Оксана Андреевна Коломиец
Санкт-Петербургский государственный университет
Oksana A. Kolomiets
Saint Petersburg State University
Материалы и результаты исследования могут быть использованы в первую очередь специалистами в области международных отношений, журналистики, коммуникации и PR для разработки государственной информационной программы по формированию репутации страны для зарубежных аудиторий.
Таким образом, вопрос разработки и введения в действие концепции информационной политики по продвижению своей страны за рубежом, как гармонизирующей современные международные отношения и дающей импульс их развитию, является одним из приоритетных направлений внешней политики любого государства.
- Коротков А. В. Россия в Глобальном информационном обществе: международное сотрудничество. — М.: ООО «Трейн», 2008.
- Никонов С. Б. Правовые и геополитические проблемы функционирования. СПб. : Роза мира, 2010.
- Нисневич Ю. А. Информационная политика России: проблемы и перспективы. – М.: Фонд «Ноосфера», 1998.
- Попов В. Д. Информационная политика. Учебник. М.: РАГС, 2003.
- Попов В.Д. Социальная информациология и журналистика. Учебное пособие. М.: Изд-во РАГС, 2006.
- Просвирнин Ю.Г. Информационная функция государства. Журнал российского права, 2002, № 3. СПС Гарант. URL: http://base.garant.ru/5119747/ (дата обращения: 18.05.2018).
- Пугачев В.П. Политология. Справочник студента. М.: АСТ, 2000.
- Современные зарубежные СМИ в условиях глобализации : сб. статей / науч. ред. А. Ю. Быков. СПб.: Арт-Экспресс, 2011.
- Халипов В. Ф., Халипова Е. В. Власть. Политика. Государственная служба. Словарь. М.: Луч, 1996.
- «Elections Dominate Ghanaian Press.» Panafrican News Agency, December 29, 2000.
- Apter, David. Ghana in Transition. New York, 1968.
- Asante, Clement E. The Press in Ghana: Problems and Prospects. Lanham, Maryland, 1996.
- Faringer, Gunilla. Press Freedom in Africa. New York, 1991.
- Korotkov A. V. Rossiya v Global’nom informacionnom obshchestve: mezhdunarodnoe sotrudnichestvo. — M.: OOO «Trejn», 2008.
- Nikonov S. B. Pravovye i geopoliticheskie problemy funkcionirovaniya. SPb. : Roza mira, 2010.
- Nisnevich YU. A. Informacionnaya politika Rossii: problemy i perspektivy. – M.: Fond «Noosfera», 1998.
- Popov V. D. Informacionnaya politika. Uchebnik. M.: RAGS, 2003.
- Popov V.D. Social’naya informaciologiya i zhurnalistika. Uchebnoe posobie. M.: Izd-vo RAGS, 2006.
- Prosvirnin YU.G. Informacionnaya funkciya gosudarstva. ZHurnal rossijskogo prava, 2002, № 3. SPS Garant. URL: http://base.garant.ru/5119747/ (data obrashcheniya: 18.05.2018).
- Pugachev V.P. Politologiya. Spravochnik studenta. M.: AST, 2000.
- Sovremennye zarubezhnye SMI v usloviyah globalizacii : sb. statej / nauch. red. A. YU. Bykov. SPb.: Art-Ekspress, 2011.
- Halipov V. F., Halipova E. V. Vlast’. Politika. Gosudarstvennaya sluzhba. Slovar’. M.: Luch, 1996.
- «Elections Dominate Ghanaian Press.» Panafrican News Agency, December 29, 2000.
- Apter, David. Ghana in Transition. New York, 1968.
- Asante, Clement E. The Press in Ghana: Problems and Prospects. Lanham, Maryland, 1996.
- Faringer, Gunilla. Press Freedom in Africa. New York, 1991.
Республика Гана, СМИ Ганы, Гана
The Republic of Ghana, Ghanaian media, Ghana
Коломиец, О. А. Информационная политика государства в глобальном мире: внешнеполитический аспект (на примере Российской Федерации и Республики Гана) // Век информации (сетевое издание), Т.3 №3 (4) июнь 2018.
Kolomiets, O. Informacionnaya politika gosudarstva v global’nom mire: vneshnepoliticheskij aspekt (na primere Rossijskoj Federacii i Respubliki Gana) INFORMATION AGE (online media), 2018, Vol. 3. No 3(4)
Введение
Информационная политика государства ответственна за имиджевые и репутационные аспекты внешнеполитической деятельности. Ее цель — презентация страны как интеллектуального, культурно развитого сообщества, научного и технологического лидера с богатой историей, высоким духовным потенциалом и перспективами устойчивого развития.
Международная репутация любого государства определяется не только политическим весом и экономическими ресурсами, но и его духовно-культурным потенциалом. При этом основной задачей внешней политики отдельно взятого государства является выстраивание информационно-коммуникативных стратегий для продвижения своей страны за рубежом.
Актуальность темы исследования. Медиатизация политического пространства, растущая свобода перемещения информационных и финансово-инвестиционных потоков, международные культурные и научные связи — все это наглядно демонстрирует, что не столько и не только правительства, сколько граждане (бизнесмены, ученые, журналисты) начинают определять лицо новых глобальных трендов.
При выборе темы исследования принималась во внимание малоизученность контактов Российской Федерации и Республики Гана.
Объект исследования — информационная деятельность государственных субъектов России и Республики Гана по продвижению национальных ценностей для взаимовыгодного сотрудничества.
Предмет исследования — средства и методы реализации государственной информационной внешней политики Республики Гана и России в процессе продвижения своих стран за рубежом.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является изучение опыта России и Республики Гана во внешней информационной политике. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) проследить историю возникновения и политическое устройство государства Республики Гана;
2) определить условия развития информационной политики государства на уровне дипломатических отношений России и Республики Гана;
3) исследовать систему СМИ Республики Гана;
4) раскрыть степень влияния исторических, политических и медийных факторов на процесс продвижения информационной политики государства за рубежом (на примере российско-ганийских отношений).
Методологическую основу работы составили основные исследовательские принципы современных социальных наук. Методология данной научной работы базируется на дефинитивном, культурологическом, сравнительном, композиционно-графическом и SWOT-анализах. При сборе и обработке эмпирического материала были использованы метод анализа экспертных интервью, метод анализа текстов зарубежных и отечественных СМИ и компаративный метод.
Эмпирическая база исследования включает:
— основные правовые акты и документы МИДа РФ по международному сотрудничеству в информационной политике России и Республики Гана;
— основные международные документы в области информации;
— материалы сайтов основных СМИ Республики Гана.
В качестве ключевых понятий данного исследования выступают такие термины, как глобальная информация, информационная политика государства, дипломатические отношения.
Научная новизна исследования. На основе системного изучения подходов к определению, принципов и направлений государственной информационной политики, а также сопоставительного анализа данных обозначены концептуальные основы формирования информационной политики государства.
Показана необходимость формирования общественно-государственной информационной политики по продвижению и формированию репутации страны в глобальном информационном пространстве.
Теоретическая и практическая значимость работы. Материалы и результаты исследования могут быть использованы в первую очередь специалистами в области международных отношений, журналистики, коммуникации и PR для разработки государственной информационной программы по формированию репутации страны для зарубежных аудиторий.
Таким образом, вопрос разработки и введения в действие концепции информационной политики по продвижению своей страны за рубежом, как гармонизирующей современные международные отношения и дающей импульс их развитию, является одним из приоритетных направлений внешней политики любого государства.
- Информационная политика государства в глобальном мире: внешнеполитический аспект
Глобализация как процесс эволюции цивилизации в настоящее время проходит на общемировом, континентальном и региональном уровнях и выражается, в частности, в интеграционных процессах, затрагивающих все сферы жизнедеятельности людей, народов и государств. Глобализация формирует и расширяет глобальную информационную сферу, стирая государственные, национальные границы и различные барьеры.
Уровень развития информационного пространства решающим образом влияет на основные сферы общества – социально-политическую, экономическую, культурно-идеологическую. От этого уровня зависят поведение людей, формирование общественно-политических движений, социальная безопасность. Связав и интегрировав (в различной степени) практически все страны мира, имеющие достаточно развитую инфраструктуру систем связи и телекоммуникаций, информационное пространство фактически стерло границы между странами, что является одним из главных стимулов глобализации и одновременно результатом этого процесса.
Следовательно, необходимо определение государственной информационной политики в глобальном мире.
Политика – это особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, с государственным устройством, социальными институтами, действие которых ведется в соответствии с законом и призвано гарантировать жизнеспособность граждан, сообществ людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей[1].
В частности, государственная политика может быть определена как «линия, курс, определение целей и задач и сама деятельность, направленная на их достижение и проводимая данным государством и его органами в центре и на местах, в стране и за рубежом»[2].
В свою очередь, государственная информационная политика связана с реализацией одной из функций государства, которая выделяется рядом ученых, – информационной функции[3]. Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует общепризнанное определение понятия «информационная функция государства», в связи с чем включение его в определение понятия «государственная информационная политика» может привести к неоднозначности содержания последнего.
Несмотря на то, что на необходимость формулирования и реализации государственной информационной политики России указано в ряде нормативных правовых актов, до сих пор определение данного понятия на законодательном уровне не закреплено. Концепция государственной информационной политики Российской Федерации, одобренная на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи 15 октября 1998 г. и на заседании Постоянной палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации 21 декабря 1998 г. (далее – Концепция государственной информационной политики России), определяет государственную информационную политику Российской Федерации как «совокупность целей, отражающих национальные интересы России в информационной сфере, стратегических направлений их достижения (задач) и систему мер, их реализующих»[4].
Данное определение носит достаточно общий характер, не раскрывает круг субъектов, осуществляющих государственную информационную политику.
Иные определения государственной информационной политики давались различными учеными, в частности, Поповым В.Д., Ракитовым А.И., Плитко А.Г., Устинович Е.С., Карякиной А.В. Наиболее полным и отражающим сущность государственной информационной политики Российской Федерации представляется определение, сформулированное Нисневичем Ю.А. который предлагает понимать под государственной информационной политикой совокупность целей, отражающих национальные интересы в информационной сфере, стратегии, тактики, задач государственного управления, управленческих решений и методов их реализации, разрабатываемых и реализуемых государственной властью для регулирования и совершенствования как собственно процессов информационного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, так и процессов обеспечения такого взаимодействия[5].
Государственная информационная политика – «это способность и возможность субъектов политики воздействовать на сознание, психику людей, их поведение и деятельность с помощью информации в интересах государства и гражданского общества»[6].
Также Государственная информационная политика должна быть направлена на реализацию национальных интересов России в информационной сфере:
— соблюдение конституционных прав и свобод в области получения и пользования информацией, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей общества, культурного и научного потенциала страны;
— информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации, ее официальной позиции по политическим и социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам;
— развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;
— защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России[7].
Отсутствие скоординированной информационной политики государства по формированию репутации страны грозит «распылением эффекта» от проводимых «точечных» акций и созданием неблагоприятной информационной ситуации, влияющей на международный имидж страны в целом.
Информационная политика государства ответственна за имиджевые и репутационные аспекты внешнеполитической деятельности. Ее цель — презентация страны как интеллектуального, культурно развитого сообщества, научного и технологического лидера с богатой историей, высоким духовным потенциалом и перспективами устойчивого развития. Решение вопросов информационной, следовательно, и репутационной политики государства, эффективности кросскультурных коммуникаций и коммуникативных технологий в международных культурно-деловых проектах имеет обоснование в интегрированном подходе, опирающемся на современные концепции журналистики, теории коммуникации, связей с общественностью и международных отношений.
Опыт современного развития научных дисциплин открывает новые стороны в изучении феномена так называемой публичной дипломатии как «мягкой силы» и коммуникативных стратегий ее реализации. Международная репутация любого государства определяется не только политическим весом и экономическими ресурсами, но и его духовно-культурным потенциалом. При этом основной задачей внешней культурной политики отдельно взятого государства является выстраивание информационно-коммуникативных стратегий продвижения национальных ценностей за рубежом.
- Информация о Республике Гана
Республика Гана — государство в Западной Африке Граничит на западе с республикой Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), на севере — с Буркина Фасо, на востоке — с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана.
Площадь территории 238,5 тыс.кв.км.
Население — 27 млн. человек. Ежегодный прирост — 2,19%. Городское население составляет около 52%. В стране проживает более 75 народностей, говорящих на различных наречиях. Около 70% населения — христиане (в основном католики и протестанты), в т.ч. 3 тыс. последователей греко-православной церкви, около 17% -мусульмане (главным образом сунниты), до 9% населения придерживается традиционных африканских языческих верований, около 5% исповедуют другие религии.
Государственный язык — английский.
Денежная единица — седи.
Климат — тропический. Гана расположена в субэкваториальном поясе, в котором происходит постоянное чередование дождливых и сухих сезонов. Сейсмическая активность — высокая.
Время соответствует Гринвичу. Разница с Москвой — минус 3 часа.
Столица – Аккра (около 3 млн. чел.). Другие крупные города — Кумаси (около 2 млн. жителей), Тамале (свыше 500 тыс. жителей).
Административное деление — 10 областей.
Государственные праздники — День Независимости (6 марта с 1957 г.), День республики (1 июля с 1960 г.) и День основателя (21 сентября с 2010 г.) Кроме того, есть еще 8 общественных праздников, включая религиозные.
Страна обладает существенными природными ресурсами (золото, алмазы, нефть). Основной сектор экономики — сельское хозяйство (какао-бобы как основной экспортный товар).
Республика Гана — член ООН (1957), Африканского союза (1963), МВФ (1957), МБРР (1957), ВТО (1995).
История образования государства, политическое устройство
На территории нынешней Ганы до прихода европейцев существовал ряд племенных объединений и местных государственных образований. В XIII—XVII вв. существовали города-государства.
В 1482 г. португальцы высадились на побережье территории племени фанти, построили фактории и занялись вывозом рабов и золота. В XVI веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % от его общемировой добычи.
Начиная с середины XVII века, побережье современной Ганы начинает активно колонизировать Датская Вест-Индская компания, периодически подвергаясь нападениям. В 1850 году Дания уступила Великобритании побережье Золотого Берега за 10 000 фунтов стерлингов.
К середине XIX века Великобритания вытеснила с Золотого Берега и других европейских конкурентов, а в 1844 году английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората.
В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, которая под руководством Кваме Нкрумы увенчалась провозглашением независимости.
С 6 марта 1957 года провозглашено независимое государство Гана.
6 марта — День независимости Республики Гана.
С 1 июля 1960 г. — республика с президентской формой правления.
С 1966 г. по 1981 г. ситуация в стране оставалась сложной: многочисленные военные перевороты, политическая неустойчивость и неопределенность привели к расцвету коррупции, безудержной инфляции и эмиграции более одного миллиона человек.
Действующая Конституция принята 28 апреля 1992 г. Глава государства — президент, избирается на 4 года путем прямого тайного всеобщего голосования.
Главный законодательный орган — однопалатный парламент, избираемый путем прямого всеобщего голосования на 4 года в составе 200 депутатов. Местные органы самоуправления — областные ассамблеи во главе с областными администраторами и региональными министрами.
7 декабря 2016 года на президентских выборах победу одержал представитель «Новой патриотической партии» Нана Акуфо-Аддо.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, избираемому на 4 года прямым всеобщим голосованием. В парламенте представлены четыре партии: Национальный демократический конгресс, Новая патриотическая партия, Народный национальный конвент, Народная партия конвента. Также в парламенте имеются четыре независимых депутата.
Исполнительная власть осуществляется президентом республики и правительством. По конституции, президент является главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооружёнными силами. Президент избирается прямым всеобщим голосованием на 4 года и может занимать этот пост не более двух сроков. 7 января 2017 года в должность президента вступил Нана Акуфо-Аддо.
Высшим юридическим органом является верховный суд Ганы.
Форма правления — республика. Глава государства — президент. Но старейшинами племен по-прежнему избирается король, который является весьма влиятельной персоной. По стечению обстоятельств с 2003 года королём неожиданно стал гражданин РФ, проживающий вне страны, но с соблюдением обязанностей участия в жизни государства Гана.
Периоды правления в Республике Гана
Участие государства в международных организациях
Республика Гана — член Африканского союза с 1963 года.
Историческими предшественниками Африканского союза считаются Союз Африканских Государств, конфедерация государств Африки, созданные в 1960-е годы по инициативе президента Ганы Кваме Нкрума, а также Организация африканского единства, основанная 25 мая 1963 года, и Африканское экономическое сообщество, основанное в 1991 году.
Основными задачами ОАЕ были, в частности, избавление континента от остатков колонизации и апартеида; содействовать единству и солидарности между африканскими государствами; координировать и активизировать сотрудничество в целях развития; для защиты суверенитета и территориальной целостности государств-членов и содействия международному сотрудничеству в рамках Организации Объединенных Наций.
Ввиду малой эффективности и жёсткой критики по поводу трансформации Организации африканского единства в «клуб диктаторов» в середине 1990-х годов на африканском континенте вновь возродилась идея о создании Африканского союза. Главным сторонником преобразований выступал ливийский лидер Муаммар Каддафи.
Действительно, в качестве континентальной организации ОАЕ обеспечила эффективный форум, который позволил всем государствам-членам принять согласованные позиции по вопросам, представляющим общий интерес для континента на международных форумах, и эффективно защищать интересы Африки.
Через Координационный комитет ОАЕ по освобождению Африки Континент работал и говорил как единое целое с установлением международного консенсуса в поддержку освободительной борьбы и борьбы против апартеида. 9 сентября 1999 года главы государств и правительств государств-членов Организации африканского единства приняли Сиртскую декларацию. В декларации говорилось о намерении создать Африканский союз с целью ускорения процесса интеграции на континенте, чтобы он мог играть свою законную роль в мировой экономике, одновременно рассматривая многогранные социальные, экономические и политические проблемы, усугубляемые определенными негативными аспектами глобализации.
Африканский союз начал свою деятельность 9 июля 2002 года, заменив собой Организацию африканского единства.
17 июля 2016 года на очередном саммите Африканского союза был представлен единый паспорт Африканского союза, который позволит в будущем организовать безвизовый режим между всеми странами-членами Африканского союза.
Республика Гана — член ООН с 1957 года.
Африка — континент надежды и стойкости, и в ООН готовы расширять и укреплять сотрудничество с африканскими странами. В этом Генеральный секретарь ООН заверил делегатов Ассамблеи Африканского союза в Аддис-Абебе 27 января 2018 года. Антониу Гутерриш очертил пять направлений партнерства: мир и безопасность, устойчивое развитие, изменение климата, миграция и борьба с коррупцией.
Выступая на открытии Ассамблеи Африканского союза в столице Эфиопии, глава ООН сообщил о том, что он и Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи подписали 27 января 2018 года соглашение об укреплении партнерства. В качестве важнейшего направления сотрудничества между ООН и Африканским союзом, Антониу Гутерриш назвал мир и безопасность.
Он поблагодарил государства Африки за вклад в миротворческие операции ООН по всему миру и доложил о работе по реформированию миротворчества ООН. В то же время, отметил Генсек, сегодня в зависимости от обстановки необходимы миссии разного формата с разными задачами, включая принуждение к миру и контртеррористическую деятельность. «Сотрудничество с Африканским союзом и субрегиональными организациями как раз и поможет выполнить эти задачи», — подчеркнул глава ООН.
Что касается развития, то приоритетом тут должна стать ликвидация бедности и это должны взять на себя национальные власти. Пока, считает Гутерриш, существуют огромные пробелы в области индустриализации, водоснабжения, энергетики, инфраструктуры и окружающей среды. Он призвал мировое сообщество оказать африканским странам финансовую и техническую помощь, но предупредил, что внешняя поддержка не решит всех проблем: правительства должны мобилизовать внутренние ресурсы, в том числе путем укрепления государственной власти и верховенства закона, налоговой реформы и борьбы с коррупцией.
Борьбу с коррупцией Генеральный секретарь выделил в качестве отдельной важной задачи, особенно учитывая, что 2018 год объявлен Африканским годом борьбы с коррупцией. Глава ООН напомнил, что коррупция подрывает развитие стран, способствует торговле людьми и наркотрафику, оборачивается нещадной эксплуатацией природных ресурсов и уничтожением биоразнообразия. Коррупция лишает власть доверия граждан и угрожает миру и безопасности, отметил Антониу Гутерриш. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями ООН и Африка смогут справиться с этим злом.
Управление ООН по наркотикам и преступности поддержало запуск антикоррупционной платформы в Западной Африке 30 мая 2018 года.
Ежегодно Африка теряет около 50 миллиардов долларов США из-за нелегальных финансовых потоков. В рамках своей антикоррупционной стратегии по Сахелю, Управление по наркотикам и преступности ООН оказало поддержку в создании Сети расследовательской журналистики в Западной Африке имени Норберта Зонго, объединив тем самым более 50 журналистов со всего региона.
Платформа была запущена при поддержке УНП ООН. Находящаяся в Угадугу, столице Буркина-Фасо, Сеть CENOZO при содействии Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) уже начала проводить серию журналистских расследований. Согласно Статье 13 Конвенции против коррупции, ООН поощряет проведение журналистских расследований в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией.
В связи с этим УНП ООН оказали содействие в проведении серии тренингов для журналистов, а также в разработке стратегического плана и основных учредительных документов. Согласно Конвенции «Каждое Государство-участник принимает надлежащие меры для содействия активному участию отдельных лиц и групп за пределами публичного сектора. Это участие следует укреплять с помощью таких мер, как: уважение, поощрение и защита свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции».
Еще одна угроза миру и развитию – изменение климата. «Африканские страны играют минимальную роль в глобальном потеплении, но платят за его последствия самую высокую цену», — напомнил глава ООН. Он подчеркнул, однако, что развитие «углеродных рынков» и «зеленой» экономики создает благоприятные возможности и для государств Африки. Но для того, чтобы их реализовать, как это предусматривает Парижское соглашение по климату, нужен настоящий прорыв в том, что касается финансирования и инвестиций. «Развитые страны должны выполнить свое обязательство: к 2020 году довести ежегодное финансирование климатических программ до 100 млрд. долларов», — заявил Генсек.
Обращаясь к миграции в качестве еще одного направления сотрудничества, Антониу Гутерриш вновь подчеркнул ее положительные аспекты и призвал обратить их на пользу обществу, не допуская эксплуатации и насилия в отношении мигрантов. «Это требует четкой координации между странами происхождения, транзита и прибытия мигрантов, а также обеспечения законных путей перемещения людей, — отметил глава ООН. – Это лишит мигрантов необходимости нарушать закон и позволит покончить с их притеснениями». Генсек напомнил, что большая часть мигрантов -африканцев оказывается не в Европе, а в странах Африки, и призвал развитые страны основывать свою политику не на мифах, а на фактах. «Вам есть чему поучить других в том, что касается позитивного, конструктивного подхода к миграции», — обратился Антониу Гутерриш к африканским лидерам.
Он отметил, что в сегодняшнем мире понятие «многосторонности» все чаще вызывает скептицизм. «Но я твердо верю, что вместе продвигаясь вперед, мы — ООН и Африканский союз – докажем, что многосторонность – наилучший и фактически единственный путь».
- Дипломатические отношения и дипломатические контакты
между Россией и Республикой Гана
Дипломатические отношения установлены 14 января 1958г.
В годы правления первого президента Ганы К.Нкрумы (1957-1966гг.) отношения между двумя странами развивались динамично. В 1959 г. открылось Посольство СССР в Аккре, в 1960 г. — Посольство Ганы в Москве.
После совершенного в Гане в 1966г. военного переворота связи по многим направлениям были свернуты.
Между СССР/Российской Федерацией и Республикой Гана действуют в общей сложности 18 различных договоров, соглашений, протоколов, меморандумов, охватывающих широкий спектр сотрудничества в различных областях. Большинство из них (16) было заключено в советское время (в 1960-1989 гг.).
С 1990-х гг. наметилось постепенное оживление двустороннего сотрудничества. В 1997г. Гану посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2003г. состоялся визит в страну делегации Государственной Думы во главе с А.Н.Чилингаровым. В 2004г. Россию посетила делегация Парламента Ганы во главе со спикером П.А.Аджетеем.
В последние годы заключены Протокол о консультациях между МИДами двух стран (12 июля 2007 г.) и Меморандум о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Министерством энергетики Ганы о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (22 июня 2012 г.).
В июне 2007г. «на полях» саммита «восьмерки» в Хайлигендамме состоялась краткая встреча В. В. Путина с Президентом Республики Гана Дж.А.Куфуором.
В июле 2007г. министр иностранных дел Ганы Н. Акуфо-Аддо нанес рабочий визит в Москву, в ходе которого был подписан протокол о межмидовских консультациях (последний раунд состоялся в Москве в августе 2012г. с участием директора Департамента Африки МИД России).
10 февраля 2009 г. по случаю Дня дипломатического работника состоялось выступление Временного Поверенного в делах России в Гане и Либерии (по совместительству) И. Г. Дегтярева в Университете Ганы (Легон). Российский дипломат рассказал о реализации определенного Президентом Д.А. Медведевым внешнеполитического курса в новых условиях. Студенты получили подробные ответы на интересующие их вопросы, в частности, о роли России на африканском континенте, развитии российско-ганских отношений, прежде всего экономической составляющей, возможностях обучения в российских вузах. В рамках выступления была организована фотовыставка с использованием материалов ИТАР-ТАСС, освещающая агрессию Грузии против Южной Осетии.
В феврале 2010г. Президент Российской Федерации направил Президенту Республики Гана Дж. Миллсу развернутое послание по вопросам двустороннего сотрудничества, в частности, в области добычи углеводородов.
25 февраля 2013г. состоялся рабочий визит в Аккру спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М. Л. Богданова, которого сопровождал президент ОАО «Лукойл» В. Ю. Алекперов. Они были приняты Президентом страны Дж. Д. Махамой и министром иностранных дел Х. Тетте.
В августе 2013г. для проведения переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавровым в Москву прибыла Х. Тетте. Стороны высказались за углубление политического диалога, развитие сотрудничества между нашими странами в торгово-экономической, гуманитарной и других областях.
В октябре 2014 г. в Москве состоялось первое заседание Межправительственной Российско-Ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Председателем российской части МПК является заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ В. А. Пак, ганской – заместитель министра иностранных дел К. Квартей.
Интерес к реализации проектов в области энергетики в Гане проявляют такие российские компании, как ОАО АНК «Башнефть», ОАО «ВО«Технопромэкспорт».
В последнее время Аккра выступает за налаживание сотрудничества с Россией в области использования атомной энергии в мирных целях. В июне 2012г. в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством энергетики Республики Гана. По договоренности с ганцами, ГК «Росатом» передала партнерам проект соответствующего межправительственного соглашения. В октябре 2014г. в рамках МПК прошло предметное обсуждение вопросов подготовки данного документа к подписанию.
Россия и Гана поддерживают традиционно дружественные двусторонние связи, сотрудничают на внешнеполитической арене, регулярно проводят консультации между МИДами двух стран, их позиции по многим международным проблемам близки, осуществляется взаимодействие при выборах кандидатур в международные организации.
Позиции России и Ганы по многим важным вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Осуществляется взаимодействие при выборе кандидатур в международные организации. После воссоединения Крыма с Россией Республика Гана не приняла участие в голосовании по проекту резолюции «О территориальной целостности Украины» в марте 2014г. на Генеральной Ассамблее ООН.
Определенный импульс получили контакты по парламентской линии.
По данным Федеральной таможенной службы России в структуре российского экспорта основное место занимают удобрения, топливно-энергетические товары, бумага, картон, продукция черной и цветной металлургии; импорта – какао-бобы и полуфабрикаты из них, тропическая древесина.
Проводится работа по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений. В настоящее время на рассмотрении ганской стороны находятся проекты договоров о взаимной помощи по уголовным делам, о выдаче (экстрадиции), о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, а также проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Гане оказывается содействие в области подготовки национальных кадров. В советских/российских вузах в общей сложности получили образование свыше 2 тыс. ганских специалистов. По просьбе ганской стороны, в 2011-2012 учебном году квота стипендий по государственной линии для Ганы была увеличена с 40 до 60.
В 2014 г. за счет федерального бюджета российские вузы приняли 45 ганских студентов и 5 аспирантов. Кроме того, для повышения квалификации в Россию были направлены 18 сотрудников ганского Управления по контролю над наркотиками.
Положение соотечественников. В 2014 г. обращений российских граждан по поводу ущемления их прав ганскими властями не поступало. Ганцы, состоящие в браке с россиянками, не препятствуют принятию общими детьми российского гражданства. Конфликтов, связанных с незаконным удержанием детей одним из супругов или незаконным вывозом их из страны, не отмечалось. Претензий со стороны Иммиграционной службы и МИД Ганы в отношении нарушения россиянами паспортно-визового режима не предъявлялось. Россиян, находящихся под арестом или в местах лишения свободы, в Гане в настоящее время нет.
На консульском учете состоит порядка 200 российских граждан (как постоянно проживающих в Гане, так и находящихся в ней временно).
15 января 2018 г. посольством Российской Федерации в Республике Гана был организован прием по случаю 60-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Гана.
В мероприятии приняли участие почетный гость Заместитель министра иностранных дел и региональной интеграции Республики Гана Ч.Овиреду, другие члены правительства, представители общественно-политических и деловых кругов Ганы, а также российской диаспоры.
Посол Российской Федерации в Республике Гана – Суслов Дмитрий Юрьевич (верительные грамоты вручил 29 августа 2014г.).
Посол Республики Гана в Российской Федерации – Лесли Ача Опоку-Уаре, (верительные грамоты вручила 9 ноября 2017 года).
11 апреля 2018 г. Посол Российской Федерации в Республике Гана Д.Ю. Суслов дал интервью ганскому телеканалу «Метро-ТВ» в рамках программы «Дипломатические отношения».
Посол ответил на ряд вопросов, в т.ч. об истории, текущем состоянии и перспективах отношений между двумя странами, актуальных проектах в рамках развития двусторонних торгово-экономических связей, особенностях дипломатической службы с учетом местных реалий, организации и проведении Чемпионата мира по футболу в России, а также о развитии ситуации вокруг «дела Скрипалей».
2 мая 2018 г. Президент Ганы Н.Акуфо-Аддо дал интервью Первому заместителю Генерального директора ТАСС М. С. Гусману в рамках телепрограммы «Формула власти».
Президент ответил на ряд вопросов, в т.ч. о текущем состоянии и перспективах двусторонних отношений России и Ганы, роли России в развитии африканского континента, деятельности Ганы в международных и региональных организациях, предпринимаемых местным правительством мерах по развитию национальной экономики, туристическом потенциале и ситуации с правами человека в стране.
- Система СМИ Республики Гана
Согласно 12 главе Конституции Ганы от 1992 года, СМИ гарантирована свобода печати и свобода слова, цензура запрещена. Гана считается одной из самых стабильных демократических Республик на африканском континенте во многом благодаря политике действующего президента Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо и либерально-консервативной политической партии «Новой патриотической партии».
Согласно конституции Республики Гана, средства массовой информации на настоящий момент являются независимыми и не полежат цензурированию со стороны государства. Журналисты не могут подвергаться наказанию или пресследованию за свое редакционное мнение или за содержание публикаций. Государство обязано предоставлять возможность всем СМИ, в том числе и государственным, свободно выражать свое мнение. Помимо этого, Национальная комиссия по средствам массовой информации не в праве осуществлять какой-либо контроль за профессиональной работой лиц, занимающихся изданием газети и других СМИ. Согласно докладу свободы прессы от Freedom House от 2011 года, средства массовой информации в Гане оцениваются как «свободные».
Согласно исследованиям международной некоммерческой неправительственной организации по изучению независимости СМИ и свободы прессы «Reporters Without Borders» (RWB) jn 2018 средства массовой информации в Республике Гана занимают 23 место в мировом рейтинге по степени свободы слова.
Положение Ганы в рейтинге по индексу свободы прессы
Год | Число стран | Место страны | Показатель |
2002 | 139 | 67 | 23,00 |
2003 | 166 | 48 | 8,75 |
2004 | 167 | 57 | 13,50 |
2005 | 167 | 66 | 15,00 |
2006 | 168 | 34 | 8,50 |
2007 | 169 | 29 | 9,00 |
2008 | 173 | 31 | 7,50 |
2009 | 175 | 27 | 6,00 |
2010 | 178 | 26 | 8,00 |
2011–2012 | 179 | 41 | 11,00 |
2014-2015 | 180 | 27 | 16.29 |
2016-2017 | 180 | 26 | 17.95 |
2018 | 180 | 23 | 18.41 |
Пояснение: Чем больше значение показателя и место страны в рейтинге,
тем хуже положение со свободой прессы в стране.
СМИ Республики Гана поддерживают хорошие связи с иностранными СМИ, сотрудчичают с журналистами стран Африки, Европы, Америки и Азии. Журналистам предоставляют свободный обмен информацией как внутри страны, так и за ее пределами. Ведущее Государственное информацонное агенство Ганы «Ghana News Agency» имеет информационные контакты и соглашения с более чем с 140 иностранными организациями, агенствами (основано в 1957 году).
Несмотря на свою относительную свободу, средства массовой информации в Гане сталкиваются с рядом проблем. Некоторые редакции недостаточно финансируются, журналисты не имеют квалифицированной подготовки. Это в свою очередь приводит к взяточничеству и самоцензуре редакций. Отсюда вытекает и низкое качество радио- и телевещания. Что касается газет и журналов, то большая часть из них принадлежит государству, либо лицам, поддерживающим политические партии, что в любом случае делает прессу политизированной, будь-то политика действующей власти, либо опозиции.
Только одна газета в стране, «Daily Graphic» издается по всей стране, другие же газеты имеют региональный уровень издания. Всего в Республике Гана насчитывается около 135 газет, 16 из которых являются независимыми. 9 печатных изданий выходит ежедневно. Государственные издания, такие как «Daily Graphic» и «Ghanaian Times», поощряют решения правительства и государственную политику, в отчличие от независимой прессы, которая часто критикует чиновников и госслужащих. Печатные издания издаются на английском и ганском языках. «Accra Daily Mail», «The Ghanian Chronicle» выходят 3 раза в неделю, «Independent», «Ghana Palaver», «The Mirror» -еженедельно.
Периодичность крупнейших газет Республики Гана
Название газеты | Статус | Тираж (экз.) |
Daily Graphic | Государственная | 100000 |
Ghanaian Times | Государственная | 80000 |
Chronicle | Частная | 45000 |
Daily Guide | Частная | 22000 |
Daily Democrat | Частная | 5000 |
Daily Dispatch | Частная | 5000 |
New Crusading Guide | Частная | 5000 |
Daily Post | Частная | 5000 |
Daily Searchlight | Частная | 1500 |
Крупнейшие газеты Республики Гана
Ежедневные
| 1) Daily Graphic 2) Ghanaian Times 3) Daily Statesman 4) Today Newspaper 5) Daily guide 6) junior graphic 7) Ghanaian Chronicle 8) Guide young blazers 9) Daily Dispatch 10) Business guide 11) Daily Ghana
| ||
Еженедельные
| Общая тематика | Спортивные | Финансовые |
1) Network Herald 2) National Democrat 3) The Gazette Newspaper 4) The independent 5) The mirror 6) News one newspaper 7) Catholic standard 8) The Christian scoop Newspaper 9) The Ghanaian Lens 10) The Herald 11) Weekly express 12) The guide
| 13) All Sports 14) Graphic Sports 15) Kotoko Express 16) Africa Sports 17) Final whistle 18) The Phobian 19) Guide Sports 20) Ball
| 1) Business and Financial Times 2) Business guide 3) Досуговые еженедельные 4) Graphic Showbiz 5) Funtime 6) Ebony 7) The Spectator 8) JIVE 9) People and Places
| |
Публикуется раз в две недели
| 1) Public Agenda 2) The Heritage 3) Ghana Palaver 4) The Insight 5) Ghanaian Voice 6) Ghanaian Observer 7) Ashanti Pioneer 8) Gye Nyame Concord
| ||
Ежемесячные | AGOO Ovation
|
Для осуществления мониторинга и рассмотрения жалоб на СМИ, в 1993 году была создана Национальная комиссия по делам Республики Гана. Данная организация помогает разобраться в запутанных делах в журналистской практике, а также стремится поднять профессиональные стандарты в медиа.
Государственная телерадиовещательная корпорация — «Ghana Broadcasting Corporation (GBC)», основана в 1968 году.
Телевидение с 1965 года. Три телевизионные станции: «Ghana TV» (государственная), «Metro TV» (в частной и государственной собственности), «TV 3» (принадлежит частному капиталу).
Радиовещание с 1935 года. Три государственные радиостанции: «Radio 1», «Radio 2», «Unique FM» (обслуживает столичный регион). 10 частных радиостанций.
На данный момент в стране насчитывается 14 телестанций и 21 радиостанции, которые распространяют вещание на 10 регионов Республики Гана.
Радиовещательная корпорация Ганы занимала монополию на телевизионное вещание в период с 1992 по 1994 года. Национальная комиссия по делам Республики Гана также участвует в мониторинге теле и радиопередач.
Вскоре после государственного переворота в 1965 году радиовещательная корпорация Ганы издала указ с новыми стандартами для вещания программ в области культуры, образования, информации и развлечений, а также обзор текущего прогресса в стране.
Радиовещание с частотной модуляцией (FM) появилось в 1988 году, что позволило иностранным радиостанциям в стране, таким как «Голос Америки», «Радио Франс Интернешнл» и «Би-би-си» транслировать информацию по стране. На местных радиостанциях очень популярны звонки в студию и обсуждение различных тем в прямом эфире. На медиарынке преобладают англоязычные станции, но существует ряд станций на местных диалектах.
Перечень крупных радиостанций Республики Гана по популярности
1. | Joy FM | 11. | Sweet Medolies |
2. | Peace FM | 12. | X FM |
3. | Web Radio | 13. | Uniiq FM |
4. | Citi FM | 14. | Obonu FM |
5. | Hot FM | 15. | Happy FM |
6. | Vibe FM | 16. | Okay FM |
7. | Radio Gold | 17. | Choice FM |
8. | XYZ FM | 18. | Top RADIO |
9. | Sunny FM | 19. | Radio Hitz |
10. | Asempa FM | 20. | Adom FM |
Самые крупные телестанции Республики Гана
1. | Television Stations | 9. | Christian Entertainment TV |
2. | Ghana Television | 10. | Skyy TV |
3. | TV3 | 11. | NET 2 Television |
4. | TV Africa | 12. | Viasat_1 |
5. | Crystal TV | 13. | TOP TV |
6. | Metro TV | 14. | GH One |
7. | e.tv Ghana | 15. | UTv, Ghana |
8. | Multi Tv |
|
Использование новых средств массовой информации в Гане растет. Сектор информационных и коммуникационных технологий, основанный на принципе свободного рынка, способствовал появлению новых СМИ. Наиболее популярным аспектом использования информационных технологий в Интернете, для граждан Республики Гана являются интернет-платформы и мобильные приложения как площадки для СМИ, а также трансляция знаний в области образования, здравоохранения, политики, бизнеса, менеджмента и других сфер.
Во многом это обусловлено успешной деятельностью компании «Rlg Communications» в области информационно-коммуникационных технологий. Данная компания является лидером на рынке ИКТ на африканском континенте, а именно по сбору ноутбуков, настольных компьютеров и мобильных устройств, также сервисов их починки и обслуживания.
Эммануэль К. Догбеви, один из выдающихся журналистов Ганы. Его журналистский стаж более 28 лет. Он публиковал репортажи в области энергетики, окружающей среды, телекоммуникаций, экономики, финансов и бизнеса. Его воздействие на демпинг электронных отходов в Гане привело к принятию Закона о контроле за опасными и электронными отходами 2016 года (Закон 917). Он является научным сотрудником Knight-Bagehot в области экономики и бизнес-журналистики в Колумбийском университете в городе Нью-Йорк, США, и в настоящее время он является управляющим редактором бизнес-новостей Ганы и исполнительным директором «NewsBridge Afric».
Анализируя современные СМИ Ганы, нужно отметить их полифункциональность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Однако его доля постепенно снижается, все больше граждане отправляются на поиски информации во всемирную паутину.
СМИ Републики Гана имеют насыщенную политическую историю, прессу с выдающейся политической историей. Журналистика играет решающую роль в современных процессах демократии в Гане, обеспечивая коненсус в политической и экономической сферах. Журналисты пользуются большой свободой и сотрудничают с государством. Несмотря на серьезные проблемы с финансированием медиасектора, большинство журналистов настроены позитивно, учитывая политический либерализм нынешней администрации.
- Высшие учебные заведения Республики Гана
В колониальный период система европейского образования получила развитие сначала в прибрежных городах и несколько позже в Ашанти. Ее распространение происходило частично благодаря усилиям христианских миссий, поддерживаемых колониальной администрацией, частично благодаря разбогатевшим на выращивании и торговле какао-бобами ганцам, которые оплачивали обучение молодежи за рубежом. Колониальная администрация ничего не предпринимала для развития образования в бедных северных районах страны.
После 1951года, с появлением в правительстве министров-африканцев во главе с Нкрумой, начался «образовательный бум». В 1961 правительство Нкрумы сделало бесплатным начальное образование, а в 1965 — среднее. В 1961 бывшие университетские колледжи получили статус университета — Государственный университет Ганы (основан в 1948) в Легоне, пригороде Аккры, и Государственный университет естественных и технических наук в Кумаси (основан в 1951). В 1962 был открыт университет в Кейп-Косте, в 1990-е годы — университеты в Тамале и Виннебе. Образованием взрослого населения занимался Институт общественного образования, который имел пять центров в различных районах Ганы, а массовые кампании по ликвидации неграмотности в сельских районах проводились Департаментом социального обеспечения. Образование для детей в возрасте от 6 до 16 лет бесплатное и обязательное.
Система школьного образования Ганы за последние 25 лет неоднократно существенно изменялась. В настоящее время система включает в себя следующие ступени:
Основное образование. Образование для большинства детей начинается в возрасте пяти-шести лет. Оно состоит из шести лет начальной школы и трех лет младшей средней школы. Эта ступень образования является обязательной в стране и доступной для всех детей.
Cтаршее среднее образование. Оно предусматривает прохождение 3-летней программы обучения, по завершении которой c 1993 года учащиеся сдают экзамены на получение Senior Secondary Certificate Examinations (SSCE). Это экзамен проводится Западноафриканским экзаменационным советом.
Высшее образование. Чтобы создать доступную систему образования высокого уровня, 34 африканские страны объединились и основали в 1967 году Ассоциацию Африканских университетов. Ассоциация стала платформой для проведения консультаций, дискуссий по проблемам и проектам, представляющим интерес и выгоду для всех членов и для развития Африки. Создание Ассоциации способствовало контролю за социально-экономическими изменениями в отдельных странах и на континенте в целом. Сегодня Ассоциация насчитывает 170 университетов, представляющих 43 страны.
В течение последних 25 лет высшее образование в Африке испытало серьезные трудности. В большинстве африканских стран институты ощущали дефицит выделяемых средств как результат потери образованием приоритетного положения. Плохое финансирование, ухудшение академической и исследовательской базы, неудовлетворительные условия работы университетских сотрудников – таков печальный итог. Эти проблемы оказали неблагоприятное воздействие не только на качество высшего образования, но также отрицательно повлияли на общее развитие африканских стран.
Подобная ситуация могла бы продолжаться бесконечно, так как африканские страны начали испытывать недостаток высококвалифицированных специалистов для управления отраслями промышленности и проведения социально-экономических реформ.
По этой причине главы государств начали искать финансовую и профессиональную помощь у развитых стран.
Одной из стран, пришедших на помощь еще в 60-е годы, стал Советский Союз, принимавший на обучение африканских студентов. Это было началом дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного на помощь в подготовке необходимых специалистов. В настоящее время эти специалисты занимают ключевые стратегические положения в экономике Африканского континента.
В Гане около 12 университетов, шесть из которых – средне-технические учебные заведения, а остальные – высшие.
Наиболее способные студенты получают государственную стипендию и уезжают учиться за границу, чтобы после возвращения оказывают помощь в государственном обустройстве. Других посылают учиться за границу семьи. Но в результате очень немногие возвращаются работать к себе на родину. А те, кто получил образование в вузах у себя в стране, сталкиваются с такой серьезной проблемой, как безработица.
На данный момент в Гане есть 21 530 начальных школ, 8 850 средних школ, 900 старших средних школ, 52 государственных учебных колледжа, 5 частных учебных колледжей, 5 многотехнических учреждений, 4 неуниверситетских третичных учреждения, 8 государственных университетов и более чем 45 частных высших учебных учреждений.
Признанным лидером по выпуску журналистов и PR-специалистов выпускает Институ журналистики Ганы в Аккре, осованный в 1958 году. Институт предлагает двухгодичные дипломные программы в области журналистики, PR и рекламы, а также краткосрочные курсы по написанию текстов и фотожурналистики. Студенты института при обучении используют обширную библиотеку ВУЗа, насчитывающую около 40 тыс. томов изданий, в том числе и научных. Студенты проходят обучение в два этапа. На первом этапе — теоретическое освоение профессии и написание научных работ, а на втором этапе — прохождение практики в различных медиаорганизациях города Аккра.
Один из ключевых принципов института — сформировать гражданскую позицию своих учеников не только по отношению к Республике Гана, но и к другим странам африканского континента.
Вторым по выпуску профессиональных журналистких кадров является Школа коммуникационных исследований, основанная в 1974 году на базе Университета Ганы в Легоне. Школа коммуникационных исследований издает ежеквартальный журнал «Media Monitor», посвященный обсуждению проблем СМИ и повышению профессиональных стандартов в журналистской среде.
Еще одним крупным учебным заведением является Колледж коммуникаций африканского университета, основанный в городе Аккра в 2002 году Колледж проводит дистанционные курсы через Интернет по журналистике, связям с общественностью и маркетингу. По словам Коджо Янка, президента Института, студенты по всей Гане могут посещать курсы и получать доступ к ним через Интернет.
В 2011 году исполнилось 50 лет с момента начала обучения ганских студентов в вузах нашей страны. В настоящее время Ассоциация ганских выпускников советских/российских вузов объединяет более 4 тыс. человек, которые успешно работают практически во всех структурах госуправления и отраслях экономики страны.
В рамках празднования этого юбилея 24 мая 2011г. в Аккре состоялось торжественное собрание, на котором с докладом о развитии российско-ганских отношений, в т.ч. о перспективах укрепления двустороннего сотрудничества в сфере образования выступил Посол В.В. Барбин. Он, в частности, отметил, что на учебу в российские высшие учебные заведения за счет средств федерального бюджета России, а также по коммерческой линии ежегодно отправляется до 100 человек.
С приветствием к аудитории также обратились Президент СОТГГА В. Антви-Дансо, Ректор Ганского технологического колледжа проф. Дж. Алаби, Генеральный секретарь Панафриканской ассоциации писателей проф. А. Окай, ряд заслуженных ганских докторов и инженеров. Участники рассказали о своем опыте обучения в СССР/России, подчеркнув преимущества нашей системы образования, высокий уровень подготовки специалистов. В выступлениях высказывалась признательность нашей стране за оказанную Гане помощь в период становления государства, в частности, при возведении ключевых промышленных объектов.
3 мая 2018 г. на базе отделения русского языка Университета Ганы Посольством России при инициативном и деятельном участии гражданки России Гульнары Николич был организован тематический вечер, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия состоялось вручение благодарственного письма от Ассоциации студентов Университета Ганы, изучающих русский язык, послу России в Гане Д.Ю.Суслову, среди студентов проводился конкурс рисунков «Мой город-герой», выступления творческой самодеятельности, показ слайдов.
10 мая 2018 г. при содействии Посольства России в Гане состоялась встреча помощника проректора РУДН по международному сотрудничеству М.О.Каха и министра образования Республики Гана М.Премпе. М.О.Ках провел презентацию кластерного подхода в международном образовании и обсудил вопросы взаимодействия РУДН с ведущими ганскими вузами в целях обеспечения отбора кандидатов для получения госстипендий в магистратуре и аспирантуре этого вуза.
Все мероприятия российско-ганского сотрудничества широко освещались в центральных СМИ Ганы.
В ходе совместных мероприятий происходит заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития дружественных российско-ганских отношений. Подчеркивается наличие объективных предпосылок для углубления политического диалога между Москвой и Аккрой по актуальным международным и африканским проблематикам. Также отмечается значительный потенциал для расширения связей в торгово-экономической, военно-технической, гуманитарной и иных областях.
Заключение
Подводя итоги, необходимо обратить внимание на то, что информационная среда стала глобальной, и она подчеркивает одно важное обстоятельство современного международного развития — то, что называется взаимозависимостью. Конечно, все государства независимы, но в то же время они взаимозависимы, и события в одной стране влекут за собой события в других странах. Эта взаимозависимость чрезвычайно важна, поэтому в условиях глобального информационного обслуживания, глобального доступа к информации очень важно осознавать взаимодействие разных средств, источников информации — во-первых, в рамках национальных, во-вторых, в рамках глобальных. Когда мы посмотрим на реальности современного мира, то увидим, что действительно есть глобальные средства массовой информации, которые обслуживают весь мир и все страны в значительной степени.
В современных условиях глобализации доступ к информации и характер информации определяются не в национальном порядке, а в общем международном глобальном порядке. Это определяется глобализацией мирового потока информации.
Сегодня, говоря о средствах массовой информации, как института демократического общества, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что главное, это дать обществу правдивую, хорошо проанализированную и прокомментированную информацию. Это задача прессы как демократического института. Тогда элита и граждане будут иметь возможность более осознанно относиться к развитию страны.
Информационная политика государства в продвижении национальных ценностей за рубежом включает:
— постоянное информационное сопровождение собственной деятельности (как традиционных, так и новых медиа и с максимальным использованием возможностей Интернета и новейших информационных технологий);
— создание информационно-коммуникационной инфраструктуры для проведения информационно-пропагандистских кампаний в печатных и электронных СМИ;
— управление собственными информационными ресурсами и их распределение между партнерами по продвижению;
— изучение и мониторинг зарубежной среды гражданского общества и его институтов, формирование диалога, дискуссионных площадок, создание информационно-коммуникационных поводов;
— формирование устойчивых контактов и каналов взаимодействия с зарубежной аудиторией по широкому спектру гуманитарного измерения политики.
Средствами проведения информационной политики за рубежом являются: средства массовой информации; финансовые и материально-технические средства (имеются в виду информационная инфраструктура и денежные средства, выделяемые на ее расширение и поддержание нормального функционирования); кадры (вопрос подготовки журналистских, педагогических, дипломатических кадров).
Между тем, внедрение механизмов информационной политики, таких как, создание в ряде государств информационных центров, способных качественно формировать позитивный имидж России за счет, прежде всего, предоставления мировой общественности на основе принципа оперативности объективной информации, будет способствовать решению комплекса внешнеполитических проблем Российской Федерации.
Хорошим примером информационной политики России являются российско-ганские отношения, которые широко и доступно освещаются в СМИ. В ходе совместных мероприятий происходит заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития дружественных российско-ганских отношений. Подчеркивается наличие объективных предпосылок для углубления политического диалога между Москвой и Аккрой по актуальным международным и африканским проблематикам. Также отмечается значительный потенциал для расширения связей в торгово-экономической, военно-технической, гуманитарной и иных областях.
На сегодняшний день в числе приоритетов внешней политики России — формирование информационной концепции продвижения репутации страны для зарубежных аудиторий.
СМИ Республики Гана имеют насыщенную политическую историю. прессу с выдающейся политической историей. Журналистика играет решающую роль в современных процессах демократии в Гане, обеспечивая консенсус в политической и экономической сферах. Журналисты пользуются большой свободой и сотрудничают с государством. Несмотря на серьезные проблемы с финансированием медиасектора, большинство журналистов настроены позитивно, учитывая политический либерализм нынешней администрации.
В настоящее время многие государства постепенно вступают в полосу постиндустриального развития. Происходит изменение характера производства культурных артефактов с опорой на достижения компьютерной революции. Изменяются различные составляющие культуры — наука, техника, искусство, видео и аудиокоммуникации, включая формы массовой культуры. Революционно преобразовываются сами средства коммуникации, информация превратилась в самый дорогой товар, а СМИ – в мощный стимул потребления информации, и ее оценки, развития коммуникационных технологий. Эти процессы вызывают необходимость государственного регулирования как информационных процессов и процессов развития информационных технологий, так и деятельности средств массовой информации. Все это в совокупности с процессами информатизации управленческих систем и компьютеризацией страны составляет суть информационной политики Российской Федерации.
Таким образом, информационная политика в идеально развитом своем состоянии решает две важнейшие задачи государственной политики. На международном уровне информационная политика способствует повышению имиджа государства и является залогом информационной безопасности страны в условиях построения информационного общества и рисков возникновения войн информационного характера.
Государственная информационная политика, таким образом, заключает в себе огромный потенциал действенных механизмов и решений, способных существенно повысить эффективность государственного правления в рамках внешней политики.
[1] В.П. Политология // Справочник студента. – М., АСТ, 2000.
[2] Халипов В. Ф., Халипова Е. В. Власть. Политика. Государственная служба. Словарь. – М.: Луч, 1996
[3] Просвирнин Ю.Г. Информационная функция государства // Журнал российского права, 2002, № 3. – [Электронный ресурс] – СПС Гарант.
[4] Концепция государственной информационной политики Российской Федерации (Одобрена на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи 15 октября 1998 г. и на заседании Постоянной палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации 21 декабря 1998 г.). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://library.zntu.edu.ua/zakon/98ru-gip.html. Дата обращения: 18.01.2016.
[5] Нисневич Ю. А. Информационная политика России: проблемы и перспективы. – М.: Фонд «Ноосфера», 1998. – 349 с.
[6] Попова В. Д. Информационная политика. М., РАГС, 2003.
[7] Попова В. Д. Информационная политика. М., РАГС, 2003.