Спортивная журналистика послевоенного периода и начала XXI века: ценности, принципы и акценты печатной прессы / Sports Journalism of the Post-War Period and the Beginning of the 21st Century: Values, Principles and Emphasis of the Printed Press

Антон Андреевич Кудинов

Санкт-Петербургский государственный университет

Anton A. Kudinov

Saint Petersburg State University

В статье предпринята попытка сравнительного анализа журналистских материалов спортивных печатных изданий 1971-го и 2017-го годов на примере газеты «Советский Спорт» и еженедельника «Футбол-Хоккей». 

The article attempts to compare the journalistic materials of sports prints of 1971 and 2017 with the example of the newspaper «Soviet sport»and the weekly magazine «Football-Hockey».

  1. Филатов Л. И. Ищи борьбу всюду. М. 1971
  2. Как Игорь Денисов предал сборную России. «Советский Спорт». 2017. №268
  3. Одни ели, другие брали деньги. «Советский Спорт». 2017. №278
  4. Он напоминает авто топ-комплектации – все в наличии! Чем Лунев сильнее Акинфеева. «Советский Спорт». 2017. №231
  5. Очки по осени считают. «Советский Спорт». 1971. №239
  6. Пора других рекордов. «Советский Спорт».1971. №10.
  7. Своеобразие весны. «Футбол-Хоккей». 1971. №16
  8. Список Штиндля. «Футбол-Хоккей». 2017. №46
  9. Изменчивые краски матча. «Советский Спорт». 1971. №222

1. Filatov L. I. Ishchi bor’bu vsyudu. M. 1971
2. Kak Igor’ Denisov predal sbornuyu Rossii. «Sovetskij Sport». 2017. №268
3. Odni eli, drugie brali den’gi. «Sovetskij Sport». 2017. №278
4. On napominaet avto top-komplektacii – vse v nalichii! CHem Lunev sil’nee Akinfeeva. «Sovetskij Sport». 2017. №231
5. Ochki po oseni schitayut. «Sovetskij Sport». 1971. №239
6. Pora drugih rekordov. «Sovetskij Sport».1971. №10.
7. Svoeobrazie vesny. «Futbol-Hokkej». 1971. №16

Спорт, спортивная журналистика, газета «Советский Спорт», еженедельник «Футбол-Хоккей», Лев Филатов.

Sport, sport journalism, newspaper «Soviet sport», weekly magazine «Football-Hockey», Lev Filatov.

Кудинов, А. А. Спортивная журналистика послевоенного периода и начала XXI века: ценности, принципы и акценты печатной прессы // Век информации (сетевое издание), Т.2 №2 (3) январь 2018. https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018008

Kudinov, A. Sports journalism of the post-war period and the beginning of the XXI century: values, principles and accents of the printed press. INFORMATION AGE (online media), 2018, Vol. 2. No 2(3). https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018008

В авангарде отечественной спортивной прессы в 70-е годы XX-го века шли газета «Советский Спорт» и журнал «Футбол-Хоккей». Ежедневно печаталось и распространялось 3,9 млн экземпляров «Советского Спорта». «Футбол-Хоккей», издававшийся в виде еженедельного приложения к газете, выходил тиражом в 1,5 млн экземпляров. Большой тираж не единственная причина, по которой именно эти издания причислялись к ведущим.

Именно к 70-м годам спортивная пресса окончательно сформировалась и даже вышла на определенный уровень качества. Хоть после Второй Мировой войны спортивную журналистику в СССР и использовали для поднятия патриотического духа граждан, искусно конструируя новый инструмент пропаганды, уровень выдаваемого читателю продукта рос. Это связано в том числе и с многочисленными юридическими шагами к формированию спортивной прессы. Принятие нескольких важных постановлений и создание секции спортивной журналистики (позднее преобразованной в Федерацию) способствовали появлению условий для развития этой отрасли печати. Появились ложи прессы, протоколы турниров, система аккредитации и возможность для обмена опыта с иностранными коллегами, что положительно сказывалось на уровне журналистики.

Высокое качество спортивной печати отмечал и Лев Филатов. Лев Иванович – один из лучших, в том числе и по признанию современников, советских спортивных журналистов. 17 лет отработавший в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в роли главного редактора Филатов в одной из своих книг дал характеристику спортивной журналистике 70-х годов, отметив несколько ключевых характеристик [Филатов 1971: 14].

  • Постоянная публикация статей за авторством действующих именитых тренеров и функционеров
  • Уход от желания «подсказать» футболистам и тренерам
  • Возросшая аналитичность и злободневность статей
  • Рост литературного стиля журналистов
  • Стремление при решении проблем искать реального виновника, а не обвинять Федерацию

Нам представляется интересным, насколько эти тезисы, во-первых, действительно характеризуют советскую спортивную журналистику 70-х годов XX-го века, а, во-вторых, могут быть применимы к современной спортивной печати. В сравнении с советским периодом современные печатные спортивные издания действительно очень изменились. И если сравнение визуальной составляющей газет 50-летней давности с современной печатной продукцией приведет к весьма очевидным выводам, то сопоставительный анализ содержания этих газет представляет больший научный интерес.

В качестве эмпирического материала мы изучим уже упомянутые нами газету «Советский Спорт» и еженедельник «Футбол-Хоккей», сконцентрировавшись на номерах за 1971-й год. Оба издания, во-первых, действительно пользовались популярностью у читателей, чаще всего советские граждане именно из этих изданий получали информацию о спорте. Во-вторых, и в «Советском Спорте», и в журнале «Футбол-Хоккей» Филатов работал как рядовым журналистом, так и редактором. При характеризации спортивной прессы 70-х годов Лев Иванович отталкивался в первую очередь от знакомых ему изнутри изданий. Для сравнения мы возьмем современные версии «Советского Спорта» и еженедельника «Футбол-Хоккей», рассмотрев подшивки изданий за 2017-й год.

Привлечение к написанию материалов действующих тренеров и спортивных функционеров в советской спортивной журналистике действительно было важной частью отрасли. Еженедельник «Футбол-Хоккей» для увеличения собственной популярности и улучшения качества материалов и вовсе делал ставку на такие тексты, сделав их своей визитной карточкой. Когда главным редактором журнала был Лев Филатов, экспертные статьи в «Футбол-Хоккей» писали в том числе и Гавриил Качалин и Борис Аркадьев – уже на тот момент гуру тренерского цеха страны, работавшие со сборными СССР. Абсолютно нормальной практикой считалось, когда материал с заголовком «В чем секрет успеха «Динамо» на старте сезона» для еженедельника писал лично главный тренер столичного хоккейного клуба Аркадий Чернышов, добросовестно сдававший в редакцию текст на несколько полос.

Сейчас подобный жанр практически вымер и серьезно видоизменился. В том числе и «Советский Спорт» на своих страницах регулярно публикует мнения известных в прошлом спортсменов, тренеров или функционеров. Однако подобные тексты пишутся не самими тренерами, а формируются по итогам интервью с экспертами. Даже постоянный автор «Советского Спорта» Мастер спорта СССР Евгений Ловчев большинство текстов именно надиктовывает в ответ на вопросы коллег-журналистов. Действующие же тренеры не только перестали писать сами, но и неохотно идут на контакт с прессой, отчуждаясь от обсуждения современных реалий спорта.

Зато журналисты стали куда охотнее высказывать свое мнение, иногда даже выдавая профессионалам советы. Эта тенденция подтверждается и по итогам нашего анализа. Например, колумнист «Советского Спорта» Николай Роганов в одном из своих материалов не просто призывает тренерский штаб сборной России вызвать в национальную команду Игоря Денисова, но и, предвкушая недовольство футболиста, обращается к игроку. «Игорь, если я не могу поставить в номер интервью с вами, придется выкручиваться и писать такие колонки. А что мне еще, скажите, делать?» [«Советский Спорт» 2017: № 268].

В 1970-е годы такого себе действительно не позволяли. Показательным может быть материал Константина Есенина, одного из лучших статистиков советской спортивной журналистики. Автор, даже описывая не совсем логичную, на его взгляд, тенденцию в футболе, старательно избегает выражения собственного мнения. Журналист стремится сделать более объективный вывод, приводя статистику и конкретные примеры. «Спартаковец Анатолий Крутиков, презрев все наставления брошюр по тактике футбола, зачастил своими знаменитыми рейдами к воротам соперника. Все возрастает активность защитников и полузащитников» [«Футбол-Хоккей» 1971: № 10].

Аргументы, которыми журналисты подкрепляют свои позиции, также заметно изменились. Очевидно, что в прошлом веке инструментарий аналитических статей был куда менее богат. Современный читатель назвал бы доводы спортивных журналистов прошлого века штампами, ведь в 70-е годы в том числе и приглашенные для написания статей тренеры не считали зазорным объяснить неудачи команды физической усталостью игроков, проведших сложный сезон. «Частые матчи, проведенные в Мексике вряд ли целесообразны. Они расхолаживают игроков, отвлекают их от повседневной черновой работы», – писал в одном из своих материалов заслуженный тренер СССР Артем Фальян [«Футбол-Хоккей» 1971: № 16]. Сейчас в ответ на подобные аргументы можно услышать обвинения не только в тривиальности, но и непрофессионализме.

Современная спортивная пресса все охотнее используют цифры в качестве основных аргументов. Способствуют развитию этой тенденции и многочисленные статистические агентства, работающие для профессиональных клубов и продвигающие себя через публикации в прессе. Как итог, в спортивной прессе даже появился новый жанр – тактический разбор. Статистический анализ игры, предоставляемый агентствами, может занимать до полусотни страниц, что позволяет журналистам детально разобрать весь матч или действия отдельного игрока, облагородив сухие цифры. «В прошлом сезоне был отрезок, когда Лунев являлся лучшим вратарем Европы по игре на выходах – его успешность составляла космические 97%», – разбирал игру голкипера Евгений Ломоносов [«Советский Спорт» 2017: № 231]. Причем сейчас процент успешности игры вратаря на выходах уже не считается узкоспециализированной статистикой. Получить его и многие другие данные можно и без привлечения статистических агентств.

Высокая литературность журналистских текстов, во-первых, во многом субъективный критерий, а, во-вторых, снова выведет нас на относительную клишированность советской печати относительно современной прессы. Однако даже в «Советском Спорте», в те годы вмещавшем на четырех полосах по 30 материалов, старались разнообразно подавать информацию. Особенно, если речь шла о репортажах. Например, Григорий Акопов в отчете с финала чемпионата Европы по баскетболу старался обыгрывать происхождение баскетболистов сборной СССР: «И тут одна за другой последовали три молниеносные атаки Саканделидзе. Это было подобно огненным грузинским танцам» [«Советский Спорт» 1971: № 222].

Журналистика же современная в меньшей степени склонна к литературности. «Живинка», которую так любил в текстах современников Лев Филатов, сменилась на короткие предложения, изобилующие фактами и ключевыми словами для интернет-поисковиков. Стремление не только набрать дополнительные просмотры в сети (на сайтах газет, за редким исключением, публикуются абсолютно идентичные отправленным в печать материалы), но и удержать читателя простыми и понятными формулировками упростило стиль современной журналистики. Однако проблема заключается не только в этом. Попасть даже в респектабельное издание стало гораздо проще, так что на страницах ведущих газет и журналом можно встретить пусть и грамотную, но изобилующую штампами речь. Даже в еженедельнике «Футбол-Хоккей», славящимся именно эстетикой текстов, печатаются простоватые с точки зрения стиля материалы: «Штиндль, пожалуй, один из самых недооцененных футболистов в немецком чемпионате. В свои 28 лет он был впервые вызван в сборную Германии благодаря отличному сезону. Йоахим Лев абсолютно не прогадал с выбором» [«Футбол-Хоккей» 2017: № 46].

Поиск реального виновника проблемы – финальный критерий, выведенный Филатовым. Лев Иванович и сам ближе к концу своей журналистской карьеры старательно занимался расследованиями договорных матчей в чемпионате СССР по футболу и коллег наставлял смотреть глубже в корень проблем. Особенно Филатову не импонировало стремление возложить ответственность на глав спортивных Федераций, и в 70-е годы старались этого избегать. Например, Юрий Кирьянов при подведении итогов международного турнира по пулевой стрельбе постарался обозначить целый комплекс причин провала советских спортсменов. Неудачная смена поколений, недостаточное качество выпускаемых в Туле ружей и патронов, неритмичность спортивного календаря. Завершил материал Кирьянов намеком на дисциплинированность спортсменов: «Были и другие причины. Это и вопросы организационного порядка» [«Советский Спорт» 1971: № 239].

Современная спортивная пресса же действительно очень часто главным виновником проблем делает именно руководство Федераций. Особенно достается спортивным чиновникам за неудачи отечественных спортсменов и международные скандалы, связанные с нашими атлетами. Так главный редактор «Советского Спорта» Николай Яременко после отстранения сборной России от Олимпийских Игр в Пхенчхане в своей колонке перечислил виноватых в полученной от Международного олимпийского комитета дисквалификации. «Куда большая вина не на спортсменах, а на тех, кто ничего не делал во время полыхающего допинг-скандала. Ничего, кроме рассказов об антироссийском заговоре. И кроме перемалываний на все лады историй о сумасшедшем профессоре», – подчеркнул Яременко [«Советский Спорт» 2017: № 278].

Подводя итог, хочется отметить, что главное различие между спортивной прессой двух рассматриваемых периодов – расстановка акцентов. В XX веке основной показатель для спортивного журналиста – качество итогового материала. В веке XXI все более значимым становится количество статей разного тематического содержания. Однако нельзя не отметить, что советская спортивная журналистика даже при всей ее технологической малооснащенности вполне способна конкурировать с современной прессой по уровню стиля и содержания текстов. Репортеры и колумнисты прошлого века в своей работе следовали гораздо более жестким принципам, что и позволило бы сохранить той форме журналистики актуальность и в наши дни.

Современная пресса в этом аспекте уступает. Нынешняя спортивная журналистика, за редким исключением, оказалась бы в советское время маловостребованной. Однако даже несмотря на отставание от коллег прошлого, благодаря техническому прогрессу современные журналисты обладают достаточным количеством ресурсов для развития сферы. Просто направление, в котором будет двигаться спортивная пресса, отлично от тенденций печати прошлого века.