Границы понятий международной журналистики

Курышева Юлия Владимировна

Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация: В статье рассматриваются различия между понятиями «Зарубежная журналистика», «Международная журналистика» и «Глобальная журналистика»

Ключевые слова: Международная журналистика, глобальная журналистика, зарубежная журналистика.

 

The boundaries of the concepts of international journalism

Kurysheva Julia Vladimirovna

                                                                              St. Petersburg State University

Abstract: The article discusses the differences between the concepts of “Foreign Journalism”, “International Journalism” and “Global Journalism”
Keywords: international journalism, global journalism, foreign journalism.

 

Многочисленные факторы, влияющие на развитие коммуникаций в современном мире, трансформируют информационные процессы и ставят перед теоретиками журналистики вопрос о пересмотре понятийного аппарата. Различие между понятиями «зарубежная журналистика», «международная журналистика» и «глобальная журналистика» связаны с понятием границ. Под границами журналистики мы понимаем: государственные границы (физическое выражение); границы государственности (самоидентификация предельного числа аудитории); идеологические границы; культурные границы; языковые границы; правовые границы.

Понятия «зарубежная журналистика», «международная журналистика» и «глобальная журналистика» необходимо рассматривать в первую очередь относительно границ государства. Существует множество факторов, которые делают эти границы более или, наоборот, менее проницаемыми для основных составляющих журналистики. Их можно объединить в две группы: идеологические факторы (готовность к коммуникации) и технологические факторы (возможности коммуникации).

Зарубежная журналистика — та журналистика, которая реализуется за рубежом, то есть за границами государства, с точки зрения которого она считается зарубежной. Международная журналистика — та журналистика, которая переступает границы одного государства и реализуется между различными народами. При этом народ принято понимать, как население определенной страны, государства, историческую общность людей. Глобальная журналистика этимологически происходит от слова глобальный, то есть всемирный, она должна распространяться на и охватывать все мировое пространство, то есть всю совокупность государств, представляя собой некую предельную общность, за границами которой не окажется неохваченных участников (Robertson, 1992, P. 78).

Таким образом, разница между понятиями заключается в соотнесении его с границами государства. Зарубежная журналистика существует в пределах государственных границ. Международная журналистика пересекает государственные границы. Для глобальной журналистики понятия государственных границ не должно существовать.

Однако в теориях глобализации, глобального общества часто встречается оговорка о незавершенности процесса (Дугин, 2012, С. 113). То же относится и к взглядам на глобальную журналистику:

«Не существует достаточных эмпирических подтверждений существования медиасистемы, которую с достоверностью можно было бы назвать глобальной с точки зрения возможности создания глобальной публичной сферы» (Hafez, 2007, P. 65). Единственное транснациональное средство коммуникации — интернет — используется локально — для коммуникации по большей части с окружающими, а не для включения в культурное взаимодействие на наднациональным уровнем.

На сегодняшний момент вторая группа факторов — технологические — действует активно в направлении преодоления границ. В то время как идеологические факторы укрепляют границы. Большинство эмпирических исследований подтверждают стабильность национальной государственной парадигмы журналистики. Основные подтверждения: выделение зарубежных и мировых новостей в отдельную рубрику. Разделение на «нас» и «их». Подход к освещению событий в мире с точки зрения национальных приоритетов (каждая страна — свой подход к новостной и аналитической повестке дня, к фреймам (интерпретации) (Berglez, 2008, P. 858).

На сегодняшний момент корректнее говорить не о глобальной журналистике, а о глобализации журналистики. В теоретических и эмпирических исследованиях глобализации медиа сформировались два основных подхода: глобалистов и скептиков. Скептики уповают на сохранение национальных черт новостными медиа и глобальным доминированием западных медиаконгломератов (Hafez, 2009, Р. 329). Глобалисты полагают возможным формирование транснациональной системы СМИ, формирующей глобальную публичную сферу.

Если подходить к пониманию различий между понятиями зарубежная, международная и глобальная журналистики с точки зрения границ и их отсутствия, то следует проанализировать различия между ее значимыми компонентами, зависимыми от изменения границ процесса: контент, аудитория, СМИ.

Учитывая, что ключевым является обмен социально значимой информацией, то журналистика пересекает границы лишь с расширением сферы социальной значимости событий. Чем больше событий, имеющих социальную значимость для более чем одной страны, тем прозрачнее границы для журналистики. Географическая характеристика социальной значимости события определяет границы социальной значимости, а значит, границы журналистики. Однако проблема заключается в том, что классификации социальной значимости информации, с точки зрения географического охвата, относительная и субъективная категория. События зарубежного значения. События международного значения. События мирового значения. Не существует теории, позволяющей классифицировать события по указанным группам. Как только социальная значимость события пересекает границы одной страны, то событие становится предметом международной журналистики. По сути, истинно глобальных тем на данный момент не так много. Вероятно, в их числе с уверенностью можно назвать глобальные проблемы современности.

Международная журналистика, с точки зрения контента, недостаточно освещена в теоретических работах. В то время как наиболее разработанным в теории глобальной журналистики является дискурсивный подход. В нем говорится о том, что развитие технологий и «безграничных» СМИ не показатель глобальности. Показателем глобальности журналистики является глобальность дискурса. Он, в свою очередь, может проявляться в СМИ любого уровня: региональных, национальных, транснациональных, зарубежных. Однако ключевой показатель глобальности СМИ — глобальный фрейм контента (Berglez, 2008). Здесь значимыми являются два основных подхода: 1) «одомашнивание» международных событий — то есть рассмотрение их сквозь призму национального дискурса (Riegert, 2011, P. 1567); 2) «глобальная рефлексивность» — отражение мировых событий без пропускания сквозь призму национальных интересов (Hjarvard, 2001, P. 39). Глобальная журналистика с точки зрения контента — это журналистская практика, которая отражает повседневную действительность, — люди, их действия, проблемы, условия существования взаимосвязаны в рамках всего ми-

ра (Berglez, 2007, P. 151).

Для классификации аудитории зарубежной, международной, глобальной журналистики показательными являются разделение по статусу относительно пользования контентом: целевая, реальная, потенциальная, неучтенная. По региону проживания значимыми будут являться национальна, зарубежная, глобальная аудитории. Основное различие между тремя видами журналистики будет заключаться в охвате аудитории и целенаправленности подхода к выбору конечной аудитории

Так целевой аудиторией зарубежных СМИ является национальная аудитория страны происхождения, реальной чаще всего является она же, потенциальная аудитория — аудитория другого государства. Она же чаще всего является неучтенной. Наиболее непредсказуемой является аудитория международных СМИ. Учитывая, что сегментирование проводится с целью оптимального определения и наиболее точного понимания своей аудитории, то глобальная аудитория является наиболее неконкретным сегментом с максимально широким набором характеристик и потенциально представляет собой всех людей на Земле.

С развитием глобализации появляются СМИ, которые выходят за пределы государственных границ, но их специфика распространения, особенности повестки дня, языковые особенности настолько различны, что следует обратить внимание на типологию наднациональных СМИ, то есть тех СМИ, что реально или потенциально распространяют свой контент за пределы страны происхождения. Отдельное внимание стоит уделить статусу информационных агентств в условиях глобализации журналистики.

Ряд исследователей полагает, что нельзя относить к глобальным СМИ те, что распространяют свой контент на несколько стран. Это в первую очередь глобальное мышление, глобальный взгляд противопоставляется национальному взгляду. Национальный взгляд ставит в центр отсчета страну и национальные события, интересы, а глобальная повестка дня избавляется от точки зрения на события с позиции национальной значимости/интересов. На данный момент существует гипотеза о том, что глобальными следует считать СМИ, которые влияют на формирование повестки дня национальных СМИ.

 

Литература:

Robertson R. Globalization: social theory and global culture. L., 1992;

Валлерстайн И. Миросистемный анализ: введение. М., 2006; Дугин А. Социология глобального общества // Вестник МГУ. С.18.

Социология и политика. 2012 №2;

Hafez K. The myth of media globalization. Cambridge, UK: Polity Press, 2007;

Berglez P. What is global journalism? Theoretical and empirical conceptualization. Journalism studies. V. 9. №6. 2008;

Hafez K. Let’s improve «global journalism». Journalism, 2009.

10 (3);

Herman E., McChesney R. The global media: The new missionaries of corporate capitalism. London, UK, 1997;

Cardoso G. Networked life world: Four dimensions of the cultures of networks belonging. Observatorio Journal, 2012;

Volkmer I. The global network society and the global public sphere. Development. V. 46 (1), 2003;

Clausen L. Localizing the global: «Domestication» processes in international news production. Media, Culture & Society, 2004;

De Vreese C. H. The EU as a public sphere. Living Rev. Euro. Gov., 2007;

Riegert K. Pondering the future for foreign news on national television. International Journal of Communication. 2011;

Roosvall A. Image-nation: the national, the cultural and the global in foreign news slide-shows. Gothenburg, Sweden: Nordicom, 2010;

Hjarvard S. News media and the globalization of the public sphere. Gothenburg, Sweden: Nordicom, 2001;

Berglez P. For a Transnational Mode of Journalistic Writing / in: Birgitta Hoijer (Ed.), Ideological Horizons in Media and Citizen Discourses. Theoretical and methodological approaches, Goteborg: Nordicom, 2007.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s