебного года, вступительные экзамены в средние школы и в высшие учебные заведения, особенности единого государственного экзамена и т.д.

При этом нельзя преуменьшать роль и значение темы культуры в современной отечественной журналистике — отрасли, в которой репортеры занимаются освещением событий, связанных с общечеловеческими материальными и духовными ценностями (музыкой, искусством, архитектурой, кинематографом и т.д.), признаваемыми на данном историческом уровне развития человека [см. Выжлецов, 1996].Так, французский социолог Жак Эллюль писал, что «культура не может быть универсальной, так как человек не универсален. Он живет в определенном месте и времени, характеризуемые исторической, эволюционной, этнической спецификой» [см. Эллюль, 1982].

Одна из особенностей журналистского материала о культуре — преобразование текста художественного явления в его вербальное описание – происходит в результате интерпретации, основой для которой служит индивидуальное понимание системы знаков и образов, а тот факт, что журналистика сегодня является основным рычагом формирования культурной информированности общества, возлагает на нее определенную ответственность [см. Дускаева, Цветкова, 2012].

Нет сомнений, что в Санкт-Петербурге, являющимся по общему признанию, и культурной, и научной столицей России, крайне высок процент информационных запросов по теме культуры и образования. Так, если говорить о пожеланиях респондентов касательно того, что необходимо освещать городским СМИ, то, по мнению петербуржцев, в первую очередь, это должна быть информация о культурной жизни города. Именно этот ответ становился наиболее популярным в течение нескольких лет: с конца 2014 года по начало 2017 года. При этом культурная повестка опережает такие проблемные сферы жизни Санкт-Петербурга как социальная политика, развитие экономики города, работа жилищно-коммунального хозяйства, доступная и качественная медицина. Так, доля респондентов, фиксирующих культурную повестку на первом месте в мае 2015 года составляла 30,4%, в августе 2015 года – 31,1%, в декабре 2015 года – 27,8%. Незначительное сокращение интересующихся информацией о культурном потенциале города был отмечен в марте и мае 2016 года, когда показатели снизились до 23-24%. Но, несмотря на снижение цифр, сфера культура продолжала оставаться на лидирующей позиции. Кроме того, уже в августе 2016 года число респондентов, выделяющих культурную сферу как приоритетную, вновь превысило 30%. Такими же показатели остались и в начале 2017 года.

Из года в год также в топ-10 основных вопросов жизнедеятельности города, вызывающих наибольший интерес у петербуржцев, попадает и сфера доступного и качественного образования. При этом, если в конце 2014 года эта проблема занимала 10,5% респондентов, то в мае 2016 года доля интересующихся этой темой сократилась до 4,3%. Однако уже к началу 2017 года – вновь стала интересной для 9,2% опрошенных, опередив такие вопросы как благоустройство, спорт, перспективы развития города, работу общественного транспорта, сохранение исторического центра и другие.

Интересно также, что среди основных источников информации о событиях в жизни Санкт-Петербурга горожане называют телевидение (от 64,7% в мае 2015 года до 65,8% в ноябре 2016 года) и интернет (от 63% в конце 2014 года до 60% в ноябре 2016 года). Объективно, что телевидением в качестве источника информации о событиях в жизни Санкт-Петербурга в большей степени пользуются женщины и респонденты старшего возраста, а интернет чаще всего привлекает мужчин и респондентов не старше 49 лет. В свою очередь, больше половины жителей Санкт-Петербурга не узнают новости в сфере культуры или образования через печатную прессу, так как вовсе не читают каких-либо газет, в том числе и общедоступных.

При этом только половина опрошенных оказалась в целом удовлетворена объективностью и правдивостью информации о жизни города. Но именно при освещении культурной жизни Санкт-Петербурга из года в год наблюдается наиболее высокий уровень удовлетворенности горожан объемом и объективностью таких новостей. Объективность освещения темы образования получила средние показатели, а меньше всего респонденты оказались удовлетворены объемом и объективностью новостей в сфере городского управления.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что медиа сегодня — мощный фактор воздействия не только на психологическое, но и на социальное состояние людей. Можно с уверенностью сказать, что именно СМИ, в том числе в Санкт-Петербурге, определяют и формируют взгляды и приоритеты, во многом формируют стереотипы. Именно поэтому крайне важно продолжать изучение информационных запросов жителей города и, в том числе, основные источники получения горожанами информации о федеральных и локальных событиях в разных сферах.