Екатерина Андреевна Михайлова
Томский государственный университет
Ekaterina A. Mikhaylova
Tomsk State University
В статье ставится задача рассмотреть возможность взаимодействия журналистики и PR. Задачей анализа является рассмотрение журналистских текстов в качестве рекламных, сравнение данных текстов с работами пиар-изданий, агентств и т.д., выявление общих методов и сравнение качества работы.
The article aims to consider the possibility of interaction between journalism and PR. The objective of the analysis is to consider journalistic texts as advertising, compare these texts with the work of PR publications, agencies, etc., identify common methods and compare work quality
- Бобров, А. А.Путь к профессионализму. М., 2014.
- Науменко, Т. В. Социология массовой коммуникации. СПб., 2005.
- Соколов-Митрич, Д. Гора родила // Эксперт. – Электрон. журн. – 2015. URL: http://expert.ru/russian_reporter/2015/07/gora-rodila/
- Bobrov A. A. Put’ k professionalizmu. M., 2014.
- Naumenko T.V. Sociologiya massovoj kommunikacii. SPb., 2005.
- Sokolov-Mitrich D. Gora rodila // Ekspert. – Online journal – 2015. URL: http://expert.ru/russian_reporter/2015/07/gora-rodila/
Storymanagement, журналистика, PR
Storymanagement, journalism, PR
Михайлова, Е. А. Понятие «Storymanagement» как способ объединения PR и журналистики // Век информации (сетевое издание), Т.2 №2 (3) январь 2018. https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018006
Mikhaylova, E. The notion of «Storymanagement» as a way of combining PR and journalism. INFORMATION AGE (online media), 2018, Vol. 2. No 2(3). https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018006
Понятия PR (public relations, связи с общественностью) и журналистики тесно связывают с рядом таких наук, как политология, социология, психология и т.д. То есть, с гуманитарными дисциплинами. Понятие PR часто соотносят с журналистикой, говоря даже, что связи с общественностью являются отраслью СМИ. Однако, это заблуждение. Эти две сферы находятся на очень близком расстоянии и иногда пересекаются, но являются абсолютно самостоятельными.
Работа журналиста – это по своей сути общение с его аудиторией: телезрителями, читателями, радиослушателями. То есть это коммуникативный акт, который в самом простом виде состоит из трех компонентов: источник информации — способ передачи — потребитель информации.
PR – это система управления информацией (в том числе социальной), если под этим понимать процесс создания информационных поводов и информации заинтересованной в ней стороной, распространение ее средствами коммуникации с целью формирования желаемого общественного мнения.
Исходя из этого, видно, что две эти дисциплины обладают коммуникативными методами воздействия на аудиторию, они непосредственно направлены на формирование мнения. Общеизвестны сведения, что и PR, и журналистика занимаются сбором и обработкой актуальной информации, однако цели применения этой информации не совсем одинаковы. Каждая из взятых мною сфер деятельности выполняет свои функции, пользуясь хоть и различными методами, но схожими между собой. И направлены по сути своей на одно – привлечение аудитории к материалу. Однако итоговый материал в PR и в журналистике, даже будучи взят с одного источника, будет совершенно разным.
Сейчас понятие PR прочно закрепилось в сознании людей, как что-то коммерческое, а значит, создающее ложное впечатление ради выгоды. Многие тексты и материалы специалистов в сфере пиара и рекламы можно назвать примерами полного формализма. При потреблении таких работ у аудитории сразу возникает ощущение, что за этим последует открытое навязывание продукта. Желание читать или смотреть подобное отпадает.
В 2014 году репортер и заместитель главного редактора журнала «Русский Репортер» Дмитрий Соколов-Митрич создал платформу в сети «Лаборатория «Однажды»». Это инновационное интернет-пространство. Отличительные его черты – есть команда, но нет ни офиса, ни штатных сотрудников. Новый инструмент, который автор и создатели платформы ввели в оборот на рынке, они назвали «storymanagement». Такого рода продукта действительно нет даже в англоязычных странах (направление платформы уникально). Это коммерческий проект, в котором журналисты выполняют роль по сути pr-менеджеров, но сам Дмитрий Соколов-Митрич не хочет и не может назвать эту сферу деятельности чистым пиаром. Главной целью создателей стало смещение акцентов в сфере PR: отход от формализма и сухой формы. Со слов Соколова-Митрича: «Такие публикации нужны просто для того, чтобы заказчик показал материал начальнику и сказал – вот, видите, это ваше фото, это ваш текст, вы такой молодец. Реальный эффект этого продукта отличается от нулевого в рамках статистической погрешности».
Возможно ли совместить PR и журналистику так, чтобы это было интересно для аудитории, как, к примеру, качественный репортаж, и при этом обладало рекламными свойствами пиар-текстов? Таким решением создатель «Лаборатории «Однажды»» считает изменение подхода к пиар-текстам. А именно важно не то, где размещен текст (популярные сайты, издания, телеканалы), а само качество его содержания (непосредственно контент).
Примером подобной работы является материал «Гора родила». По данным самого Дмитрия Соколова-Митрича, с сайта журнала «Эксперт» репост статьи сделали несколько тысяч раз. Сам материал является хоть и коммерческим текстом, освещающим развитие горнолыжного курорта в Кузбассе, однако по форме – репортаж, который читается живо, свежо и интересно.
Текст делится на подразделы, подзаголовки, написан динамично. Например, об инвесторах автор пишет: «Инвесторы-романтики – это когда человек объездил полмира, покатался в Куршевеле, Цель-ам-Зее, Аспене и понял, что горы везде более-менее одинаковые, разные только люди, которые их обустраивают. А потом этот человек случайно оказался в Шерегеше и решил, что это и есть то самое место, где самому себе можно показать европейскую кузькину мать».
Язык простой, понятный, без сложных и шаблонных формулировок. Да, текст коммерческий, но читателю он интересен именно формой подачи и небанальным содержанием, которое не навязывает, а преподносит информацию. Причем так, что действительно хочется этот курорт посетить:
«Напоследок – предупреждение от местной администрации жителям европейской части России. Ни в коем случае не приезжайте в Шерегеш в праздничные дни. Даже если вы Сюткин. Курорт не справляется с наплывом туристов, на подъемник большие очереди.
А совсем напоследок – напоминание от Книги рекордов Гиннесса. Купальные костюмы – это именно купальные костюмы. Мужики в семейных трусах и тетки в кружевном нижнем белье не засчитываются. Потому что причина первая — это девушки в красивых купальниках».