Медиаландшафт Демократической Республики Конго

 

                                                                           Калюжин Никита Андреевич

Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация: В ДРК существуют разнообразные СМИ, но, как правило, стандарты выпуска новостей и теле-радио программ все еще находятся на не высоком уровне. Кроме того, имеют место случаи давления со стороны правительства на оппозиционную прессу и оппозиционные материалы. Порой, такие теле и радио станции, которые вызвали недовольство со стороны правительства закрываются на периоды от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Ключевые слова: ДРК, Конго, СМИ Конго

Медиасистема Демократической Республики Конго включает в себя телевидение, радио и печатные издания, которые являются государственными и управляются на национальном и международных уровнях.  Несмотря на гарантированную конституцией страны свободу слова и печати, бывают случаи ограничения последней: правительство ДРК ограничивает это право. «Национальный союз колониальной прессы» и «Журналисты в опасности» — организации, которые контролируют сохранения свободы слова в Демократической Республике Конго.

В ДРК существуют разнообразные СМИ, но, как правило, стандарты выпуска новостей и теле-радио программ все еще находятся на не высоком уровне. Кроме того, имеют место случаи давления со стороны правительства на оппозиционную прессу и оппозиционные материалы. Порой, такие теле и радио станции, которые вызвали недовольство со стороны правительства закрываются на периоды от нескольких дней, до нескольких месяцев[1].
В мировом рейтинге ‘свободы прессы’ Демократическая Республика Конго находится на 152 позиции из 180[2].

  1. Радио

Большинство радиостанций располагаются в Киншасе. Радио же является основным источником новостей и наиболее распространенным видом СМИ. Несмотря на это, некоторым частям страны доступны только радиостанции коротких волн вещания. В частности, Radio France International и BBC.

В конституции государства  была обозначена организация Haute autorité des Medias (HAM), которая контролирует деятельность средств массовой информации, включая радиовещание. По оценкам, 60% трансляций выпускаются на четырех национальных языках: (Киконго, Лингала, Суахили, Тшилуба). Остальные радиостанции вещают на французском и, реже, на английском языке.

Список основных радиостанций Демократической Республики Конго:
— Radio Réveil FM (Киншаса) и Radio Reveil Afrika (Лубумбаши);

— Radio Communautaire de Muanda (RCM) (Муанда);

— Radio Communautaire de Mbanza Ngungu (Мбанза Нгуну);

— Radio Evangélique de Muanda(Муанда);

— Canal Futur (Киншаса);

— Concorde FM (Касай);

— Digital Congo FM (Киншаса);

— Elikya (Религиозная радиостанция в Киншасе);

— Radio Canal CVV («Путь, правда и жизнь») (Религиозная радиостанция в Киншасе);

— Radio ECC (Киншаса).

  1. Телевидение

Телевидение стало доступным для Демократической Республики Конго начиная с 1990 года. На 2006 год было доступно 58 телеканалов из которых 38 находятся в Киншасе. Основную популярность телевещание имеет в больших городах, где у людей есть к нему доступ. На большинстве телеканалов также вещают на африканских языках Лингала, Суахили, Киконго и Тшилуба. Это делает трансляцию гораздо более доступной, в отличие от печатных СМИ. Так как подавляющее большинство конголезцев мало говорят или вообще не владеют французским языком.

Основу телевизионного вещания составляют выпуски новостей на французском и местных языках, музыкальные и развлекательные программы. Информационно-аналитическая база данных сравнительно бедна и в основном ориентирована на конголезскую действительность. Новостные выпуски посвящены вопросам внутренней и внешней политики страны, проблемам развития экономики. Приоритетное внимание уделяется деятельности президента.

Список некоторых из телеканалов ДРК:

— Africa TV;

— Canal Congo Television;

— Digital Congo Television;

— Horizon 33;

— Planete TV;

-Nzondo TV;

— Radio Télévision Armée de l’Éternel;

— Radio Télévision de la Voix de l’Aigle;

— Solar Energy;

— Television Kin Malebo;

— Tele France Kinshasa;

  1. Печатные СМИ

Номинально крупные газеты находятся в частной собственности. При этом, журналисты страны должны быть членами контролируемого государством союза, чтобы практиковать свою профессию.

Большинство печатных изданий выходят на французском, официальном языке страны. Несмотря на амбиции национального освещения новостей, таким изданиям сложно охватить более широкий ареал распространения, как из-за проблем в сборе информации, так и при физическом распространении. Поэтому многие журналисты привязаны к городу или региону. В наиболее общем смысле, к Киншасе.

В ДРК выходит несколько ежедневных и еженедельных газет, но их тиражи сравнительно малы. Более того, газеты доступны только в Киншасе и нескольких крупных городах страны. Печатная пресса Конго рассчитана на образованную элиту и, даже самые крупные издания Киншасы выходят максимальным тиражем в 5000 экземпляров. Кроме того, печатная пресса стоит не менее 1$ и просто слишком дорога для рядового населения страны[3].

Список самых больших печатных изданий ДРК:
— Le Phare (Ежедневное, Киншаса, тираж 2000);

-L’Avenir (Ежедневное, Киншаса, тираж 3000);

— Le Potentiel (Ежедневное, Киншаса, тираж 2500);

— La Référence Plus (Ежедневное, Киншаса, тираж 5000);

— Elima (Тираж 1000);

— Le Palmarès (Ежедневное, Муанда, тираж 1000);

— La Cité africaine (Еженедельное, Киншаса, 1000);

— Le Révélateur (Еженедельное, тираж 1000);

— Journal Congopress (Еженедельное, Киншаса, тираж 1000);

  1. Сетевые СМИ

В Демократической Республике Конго доступ к интернету имеют очень немногие. Преимущественно, он осуществляется через прямое спутниковое соединение или подключение через мобильную связь. Скорость интернета низкая, а его стоимость крайне высокая. Большинство конголезских пользователей выходят в сеть через интернет-кафе. Использование мобильных телефонов широко распространено и растет, но покрытие сети ограничено основными городами и сельскими районами. Согласно МСЭ, в конце 2011 года в ДРК было включено 15,7 млн активных мобильных телефонов.

На 2018 год в ДРК зарегистрированы всего 24 сетевых СМИ. Лишь одно из них издается на английском языке, остальные на французском.

Список некоторых сетевых изданий:

— 7 sur 7;

— 24H Congo;

-Actu Congo;

-Actualite;

-Africa News;

-C News;

-Congo Actuel;

-Congo Forum;

-Congo Independant;

-Congo Planet;

— Congo Synthese;

— Congo Tribune;

-Congo Virtuel;

-Digital Congo;

-Media Congo;

-Politico;

-RDC
-Voice of Congo[4].

Образование

Образовательная система в ДР Конго регулируется тремя министерствами: Ministère de l’Enseignement Primaire, Secondaire et Professionnel (MEPSP), Ministère de l’Enseignement Supérieur et Universitaire (MESU) и Ministère des Affaires Sociales (MAS).

Система образования в ДР Конго аналогична бельгийской. В 2002 году насчитывалось более 19 000 начальных школ, в которых обучались 160 000 учеников и 8000 средних школ, в которых обучались 110 000 учеников.

В 1954 представителями Бельгии был создан католический университет в Леопольдвиле (совр. Киншаса), а в 1955 – государственный университет в Элизабетвиле (совр. Лубумбаши). После 1960 в ДРК появился ряд новых высших учебных заведений. Так, в 1963 был открыт протестантский университет в Стэнливилле (совр. Кисангани), в разных городах страны открылись двери медицинских, сельскохозяйственных, технических, торговых и других вузов. В 1971 все три университета были слиты в один – Национальный университет Заира, но в 1981 каждому из них был возвращен статус самостоятельного учебного заведения[5].
В качестве высшего образования выпускники школ Конго могут выбрать один из 58 официальных институтов,  а также одно из 110 учебных заведений, высших школ, национальных исследовательских центров, семинарий и высших институтов. Самым известным, престижным и массовым по числу выпускников считается Университет Киншасы.

Наиболее распространенные программы подготовки студентов: бизнес, менеджмент, логистика, экономика, агрономия, финансы и банковская сфера[6].
Журналистское образование в стране практически отсутствует. Существует всего три программы обучения по данной специальности: 1) Бакалаврское образование по Социальным Коммуникациям (Католический университет Конго, 3 года, Киншаса); 2) Магистерская программа по Социальным Коммуникациям (Католический университет Конго, 2 года, Киншаса); 3) Европейская Магистерская программа специалистов по рекламным технологиям и Digital-Коммуникациям (INEAD (дистанционное обучение), 2 года).

На странице данного направления обучения, подчеркиваются следующие навыки, которым обучают студентов Социальных коммуникаций: эффективная публичная речь, работа в качестве пресс-секретаря, подготовка теле и радиопрограммы, проведение социального опроса общественного мнения, образование по христианским канонам — христианский взгляд на происходящие события[7].

На последипломном уровне студенты могут получать степени аспиранта, доктора и доцента по высшему образованию в области социальных коммуникаций.

Следуя информации, предоставляемой официальным сайтом университета, выпускник социальных коммуникаций может работать в таких областях, как информация (аналитик и переводчик ежедневной и специализированной прессы, пресс-секретарь), общественные отношения (консультант в области коммуникационной политики, разработчик коммуникационных проектов), маркетинг (продвижение товаров и услуг), культурный сектор (фасилитатор, специалист по социально-образовательной коммуникации), политический сектор (консультант политиков), сектор преподавания и научных исследований (преподавание в высших учебных заведениях, университетах, работа в центре исследований коммуникации).

Стоит подчеркнуть, что данную программу можно считать наиболее актуальной и качественной программой обучения Коммуникационным и журналистским навыкам среди всех высших учебных заведений страны.

Система журналистского обучения в ДРК требует пристального внимания и доработок. Несмотря на широкий выбор профильных вузов, высших школ и других учебный заведений, лишь малая часть из них готова обучать студентов по программам, связанным с медиа, журналистикой и коммуникациями. От этого фактора, в частности, зависит и распространение современных (в частности, сетевых) изданий в государстве и уровень подготовки высококвалифицированных журналистов. Хотя стандарты образования страны стоит признать высокими и авторитетными, мы можем заключить, что уровню профессиональной подготовки журналистов в Демократической Республике Конго есть куда расти. Однако, не стоит забывать и технический фактор поднимая тему современных медиа: доступ к интернету и возможность читать издания на французском языке есть далеко не у всего населения страны.

Таким образом, мы можем заключить, что журналистское образование в ДРК нуждается в доработке, чтобы профессионалы данной сферы могли пополнить ряды высококвалифицированных журналистов страны.

Основные проблемы освещаемые в медиа

Самыми актуальными темами на страницах немногочисленных сетевых СМИ Демократической Республики Конго являются политика и экономика. Издания пишут об актуальных событиях данных сфер, различных официальных мероприятиях, решениях президента, встречах, происшествиях. Кроме того, на страницах ряда изданий также присутствуют отдельные разделы посвященные грядущим президентским выборам, инфраструктуре, спорту и культуре. Однако, можно заметить, что последние обновляются не так часто и на них не так много материалов.
Стоит также отметить радийное ответвление ряда сетевых СМИ (в качестве потокового радио). Как уже отмечалось раннее, не у всего населения ДРК есть доступ к интернету. Таким образом, редакция может охватывать куда более широкие слои населения.
Наиболее масштабным и часто обновляемым стоит признать издание Digital Congo. На сайте издания присутствуют такие разделы как: политика, экономика, спорт, общество, здравоохранение и культура.  Стоит отдельно отметить ряд особенностей: 1) Сайт также доступен на английском языке; 2) Редакция имеет свою радио станцию; 3) Отдельный раздел издания посвящен женщинам и их проблемам, проблемам несоблюдения их прав в стране.
Кроме того, на сайте издания можно заметить такой жанр материала, как обзор прессы, который все реже встречается в российской журналистике.

Также стоит отметить издание Congo Synthese, на сайте которого можно найти большое количество видеороликов не только с новостями, но и с приглашенными спикерами.
На момент конца мая-начала июня 2018 года наиболее часто освещаемой темой на страницах изданий является тема будущих выборов президента (которые пройдут в ДРК в конце 2018 года). Стоит отметить, что превалируют материалы информационные, но также присутствуют и аналитические. Присутствует большое количество цитат и прямых речей ныне действующего президента страны Джозефа Кабилы.

Также, что очевидно, многие СМИ Конго, имеющие вкладку спорта освещают будущий ЧМ по футболу и связанные с ним события.
Практически отсутствуют материалы о культурной жизни и авторские материалы.

Список использованных источников

Книги, статьи, учебные пособия

На русском языке:

  1. Балезин А. С.. Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки. М.,2016.
  2. Генеральное Посольство ООН: выступление Жозефа Кабилы Демократическая Республика Конго // http://www.un.org/en/ga/69/meetings/gadebate/25sep/drc.shtml.
  3. МИД: Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Демократической Республики Конго А.Т.Муамбой // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/215798
    4. МИД: О встрече Министра иностранных дел России C.B.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Демократической Республики Конго А.Т.Муамбой // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/280030.
    5. МИД: О встрече Посла России с министром здравоохранения ДР Конго // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/3234593.
    6. МИД: О рабочем визите в Москву Министра иностранных дел и международного сотрудничества Демократической Республики Конго А.Т.Муамбы // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/299026.
    7. МИД: О российской бизнес-миссии в Демократическую Республику Конго и Республику Конго // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/248146
    8. МИД: О российской гуманитарной помощи Демократической Республике Конго // http://www.mid.ru/ru/maps/cd/-/asset_publisher/9UOLDgYKohRL/content/id/157674
  4. Совет Федерации: К. Косачев: Парламенты способны сблизить позиции России и Демократической Республики Конго по вопросам международной повестки дня // http://www.council.gov.ru/events/news/67555/.
    10. Список стран по ВВП на душу населения // https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения.
    11. Страноведческий каталог EconRus: Участие ДРК в международной экономической интеграции // http://catalog.fmb.ru/dr_congo11.shtml.
  5. Энциклопедия Кругосвет: Демократическая Республика Конго // http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/DEMOKRATICHESKAYA_RESPUBLIKA_KONGO.html

На иностранных языках:

  1. Congo Kinshasa Newspapers and News Media Guide // http://www.abyznewslinks.com/congk.html
    2. Congo Planet: Russia to strengthen ties with DR Congo // https://www.congoplanet.com/article.jsp?id=45261413
  2. Internews: Democratic Republic of Congo Media and Telecoms Landscape Guide // https://www.internews.org/resource/democratic-republic-congo-media-and-telecoms-landscape-guide.

4.L’Université Catholique du Congo // http://ucc.ac.cd/index.php/facultes/communications-sociales/

  1. Masters Programs in Congo, DR 2018 // https://www.masterstudies.com/Masters-Degree/Democratic-Republic-of-Congo/
  2. Reporters without borders: DRC ranked 152nd in World Press Freedom Index // https://rsf.org/en/news/drc-ranked-152nd-world-press-freedom-index

[1] Медиа ландшафт ДРК [Электронный ресурс] https://www.internews.org/resource/democratic-republic-congo-media-and-telecoms-landscape-guide

[2] Репортеры без границ: рейтинг свободы прессы [Электронный ресурс] https://rsf.org/en/news/drc-ranked-152nd-world-press-freedom-index

[3] Медиаландшафт ДРК [Электронный ресурс] https://www.internews.org/resource/democratic-republic-congo-media-and-telecoms-landscape-guide

[4] Гид по печатной прессе ДРК [Электронный ресурс] http://www.abyznewslinks.com/congk.htm

[5] Энциклопедия Кругосвет: Демократическая Республика Конго [Электронный ресурс] http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/DEMOKRATICHESKAYA_RESPUBLIKA_KONGO.html

[6] Университетские программы в ДРК [Электронный ресурс] https://www.masterstudies.com/Masters-Degree/Democratic-Republic-of-Congo/

[7] Католический Университет ДРК [Электронный ресурс] http://ucc.ac.cd/index.php/facultes/communications-sociales/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s