Особенности влияния СМК на подростковую и юношескую аудиторию / Features of the influence of mass media on teenage and youthful audiences

Татьяна Гелиевна Яничева

Санкт-Петербургский государственный Университет

Tatyana G. Yanicheva

Saint Petersburg State University

Влияние интернета на процесс социализации в современной ситуации является неоднозначным. Цифровые технологии расширяют возможности саморазвития, общения, решения возрастных задач. При этом отмечаются риски, связанные с отсутствием фильтрации информации подростком, в случае несформированной системы ценностей и уровня морального сознания.

The impact of the Internet on the socialization process in the present situation is ambiguous. Digital technologies expand opportunities of self-development, communication, solving age-related objectives. At the same time there are risks associated with the lack of information filtering by the adolescent in the case of  the unformed value system and level of moral consciousness.

  1. Доценко Е. В., Яничева Т. Г. Общение для современного подростка: интернет vs реальность // Петербургский психологический журнал, 2014, № 6
  2. Кле М. Психология подростка: Психосексуальное развитие / Пер. с фр. — М.: Педагогика, 1991.- 176 с.
  3. Кон И. С. Ребенок и общество. — М.: Академия, 2003. 336 с.
  4. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л.: Медицина, 1983. — 256 с.
  5. Райс Ф., Долджин К. Психология подросткового и юношеского возраста /Пер.с англ. — СПб: Питер, 2014. — 816 c.
  6. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности / Пер. с нем. — М.: Мир, 1994. — 320 с.
  7. Солдатова Г. У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. 2018. Т. 9. № 3. С. 71—80
  8. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ. – М.: Флинта, 2006. (Серия: Библиотека зарубежной психологии). – 342 с.

1. Docenko E. V., Yanicheva T. G. Obshchenie dlya sovremennogo podrostka: internet vs real’nost’ // Peterburgskij psihologicheskij zhurnal, 2014, № 6
2. Kle M. Psihologiya podrostka: Psihoseksual’noe razvitie / Translation from French. — M.: Pedagogika, 1991.- 176 p.
3. Kon I. S. Rebenok i obshchestvo. — M.: Akademiya, 2003. 336 p.
4. Lichko A. E. Psihopatii i akcentuacii haraktera u podrostkov. — L.: Medicina, 1983. — 256 p.
5. Rajs F., Doldzhin K. Psihologiya podrostkovogo i yunosheskogo vozrasta / Translation from English. — SPb: Piter, 2014. — 816 p.
6. Remshmidt H. Podrostkovyj i yunosheskij vozrast: problemy stanovleniya lichnosti / Translation from German. — M.: Mir, 1994. — 320 p.
7. Soldatova G. U. Cifrovaya socializaciya v kul’turno-istoricheskoj paradigme: izmenyayushchijsya rebenok v izmenyayushchemsya mire // Social’naya psihologiya i obshchestvo. 2018. Vol. 9. № 3. P. 71—80
8. Erikson E. Identichnost’: yunost’ i krizis / Translation from English. – M.: Flinta, 2006. (Seriya: Biblioteka zarubezhnoj psihologii). – 342 p.

Социализация, задачи возраста, цифровые технологии.

Socialization, age-related objectives, digital technologies.

Яничева, Т. Г. Особенности влияния СМК на подростковую и юношескую аудиторию // Век информации (сетевое издание), Т.1 №3 (6) январь 2019.

Yanicheva, T. Characteristics of the influence of mass media on adolescent and youth audience. INFORMATION AGE (online media), 2019, Vol. 1. No 3(6)

Проблема социализации детей и подростков относится к традиционным сферам интереса психологии и других социальных наук. В этой области существуют инвариантные («вечные») вопросы, связанные с взрослением и развитием личности. К таковым относятся задачи подросткового возраста —  обретение гендерной идентичности, сепарация от родителей, приобретение устойчивого психологического статуса в среде сверстников, принятие ответственности за свою жизнь, выборы и поступки [см. Кле, 1991; Райс, 2014; Ремшмидт, 1994].

При этом, процесс социализации, будучи следствием социальной принадлежности человека, всегда вариативен, соответствуя исторической эпохе развития личности. Пространство развития современных подростков – информационная среда, что естественно находит отражение в специфике формирования личности. Следствием этой ситуации становится тот факт, что в современном мире роль СМК, как агента социализации, в подростковом возрасте стремительно возрастает. мы имеем дело не просто с возрастанием роли СМК, как социализирующего фактора, что наблюдалось и ранее, но с качественным преобразованием. Заметим, что речь идет, прежде всего, об интернете.

Причины такого роста следует искать, с одной стороны, в том, что технологические изменения критично отражаются на всех сферах жизни людей любого возраста. Применительно к подросткам эта ситуация приобретает особую специфику, связанную с подростковыми и юношескими задачами развития – психологической  автономизацией, снижением референтности родительской семьи, поиском новых авторитетов и моделей идентификации. СМК и, прежде всего, интернет предоставляют для решения этих, да и других подростковых задач, прекрасную (а иногда основную) возможность. Исследователи в области возрастной и социальной психологии, занимающиеся вопросами интернета, говорят о цифровой социализации как важнейшей характеристике развития личности в эпоху третьей и четвертой индустриальной революции [см. Солдатова, 2018].

Общение, поиск информации, решение учебных задач (реферат, курсовая, презентация) в цифровом пространстве ускоряются и облегчаются, что повышает привлекательность, а значит мотивацию молодого человека к использованию именно интернет-инструментов. Учитывая более быструю, нежели у взрослых (родителей и педагогов) адаптацию детей и подростков к технологическим изменениям, мы сталкиваемся с уникальной (по крайней мере, на сегодня) и достаточно рискованной ситуацией неуправляемости воздействия на личность, как минимум, снижения контроля, взрослых над процессом. Раньше, с разной степенью успешности, целенаправленные усилия родителей и  педагогов по формированию «заданной» модели молодого гражданина, профессионала, петербуржца приводили к определенным и прогнозируемым результатам. Но процесс социализации шире и вариативнее процесса воспитания [см. Кон, 2003]. И сегодня вектор воздействия социальной среды от нормативного и относительно целенаправленного влияния на формирующуюся личность общественных и образовательных институтов перемещается в сторону информационных «атак». И здесь мы видим влияния хаотичные, спонтанные, не всегда осознаваемые самим источником воздействия. Справедливости ради, не стоит исключать и возможных целенаправленных, зачастую достаточно опасных, трендов использования интернета – вербовка в религиозные секты, группы асоциальной направленности, вовлечение подростков, как самой «благодарной», по причине склонности к социальному экспериментированию, аудитории, в политическую деятельность, смысл и суть которой участникам далеко не всегда  ясен.  Форма и сила  таких влияний  опирается на  упомянутые нами «вечные»  подростковые потребности и задачи.

 Обратимся к классике. Как проявляются и реализуются в интернет-среде типичные подростковые реакции? Реакция группирования, основанная на акцентуированной аффилятивной потребности, реакция эмансипации – сепарация от родителей, реакция увлечения — самовыражение и идентификация с себе, средство достижения статуса в своей среде [см. Личко, 1983]. Быстрая и требующая немного усилий возможность решений этих задач предоставляется интернетом виртуально, только нажми кнопку, поставь лайк, напиши короткий пост,  следующим этапом  является переход в офф-лайн, —  реальное общение с теми, кто стал «своим» в интернете.

Даже подросток с недостаточно развитыми коммуникативными навыками, стеснительный, застенчивый, возможно объект буллинга, может воспринимать  себя в сети, имеющим «друзей», ощущает столь востребованное чувство причастности, включенности. Оборотной стороной такого взаимодействия, даже если вынести за скобки снижение глубины и осознанности  общения,  становятся риски попадания в асоциальные группы, сомнительные  сообщества. Причина, прежде всего, в отсутствии у большинства подростков качественных фильтров восприятия и оценивания информации, поступающей из СМК. В том или ином виде фильтры «сформированы» к подростковому возрасту заложенными ранее основами ценностных ориентаций, наличием/отсутствием интересов, уровнем познавательной мотивации, социальной активности, успешным/неуспешным опытом коммуникации. Сложная и действительно рискованная ситуация возникает в том случае, если к моменту усиленного воздействия СМК на подростка вышеуказанные параметры его социального развития не сложились или не являются позитивными – низкая самооценка, отсутствие друзей, деформированная или размытая система ценностей или представлений о моральных нормах. В этом случае неконтролируемое и глобальное влияние СМК может оказаться пагубным, формируя искаженный образ реальности и самого себя.

Важнейшая глубинная возрастная задача – формирование самосознания и обретение идентичности. Пик решения этой задачи, по мнению Э. Эриксона [см. Эриксон, 2006.], выпадает именно на подростковый и юношеский возраст. Важность  ее для общества в целом скорее декларируется, государству  важнее эффективность и законопослушность будущего гражданина, что далеко не всегда коррелирует с обретенной истинной идентичностью.  Но невозможно  переоценить значимость для отдельного человека, в нашем контексте, подростка или юноши  уровня его  субъективного благополучия, личностной гармонии.  И снова интернет предоставляет ресурсы для решения этой задачи возраста, расширяя возможности «экспериментирования» с образом себя, проверки того, каким меня видят другие, корректировки на уровне самопрезентации  тех черт, которые  мне (или другим) не нравятся.   Общение в сетях возможно анонимно,  под чужим именем или даже фантазийной биографией, что повышает безопасность и раздвигает границы нормативности поведения.  Такие возможности несут в себе  потенциал «расширения» границ своего «Я», позволяют выйти за рамки привычных стереотипных паттернов поведения. При этом данные исследований свидетельствуют о том, что общение и самопрезентация в интернете отличается большей уверенностью, агрессивностью, меньшей нормативностью, следовательно, раздвигает границы самопознания. Однако риски есть и в этой сфере, они связаны с формированием и закреплением «иллюзорной» Я-концепции, не находящей отражения в реальном поведении.

В нашем исследовании [см. Доценко, Яничева, 2014]  отношения подростков к общению в соцсетях мы получили интересное подтверждение вышесказанному. Те подростки, которые и в офф-лайне успешны в общении со сверстниками, получают дополнительные возможности для продолжения взаимодействия в он-лайне и чувствуют себя в этой сфере вполне комфортно. Те же, кто ощущает себя одиноким в реальной жизни не получает должного удовлетворения от взаимодействия и в интернете также.

         Таким образом, следует констатировать:

·       влияние средств массовой коммуникации, в первую очередь цифровых, на социализацию современного подростка и юноши приобретает важнейшее значение

·       средства массовой коммуникации в цифровую эпоху расширяют и дополняют инструменты социализации, за счет облегчения доступа к получению информации, усилению интерактивности, снятия временных и пространственных границ

·       неконтролируемость, спонтанность и хаотичность влияния средств массовой информации несет значительные риски глобального, некритичного и безусловного их восприятия и усвоения в случае недостаточной сформированности и структурированности системы ценностей, уровня морального сознания, интересов подростка

·       в ситуации исходной позитивной социализации (адекватной самооценки, сформированных интересов и проактивной жизненной позиции) интернет и другие средства массовой коммуникации усиливают и расширяют возможности саморазвития, самообучения, формирования социального капитала личности.