Функциональные группы российских СМИ по уровню адаптации контента на платформе мессенджера Telegram

 

Валерия Владимировна Парфёнова

Санкт-Петербургский государственный университет

 

Аннотация: В статье сравнивается контент четырех сайтов российских СМИ и их Telegram-каналов для выявления отличий в исходном материале и его версии для новой площадки, а также для формулирования функциональных групп каналов по уровню адаптации контента. В выборку попали СМИ и их каналы Telegram, входящие в десять самых популярных у пользователей в тематике «Новости и журналистика» (статистика официального сайта мессенджера Telegram). Сравнение контента сайтов СМИ и наполнения Telegram-каналов для формулирования признаков функциональных групп проводилось по следующим критериям: полное, частичное копирование элементов исходного текста с сайта или же его модификация для мессенджера, использование иллюстративного материала/видео, а также критерии News Values Й. Галтунга и М. Руге. Автор приходит к выводу о формировании трех функциональных групп СМИ в Telegram.

Ключевые слова: веб-версии, Telegram, мессенджеры, адаптация.

Valeriia V. Parfenova

St. Petersburg State University, bachelor student

Research supervisor: PhD, associate professor S. S. Bodrunova

Functional groups of Russian media on the level of adaptation of content on the platform of the messenger Telegram

 

In the article the content of four Russian mass media websites and their Telegram channels is compared in order to bring out the difference between the initial material and it’s version for a new platform. The aim is also to state channels’ functional groups based on the content adaptation level. The list comprised top 10 most popular mass media websites and their channels among the users in the «news and journalism» category (according to Telegram’s messenger’s official website). The comparison of mass media websites’ content and that of Telegram channels in order to find the indications of functional groups was carried out according to the following criteria: complete or partial copying of elements of the initial text or a modification of said text for the messenger, a usage of photo and video materials, and also Johan Galtung and Mark Ruge’s News Values. The author concludes that there are three functional groups of mass media on Telegram.

 

Key words: Web versions, Telegram, messengers, adaptation.

Вопрос о том, правомерно ли рассматривать интернет-сервисы социальных сетей как новый тип СМИ, все чаще поднимается в научной журналистской среде. Исследовательский дискурс еще не пришел к  однозначному ответу на этот вопрос, так как существуют и аргументы за причисление социальных сетей и новых дигитальных платформ к СМИ (как, например, в работах о гражданской журналистике и блоггинге Клайда Бентли), и аргументы против. Тем не менее, журналистская практика не стоит на месте: опыт изданий в «освоении» социальных сетей c середины 2000-х, таких как Facebook, Twitter, Instagram, SnapChat, «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже зарекомендовал себя как успешный ход в продвижении бренда, а также в расширении читательской аудитории и охвата – количества показов той или иной публикации пользователям социальной сети [Safko L. The Social Media Bible: Tactics, Tools, and Strategies for Business Success. Canada: John Viley & Sons, Inc., 2010. С. 15-20]. Обосновавшись в лентах, СМИ стали частью не только публичной, но и межличностной коммуникации, получив колоссальные ресурсы для своего развития. И вот спустя 10 лет  массмедиа начинают освоение еще одного нового коммуникационного канала  –  мессенджеров.

Новыми маркетинговыми и стратегическим ходами в продвижении материалов СМИ становятся каналы в различных мессенджерах, которые рассматриваются как новые площадки технологизации общения «издание-читатель». Так, уже в 2016 году происходит «соперничество» трех платформ для передачи текстовых сообщений – Viber, WhatsApp и Telegram, а на основе опыта этого «соперничества» пишутся научные статьи, в которых сравниваются возможности каждого из мессенджеров [Sutikno T., Handayani L., Stiawan D., Riyadi M., Subroto I. International Journal of Electrical and Computer Engineering (IJECE), статья WhatsApp, Viber and Telegram: which is the Best for Instant Messaging? 2016. С. 909-914] не только в технологическом плане, но и в контексте продвижения СМИ.

Платформа Telegram, созданная Павлом Дуровым и функционирующая с 2013 года, в 2014 году уже была названа самым быстрорастущим стартапом Европы. В сентябре 2015 года появилась функция создания публичных каналов – Channels – благодаря которой у групп пользователей  появилась возможность организовывать публичную рассылку с неограниченным числом участников. Благодаря данной функции мессенджера, СМИ начали осваивать новую платформу и основывать свои Telegram-каналы, используя при этом различные стратегии создания и адаптации дигитального медиаконтента.

Новизна данного исследования заключается в выделении функциональных групп каналов Telegram СМИ. В связи с малоизученностью феномена мессенджеров как способа распространения медиаконтента рассмотрение конкретных примеров функционирования Telegram-каналов осуществлено с точки зрения анализа адаптированности материалов. В связи с тем, что Telegram и его функция Channels функционируют в совокупности не более четырех лет, исследований стратегий ведения каналов Telegram различными российскими СМИ и их эффективности не проводилось.  Подробное рассмотрение темы исследования и русскоязычного сегмента Интернета может помочь российским СМИ скорректировать стратегии поведения в Telegram для достижения более эффективного информирования и результативного привлечения аудитории.

В нашей работе был проанализирован контент Telegram-каналов, опубликованный в феврале 2017 года, так как в данный месяц в России и мире не происходило чрезвычайных информационных поводов, которые могли бы привести к всплескам активности по публикации новостей.  Для анализа эмпирического материала были применены структурно-функциональный метод, метод контент-анализа, ограниченный когнитивными рамками и рандомной выборкой материалов за определенный месяц анализа, а также метод сравнения, который позволит выявить общие положения в адаптации контента различными СМИ, а также качественные различия в функционировании на платформе Telegram.

Проанализировав шесть каналов различных СМИ, сравнив публикации в Telegram и первичные источники текстовой информации – сайтов, зарегистрированных в Роскомнадзоре и приобретших официальный статус СМИ, мы выделили три функциональные группы по уровню адаптации медиаконтента:

  • Каналы российских СМИ, не адаптирующие контент для Telegram;
  • Промежуточная группа каналов: частичная адаптация информационного потока;
  • Каналы, максимально адаптированные к новой платформе распространения медиаконтента.

На основе анализа данных, а именно количество постов в месяц (февраль), случайным образом были рассмотрены 30% от информационного потока каждого из каналов, за исключением каналов «Meduza-LIVE» и «Российская газета» – в данных каналах было взято около 20% новостей (по причине значительного превышения количества постов в месяц над другими каналами исследования).

         Представителем первой функциональной группы является «Российская газета» – официальный печатный орган Правительства РФ. После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы. Канал издания в Telegram был создан 11 января 2016 года. При анализе контента канала возникает вопрос, какой целью руководствовалось издание, перемещая свой поток на новую платформу, требующую новых идей для публикации. Все сообщения в Telegram от «Российской газеты» (за исключением 28 утренних подборок с 3-4 ссылками на сайт издания) содержат в себе дублированный дословно заголовок текста с сайта издания. «Российская газета» не адаптирует контент для Telegram, как и для других социальных сетей на примере «ВКонтакте» и Facebook.

Помимо публикаций «дублированный заголовок + ссылка» за месяц было опубликовано 10 фотографий, которые представляют собой некий проект и содержат изображения времен Первой мировой войны. При отборе новостей в Telegram из массива всего информационного потока сайта редакция зачастую руководствуется такими критериями отбора Гултунга и Руге, как reference to elite people и reference to persons, а также continuity. Для аудитории в Telegram транслируются новости об известных политиках (таких, как Трамп, Обама, Эрдоган, Путин), об «элитных» государствах, о спортивных событиях и спортивных звездах, а также о тех событиях в стране, которые имеют продолжительный характер освещения в «Российской газете».

Промежуточная группа каналов с частичной адаптацией информационного потока – «Сноб», «Коммерсантъ». Журнал «Сноб» – российское СМИ, включающее электронную и печатную версии журнала, а также вариант для iPad. Канал в Telegram основан 8 декабря 2015 года. «Сноб» публикует анонсы «лучших текстов» (формулировка редакции). Именно этим объясняется резкий разрыв при сравнении количества публикаций «Сноба» и «Российской газеты», других проанализированных каналов.

При анализе случайно выбранных материалов, ссылки на которые и подводки к ним были отправлены подписчикам канала в течение февраля, стоит отметить, что тексты адаптируются в виде синопсисов, кратких пересказов основных материалов сайта snob.ru. При крайне малом количестве публикаций в Telegram в месяц – 32 сообщения – среднее количество просмотров сообщений – 12 тысяч (больше, чем, например, в канале «RT на русском»). Из этого можно сделать вывод, что редакторы Telegram-канала успешно отбирают тексты сайта для трансляции их в Telegram. Обращение к аудитории напрямую присутствует только в одном проанализированном материале в виде местоимения и указания на то, что текст написан специально для читателей. Публикация фотографий отсутствует. «Лучшие материалы» «Сноба», транслируемые в Telegram, чаще всего отвечают таким критериям отбора, как unambiguity, frequency и meaningfulness. Так как материалы издания более аналитические, чем информационные, то данные новостные критерии распространяются на весь массив информации СМИ, а значит отбор текстов для Telegram происходит субъективно, исходя из предпочтений редакторов.

«Коммерсантъ-Daily» (до 1992 года «Коммерсантъ») – российская ежедневная общественно-политическая газета с усиленным деловым блоком. Выпускается Издательским домом «Коммерсантъ». Telegram-канал основан 21 марта 2016 года. В отличие от канала журнала «Сноб», «Коммерсантъ» в Telegram не работает с адаптацией текстов для новой платформы. В проанализированных новостных публикациях канала мы увидели, что, зачастую, текст сообщения дублирует заголовок текста с сайта-исходника. Реже используется дублирование лида или цитат из текстов.

Мотивацией к причислению канала «Коммерсантъ» к данной функциональной группе каналов Telegram стали публикации видеозаписей и фотографий в ленте. Так, каждая 10 публикация содержала видеозапись, а каждая 11 – фотоматериал. Как показывает статистика просмотров, данные виды публикаций собирали большее количество просмотров подписчиков канала – 4-5 тыс. при средних за февраль 3 тыс. на каждую новость. Это объясняется упрощением коммуникации в Интернете посредством экономии времени аудитории. Для однозначного декодирования сообщения и высокой скорости считывания фотографии и видеозаписи заменяют тексты. При транслировании контента в Telegram редакция руководствуется такими критериями отбора информации, как reference to elite people, reference to elite nations и reference to something negative. Так, концентрация внимания подписчиков нацелена на политиков, преступления политиков и негативных политических ходах. Деловых новостей в Telegram не встречается в наблюдаемый месяц.

Каналы, максимально адаптированные к новой платформе распространения медиаконтента: «Meduza-LIVE». Meduza – зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания «Lenta.ru» Галиной Тимченко. Telegram-канал «Meduza-LIVE» был создан 6 апреля 2016 года. Первой публикацией канала стало такое сообщение:

«Добрый день, друзья. Это тестовая группа в Телеграме, в которой «Медуза» будет рассказывать о новостях так, как принято в Телеграме – не просто заголовками, а «со смыслом»».

В данном тексте уже присутствует главное отличие Telegram-канала «Meduza-LIVE» от вышеупомянутых – стремление отойти от сухого информирования ссылками и перейти на уникальный, адаптированный контент. На практике – команда Meduza показала свою работоспособность и быструю адаптацию к новым форматам. Так, каналом «Meduza-LIVE» занимаются три автора: Алексей Пономорев, Константин Бенюмов и Ольга Страховская. В ходе работы над нашим исследованием мы пришли к выводу, что в своей работе редакторы ленты новостей Telegram руководствуются следующими принципами:

  • Запрет на дословное дублирование исходных новостей;
  • Использование всех возможностей мессенджера (фото, аудио- и видеозаписи, стикерпаки);
  • Использование мессенджера «по назначению» – неформальное общение с и для аудитории.

Помимо «переписанных» новостей, в массиве проанализированных нами сообщений около 20% контента – уникальный, не встречающий на сайте проекта. Это говорит о том, что редакция стремится к тому, чтобы «преданная» сайту аудитория стремилась за уникальными сообщениями на новую платформу. Использование эмодзи в текстах, просторечий, знаков экспрессивного синтаксиса и лексических неологизмов говорят о стремлении Meduza к деформализованности общения с аудиторией в Telegram. Frequency, unambiguity, composition и unexpectedness – наиболее распространенные  критерии отбора новостей в канал «Meduza-LIVE».

Таким образом, наше исследование показало, что в российском Telegram за неполных два года существования каналов СМИ выработались функциональные группы по уровню адаптации контента со своими признаками. Та или иная избранная стратегия влияет на лояльность читателей к каналу, а значит и к количеству просмотров новостей и количеству подписок на каналы. Наше исследование сделано на небольшой выборке и на небольшом количестве каналов. Дальнейшее рассмотрение темы адаптации контента в Telegram позволит выработать рекомендации для российских СМИ по ведению каналов в мессенджере, а также по корректировке поведенческой стратегии с аудиторией для достижения большего охвата, а значит и большей эффективности журналисткой деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Domingo D. Weblogs and Journalism: A Typology to Explore the Blurring Boundaries / D. Domingo, A. Heinonen // Nordicom Review/ – No 29 (2008) 1.
  2. Fenton N. Drowning or Waving? New Media, Journalism and Democracy. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gold.ac.uk/media/documents-by-section/departments/research-centres-and-units/research-centres/leverhulme-media-research/Drowning-or-Waving.pdf
  3. Galtung J., Ruge M. H. The structure of foreign news. The presentation of the Congo, Cuba and Cyprus Crises in four Norwegian newspapers // Journal of Peace Research. No. 1. Vol. 2. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jstor.org/stable/423011?seq=1#page_scan_tab_contents. Global Rank of Telegram. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.similarweb.com/website/telegram.org (дата обращения: 01.05.2017).
  4. Golding P., Elliott. P. Making the news. London, 1979. – C. 114.
  5. Hirst M. News 2.0 : can journalism survive the internet? Электронный ресурс]. – URL: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17512786.2012.718205?journalCode=rjop20

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s