Анализ публикуемых материалов сайта Balkanalysis.com / Analysis of the published materials of the Balkanalysis.com website

Юлия Стасишина

Светлана Долгобородова 

Юлия Игоревна Ильенко

Полина Корыхалова

Санкт-Петербургский государственный университет

Julia Stasishina

Svetlana Dolgoborodova 

Yulia I. Ilenko

Polina Koryhalova

Saint Petersburg State University

Cайт Balkanalysis.com создан в 2003 году. Его цель — предоставление независимых новостей и анализ международных событий. В основе материалов находятся уникальные истории и интервью, которые доступны только на данном ресурсе. С момента основания сайта создатели расширили сферу охвата. В процессе развития ресурса участвовало большое количество человек: это региональные энтузиасты и местные граждане, среди которых в том числе были руководители высшего звена, руководители предприятий и сотрудники служб безопасности во многих странах. 

Balkanalysis.com was created in 2003. Its goal is to provide independent news and analysis of international events. The materials are based on unique stories and interviews that are available only on this resource. Since the inception of the site, the creators have expanded the scope. In the process of resource development, a large number of people participated: regional enthusiasts and local citizens, including top managers, business leaders and security personnel in many countries. 

Черногория, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Balkanalysis.com 

Montenegro, Bosnia and Herzegovina, Kosovo, Macedonia, Balkanalysis.com

Стасишина, Ю, Долгобородова, С., Ильенко, Ю. И., Корыхалова, П. Анализ публикуемых материалов сайта Balkanalysis.com // Век информации (Сетевое издание), т. 1, №1 (1), декабрь 2017.

Stasishina J., Dolgoborodova S., Ilenko Y., Koryhalova P. Analysis of the published materials of the site Balkanalysis.com. Information Age (Online media), 2017. vol. 1, no. 1 (1).

Особенности материалов на Balkanalysis.com

Деятельность сотрудников выявляет реальное, но зачастую забытое или недооцененное значение конкретных текущих событий и тенденций для региона, а иногда и мира. Они также все больше сосредотачиваются на глобальных проблемах, связывающих регион с более обширным миром, поскольку эти отношения указывают на сохраняющуюся актуальность и взаимосвязь региона Европы с более масштабными мировыми событиями. Публикации Balkanalysis.com включают статьи, интервью и брифинги, которые можно свободно читать, электронные книги и архивные статьи, которые можно приобрести, и, наконец, специальные отчеты для частных клиентов.

Авторы на сайте

С момента запуска в 2003 году на веб-сайте были использованы знания и навыки около 50 авторов, исследователей и консультантов, основанных как на региональном, так и на дальнем зарубежье; таким образом, организация имеет поистине глобальный охват и способна достичь результата далеко за пределами Европы.

Лица, связанные с веб-сайтом, как правило, имеют высокую образованность и опыт в реальных действиях. Это могут быть как журналисты, научные и неправительственные эксперты, так и профессионалы частного сектора, консультанты для бизнеса, правительства, органов риска и безопасности. Это разрозненное сочетание помогает обеспечить независимую идентичность веб-сайта, поскольку авторы не являются приверженцами какой-либо конкретной идеологии.

Кто читает Balkanalysis.com?

  • Лица, имеющие профессиональный интерес или, по крайней мере, сильное любопытство в отношении местных событий. К ним относятся: 

  • Дипломаты, министерства иностранных дел, военные, службы безопасности и разведки различных государств; 

  • Представители международных учреждений, персонала НПО и ученых; 

  • Иностранные инвесторы и другие в мире бизнеса и финансов; 

  • Местные и международные журналисты, представители различных диаспор, сотрудники гражданского общества / НПО и другие.

“Эти читатели ценят точные и уникальные идеи нашего исследования. Некоторые читатели приходят на Balkanalysis.com для «второго мнения» относительно сообщений о событиях, предполагаемых истинах и особенностях восприятия, встречающихся в основных средствах массовой информации и в других источниках”.

Особенности сайта:

По словам создателей, веб-сайт является независимым, объективным и самодостаточным. Таким образом, он не подвержен никаким внешним воздействиям или влиянию.

По мнению авторов, многие международные СМИ, материалы которых посвящены какому-либо региону, были созданы и субсидированы различными государствами или организациями, стремящимися к влиянию. “Это произошло с начала 1990-х годов и продолжается сегодня. И возможная потеря финансирования, таким образом, объясняет, почему конкретные средства массовой информации исчезали на протяжении многих лет. Другие медиа, зависящие от грантов, будут продолжать публиковать материалы до тех пор, пока деньги не закончатся. Однако, как независимая, децентрализованная и недорогая операция, Balkanalysis.com будет продолжать публиковать материалы до тех пор, пока есть писатели, заинтересованные в содействии”.

Также создатели сайта утверждают, что не публикуют на сайте пропагандистские материалы. “Большинство СМИ сегодня жаждут комментариев читателей и просмотров страниц и публикуют статьи, направленные на возбуждение эмоций и экспрессивных реакций читателей. Мы стараемся избегать этого”.

Анализ материалов о Косово с сайта Balkanalysis.com

Почти через два десятилетия самая новая независимая страна (прим. суверенитет Косово не признается в РФ) Балкан по-прежнему вызывает споры.
Кроме того, постоянное присутствие международных организаций и крупных стран с1999 года на территории Косово, продолжает проявляться в соперничестве, играх на грани кражи и коррупции.

Несмотря на неудачу в Гааге в июле 2010 года с юридической точки зрения по поводу права Косово объявить о своей независимости, Сербия продолжает настойчивое противостояние в этой ситуации, при этом большие территории к северу от реки Ибар остаются за пределами контроля Приштины.
Однако, несмотря на непрерывный тупик в отношении политической легитимности и многочисленных связанных с этим правовых вопросов, все из которых влияют на и без того вялую экономику, Косово видит свое будущее в своей юности; с самым молодым (в среднем) населением в Европе, страна (прим. суверенитет Косово не признается в РФ) старается сделать так, чтобы ее уже не ассоциировали с местом, связанным с конфликтами и преступностью. По мнению специалистов ресурса, в целом проамериканское и проевропейское настроение косовского албанского населения хорошо отразилось на имидже Косово за последнее десятилетие, но все же, потребуется некоторое время, прежде чем Косово догонит европейскую линию развития.

Считается что, завершение автодороги в Албанию сделало Косово более интегрированным. Приобретение стратегического «морского порта» в Дурресе, благодаря новой магистрали, дало жителям Косово уверенность в том, что они могут улучшить свою экономику.

Можно сказать, что Косово относительно не затронуто миграционным кризисом, который начался в 2015 году. Тем не менее, оно увидело несколько сотен молодых мусульманских радикалов, отправляющихся в Сирию и из Сирии, где они сражались за ИГИЛ или Аль-Нусру в гражданской войне этой страны. Этот факт оказался крайне затруднительным для правительства, стремящегося к большей международной легитимности, и привело к появлению новых законов и действий в области безопасности.

Основные вопросы

  • Правовой статус независимости Косово и связанные с этим вопросы, от прав участия в международных событиях до насилия на Севере; международное признание, арбитраж, контракты и развитие участия в деятельности международных организаций; давление на экономику, включая коррупцию и деятельность диаспоры; организованная преступность, включая контрабанду оружия и наркотиков; Исламский радикализм и иностранные боевики; роль и легитимность международных институтов в Косово; Отношения с Сербией. 

  • Также авторы сайта анализируют дипломатические интриги и инициативы, касающиеся независимости и чаяний Косово, как правительства Приштины, так и Белграда. 

  • К изучаемым вопросам относится и внутренняя динамика и соперничество между различными международными брокерскими компаниями в Косово (ICO, EULEX, UNMIK, KFOR и т. Д.), 

  • К списку рассматриваемых тем относятся также: продолжающееся насилие и угроза насилия над северными муниципалитетами и контроль над границами с самой Сербией, а также эффект, который это может иметь для активизации жестких этнических албанских оппозиционных партий. 

  • Развитие экономических связей с Албанией и реальные или ожидаемые выгоды от крупных инфраструктурных проектов для расширения торговых связей Косово за рубежом. 

  • Меж- и внутрирелигиозные проблемы и их влияние на общество, включая сербское православие, римский католицизм, ислам и секуляризм, а также международные проблемы, такие как джихадизм и пропаганда в Ватикане. 
Располагаясь на Адриатическом побережье между Албанией и Хорватией, полная гор Черногория стала объектом большого интереса со стороны иностранных инвестиций в течение последних нескольких лет благодаря своему потенциалу в области морского и горного туризма. 
Cерьёзную проблему в стране представляет собой коррупция. Однако позитивный отчет Евросоюза, который вышел в октябре 2011 года и дал стране зеленый свет на то, чтобы начать переговоры о членстве Черногории, указывает на то, что Европейский союз охотно закрывает глаза на это для того, чтобы ускорить процесс интеграции Черногории в ЕС. 
Черногория была последней югославской республикой, которая оставалась в государственном союзе с Сербией (до 2006 года). Ее смешанная венецианская, османская и югославская история оставили страну с эклектичными сочетаниями в архитектуре, в том числе с набережными крепостями и церквями среди горных вершин. Как до, так и после независимости от Сербии в 2006 году вопрос обособленности черногорского языка и церкви от церквей Сербии также вызывал множество споров относительно истории и политики, которые оставили общество страны разделенным. 
Несмотря на то, что страна не являлся членом ЕС, Черногории было предоставлено право использовать евро в качестве валюты, и даже до того, как произошло дружественное разделение страны с Сербией, западные державы более благосклонно относились именно к Черногории. Она избежала бомбардировки во время вмешательства 


Анализ материалов о Черногории с сайта Balkanalysis.com

На самом сайте Balkanalysis.com на главной странице в разделе о Черногории, кроме общей справки о населении, территории и т.д., приводится следующая информация:

НАТО в 1999 году, когда политические лидеры опирались на непопулярность тогдашнего югославского президента Милошевича, чтобы стать более дружественным союзником для Запада.
Теперь, спустя несколько лет после обретения независимости, страна счастливо принимает поклонников со всего мира и сохраняет свою историческую идентичность как площадка, где враги извне могут встретиться, чтобы безопасно и незаметно вести дела. Но прибытие российских, арабских, британских и других инвесторов в сектор гостеприимства свидетельствует о том, что страна всерьез привлекает внимание в глобальном масштабе.

Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, сайт концентрирует свое внимание на теме туризма и иностранных инвестиций, которые вкладываются в развитие туризма и экономики Черногории. Во-вторых, статьи на сайте будут пытаться ответить на вопрос, почему Черногория привлекательна для Запада, в частности для ЕС, а также, как мы впоследствии увидим, и для Китая. В-третьих, авторы материалов будут предлагать пути решения проблем, с которыми сталкивается страна, а также анализировать различные источники, которые освещают тему развития туризма и вложение иностранных инвестиций в эту страну на западе Балканского полуострова. То есть на сайте выбран именно такой фокус материалов о Черногории. И, действительно, никакие другие темы в публикациях на сайте на затрагиваются.

Также на сайте выделены важные вопросы для этой страны, а также ее сферы интересов.

Важные вопросы для Черногории:
Отношения с Сербией и Косово, особенно в отношении вопросов возвращения беженцев и окончательной демаркации границы с последними; коррупция и организованная преступность в отношении политических лидеров; будущее членство в НАТО и ЕС. (стоит заметить, что информация на сайте не обновляется с 2016 года, поэтому членство в НАТО все еще позиционируется как “будущее”)
Сферы интересов Черногории:
Перспектива членства Черногории в НАТО и его последствия для отношений с Россией, Сербией и Западом;
Продолжительность и развитие переговоров о вступлении в ЕС, утвержденные 13 октября 2011 года ЕС;
Расследования (или нерасследования) дел государственных должностных лиц по вопросам коррупции и организованной преступности в транснациональном масштабе
Решение проблемы «утечки мозгов» и региональных дисбалансов в экономическом развитии.

Среди авторов, которые пишут в разделе “Черногория” для Balkanalysis.com (здесь же мы развеберм их материалы):

1) Бильсана Бибик. Она родом из Черногории, но училась и работала в США, Великобритании, Коста-Рике, Грузии и Украине. В настоящее время она получает двойную степень магистра в Университете Глазго и Ягеллонском университете, где занимается исследованиями о России, Центральной и Восточной Европе. Ее область интересов включает молодежные проблемы, этническую принадлежность и интеграцию в ЕС, особенно в отношении Центральной Европы и Западных Балкан. Бибик вносит вклад в Balkanalysis.com по социальным и политическим вопросам в отношении Черногории. В прошлом Бильсана работала с представительством Черногории при ООН и Центром мониторинга и исследований, мозговым центром в Подгорице. В связи с этим она получила ценное представление о приоритетах правительства Черногории и имела возможность следить за государственной политикой в области образования, молодежи и борьбы с коррупцией. Помимо этого разнообразного профессионального опыта, Бильсана имеет большой опыт управления проектами и разрешения конфликтов. Она свободно владеет черногорским и английским языками, отлично владеет испанским и средним французским и русским языками.

На сайте представлено два ее материала.
1. Утечка мозгов в Черногории: от оценки данных до возможных решений
В этом материала, как можно понять по заголовку, Бибик говорит об актуальной для Черногории проблеме — утечке мозгов. Автор отмечает, что в контексте безработицы среди молодежи ситуация в Черногории лучше, чем в других странах региона. Она приводит данные о том, что Черногория, которая выгодно отличается от новых государств-членов, отстает от среднего по ЕС показателя почти во всех областях и упоминается как страна с самым резким ростом бедности с 2008 года (вместе с Албанией). Она делает вывод, что верным признаком неэффективности рынка труда является постоянная эмиграция наиболее высококвалифицированных членов населения. “Высокий уровень безработицы в сочетании с бездействием рабочей силы, отсутствием стимулов для занятия предпринимательством и существования активного неформального сектора — вот главные проблемы, — пишет Бибик, — Проблема, характерная для Черногории, — это региональное различие уровней безработицы и развития между южным / центральным и северным регионами. Как отмечает «Аль-Джазира-Балканы», в то время как уровень безработицы в стране в марте 2014 года составлял 15%, по северной Черногории он составлял 25%. ”То есть получается такая двойная утечка мозгов: за границу, а также внутри самой страны, что приводит к дисбалансу.

Как еще одну серьезную проблему автор выделяет качество высшего образования в Черногории. В стране получается так, что рынок труда требует навыков, которых образование в настоящее время не обеспечивает. Причина заключается в неэффективном финансировании вузов и недостаточно развитых исследовательских возможностях. Как следствие, молодые люди уезжают за границу, стремясь получить качественное образование и возможности для профессионального продвижения. То есть подход к финансированию вузов требует пересмотра.

Далее Бибик говорит о том, как эта проблема решается в Черногории. Она приводит пример того, что правительство тесно сотрудничает с диаспорами черногорцев за рубежом. Также Министерство науки совместно с Министерством образования финансирует несколько проектов, направленных на развитие научных исследований. Но теория очень сильно расходится с практикой. Например, существует программа, благодаря которой компании берут студентов на стажировки с перспективой работы у них. Но на деле они просто используют бесплатную рабочую силу, а затем дают работу только единицам.

Автор пишет: “Важной неправительственной организацией, работающей с этими проблемами, является OMSA. Организация работает с государственными органами, лоббирует различные интересы сообщества черногорцев, которые учатся за рубежом. Они считаются сторонником преобразования идеи утечки мозгов в сеть мозгов.

Такие сторонники имеют важное значение, так как замечается позитивный сдвиг в этом отношении. Так как существует реальная необходимость рассмотрения вопроса об «утечке мозгов» по-новому и фокусирует свои усилия на развитии сетей знаний.

В этом смысле страна движется к модели кровообращения мозга, которая является более гибкой и лучше согласованной со сложными миграционными тенденциями высококвалифицированных групп населения по сравнению с традиционной моделью мозга. Модель мозгового кровообращения, в отличие от традиционных моделей, подтверждает положительное влияние утечки мозгов. Она понимает мобильность как личный выбор, позволяя разрабатывать механизмы, которые стремятся создавать сети знаний.”

  1. Китайские инвестиционные разработки на Балканах 2016: внимание на Черногории

В этом материале Бильсана Бибик пишет о том, почему и во что вкладывается Китай на территории Черногории и Балкан.
“7 июля 2006 года Черногория установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Китай признал суверенитет Черногории менее чем за месяц до этого. С тех пор отношения Китая с Черногорией и другими бывшими югославскими странами постепенно развиваются”, — пишет автор материала.

В качестве причин, которые Бибик берет из другого научного журнала, она выделяет: инвестиции как способ обойти антидемпинговые правила ЕС и экспортировать продукцию непосредственно на рынок, а также возрождение и расширение древнего Шелкового пути.

В частности, автор обращает особое внимание на инвестиции Китая в строительство автомагистрали, которая считается «самым важным инфраструктурным проектом будущего экономического развития Черногории». Автострада была названа проектом национальных интересов, который допускал более высокий дефицит и задолженность. Но, тем не менее, Бибик говорит о том, что этот проект довольно спорный. Потому что долг Черногории все увеличивается. Однако проект автомагистрали — это «инвестиции, которые положительно повлияют на экономику Черногории», согласно мнению главы Центрального банка Черногории Милоджики Дакич.

К тому же существует риск невыполнения проекта в срок. Потому что его начало было отложено больше чем на год. И есть риск, что работа будет выполняться китайским персоналом, а не черногорским, несмотря на то, что первыми, кто должен получить какую-то прибыль от строительства дороги — это черногорские строительные компании, которые по контракту должны выполнять 30% работы.

Автор упоминает еще два совместных проекта Китая и Черногории, которые тоже стоят на месте — это проекты в отношении энергетики и проект автодороги “Голубой коридор”.

2) Маттео Альбертини — корреспондент Balkanalysis.com в Милане, который освещает Западные Балканы и их отношения с Италией. Его исследовательские интересы разнообразны: от социологии, антропологии и семиотики до международных отношений, этнической принадлежности и организованной преступности. Наряду с директором Balkanalysis.com Крисом Делисо он также является соавтором важного нового исследования «Задачи Ватикана на Балканах: укрепление католической церкви в 2015 году и на последующий период». Специализация Маттео включает в себя семиотику национализма в бывшей Югославии, политику, религию и безопасность в Косово после независимости, транс-адриатические экономические отношения и тенденции организованной преступности, затрагивающие Италию и

Балканы. Он провел длительные периоды времени на Балканах, в том числе шесть месяцев в Сербии в 2010 году и длительный период в Косово.
В настоящее время Маттео читает лекции по семиотике, политике и культуре в университете Болоньи, его альма-матер, где недавно руководил исследованиями по итальянско-ливийским отношениям. Помимо написания для Balkanalysis.com, Маттео внес вклад в различные академические публикации в своей родной Италии, включая серию для PECOB (Портал в Центральной и Восточной и Балканской Европе, в Болонье), журнал Inchiesta (Бари) и Versus Magazine (Милан). Он представил свои исследования на конгрессах Международной ассоциации семиотических исследований и Ассоциации глобальных исследований.

Альбертини имеет степень доктора философии в области семиотики, а также степень магистра в области семиотики (2007) и степень бакалавра в области коммуникационных наук (2003). На сайте представлен один его материал:

Новое правительство Италии и Западные Балканы
В этом материале Альбертини анализирует, как новое правительство Италии после ухода Сильвио Берлускони и прихода Марио Монти в качестве премьер-министра повлияет на Балканы, в частности на Черногорию.
В начале своего материала автор пишет о причинах ухода Берлускони, затем о Монти и его правительстве. “Каждый из этих министров является признанным экспертом в области, в которой он или она будет действовать как публичное должностное лицо, что представляет собой редкость в итальянской политической традиции”, — так оценивает новое правительство Италии Альбертини. Естественно, фокусом материала является экономика. Автор пишет, что долгосрочное решение кризиса не может быть достигнуто только на национальных условиях, но должно включать новую политику в управлении экономикой на уровне ЕС. Так он переходит к Балканам, так как такие европейские страны, как Германия и Италия, являются основными коммерческими партнерами этого региона. То есть та политика, которую будет вести новое правительство Италии, будет иметь последствия и за пределами страны.
Среди причин интереса этих стран к Балканам Маттео выделяет следующие: инвесторов привлекает появление новых рынков, дешевые затраты на рабочую силу, выгодный налоговый режим и так далее. Также существенные политические и дипломатические отношения допускают и альянсы высокого уровня в энергетическом и финансовом секторах, эффективный результат которых в значительной степени зависит от успеха «экономического спасения» Италии и еврозоны. А на

Западных Балканах экономическая интеграция на европейском рынке предшествует вступлению в Европейский Союз.
Корреспондент пишет о проблемах региона: “Кризис затронул балканские государства, замедляя все еще хрупкие экономические системы, связанные с политической и инфраструктурной реконструкцией; как следствие, страшное сокращение иностранных инвестиций, безработица, коррупция и отсутствие солидного благосостояния могут стать основным фактором дестабилизации в регионе, усиливая неравенство, нищету и различия между социальными классами. Это, конечно, те же факторы, которые привели 25 лет назад Югославскую федерацию к краху”.

Альбертини вспоминает о том, что правительство Берлускони сильно интересовалось Балканами, было подписано множество бизнес- соглашений в свое время, например, строительство новых трубопроводов, приобретение почти половины национальной черногорской электрической компании.

Автор ищет признаки интереса нового правительства во главе с Монти к Балканам. Хотя его аргументы скорее косвенные. Например, он пишет, что “возможная роль нового итальянского кабинета как фактора стабильности на Западных Балканах выделяется также в военном и дипломатическом секторах: адмирал Джампаоло ди Паола, назначенный министром обороны, в настоящее время является председателем военного комитета НАТО, но имеет Многолетний опыт работы в качестве итальянского начальника штаба и часто посещал Боснию и Косово, где итальянские солдаты участвуют в миротворческих миссиях”.

“Учитывая беспрецедентную серьезность финансового кризиса и его возможные трансформационные последствия для всего ЕС, естественно предположить, что Балканы не будут вырисовываться в повестке дня правительства Монти. Однако, где и как оно решит действовать, несомненно, будет отражен накопленный опыт и интересы членов кабинета, о которых говорилось выше”, — заканчивает свою статью Маттео Альбертини.

Еще одна статья опубликована без автора. Указано только, что материал подготовила исследовательская служба Balkanalysis.com. Она называется “Черногория выбрала эксклюзивность в туристическом бренде”.

Этот материал о том, что Черногория хочет выделить себя в сфере туризма, выработать свою идентичность и эксклюзивность.
Авторы ссылаются на газету Daily Mail, которая цитирует официального представителя министерства туризма Фердинанда Виланда: «… заключается не в том, чтобы просто отремонтировать старые отели, а в создании современных проектов и превращении Черногории в более качественное туристическое направление».Авторы упоминают несколько проектов Черногории, которые позволят стране стать более привлекательной в плане туризма. Например, “Porto Montenegro” — проект будет включать роскошные удобства, апартаменты, пятизвездочный ресторан и развлекательные мероприятия. К тому же идет строительство жилых домов, а также причалов для яхт, которое опережает сроки. Яхтинг является важной частью привлечения внимания к маленькой стране. Все эти данные идут с ссылкой на все ту же Daily Mail.

Также они цитируют Радиотелевидение Черногории, которое в свою очередь процитировало слова Санжа Бранковича из Туристской организации Котора о том, что в 2010 году около 110 кораблей с 47 965 пассажирами и 248 яхтами с 965 пассажирами были пришвартованы в порту.

Balkanalysis.com пишет: “Индустрия и правительственные лидеры стремятся развивать туризм как основной сектор экономики в этом красивом крошечном адриатическом государстве. Потому что по крайней мере в течение трех месяцев в году есть перспективы для морского туризма, к тому же Черногория хотела бы также развивать зимний и летний спортивный туризм в горах”.

В целом служба сайта делает позитивный прогноз. В конце материала они пишет о том, что общий приток туристов в Черногорию все увеличивается. И все это на фоне того, что при нынешнем экономическом кризисе наблюдается снижение туристического потока в традиционно-туристских странах, таких как Греция.

И еще одним авторов в разделе “Черногория” выступил сам директор проекта Balkanalysis.com — Крис Делисо. Он взял интервью у Тани Драшкович, менеджера по связям с общественностью Будвской туристической организации (Будва — город в Черногории, популярное туристическое место).

Стоит сначала привести информацию о том, что на самом сайте написано о Крисе Делисо, а также о его проекте. Крис (Кристофер) Делисо является основателем Balkanalysis.com. Он родом из США, но прожил два десятилетия в Европе, получив степень с отличием в византийских исследованиях (Oxford, 1999). Он жил в нескольких балканских странах и путешествовал для своих исследований. Он является автором многих книг, а в последнее время углубленно изучает реакцию Европы на кризис мигрантов в 2015 году — «Миграция, терроризм и будущее разделенной Европы: трансформированный континент» (Praeger Security International, 2017).

Опыт Криса включает европейскую политику, безопасность, разведку и терроризм, а также развитие тенденций в социальной, религиозной и культурной жизни.
Крис много писал о региональной истории, путешествиях, туризме и культуре, писал для многих журналов, газет и корпораций (включая соавторов около 20 путеводителей по странам, таким как Греция, Турция, Македония, Болгария и Румыния для Lonely Planet, мирового лидера среди изданий о путешествиях).

С момента основания веб-сайта в 2003 году Крис руководил исследованиями и редакционными процессами Balkanalysis.com, как написанием оригинальных статей, так и координацией работы широкой сети участников и экспертов на местах. За это время веб-сайт часто публиковал новаторские исследования малоизвестных тем и предоставлял эксклюзивную информацию.

Продукция веб-сайта выросла от статей, анализов, брифингов и интервью до электронных книг, исследований и частных отчетов для корпоративных клиентов. Под руководством Криса Balkanalysis.com стал одним из самых уважаемых и влиятельных независимых источников новостей, охватывающих этот регион сегодня.

Кроме того, Крис Делисо представлял исследования на конференциях и закрытых заседаниях для международной аудитории и государственных органов, таких как Государственный департамент Соединенных Штатов, МНР (Бюро разведки и исследований), Национальный разведывательный совет, Департамент внутренней безопасности и обороны Интеллектуальное агентство, а также аналитические центры, такие как Институт Аспен в Германии, Европейский совет по международным отношениям и Колледж обороны Раковского в Болгарии.

Крис также преподавал в европейских университетах, бизнес-академиях и летних школах по английскому языку, журналистике, межкультурным коммуникациям, проблемам окружающей среды и безопасности, затрагивающим регион и многое другое. Крис был официально награжден за его вклад в продвижение туризма в Болгарии и Македонии.

Крис является членом многих известных профессиональных организаций, связанных со средствами массовой информации, научными кругами, филантропией. Крис говорит на греческом и македонском языках (последнее знание помогает ему продвигаться в болгарском и сербском языках).

Теперь перейдем к его интервью с представительницей туристической организации в Будве. Цель интервью — узнать, что происходит на главном курорте Черногории. В основном в интервью затрагиваются вопросы о том, что делает данная организация, с кем сотрудничает, а также насколько сфера туризма профессионально развита в Черногории, о карьере в сфере туризма, о достопримечательностях Будвы, основных экскурсиях, которые предлагают турагентства Черногории. Делисо также затронул актуальную на тот момент тему о том, как повлиял на приток туристов в Черногорию тот факт, что в Северной Африке, где находятся Тунис и Египет, популярные туристические места, начались проблемы.

Также Делисо спросил у Тани Драшкович о том, почему туристы должны выбирать для отдыха именно Черногорию:
“Ну, в первую очередь, Черногория — это очень стабильное и безопасное место для отдыха. Здесь туристам не нужно беспокоиться ни о чем, что могло бы помешать их пребыванию. И здесь, в Будве, да, мы знамениты ночной жизнью, но у нас тоже много разнообразия. В дополнение к пляжам, концертам и вечеринкам в барах и ночных клубах, мы проводим культурные мероприятия летом, а поблизости есть несколько более тихих мест, таких как Милочер и Пржно, небольшие деревни и города, привлекательные для семей и пожилых людей”, — ответила Таня. Затем она рассказала об особенностях туризма в Черногории: “Черногория — маленькая страна, и поэтому по ней легко путешествовать, но да, это преимущество пребывания в Будве. Самый лучший песчаный пляж в стране, в Улцине, находится всего в 1,5 часах езды, и эта поездка одинаковой длины как до Дубровника, так и в северный город Колашин, также недалеко национальный парк с лесами и озером. Сафари на джипах, походы или верховая езда — все это популярно на севере Черногории. И возле Скадарского озера у нас много виноделен. Посетители могут следовать «винным маршрутам» через деревни, производящие наши лучшие вина”.

Кроме того, Таня заметила, что экономический кризис практически не затронул туризм в Черногории, потому что их организация призывала не повышать цены владельцам отелей и ресторанов. Свое интервью Крис Делисо закончил вопросом об интересных историях, связанных с Будвой, а также о прогнозах самой Тани на счет приближающегося туристического сезона и особых мероприятиях.

Анализ материалов о Македонии с сайта Balkanalysis.com

На специализированном сайте, посвященном исследованию стран Балканского полуострова, – Balkanalysis.com Македонии посвящено не так много материалов: в общей сложности 12 (6 интервью и 6 аналитических материалов о вхождении Македонии в Европейский Союз). По очереди рассмотрим каждый из материалов.

Почти все интервью, представленные на сайте, которые касались Македонии, были проведены главным редактором портала Balkanalysis.com Крисом Делисо. Он является основателем сайта. Родился он в США, жил в Европе, в Оксфорде получил магистерскую степень в сфере изучения Византии. Жил в разных балканских странах. Он является автором многих книг, в последнее время углубленно изучал реакцию Европы на кризис мигрантов в 2015 году и написал книгу «Миграция, терроризм и будущее разделенной Европы: трансформация на континенте» (2015 год). Крис также преподавал в европейских университетах, бизнес-академиях и летних школах по английскому языку, журналистике, межкультурным коммуникациям, проблемам окружающей среды и безопасности, затрагивающим балканский регион. Крис был официально награжден за вклад в продвижение туризма в Болгарии и Македонии. Крис говорит по-гречески и македонски.

Первое интервью Криса о Македонии посвящено как раз теме туризма. Интервьюируемым был главный менеджер национального парка Ясен Михаил Малахов.
«Сотрудники в Ясене — это люди, которые на протяжении нескольких поколений работают здесь, передавая свою любовь к этой области из поколения в поколение. Это те, кто ревностно охраняет эту область и ее природные ресурсы для будущих поколений, обращая внимание на опасности, которые сопровождают новую современную эпоху [для окружающей среды]», – пишет Крис.

В интервью обсуждаются красоты национального парка, его тайны и загадки, в целом, чем может быть привлекательна Македония для туристов. Из интервью мы узнаем, что в парке есть место для охоты. Также в Македонии есть каньоны, самая глубокая подводная пещера на Балканах и в Европе, единственный в мире вид бабочек. Кроме того, возможен в Македонии и спортивный туризм на озере Козяк. «Мы надеемся на финансовую помощь премьер-министра Республики Македонии и что он согласится с нашим предложением стать генеральным патроном Плавательного марафона Скопье», – говорит Михаил Малахов. Главный менеджер рассчитывает на государственную поддержку национальному парку для продвижения экотуризма в стране по так называемой Скандинавской модели.

Посредством интервью Крис Делисо пытается повысить и культурную привлекательность региона. Это видно на примере интервью с профессором Месутом Идризом о тайнах исламских рукописей в Македонии.

Уроженец Македонии Месут Идриз получил диплом и докторскую степень в изучении ислама в Международном исламском университете Малайзии. Ранее он также учился в Сирии. В настоящее время он является профессором кафедры политологии и социологии в Международном

университете Сараево. Является постоянным приглашенным профессором Международной летней школы Университета Приштины в Косово, где преподает специальный курс «Общественная дипломатия на Балканах». Он опубликовал, отредактировал и перевел множество академических книг и статей о Балканах, истории Османской империи, мусульманской цивилизации, истории исламского образования.

В настоящее время эти исламские рукописи не являются исключительной прерогативой арабских и мусульманских стран или даже стран с крупными мусульманскими меньшинствами, такими как Балканский регион. Исламские манускрипты широко представлены в Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Японии. Вряд ли есть страна в мире, которая не обладает некоторыми рукописями, создаваемыми под эгидой мусульманской цивилизации. Такой сборник есть и в Македонии. Именно о нем и идет речь в интервью. Рассказывается об авторах этих рукописей, об истории Македонии. Цель интервью – привлечь внимание спонсоров для катологизации и дальнейшей оцифровки рукописей. Чтобы проект оказался успешным, нужны средства и поддержка правительств Македонии и Турции. «Все доходы, полученные прямо или косвенно из исламских рукописей Македонии, будут повторно инвестированы для дальнейших исследований, переводов и других смежных областей исследований. Попечителями института и его деятельностью будут правительства Турции и Македонии. Это одно из предложений». – говорит Месут Идриз.

Серия интервью посвящена взаимоотношениям Македонии и Словакии. Первое из них – «Возможности словацко-македонского сотрудничества» Крис Делисо провел с Робертом Киннага, дипломатом Словакии в Македонии. Роберт Киннаг имеет степень PhD в области международных отношений (Словацкий университет Матей Бель) и степень магистра международных отношений (Московский государственный институт международных отношений).

В интервью говорится о сотрудничестве Македонии со Словакией. Интервью также охватывает экономический рост Словакии, опыт получения иностранных инвестиций и членство в ЕС, а также то, как этот опыт может служить образцом для Македонии и других западнобалканских стран. В интервью Роберт Кирнаг также обсуждает дипломатическое присутствие, принципы и приоритеты Словакии в регионе и некоторые из конкретных проектов, которые сейчас проводятся в Македонии.

Роберт Кирнаг утверждает, что между македонцами и словаками существует много связей не только из-за сходств в языке, но и из-за общего прошлого. Эти связи нужно учитывать для налаживания туризма между двумя странами. «Это также можно сочетать с продвижением возможностей учиться в Словакии. Македонцы теперь могут учиться в Словакии на тех же условиях, что и словацкие граждане. Эта привилегия предоставляется только пяти странам за пределами Европейского Союза». Такие выпускники будут идеальными кандидатами на развитие бизнеса между двумя странами.

Также Роберт Кирнаг рассуждает о вступлении Словакии в ЕС и о перспективах в этом направлении для Македонии: «Словакия находилась в трудном положении в середине 90-х годов, и нам удалось выйти из этой ситуации. В то время никто не доверял Словакии; Мы были исключены из основного направления европейской интеграции. И мы поняли, что это не способ добиться успешного развития для людей. Итак, мы изменили нашу банковскую систему, изменили наше трудовое законодательство, и мы ввели реформы в других областях. И наш вход в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), хотя сейчас это не очень часто упоминается, является для нас очень важной школой в процессе приближения к ЕС, а затем к НАТО и ЕС. Реформы были довольно болезненными, но наше послание македонцам заключается в том, что реформы платят. И чем быстрее и короче период реформ, тем лучше». Македонии, чтобы привлечь иностранных инвесторов, необходимо создать бренд региона, например, через вино.

«Нам нужна Македония, чтобы быть нашим партнером, нашим союзником в Европейском Союзе – у нас есть схожие интересы, мы – маленькие страны, которые имеют много общего в нашей истории, менталитете и языках. Они могут стать важным будущим партнером в ЕС. Это моя основная мотивация для нашей деятельности», – в этом заключается основной посыл словацкого дипломата. Среди актуальных проектов, реализуемых в Македонии Словакией, упоминаются развитие аналитических навыков для средств массовой информации и групп гражданского общества, борьба с коррупцией, поддержка малого и среднего бизнеса.

Второе интервью из этой серии было проведено со словацким послом в Македонии Мартином Безаком. Мартин Безак – один из самых опытных дипломатов Словакии на Балканах. С 2013 года Мартин – посол в Македонии. В 2005-2006 годах он был также заместителем директора и начальником Балканского подразделения в Министерстве иностранных дел Департамента Юго-Восточной и Восточной Европы. В интервью посол Безак обсуждает развивающиеся двусторонние отношения Словакии с Македонией в области дипломатических, культурных и деловых связей. Как и Роберт Кирнаг, посол говорит, что «Базовая характеристика двусторонних отношений между Словакией и Македонией заключается в том, что они традиционно являются очень открытыми и дружественными, без каких-либо проблем, которые могут нанести ущерб нашему двустороннему сотрудничеству. В 2009 году состоялось открытие посольства Словакии в Скопье, что, безусловно, способствовало позитивному развитию наших отношений». Между двумя странами существует много общего, даже с точки зрения конституционного развития. Обе были в прошлом в многонациональных федерациях, и обе были меньшими частями. Примерно в то же время, в течение одного года, они обе обрели независимость. Существует также общая стратегическая внешняя политика для европейской и евроатлантической интеграции. Македония, по словам Мартина, имеет преданного союзника в лице Словакии.

Как считает посол, Македония определенно является хорошим местом для жизни. «Люди очень дружелюбны, еда хорошая, а вино еще лучше».
В интервью также затрагивается тема миграции. «С одной стороны, необходимо создать роль местного владения, создать подходящие социально-экономические условия для прекращения утечки мозгов и экономической миграции. Во-вторых, необходимо реально реформировать процедуры предоставления убежища в государствах-членах ЕС, поскольку они не согласованы, и теперь у нас есть схема злоупотреблений преимуществами, предоставляемыми в некоторых странах-членах», – считает Мартин Безак.

Несмотря на добрососедские отношения со Словакией, посол отмечает, что в Словакии нет македонских инвестиций, а в Македонии словацких. Что говорит о том, что люди не так уж и по-соседски дружественно настроены друг к другу в этих странах. Посол говорит, что самым лучшим сектором для перспектив в двусторонних экономических отношениях является автомобильный сектор. Второй такой сектор энергетический, а именно биотопливо. «Македония практически не имеет опыта работы с такими заводами, которые мы уже используем. Мы хотели бы передать наши знания».

Однако сотрудничество активно происходит в других областях: культуры и образования. Университеты проводят академические обмены, международные конференции по словацко-македонской культуре.
Говоря о будущем словацко-македонских отношений посол Мартин Безак заключает: «Мое желание видеть Македонию в качестве сильного друга и союзника Словакии в НАТО, чтобы страна продвинулась на пути к переговорам о членстве в ЕС. Я очень надеюсь, что Македония установит динамичное дипломатическое присутствие в Словакии, и мы действительно увеличим наши экономические, торговые и туристические обмены».

Вступление Македонии в ЕС – одна из острых тем для страны. На эту тему было сделано отдельное интервью с заместителем премьер-министра Македонии Фатмиром Бесими. Его специально для Balkanalysis.com провел один из авторов портала Кристиан Димитреску. Родившись в Румынии, Кристиан Димитреску сейчас живет в Брюсселе, где проводит исследования об отношениях между странами ЕС и Балканами. Кристиан в настоящее время работает в Европейском парламенте. Предыдущий опыт Кристиана включает работу в общественном и неправительственном секторах. У него степень PhD в области экономики, его работа была посвящена влиянию прямых иностранных инвестиций на проведение международных дел.

Фатмир Бесими – Обладатель докторской степени в Стаффордширском университете. Он имеет многолетний опыт работы на государственной службе высокого уровня в Македонии, являясь министром экономики и министром обороны. До этих должностей он занимал пост вице- губернатора Национального банка Республики Македонии.

Республике Македония был предоставлен статус кандидата в стране в декабре 2005 года и получил первую рекомендацию Европейской комиссии о начале отрицаний на вступление в 2009 году. Эта рекомендация была впоследствии повторена каждый год до настоящего времени. Как отмечает Фатмир Бесими, главная задача для Македонии сегодня – обеспечение проведения необходимых европейских реформ: «Мы, избранные представители, должны обеспечить, чтобы граждане не подвергались серьезному воздействию реформ, что особенно важно в период мирового финансового кризиса». В отчетах Евросоюза говорится о том, что сложности у Македонии возникают в принятии и осуществлении законодательства о независимости и беспристрастности администрации и судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, избирательных процедур и финансировании политических партий, независимости средств массовой информации. Чтобы восполнить эти проблемы, по мнению Фатмира Бесими, нужна консолидация всех групп населения: «Если мы хотим, чтобы реформы преуспели, необходимо обеспечить поддержку всех заинтересованных сторон». По его словам, «Интеграция ЕС в Республику Македония пользуется поддержкой широкой общественности в стране, включая все политические партии. Более того, цель членства в ЕС как вариант для нашей страны никогда не подвергалась сомнению ни одним политическим субъектом. Различия, возможно, в том, что касается приоритетных реформ или того, как они реализуются. Поэтому я считаю, что подписание межпартийного Меморандума о взаимопонимании в качестве официального подтверждения нашей цели стать государством-членом ЕС было бы важным для достижения политического консенсуса по вопросам, представляющим национальный интерес и поддерживающих политический диалог с тем, чтобы обеспечить более плавное осуществление всех необходимых реформ».

Этой же теме – вступлению Македонии в ЕС посвящено интервью журналистки Марии-Антуанеты Ниаг с председателем делегации Европарламента по связям с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией,

Черногорией и Косово и членом Комитета по иностранным делам Эдуардом Куканом. Мария-Антуанета Ниаг – уроженка Румынии, сейчас проживает в Брюсселе. Ее исследования касаются диалога ЕС с Западными Балканами и Турцией, международных отношений в Европейском парламенте и специализированных вопросов, затрагивающих Балканы, таких как дипломатические отношения, справедливость, этнические проблемы и миграционная политика. В настоящее время Мария работает в европейской публичной администрации. Помимо работы в Брюсселе, Мария-Антуанета Ниаг имеет значительный опыт работы с различными международными образовательными и политическими организациями. Она выступала в качестве председателя на мероприятиях, проводимых Институтом Роберта Шумана, и участвовала в семинарах по вопросам этнической принадлежности, истории, миграции, экономики, управления кампаниями, корпоративной и политической коммуникации для международных организаций. У нее есть степень PhD по истории (тема диссертации – «Представительство Румынии в европейских организациях»).

В интервью с Эдуардом Куканом говорится о возможностях для стран Балканского полуострова в Евросоюзе: «Лично я рад, что македонцы по- прежнему верят в свое европейское будущее, что они все еще много делают для продолжения всех необходимых реформ в отношении будущего членства в ЕС».

Один из спорных вопросов, который не дает пока возможности Македонии вступить в ЕС, вопрос названия. Чтобы решить этот конфликт с Грецией, Эдуард предлагает внести какую-нибудь географическую ссылку в название, например, Верхняя или Северная Македония. Журналист спрашивает Эдуарда и о том, является ли Россия поводом для беспокойства ЕС, приводя в пример отношения Сербии с Россией. На это член Комитета по иностранным делам отвечает, что не видит ничего плохого в отношениях с Россией, однако Сербия должна вести себя как страна-кандидат и за ней будет установлено более пристальное внимание со стороны Еврокомиссии.

В заключение о роли ЕС в развитии региона Эдуард Кукан говорит: «Деятельность европейских институтов полезна для стран региона. Я поддерживаю будущее включение всего региона в Европейский Союз. Без этого мы не можем говорить о том, что Европа единая и неделимая».

Как уже было отмечено, ряд публикаций о Македонии – это аналитические статьи. Всего их шесть, пять из которых представляют собой большой обзор главного редактора портала Balkanalysis.com Криса Делисо под названием «Македонское вмешательство в Европу». Это 10- месячное расследование 2016-го года основано на официальных интервью делегации ЕС в Скопье, просочившихся документах и письменных показаниях из кабинета представителя делегации, а также интервью с высокопоставленными членами экспертной группы, дипломатами ЕС, представителями европейской безопасности и разведки и другими информированными источниками.

В единственной статье, не входящей в этот обзор, поднимается тема миграции и македонско-европейского сотрудничества в области безопасности. В этом обзоре автор попытался провести сравнительный анализ различных приоритетов проблем безопасности со стороны ЕС и Македонии и выявить причины этих проблем. «Хотя обе стороны сотрудничают, между властями Македонии и Европейским союзом существует большое взаимное недоверие по вопросам безопасности. Это связано как с общими различиями в менталитете, так и с конкретными спорными переживаниями. Это тонкое недоверие может иметь негативные последствия в случае возобновления миграции».

Македония расположена в изредка бушующем регионе и имеет многолетний опыт в области угроз безопасности – от организованной преступности до террористических атак. Македонцы склонны воспринимать национальную безопасность как первостепенную задачу ко всему остальному. В свою очередь, послы ЕС приезжают из более богатых, более спокойных стран, которые десятилетиями находятся в мире. Будучи простой страной-кандидатом, Македония считается «третьей страной» ЕС. Это обозначение отрицательно сказывается на возможностях сотрудничества в области безопасности. Начиная с прошлого года Республика Македония и другие страны вдоль так называемого «балканского пути» продолжают испытывать повышенное давление со стороны мигрантов, целью которых является транзит в страны Европейского Союза.

Как считает Крис Делисо, «ЕС, под руководством Германии, использует миграцию для оказания политического давления и даже насильственной дестабилизации в Македонии». Правительство Республики Македония в 2016 году вынуждено было принять решение об объявлении кризисной ситуации на южной и северной границах.

Теперь перейдем к большому обзору. Первая его часть называется «Оценка поведения ЕС». Здесь автор говорит о несостоятельности Европейской комиссии в вопросе вступления Македонии в ЕС. Он подвергает критике самих европейских послов: «Хан и Орав, по крайней мере, старались оставаться объективными, в отличие от нанятого случайно бельгийца Питера Ванхаутта, который пользовался туманной, но хорошо оплачиваемой ролью посредника ЕС».

По словам Криса, ЕС сам нарушает свои же принципы: «ЕС много говорит о необходимости большей свободы СМИ, прозрачности и доступа к информации в Македонии. Тем не менее, он сам делает точно противоположное. Как уже говорилось, ЕС в Скопье и в Брюсселе в значительной степени не сотрудничает с нашими информационными запросами в течение всего кризиса». Автором были обнаружены различные спекуляции фактами в СМИ, касаемо европейских послов: будто их шантажировали политические и разведывательные структуры Македонии.

Следующие три обзора посвящены разбору отчета европейской комиссии «Priebe». По словам Криса, «ЕС использует оперативные возможности, которые создают недемократические реалии; как и в других случаях, небольшому числу анонимных иностранных «экспертов» было разрешено определять судьбу целой страны».

Независимо от того, реализует ли страна когда-либо так называемые «приоритеты срочных реформ», продиктованные Договором Priebe и следующим Соглашением Przino, оба являются, по мнению автора, глубоко ошибочными и заслуживают пристального внимания.

Отчет Priebe от 8 июня 2015 года был написан шестью опытными специалистами. Комиссия Хана и делегация Скопье предоставили этим людям всю необходимую поддержку. Команда и Комиссия были довольны окончательным докладом, рекомендации которого серьезно повлияли бы на последующие политические переговоры и институциональные изменения. Согласно докладу, ЕС набрал команду «для проведения быстрого анализа ситуации и предоставления рекомендаций для решения этих проблем». Однако, как считает команда Balkanalysis.com, этот отчет показал невежество европейской комиссии в проблемах безопасности Македонии и унизительное отношение к его институциональным потребностям. «Наши текущие и предыдущие анализы показывают, что в отчете Priebe отражены хронические проблемы ЕС. Мы раскрыли фундаментальное лицемерие за обещанием ЕС соблюдать свободу СМИ в первой статье этой серии. Кроме того, информация, доступная Balkanalysis.com, указывает на то, что, по крайней мере, один член-эксперт практически не имел балканского опыта. У Европейского Союза есть склонность использовать небольшие группы анонимных безликих технократов для целей, которые неизбежно влияют на жизнь миллионов людей. Это является симптомом нынешнего дефицита демократии в ЕС». Всего комиссией было проведено только три визита в Македонию, на что Крис Делисо говорит: «Любой, кто понимает Македонию и контекст этих проблем, может сказать вам, три визита шести лиц, поддерживаемых бюрократами, просто недостаточны для проведения законной оценки чего- либо, не говоря уже о широких политических предложениях. Однако команда придерживается другого мнения».

Автор приходит к выводу, что предложение «экспертной команды» основано на субъективном восприятии Македонии в определенный момент времени, а не на законе. «И мы показали выше, что это восприятие

было основано на многочисленных факторах, приводящих к неполному и часто субъективному результату». Последняя статья из этой большой аналитической серии посвящена подведению итогов вопроса вступления Македонии в ЕС. Как отмечает главный редактор Balkanalysis.com, фактически единственной причиной, по которой ЕС уделяет значительное внимание балканским странам, был кризис мигрантов с июня 2015 года. Крис Делисо говорит, что в Македонии европейская дипломатия переживает фазовый переход, в котором намечен ряд перестановок послов, что, может быть, сдвинет, наконец, вопрос с ЕС с мертвой точки.

Анализ материалов о Боснии и Герцеговине с сайта Balkanalysis.com

На сайте содержатся кратчайшие сведения организации государства Босния и Герцеговина: сказано, что оно – уникально среди бывших югославских республик своей административной организацией, к созданию которой привело Дейтонское соглашение 1995 года, завершившее войну.

Несмотря на значительное сокращение международного влияния в Боснии, оно все еще присутствует там как часть мирного соглашения. В знак доверия и признания Босния стала страной Шенгенского мира в декабре 2010 года. Тем не менее, выборы демонстрируют, что этнический национализм и религия – все еще острые вопросы политического дискурса.

На сайте указано, что политические (равно как и экономические) проблемы государства присутствуют, но, несмотря на это, ее граждане по-прежнему очень трепетно относятся к своим историческим пережиткам, «прежде всего Османского характера».

Политическое будущее Боснии все еще не ясно, так как призывы к разделению все еще имеют поддержку в разных уголках, несмотря даже на страх возвращения открытой войны в страну. С 2015 года участились призывы пересмотреть Дейтонское соглашение, что может привести к будущим возможным структурным изменениям и эндемическим проблемам экономики.

Как наиболее острые проблемы на сайте выделены:
- будущая форма организации в стране и возможное разделение между православными сербами, католическими хорватами и боснийскими мусульманами
- коррупция в политике и бизнесе
- роль религии в обществе
- административные и бюрократические проблемы внутри и между субъектами — роль международных институтов в повседневной жизни
- отношения с соседними государствами, Турцией и другими мусульманскими государствами
Долгосрочное планирование: сферы интереса
1. Рост или падение уровня международного участия и результат этого для местных лидеров
2. Отношения с ЕС, и возможно ли нетрадиционное развитие в отношениях с США при Трампе
3. Развивающаяся роль Турции в отношении роли других мусульманских районов и их интересов
4. Продолжение полицейской и разведывательной деятельности в связи с феноменом возвращения боснийских ИСИ и возможное использование страны в качестве базы логистики для терроризма в Западной Европе
5. Продолжающиеся протесты рабочих
6. Улучшившиеся отношения с Ватиканом и увеличение уровня его участия в Боснии, преимущественно в хорватском секторе. Таким образом, сайт акцентирует внимание на общественно- политических вопросах, роли международного участия в государстве и его отношения с мусульманским миром. Авторы: Главный автор в разделе Босния на сайте — Лана Пасик – редактор раздела, автор родилась в Боснии и пишет прямо из Сараево, работает консультантом по развитию и писателем-фрилансером. Лана – выпускница Оксфорда и магистр Университета Тренто. Постоянный участник секции изучения английского языка на Аль Джазира.
1. Один из последних материалов – интервью с профессором юриспруденции из одного из лондонских колледжей.
Тема: возможные способы установления общей правды и примирения на Балканах международными трибуналами и какова роль и участь международных трибуналов в других конфликтных регионах.
Ключевая мысль интервьюируемого: маловероятно, что будет еще один специальной трибунал югославской модели, а теоретически опробовать его можно в рамках конфликтов в Ливии и Сирии. 2. Другое интервью автора – с «экспертом по Боснии», оксфордским профессором международных отношений.
Тема: эволюция государственного строительства Боснии с момента распада Югославии, анализ прошлого и будущего государственного строительства в Боснии, внутренние и внешние факторы, приводящие в движение или препятствующие этому.
Ключевая мысль интервьюируемого: международная административная зависимость, которую послевоенные правительства Боснии оказали на международных надзирателях страны, привела к неспособности проявлять чувство ответственности.
3.Помимо подготовки аналитических интервью, автор освещала местные выборы в Боснии и Герцеговине (октябрь 2016), указывая, что явка оказалась низкой – 53,88 %, что на 6% ниже, чем на предыдущих выборах.

Автор описывает и предвыборные кампании кандидатов: они были довольно жесткими и агрессивными. А также делает количественное и качественное (о политических идеях) сравнение результатов выборов в разных республиках государства. Другой материал Ланы Пасик посвящен протестам людей внутри государства. В тексте автор затрагивает причины, вызвавшие людское волнение, в частности уровень бедности – он достиг 17,9% процента к 2011 году, а уровень заработных плат разнится от 400 евро в месяц, которые получают рядовые граждане до 3000 евро, которые зарабатывают чиновники – контраст очевиден. Приватизация в постдайтонской Боснии и слабый менеджмент привели к провалу в социальной сфере: фабрики не вносили взносы на пенсионное обеспечение и медицинское страхование для работников – как следствие этого – новое неравенство и очередное падение населения в нищету.

Другой автор раздела – Кристофер Делисо – финансовый директор проекта. Родился в Великобритании, некоторое время жил и путешествовал в Балканском регионе. Автор многих книг, одна из которых посвящена изменениям Европы в связи с миграционным кризисом.

Кристофер посвятил свои последние материалы теме религиозных вопросов в Боснии, например, причинам визита в июне 2015 года папы Франциска в Боснию. В заключении материала автор пишет: «боснийский визит Папы будет частью символики, подтверждая свои заявленные цели на межрелигиозную гармонию в раздробленном обществе, экуменическую пропаганду и ценность молодежи для будущего церкви. Босния является ключевой страной для Святейшего Престола в Европе, о чем еще раз свидетельствует предстоящий визит папы.

Таким образом, анализ материалов сайта показал, что Босния и Герцеговина представлена на сайте как страна, переживающая серьезные внутренние проблемы, главным образом связанные с ее экономическими, политическими и религиозными трудностями. Дейтонское соглашение, которое послужило причиной организации государства рассматривается как переломный момент в развитии Боснии, как момент падения государства, послуживший точкой отсчета ее новых неразрешенных все еще проблем. Авторы раздела стремятся к аналитичности и посвящают свои материалы определению причин государственной неустойчивости и поиску возможных путей выхода из данного состояния.