Анна Владимировна Лобова
Тюменский государственный университет
Anna V. Lobova
Tyumen State University
Исследование посвящено анализу образа В. В. Путина в контексте президентских выборов 2018 года, создаваемого английской газетой The Guardian. Это позволяет выявить официальную политику редакции по отношению к России и ожидания об исходе выборов.
The research studies the image of V. V. Putin in The Guardian within the context of the Russian presidential elections 2018. This makes it possible to detect the official position of newspaper to Russia and expectations for the election’s outcome
- Белоусова Ю. В., Создание образа врага на примере российских СМИ, Марий Эл, 2011.
- Володина М. Н., Когнитивный аспект исследования языка массовой коммуникации, М., 2007.
- Ермоленко Г. М., Медиаобраз В. В. Путина в текстах англоязычных СМИ, Тольятти, 2013.
- Belousova YU. V., Sozdanie obraza vraga na primere rossijskih SMI, Marij El, 2011.
- Volodina M. N., Kognitivnyj aspekt issledovaniya yazyka massovoj kommunikacii, M., 2007.
- Ermolenko G. M., Mediaobraz V. V. Putina v tekstah angloyazychnyh SMI, Tol’yatti, 2013.
Выборы, политика, образ, Россия.
Elections, politics, image, Russia.
Лобова, А. В. Образ В. В. Путина в иностранных СМИ на примере газеты The Guardian // Век информации (сетевое издание), Т.2 №2 (3) январь 2018. https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018005
Lobova, A. The image of V. V. Putin in texts of mass media in The Guardian. INFORMATION AGE (online media), 2018, Vol. 2. No 2(3) https://doi.org/10.33941/age-info.com22(3)2018005
В нашем мире постоянно происходит получение и усвоение информации по многим каналам. Один из таких каналов — СМИ, которые являются основными «поставщиками» коллективного знания, или посредниками в его распространении [Володина 2007:57]. При недостаточности знания об окружающем мире обычный человек обращается к средствам массовой коммуникации. Зачастую роль коммуникатора выполняют СМИ. Таким образом, распространение информации «призвано» способствовать оценке окружающего мира, определенным образом воздействуя на общественное сознание и моделируя соответствующую картину мира [Ермоленко 2013: 22]. Часто в СМИ намеренно формируется образ врага. Это служит сплочению общества вокруг своего лидера, помогает подавить оппозицию и отвести внимание от провалов во внутренней политике [Белоусова 2011: 112]. Таким образом, важно проследить, какой образ рисуют Владимиру Путину зарубежные СМИ.
Так, целью данного исследования является попытка составить портрет президента России Владимира Путина, рисуемый газетой The Guardian. Она признается одной из самых влиятельных, престижных и качественных, а также уважаемых в мире. Газета выходит ежедневно и имеет тираж 200 тысяч экземпляров. Также действует сайт газеты, где выложены все те же материалы, что и в печатных изданиях, но и дополнительные материалы и расширенные версии статей. Учитывая высокую степень влияния этой газеты, можно предположить, что она во многом определяет и формирует общемировые взгляды на различные события. Составляя ее взгляд на образ самого известного российского политика, президента России Владимира Путина, мы можем определить редакционную позицию The Guardian по отношению к официальной политике России.
Для анализа были взяты статьи с официального сайта The Guardian, в которых упоминается имя Владимира Путина. Всего было выявлено 139 таких статей с 1 ноября 2017 г. по 20 марта 2018 г. Нами был произведен подсчет статей, посвященных выборам в России. При этом было отмечено 64 статьи, в которых упоминаются российские выборы, из них 49 статей, в которых упомянут Владимир Путин. Далее были отобраны те, в которых хотя бы 1/3 материала была посвящена действующему президенту России. Таким образом, на данный момент было проанализировано 45 статей. По сравнению с оппонентами действующего президента в борьбе за этот пост можно выделить, что имя Алексея Навального упоминается всего 12 раз, Ксении Собчак 4 раза и Павла Грудинина 4 раза. При этом стоит отметить, что имена других кандидатов в президенты, таких как Владимир Жириновский или Григорий Явлинский, не упоминались вовсе, о Ксении Собчак и Павле Грудинине было упомянуто лишь вскользь. Это позволяет заключить, что особенный интерес в контексте предстоящих выборов для редакции газеты заключен именно в Путине.
В ходе работы нами была составлена семантическая смысловая таблица по основным понятиям, наиболее часто встречающимся в статьях в коллокации с именем Путина. При составлении таблицы было выделено частое употребление имени американского президента Дональда Трампа. Результатом сравнительного анализа парных образов Дональда Трампа и Владимира Путина является вывод о кажущемся налаживании между ними отношений: «И Трамп, и Путин готовы к диалогу и заключению крупных сделок», «сотрудничество Трампа с Россией длится более 30 лет». При этом The Guardian представляет их отношения как политический союз, следствием которого является желание Путина внушить россиянам любовь к Трампу. Также Путин изображается человеком, повлиявшим на избрание Трампа президентом США. Поэтому в «дружеских» отношениях президентов лидером является Путин. Таким образом, президент России представляется хитроумным игроком, исподтишка руководящим мировой политикой, при этом надевающим маску миротворца. «Путин притворился верным союзником Америки», «удивляет то, что Трамп, несмотря на отчет своих спецслужб, принял заявление Путина в том, что Россия не вмешивалась в прошедшие выборы в США» и т.п. Получается, что роль Путина-союзника Трампа двоится, он одновременно действительно заинтересован в Трампе, но и управляет им, манипулирует.
Следующей по частотности следует тема повторного баллотирования Путина на новый срок и обвинения в нелегитимности выборов. Эти темы являются почти такими же популярными, как и российско-американские отношения. Также интересно то, что к концу ноября случился переломный момент, когда слово «выборы» сменило свое значение. Если сначала Путина обвиняли во вмешательстве в американские выборы, то с того момента, как он объявил о своем решении переизбираться на следующий срок, слово «выборы» использовалось только в отношении российской выборной кампании. Вообще интерес к теме вмешательства Путина в выборы в Америке сильно снизился с началом предвыборной гонки в России. В декабре-феврале 2018 года 7 статей из 10 были посвящены именно выборам, их легитимности и персоне Владимира Путина. Остальные – конфликтам в Украине, отношениям Путина и Трампа и российской пропагандой на мировом уровне. Это позволяет предположить большущую заинтересованность Европы в исходе наших выборов.
В контексте президентских выборов мы видим некоторое повышение интереса к персоне Путина, хотя статьи о нем выходят достаточно регулярно и часто. Так, за октябрь 2017 на официальном сайте The Guardian была размещена 21статья, в которой упоминался российский президент, в то время как в ноябре его имя упоминалось 24 раза. При этом если в октябре имя В. Путина упоминалось преимущественно в коллокации с именами Терезы Мэй, Дональда Трампа, Алексея Навального и Ксении Собчак, то в ноябре больше статей посвящено непосредственно Путину, действиям, которые он проводит во внешней и внутренней политике, так же часто встречаются имена Дональда Трампа и Терезы Мэй. Исходя из полученной информации, нами был сделан вывод о том, что интерес The Guardian к персоне Владимира Путина с приближением выборов в России начал повышаться.
В ходе работы нами были отобраны и исследованы средства языковой выразительности, наиболее часто встречавшиеся в этих текстах и каким-либо образом характеризующие Путина. Таким образом, было выявлено частое появление вокруг имени Владимира Путина таких смысловых единиц, как «агрессивная политика», «война в Сирии», «нелегитимный», «выборы» и использование таких эпитетов, как «глупая политика», «безжалостный», «его эго». После публикации колонки Натали Нугайред, журналистки газеты, на страницах газеты стал появляться употребленный ей термин «путинизм». Примечательно и ставшее традиционным сравнение действующего президента со Сталиным: «Очередной срок, который продлит его господство до 2024 года. Это самый долгий период пребывания у власти со времени советского диктатора Сталина». Период правления Владимира Путина сравнивают то со временем брежневского застоя – так долго она длится, то со временами Сталина – настолько кровавым и беспринципным европейцам видится путинский режим. Выбирая подобные сравнения, редакция газеты пытается создать образ беспощадного, озлобленного и, в то же время, глупого политика, изжившего себя, чье время давно прошло. У читателя намеренно создается ощущение жадного до власти диктатора, который из последних сил «держится за трон». Это подтверждает ряд статей: «Портрет одинокого завравшегося нарцисса», «Путин в поисках утерянной славы» и т.п. Таким образом, образ Владимира Путина одновременно демонизируют и окарикатуривают.
Любая статья, в которой большая часть материала посвящена Владимиру Путину, обязательно содержит равное количество информации об Алексее Навальном, его политическом оппоненте. Вероятно, газета принципиально дает оппозиционному политику не меньший объем «текстового модуля», поддерживая и выражая надежду на победу. При этом выявлено, что Навальный часто представлен как герой, человек, борющийся с системой: «борец с коррупцией», «честный политик», «проводит настоящую предвыборную кампанию». Так как образы Путина и Навального находятся в оппозиционной связке, то газета подводит читателя к семантическому отрицанию: значит Путин поддерживает коррупцию, ведет нечестную предвыборную кампанию и т. д. Можно сделать вывод о том, что The Guardian поддерживает политическую линию Алексея Навального и не одобряет Путина как политика, критикует его, не доверяет. Примечательно также то, что имя Навального престало упоминаться после отстранения его от участия в выборах. Также по принципу частотности были выделены следующие темы, чаще всего присутствующие в статьях о Путине, и действия, которые ставятся ему в вину. Это обвинение во вмешательстве и существенном влиянии на американские выборы, а также выборы во Франции, Германии и помощь в борьбе за независимость Шотландии. Попытка объединить страны Востока и Азии в мощную коалицию и направить ее против Запада. Хакерство, создание фэйковых новостей и пророссийская пропаганда, которые ведутся под чутким контролем Путина («Русские хакеры: были взломаны почтовые ящики многих американских политиков», «Вранье в СМИ России стало нормальным явлением, но мы должны защититься»). Кроме того, частые обвинения в вооруженном вторжении в Украину, в Сирию и аннексии Крыма. Вещи эти, несомненно, отрицательные для читателей газеты, а так как виновником их представляется Путин, подобные высказывания формируют отрицательное отношение к нему в массовом сознании. Попытка дискриминации Путина может использоваться как одно из оружий в идеологической информационной войне. По нашему мнению, редакция газеты намерено создает образ врага в лице российского президента у своего читателя. Для Англии Россия не союзник, а, следовательно, в массовом сознании формируется негативное отношение к стране-противнику.
Итак, в The Guardian, освещающей выборы в России, создается в достаточной мере популистский, упрощенный, ожидаемый, востребованный на Западе образ Путина, «нереального», нечестного политика, противника демократических идей, диктатора, причем опасного, что, по сценарию, ведет к жестким и агрессивным мерам по противодействию и противостоянию его политике. И, напротив, создается портрет Алексея Навального, честного, выступающего за потребности народа и популярного в России политика, который предоставляется для создания контраста и еще большего отрицания образа Путина.